Обещание

    Обещание. Забавное слово, Вы не находите? Вам, ведь, известно что это. Не так ли? Все мы знаем простую истину: дал обещание - сдержи его. И не важно, обещание верности ли это или же слово старого друга о визите в гости... Обещание-  это данное слово. Слово чести. Слово, подкрепленное честью.
    Оглянитесь вокруг. Присмотритесь внимательно. Видите? Как много "обещаю" было зарыто под "прости, я забыл" или "я бы сделал, но....". В чем же дело? Действительно ли человек так занят, что забыл о своем обещании? В чем же причина? Может, память плохая?
    Теперь посмотрите назад, в прошлое. Разве наши предки ставили такую же ничтожно малую цену своему слову? Нет. Может, у них проблем и забот меньше было? Нет. Или, может, Память лучше? Снова нет.
    Все дело в чести. В той самой драгоценности, которой это обещание подкреплено. Как рубль куском золота. И дело не в заботах или качестве памяти. Дело в падении курса этой прелестной монеты, как любят выражаться современные экономисты. Очень жаль, что в современном мире, материальные блага ценятся выше благ духовных. Миром правит алчность и деградация. Куда этим "бесчестным" людям помнить о данных обещаниях... Им ведь еще столько нужно успеть, чтобы схватить вон тот кусок золота. Вдруг он достанется еще кому-нибудь.


Рецензии