50 оттенков греха или 50 оттенков серого

Четверг, двенадцатого февраля, ненавязчиво напоминает о предстоящей мировой премьере весьма расхваленного и разрекламированного фильма «50 оттенков серого», снятого по одноименному роману некой Э. Л. Джеймс.
Фильм не смотрела и не собираюсь (и вам не советую), однако, к моему большому сожалению года два тому назад прочла книгу этой «писательницы». Знаете, в данном случае сказать хочется довольно многое, но эмоции зашкаливают и вовсе отбирают почву нужных слов. В последнее время, все чаще мы можем наблюдать появление «новых идеалов», посредством которых массовая культура не только диктует нам эти новые истины, но и вовсе навязывает свою идеологию нравственности и правоты.
На примере «50 оттенков», мы получаем сладкую конфетку, которая посредством красочных декораций и актерской игры, симпатичных и харизматичных актеров, неосознанно навязывает нам свои правила и понимания, изначально стремясь достигнуть главного в нас – нашей души, нанеся ей непоправимый урон. На самом деле, разворачивая фантик, понимаешь, что конфеты нет, а за нею идет пустота.
Дело вовсе не в актерах, но в преподносимом ими скрытом (а может и не очень) контексте, который ко всему прочему упорно на протяжении всего съемочного процесса нашептывала писательница. Своими книгами Э. Л. Джеймс показывает нам, что невинность это огромное ничто с большой буквы, уважение более не актуально, а любовь уже не столь важна, но немедля на ее место выступает секс без обязательств со всеми присущими ему «прелестями» ввиду акцентирования в книге БДСМ отношений между миллиардером Кристианом Греем и юной, простодушной Анастейшей.
Так писательница своими книгами словно говорит, отбрось стыд и испытай удовольствие, запретный плод твой сполна, забудь об истинных догматах, целомудрие носит имя стыда, а похоть полноправная истина завтрашнего дня. Смею полагать, госпожа Леонард еще и гордиться своим мастистым творением, но предположительно думая о кассовых сборах, подумала ли она прежде о влиянии слов прописанных ею в главных героях и их конечном запечатлении на вполне еще невинных детях и подростках, подрастающего поколения, являющегося нашим будущим.
То, что есть приемлемо и не ново для одного, вполне может стать крахом личностного восхождения для другого, где на исправление своих огрехов, уйдет не один год, но так или иначе, изменит жизнь человека навсегда, а может и вовсе ее поломает. Но, я полагаю «именитой» писательнице дела до других судеб нет. Остается только сказать «Браво» странам все-таки сумевшим отстоять свою точку зрения и запретить показ «50 оттенков» у себя на родине.
Каждый человек волен выбирать, что ему благозвучно. Но, здесь мне хочется спросить личностно у каждого из вас, что выберете для себя вы? Окунуться с головою во все «50 оттенков греха», которые нам предлагает госпожа Леонард, и предаться неистовым фантазиям писательницы, в которых преобладает презрение, всевозможная скверна и насмешка над нравственностью, а также моральностью, ИЛИ чаша духовного наследия все-таки преодолеет в нас, и возвратит к истокам достоверного и чистого, незыблемого и вечного.


Рецензии
Э. Л. Джеймс следует помнить уроки истории. Безнравственность всегда вела к самоуничтожению.

Владимир Добровольский   15.02.2015 21:42     Заявить о нарушении
Согласна с Вашим мнением Владимир.
С уважением, Юлия

Юлия Леонтович   16.02.2015 14:44   Заявить о нарушении