Встреча прошлого с будущим
Печатную версию читайте в литературном журнале "Цветные строчки"
Композитор: Дамир Мухамедьяров (iDay Music)
Художник: Анастасии Курыло (Иллюстрация)
Текст читает: Светлана Гайдар (ТРК «Мир Белогорья»)
---------
(Пока мы живем прошлым или мечтаем о будущем — жизнь проходит мимо нас)
Вначале была тьма, лишь серые воспоминания копошились по углам, доедая последние крошки памяти. Сотни пластиковых глаз выстроились в ряд, осуждающе глядя с высоты своих полок на всеми забытый хлам собранный в огромные кучи. Вдруг тишину прорезал скрип дверной петли, воспоминания тут же попискивая разбежались по норкам.
Первым внутрь заглянул луч света. Ох уж этот посланник другого мира... И что он только здесь забыл? Своим появлением он подарил жизнь “пылевому цветку”, выросшему прямо из серого бархата, рассыпанного повсюду. Затем был взмах белоснежного крыла, и её удивленные глаза. Позади все еще слышались несмолкающие овации аплодисментов.
Она и сама не до конца понимала что заставило её повернуть эту дверную ручку. “-Должно быть это старая подсобка театра” -было первой её мыслью.
Создание света сделало несколько шажков в направлении грядущей неизвестности. Её еще совсем юное тело было затянуто в тугой корсет, а пуанты мягко ступали по старому дощатому полу, оставляя призрачную дорожку из следов. Она привычным движением приподнялась на носочках и щелкнула выключателем, но ничего не произошло. Круглая хрустальная люстра с рядами лампочек в изысканных канделябрах густо обвитая паутиной осталась безмолвствовать. Видимо она тоже была частью реквизита.
“-Как же давно они живут в этом мраке!” –Подумала девушка, всматриваясь в ряды манекенов одетых в пышные наряды начала 19 века. “-Быть может это они звали меня?”
Она сняла длиннополую шляпу с головы одного из них, и примерив сделала изящный пируэт, затем грациозно опустилась в реверансе. Побывать во Франции было мечтой всей её жизни. Танцевать на самых знаменитых площадках мира, собирать восторженные возгласы, жить на бис! Её танец неожиданно прервал звук лопнувшей струны. Девушка выронила шляпу и кинула испуганный взгляд в направлении его источника. Собственно вот так и произошла их встреча…
Он смотрел прямо на неё, одетый в черный глянцевый смокинг. Местами уже сильно потертый, но даже несмотря на это не потерявший ни одной искры былого величия. Старый рояль ждал её в дальнем конце помещения чтобы рассказать свою, быть может последнюю историю. Встрече прошлого с будущим предстояло состояться в темном и пыльном настоящем.
Девушка подошла к нему в нерешительности опустив свое белое крыло, и нежно прикоснулась к клавишам. Половины из них уже не было, лишь зияющая пустота. Его когда-то натянутые струны жизни теперь ослабли, а многие вовсе лопнули. Воспоминания свили внутри свои гнезда, множась и постепенно разрушая его изнутри. Он больше не мог с ней разговаривать, но это было и не нужно. Она понимала его с полу-взгляда!
Он рассказывал ей о том как когда то блистая в свете прожекторов тонул в звуке оваций. Как он пел для них, отдавая себя всего! Пел Моцарта и Бетховена крича мощными аккордами, а когда пел Шопена то от избытка чувств плакал этюдами. Он лично знал каждую скрипку в сладкоголосом хоре Сальери. Ему дарили цветы, и каждый хотел быть его маэстро. Он рассказывал ей свою историю тихим шепотом, открывая тайны бытия и делясь вековой мудростью. В его голосе звучали нотки… Нет не печали, нотки величественного терпения, и что немаловажно гордости за прожитую жизнь!
Девушка слушала затаив дыхание, но внезапно прервала его, отдернув руку от клавиш, как будто обожглась. Затем поднесла её к своему личику, посмотрев на пальцы. Смахнув тыльной стороной ладони проступившие слезы она сорвалась с места и что было силы побежала в свою гримерку. Та просто ломилась от подаренных поклонниками цветов. Схватив в охапку огромный букет белых роз, и даже не обратила внимания на то, как их шипы впились в её белоснежные ладони. Когда она вернувшись к старому роялю положила цветы под его крышку, воспоминания испугавшись такого неожиданного подарка судьбы стали выбегать одно за другим растворяясь в темноте. Но девушка ни сколько не испугавшись глядела им в след, ведь теперь она хранила в сердце вековую мудрость!
Подзоров Роман Борисович
Москва, 12.02.2015 г.
Авторская страничка прозы и стихов:
"Атлантида - Глубины строк и океан музыки"
В контакте: http://vk.com/atlantida_inside
Свидетельство о публикации №215021202281