Сильный мужчина
– Ты их покормить решил!
– Да они таким голодными глазами смотрели, как их не покормишь?.. – спокойно ответил Ростислав, стряхивая с больших крепких ладоней крошки от выпечки.
Компания возвращалась с Плещеева озера от легендарного языческого Синь-камня. Было начало февраля, дул холодный, пронизывающий ветер, на озере в белое, как снег, небо летели кайтеры на разноцветных змеях. Горизонт исчез, метель убрала линию встречи земли и неба, превратив озеро в нулевое пространство. Трое молодых женщин и плотный, крупный мужчина гуляли по бескрайнему озерному полю, высматривая темные одинокие фигуры туристов, возникавшие из ниоткуда, шагавшие в никуда. Ростислав, мужчина за срок, в темной куртке, вязаном капюшоне и аккуратных прямоугольных очках, упал в снег, растянувшись звездой на спине, и молчал, глядя в небо. Небо глядело в Ростислава, отвечая на его единочество безмятежным молчанием. Девушки, одна за другой, тоже попАдали в снег, но лежали не долго, боясь замерзнуть, а все больше фотографировались. Сфотографировали и лежавшего в безмятежье Ростислава, все время громко смеялись, кутались в шапки-капюшоны, слезящимися от ветра глазами заглядывая в почти нулевое, белое, холодное вокруг...
Потом компания двинула к Ярилиной Плеши, окрещенной в христианские времена Александровской горкой. Заходили на Ярилину Плешь сбоку, скользя по склону, подмороженному после недавней оттепели и запорошенному тонким снегом. Ростислав галантно поддерживал девушек, норовивших укатить вниз, сам при том скользил, но держался. На вершине большой деревянный крест на каменном постаменте, раскинутыми в стороны руками указывал на проезжую вдоль озера дорогу, обнимал небо, молчал сердито и как будто с укором. За береговой линией открывался обрыв в нулевое озеро-небо, с едва различимыми точками-кайтами. Ростислав с девушками, пару раз громко восхитившись увиденным, заскользили по склону обратно к машине.
Ехали в теплое, уютное, блинное кафе погреться и поесть. Заказали обед, Ростислав говорил о книгах Стругацких, а Ира думала о белом поле, на котором лежал одинокий человек, обнимая такое же одинокое пространство над собой. У Ростислава взрослые сыновья и дочь, квартира в центре города, стабильная работа и один развод. Еще у него красивая дорогая BMW, множество знакомых и друзей, которых он с устроенной периодичностью вывозит в бесплатные путешествия по городам и весям родины. Сильный мужчина, к тому же очень умен. Ростислав, как все сильные мужчины, любит азарт, драйв, а потому свободными ночами играет в «Дозор» – в любое время года и любую погоду. Штабы, планы, разгадывание секретных кодов, бессонное вождение авто по незнакомым магистралям, бой за время и право быть первым со своей командой – такова мальчишеская, страстная, неудовлетворенная жажда победить самого себя. «Такому мужчине лишь он сам – главный соперник, вечный враг», – думала Ира, молча пила чай, слушая разговоры собеседников. – Трудно быть богом, когда понимаешь, что кроме тебя у тебя никого нет».
После сытных блинов поехали смотреть музей паровозов под открытым небом. Ростислав ходил вдоль тяжелых махин советского времени, объясняя женщинам предназначение того или иного паровоза. Ира смотрела на мощную фигуру мужчины, не впервые с интересом рассматривавшего заводские чудеса, погруженные в долгожданную спячку под снегом, и думала: «Масштабы игры должны в каждом возрасте расширяться: вчера игрушечные машинки, паровозики, железные дороги, сегодня – настоящие машины, поезда и паровозы. Вчера куклы, пупсы, плюшевые зверята, сегодня – дети, животные, мужья...»
– Отчего вдруг человеку пришло в голову организовать музей паровозов? – спрашивала Ира, идя с компанией по заснеженной дороге к машине. – Почему именно паровозы? Наверное, у него какая-то личная ностальгия по паровозам, по тем временам...
– А почему бы нет? – живо откликнулся Ростислав. – Мне, например, очень нравятся паровозы, нравится в них разбираться – в них столько деталей, железа...
– Но ведь и в машинах много деталей, в них тоже можно разбираться... Почему именно паровозы?
– Они большие, мощные, тяжелые, – отвечал Ростислав.
«Большие, мощные, тяжелые... – повторила про себя Ира. – О чем это? Кто для маленького мальчика должен быть большим, мощным и тяжелым? С которым не страшно, который всех победить может?.. На кого так хочется быть похожим?..»
На обратном пути ехали почти молча, слушая подборку с айфона Ростислава, всё-то песни – об одиночестве бога. Мужчина за рулем едва слышно, но активно подпевал.
«Чувства бога остаются неразделенными, пока бог сам не захочет их с кем-то разделить, – думалось Ире под заснеженное дорожное пение. Возможно, наше одиночество – всего лишь выбор, и достаточно одной булки для бездомных собак, чтобы войти в большее Я. А может, мы просто любим быть одинокими – в этом есть своя суровая, печальная красота. Для сильных мужчин – это один из поводов для азартных сражений и побед...»
Свидетельство о публикации №215021202405