Врач

                В Р А Ч

Врачи делятся на три категории: врач – от Бога; врач – с Богом; врач – не дай Бог!

Не всякую болезнь может вылечить врач, но помочь он может.
Куда не входит солнце, туда потом приходит врач.  (Албанская п.)
Даже вода из-под крана становится лечебной, если её прописал врач.
Для врача интересен тот пациент, у которого сложное или редкое заболевание.
Большим достижением для врача является, не успешно сделанная операция, а возможность её избежать.
Врач остаётся доволен, если вскрытие подтвердит его диагноз.
Если после беседы с врачом не становится легче, то это плохой врач.
Хирургия на кончиках пальцев.
Больные могут выписаться из больницы для душевно больных, а врачи остаются.
Между медициной и мудростью разница небольшая.
Врач точным диагнозом тешит своё самолюбие.
Сколько врачей – столько мнений.
Чем опытнее врач, тем неразборчивее почерк.
Самый лучший врач – мать.
Врач, говорящий больному правду, считается бездушным, а лицемер – добрым и хорошим.
Профессиональная судьба любого врача начинается с истории человека, которого ему удалось спасти.
Мало пользы от врача, который утешает, успокаивает, но не лечит.
История медицины писалась и пишется кровью больных и врачей.
Лечит болезни врач, а излечивает природа.
Задача врача лечить, а не сострадать.
Между врачом и пациентом, кроме Господа Бога, судьи нет.
Чтобы быть врачом, надо им родиться.
В день по яблоку и врач побоку.
Правильно лечит тот врач, который лечит причину заболевания, а не его симптомы.
Чернику и землянику в дом, а врача - помелом.
После тридцати лет человек или сам себе врач, или дурак.
Долг врача, облегчить страдания больного.
Если берёшься за врачевание, то главная заповедь – не навреди.
Доктор всегда должен быть в форме.
Сила врача в его сердце.
Лечит врач, а вылечивает природа.
Сто друзей – это мало, один врач – это много.
Аптека не прибавит века.
Аптекам предаться – деньгами не жаться.
Аптекари лечат, а хворые кричат.


     …Помню, нам в техникуме так и объясняли: фельдшер – это человек, который заботится о других в полевых условиях, «фельд» - по-немецки «поле», другими словами: фельдшер – это лекарь для сельской местности.
                Г. Черкашин  «Возвращение»

Медицина – самое благородное из всех искусств.
                Гипократ

     …Рябоватый, кривой на один глаз врач молча протягивал руку за инструментом, нетерпеливо сжимал и разжимал пальцы, если ему не успевали подать нужное, и одинаково угрюмо бросал раненому:
     - Не ори! Не дёргайся! Ладом сиди! Кому я сказал, ладом!
     И раненые, хоть наши, хоть чужие, понимали его, послушно, как в парикмахерской, замирали, сносили боль, закусывая губы.
     Время от времени врач прекращал работу, вытирал руки о бязевую онучу, висевшую у припечка на черенке ухвата, и делал козью ножку из лёгкого табака. Он выкуривал её над деревянным стиральным корытом, полным потемневших бинтов, драных обуток, клочков одежды, осколков и пуль. В корыте смешалась и загустела брусничным киселём кровь разных людей.
     Топилась щелястая, давно не мазанная печка. Горели в ней обломки частокола и ящики из-под снарядов. Дымно было в избе и людно.
     Врач, из тех вечных «фершалов», что несут службу в лесных деревушках или по старым российским городишкам, получая малую зарплату, множество нагоняев от начальства и благодарностей от простолюдья, коему он вырезал грыжи, драл зубы, спасал баб от самоабортов, боролся с чесоткой и трахомой, врач этот высился над распластавшимися у его ног людьми, курил, помаргивал от дыма, безразлично глядя в окно, и ничего его тут вроде бы не касалось. Выше побоища и кровопролития надлежало ему оставаться и, как священнику во время панихиды, «был среди горя и стенаний», умиротворять людей спокойствием и глубоко спрятанным состраданием»
                В.П. Астафьев «Пастух и пастушка»

     У Дмитрия ещё не совсем прошло нервное напряжение, и он, разговаривая с Жорой, почти не выпускал изо рта сигарету.
     - Нет, он должен жить, должен!.. Знаешь, если б что случилось, - сказал Дмитрий, - мне трудно было бы его забыть, он почему-то вошёл в мою душу…
     - Угомонись, совсем раскис… - отмахнулся Жора, - Запомни, врач не должен сострадать. Его долг – правдиво и хорошо лечить при холодном, трезвом рассудке.
     - Но не забывай, у врача, как и у судьи, есть ещё душа.
     - У врача, как и у судьи, не должно быть души, - с убеждённостью говорил Жора, - ему надобно иметь лишь сочетание разумности с высоким профессионализмом. Ведь больному не душа твоя нужна, а твоя непогрешимость в лечении, абсолютная безошибочность.
     - Нет, Жора, не согласен я с такой философией, - возразил Дмитрий, - Ты повторяешь чужие и неверные мысли. Их придумали люди бездушные, выдающие себя за технократов. Они бы всех в автоматы-роботы превратили, дай им волю. Но ты же сам врач, я не ожидал от тебя этого услышать. Как можно с холодным рассудком прикасаться к самому трепетному существу природы – человеку? Притом к тому, у которого несчастье. Ведь все больные, по сути дела, люди несчастные, пусть временно, но несчастные. А нередко находящиеся, прямо скажем, на грани. Так как же здесь обойтись без души?
                Василий Андреев «Красное лето»


Рецензии