Мысли в слух

Пожалуй, нужно начать с приветствия или рассказа о себе, но пусть вы сами решите, кто я такой.

И какой я человек, после того, как прочтете то, что я считаю нужным рассказать.

Речь пойдет даже не о обо мне, сколько о том, что происходит вокруг меня и, пожалуй, вокруг каждого, но не все это замечают. Говорю не «не видят», а именно не замечают, не хотят порой замечать, будто их это не касается.
В частности я хочу затронуть такую тему как отношения людей друг к другу, а именно к детям.
Вы замечали, когда родители отправляют детей в детские лагеря или различные учреждения отдыха, даже особо не спрашивая их об этом. Может, ребенок хочет провести время с вами, но у вас работа, у вас дела, вы просто устали. Или задабриваете детей подарками, под час достаточно дорогими. И, вроде, всё, ребенок готов простить, забыть, но это лишь иллюзия, которая со временем проходит, и ребенок понимает, что вы всё это делаете для того, чтобы не замечать его.
Но уверяю вас, он не сувенир, который вы приобрели или он достался вам случайно.  Он целый мир и загадка, которую надо разгадывать и собирать как паззл в течении всей жизни. Но своим поведением многие рушат его, оставляю у ребёнка лишь мечту на ваше присутствие. И с этого момента происходит, пожалуй, самое страшное - ребенок предоставлен сам себе.
Я много раз замечал несоответствие, когда действительно замечательный маленький человечек показывает всем видом что он готов делится своими познаниями от увиденного, помогать вам и делает это превосходно. Но, когда встречаешь его родителей, ты и глазам поверить не можешь, что люди, стоящие перед тобой, еле стоят на ногах, у них язык потерян в неразборчивых словооборотах - и они его родители. И, глядя на ребёнка, ты понимаешь, что сейчас то, что горело в его глазах пару минут назад, желание показать что он чего-то стоит, исчезло, просто испарилось за секунду. И единственное что он произносит: «Заберите меня назад, с собой». А ты стоишь, у тебя путаются мысли, но при этом надо, что-то сказать, а тебе просто не хочется, но понимаешь, что придется и говоришь: «Ничего страшного, дома всё будет нормально”.   И так происходит часто, просто мы стали считать это нормой или просто отказываемся замечать.

А есть ребенок, который, приехав в лагерь, ведет себя так, будто все вокруг враги, кричит чтобы не лезли и не мешали... И мы еще говорим: “Он плохой, его так родители воспитали”.  Не воспитали, а прозевали.  Но при этом, делая вид, что всё под контролем, что они сами лучше знают как воспитывать, и не надо их учить. Порой таких родителей учить бесполезно, лучше уделить внимание ребёнку, и надеяться на то, что он не станет таким же.  А ребенок рассказывает в тайне от всех, как он ненавидит маму или отца, что они орут и не слушают его, а правильно сказать - не слышат.
Или у него много секций, кружков или других занятий, которыми забивают всё свободное время даже в выходные. Вы что, задумали сделать вундеркинда? А вы не забыли что в первую очередь он ребенок и личность. Я не спорю, кто-то действительно хочет сам и ему это нравится, родители помогают и принимают участие. Но не всегда так бывает.  Мы все умеем слышать, но иногда не слушаем.  А ведь ребенок продолжает рассказывать, что родители ругаются, а ему обидно и даже некуда уйти, он-то как раз вас слышит, слушает и запоминает.

Чего вы добиваетесь? Чтобы он стал озлобленным на всех и вечно встревал в неприятности, чтобы он не уважал друзей, близких и родных?  В итоге останется лишь пепел в душе и ненависть, а кто и как это проявит, увы, мы предсказать не можем. К тому же, будет поздно.


Ему не нужно ваших дорогих подарков, не надо постоянных обещаний, “что мы скоро куда-ни будь сходим или поиграем“, потому что вам некогда или вы устали, но зато, к примеру сходить к подруге или выпить с друзьями,  или просто банально лежать на диване - на это у  вас время есть. 
А вы задавались вопросом: «Ребёнок не устал ждать пока на вас снизойдёт благодать, вы поймете, что он рядом, он хочет общения с вами, он жаждет, чтобы вы его увидели?

Почему, вы думаете, ребёнок кричит или не слушается, когда вы дома или у вас выходной, но времени всё равно как не было, так и нет. Он будет различными способами показывать свое плохое поведение, не слушаться вас и убегать если понадобится, хамить и оскорблять, ведь он смотрел, как вы ругаетесь и повторяет ваше поведение. Не стоит думать, что он маленький и нечего не поймет, для многих открою секрет, они понимают под час больше, чем вы сами.  И стараться задобрить его вещами, игрушками глупо. Да, я соглашусь, все мы хотим, чтобы у детей было все и делаем всё возможное, - я говорю таким людям “браво”, вы достойны уважения, - и самое приятное, что они действительно находят время для детей.  А есть те, кто настолько поглощены своей жизнью и работой, что о детях просто забывают. Совет: поднимите задницу, устали? Хочется оттянуться?  Считаете, что почему не могу на себя потратить время?  А для чего вам ребёнок? Общайтесь с ним, играйте вместе, узнавайте его каждую минуту, что можете. Сами убедитесь, каким можете быть  вы и он сам. 

Сходите с ним прогуляйтесь, поиграйте в его игры, пусть под час они нелепы.  Или вы думаете, вы взрослый и некрасиво вести себя как ребенок??   А кем вы сами были, о чём вы мечтали  и во что любили играть?  Какие ваши любимые игры? Казаки-разбойники? игра в слона? Или, как раньше говорили, слепая сковорода? Может игра в попа? Сейчас да, другое время, другие игры, но вы те же самые, просто забываете и не хотите это видеть. Ребенку всегда интересно, кем были его родители в детстве, что они любили, с кем играли.   Потом не говорите, что ваш ребенок к вам не подходит и не разговаривает, почему за всю жизнь он сказал всего лишь пару раз, что вас любит, а при друзьях даже стесняется говорить. Часто слышал выражение: «не учите меня, я взрослый»,   хотя ребенку всего 9 или 10 лет. Это не потому, что вы воспитали как взрослого, просто ваше отношение к его жизни делает его таким. Знаю ребят, которые в 10 лет принимают взрослые решения, рассуждают, как взрослые, но при этом у них детство есть, просто родители, как бы не устали, интересуются жизнью ребёнка и низкий вам поклон за это.

Нередко видел, когда дети не общаются с другими детьми лишь из-за того, что кто-то из ребят не такой как все, не так себя ведёт, не в то играет или просто не нравится. От этого ребёнок становится изгоем и незаметным, может сидеть отдельно и никто его не видит, пока он что-то не натворит, или что-то не случится. В ком же проблема? в этом ребёнке? Нет, проблема в нас самих. В нежелании понять его или стать частью его жизни, хотя бы на время.  Стоит сесть узнать, что он любит, что ему нравится и чем он увлекается. Когда ребёнок видит, что ты искренне интересуешься, почему-то он становится сразу как все и ничего странного в нём нет.  Просто у него  свой взгляд  на окружение и на мир. Всегда есть причина в том или ином поведении.  Это могут быть проблемы в семье, с друзьями, в окружающих людях.   
Сейчас, к сожалению, такое время, людей интересуют только свои личные проблемы, а до чужих им нет дела. И мы еще удивляемся, почему столько детей сирот или беспризорников, почему кто-то ворует и совершает преступления. Почему в первую очередь за все ошибки взрослых страдают дети? Не потому ли, что мы забываем, что такое быть человеком? Это непросто слово из 7 букв.
Я лично стал сомневаться, в ком больше человечности: в нас или в животных. Раньше, к примеру, если человек хороший и он действительно добр и открыт в общении с вами и вашей семьей, мы были ему рады. Сейчас же если ты открыт, добр по-настоящему, без какой, либо задней мысли, то ты, как правило, угроза.   Мы так сильно стали зависеть от общего мнения, что свой взгляд на человека уже не нужен, все стали одним целым и имеем одно большое мнение на всех. А  как же просто поговорить с человеком, узнать,  кто он и что он из себя представляет.  Складывается такое впечатление, что разом все ослепли и оглохли и никто ничего не скажет. Мы все умеем обсуждать, но разучились понимать. Да, есть люди, которые не заслуживают ни обсуждений, ни нашего внимания, но для того, чтобы это понять, у нас есть глаза. Правда, видеть они, почему-то, стали в искаженном изображении. Мы часто принимаем хороших людей с открытой душой за угрозу, а зло мы принимаем с распростёртыми объятиями.  Каждый совершает ошибки, просто кто-то в течение жизни пытается их признать и исправить, а кто-то не обращает внимания на них и идёт по головам.

Отойду от темы. Вам действительно нравится, как мы стали общаться и себя вести?   Куча технологий - это здорово, но дети стали больше уделять внимания новым девайсам. Даже чтобы увидеть друга в соседнем подъезде или в соседней квартире, мы просто шлем смайлик или сообщения в социальную сеть.   Деградация на лицо. Не удивляйтесь, что, общаясь, ваш ребенок не может связать и двух слов или он зажат в общении, или как часто бывает, его пугает любая неожиданность. Но тут уже ваша ошибка - вы не объяснили или упустили момент, и ребенок не знает, как реагировать на ту или иную вещь или событие. 

К чему я всё это говорю? Я сам работаю с детьми уже долгое время, и порой видел и слушал такое, что и не пожелаешь никому. Ребята, которые с тобой провели время в течении месяца или двух, а кто и более, и приезжает до сих пор в лагерь лишь бы увидеть своего вожатого и не только в лагерь, а везде где работаю с детьми.  Действительно работают, а не получают диплом о педобразовании, а потом просто плюют на детей и на свои обязанности. Такие люди достойны уважения и неважно есть у тебя диплом или нет, главное - любить работу с детьми, восхищаться ими и тем, что каждый из них личность, и ему есть, что вам показать.

Но порой приходилось выслушивать неприятные вещи в свой адрес, потому как я парень и работаю с детьми. Это сразу у многих вызывало вопросы, зачем мне это и с какой целью работаю. Мой ответ самый простой: я не желаю, что бы мои дети, в будущем, глядя на хороших людей, смели допускать до себя подобные мысли. Ведь прежде, чем судить о человеке, его надо узнать. А чтобы узнать, ты должен с ним пообщается, что мы как раз разучились делать правильно. Как сказано не судите да не судимы будете.  Судить не наша обязанность, а осужденным свое место.
 


Рецензии
Спасибо за то, что подняли такую серьёзную и злободневную тему. Удачи Вам!

Наталья Бекбаева   13.02.2015 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо за напутствие, обязательно буду продолжать, надеюсь будет интерес у людей читать

Евгений Куграшов   13.02.2015 00:45   Заявить о нарушении
Дорогие друзья если вам несложно очень буду рад увидеть комментарии и ваши мысли что вы думаете по этому поводу

Евгений Куграшов   16.02.2015 22:07   Заявить о нарушении
Евгений, занесла Вас в список избранных, надеюсь, что кто-то из моих читателей увидит и прочитает. Удачи!

Наталья Бекбаева   16.02.2015 22:20   Заявить о нарушении
Хорошо написано. И нужно.

Лили Миноу   16.03.2015 12:08   Заявить о нарушении