Лето и вся жизнь повесть

             
                Тихо  плескалась  вода  горной речки.  Вернее, сама  речка  чуть  в  стороне,  а  Вера  с  Петей  сидели на каменной глыбе,  выглядывающей из воды   заводи, созданной  самой  природой.  Наверное,  природа  позаботилась,  чтобы  бурные  речные воды  могли    по  пути отдохнуть  спокойной водой.  У  ног  плескалась  вода,  но  это  не  мешало рыбкам,  снующим  взад,  вперёд.  Они,  наверное,  заплывали  сюда,  что  бы  нереститься.  Вокруг  красота  необыкновенная,  но  немного  странная.  Заводь  эта  фактически  была  маленьким  озерком  или  прудиком.  По  одну  краю  её  росли старые  угрюмые  сосны,  а  по  другую,  молодые  сосенки,  окружённые  свитой  кустарников.  Здесь,  среди  каких-то  непонятных кустов,  была ежевика  и  дикий  шиповник.  Веру  с  Петей  ягоды  уже  не  интересовали,  они  их  объелись,   и  как  следует,  исцарапались.  Вера  с  Петей  только   что   окончили  Архитектурный  факультет   Московского университета,  получили  свободные  дипломы  и  решили  летний  отдых  провести  в  горах  Кавказа.  У  них  было  уже  облюбованное  местечко.  Год  назад  они    были  там  с  институтским  товарищем,  уроженцем  горного  селения  под  названием,  Узунляр,  у  его  бабушки.  Вера  с  Петей  закадычные  друзья.  Сначала  они  были  в  одном  детском  садике.  Потом  они  учились  в  школе  в  одном  классе  с  начала  до  аттестата,  а  потом  Вера    очень хотела  и  поступила  на  архитектурный факультет,  её  увлекал  Ландшафтный  дизайн.  Пете  бы  надо  в  академию  художеств,  он  прекрасно  рисовал, даже мог писать картины, но  привычка сильней,  и  он  тоже  поступил  на  Архитектурный, чтобы  быть  рядом  с  Верой.

                Должен  сказать,  что   только  путь  в  Узунляр,  это  уже  романтическое  приключение.  Сначала  надо  приехать  во  всем  известный  курортный  город  Боржоми. В   Боржоми  надо  перейти  на  другой  перрон,  к  узкоколейной    железной  дороге.  Небольшие  вагончики  за  четыре  часа  не  очень  быстрой  езды  по  дороге, серпантином  поднимающейся  в  горы,  привозят  Вас  на  станцию,  а  вернее  на  полустанок, где  нет  настоящей  платформы, и   из  вагона надо  спрыгивать.  Это  и  есть  станция  Узунляр,  но  до  самого  посёлка  ещё  надо  добираться.   Для  этого,   около  станции  ожидает  Арба,   подобие  грузовой  машины,  но  для  гужевой  тяги,  запряжённая  парой  быков.  В  арбу  загружаются   вещи  и  сами  путники  и  этот " кортеж"  движется  по  очень  крутой  дороге  вверх  к  селению.  Местные  люди  говорят,  что  в  плохую, слякотную  погоду,  это  единственный  транспорт  к  ним.  Этот  весь  путь  проделали  и  герои  моего  рассказа.  Собственно  говоря,  рассказ  начинался,  когда  Вера  с  Петей  в  последний  день  пребывания  в  Узунляре,  отправились  в  горы  в  поисках  замечательного  родника,  дающего  начало  горной  речке.  Мы  их  застали  на  привале,  рядом  с  этой  самой  речкой. С  привалами  надо  было  заканчивать  и  вверх  к  роднику.  Они  шли  не  на  обум,  им  местные  жители  подсказали  путь  к  роднику.  Подъем  был  трудный.  Хотя  лес  сосновый, но   между  сосен  заросли  кустарников ,  сквозь  которые  продираться  было  тяжело.  Вдруг,  через  три  часа  нелёгкого  пути  увидели   на  склоне  горы,  более пологий  участок,  лощину,  всю  заросшую    кустами  дикого  шиповника.  В  глубине  лощины,  прячась  среди  кустов,  из  каменистой  расщелины  текла    вода.  Это  был  искомый ребятами  родник.  Кусты  в  этом  месте, как  будто  расступились,  создавая  воде  русло,  зарождающейся  речки.  Место  было  очень  красивое,  видно  было  время  цветения. Петя  быстро  установил  свой походный мольберт  и  стал  рисовать.   Вся  лощина,  заросшая  диким  шиповником,  была  усыпана  розами среди  листвы.  Ведь  дикая  роза так  же  красива,  как и  обыкновенная.

Дикая розочка
Однажды,  раннею весной,
Забрел  я  в  чей-то  дикий  сад,
Бурьян  хозяйничал  густой
И  вился  дикий  виноград

Среди  такого  беспредела
За  буйной  зарослью  кустов
Красуясь,  на  меня  глядела
Принцесса,  племени  цветов.

Вокруг  таинственная  стража,
Шипы,  увы,  не  сощитать,
И  для  любимой,  я  ни  разу
Без  крови  не  сумел  сорвать.

Когда  махровые  красавицы
Ещё  в  зачатии  своём,
К  лучам  волшебным  солнца  тянутся
Мы  песнь  любви  для  них  споём.

Как  в  сказке  “ Спящая красавица”
Внемля,  мелодии  любви,
Цветок  прекрасный  распускается,
А  песне  вторят  соловьи.

И  сад,  как будто  и  не  дикий
Благоухает  и  цветёт,
И  наступает  миг  великий,
Шиповник  всех  к  себе  зовёт.
               
                Однако,  день  напомнил  ребятам,  что  он  не  бесконечен,  надо  было  засветло  добраться  до  деревни, до  дома  в  котором  они  остановились.  Вера  стала  поторапливать  Петра.  Он  нехотя  свернул  свою  походную  мастерскую,  и  они  двинулись  в  обратный  путь.  Спускаться  в  горах,  конечно , гораздо  легче  чем  подниматься,  и  они  засветло  успели  вернуться  домой. Старушка  хозяйка,  старая  грузинка  засуетилась,  запричитала –" Вай ме, швило, генацвале",  как же  так  ,я не успела приготовить.  Забегала,  то  к  печке, то  к  столу, стараясь  повкуснее и  посытнее их  накормить,  а  они  уже  думали  о  завтрашнем  дне,  о  обратной  дороге  в  Москву,  о  будущем.  А  что  их  ждёт  в  Москве?  Петя приедет  в  родной  дом,  к  любящим  его  родителям. Вера же  одна  в  целом  мире, если  бы  не было  друга  Пети.  Её  родители  погибли  в  авиакатастрофе  много  лет  назад,  когда  Вера  была  ещё  маленькая  и  её  растила  и  воспитывала  бабушка.  Но  год  назад  бабушка  ушла  в  мир  иной,  оставив Вере  двухкомнатную  хрущёвку  на  окраине  Москвы.  Вера  не  любила  эту  грустную  квартиру,  и  окраинную  Москву.  Да  и  за  что  её  любить.  Она  не  была  обагрена  родительской  лаской.  Они  с  бабушкой  еле  сводили  концы  с  концами,  живя  на  бабушкину  пенсию.  Два  раза  обменивали  квартиру.    Каждый  раз  все  на  худшую,  и  более  дешёвую, пока не  оказались  на  этой  окраине.  Так  или иначе, но  в  Москву  надо  возвращаться,  устраиваться  на  работу  и  налаживать  жизнь.
Продолжение следует.
12. 02. 2015.          Машкевич  Эдуард


Рецензии
Добрый день на Вашей странице
Интересно пишете, хорошие, добрые воспоминания
а ещё описание красоты природы в стихах
С П А С И Б О
С уважением Олег

Олег Устинов   09.06.2015 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое Олег, я очень рад что заглянули ко мне и прочитали и рад конечно,что Вам понравилось,однако,это наверное будет повесть,если интересно читайте и продолжения с тем жеьназванием а потом Вся жизнь, с продолжением,Эдуард

Машкевич Эдуард   09.06.2015 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.