ЛЕНА

Ей было семь. Сегодня день не задался. Выгнали с урока вместе с  Олькой Куренковой. Впереди разборки. Но ей все равно.
После уроков все пойдут гулять. Но только не она. Она сделает всё наоборот. Большие широко расставленные глаза на грустном детском лице.
Плакать нельзя, хотя и хочется. Это не поможет.   Будет только хуже. Она знает, достанется и от воспиталки, и от своих, она насолила всем. Душевно и со вкусом...  ей даже радостно становится от того, что она взбесила училку и та просто вышвырнула её из класса. Там скучно, а тут спокойно, хотя и одиноко. Но ничего, ведь Олька тут, вместе с ней. Здесь, в коридоре она не в первый раз. Каждый день её вышвыривают сюда. Она сразу идет к входной двери и садится рядом со входом. И ждет. Так интересно, когда приходит кто-нибудь из родителей или взрослых. Она хочет, чтоб хоть кто-нибудь обратил на неё внимание, но никто не обращает, ведь таких как она здесь много. Практически все.
В санаторий для детдомовских её привезли на два-три месяца. Может больше. Слишком много проблем со здоровьем. Но ей все равно...
    Они весело играли возле входа в коридоре, когда я вошел. "Ты будешь моим папой? "- спросила она и на лице её одновременно отразилось и смущение, и надежда, и ожидание отвержения и много всего... "Нет, он будет моим папой!"- крикнула Олька и вцепилась в мою ногу. Нет моим... Началась потасовка. Им было уже не до меня, и не до игр.
Пришла воспитатель и забрала их обеих на обед.
Это был не первый мой визит за сегодня. Сегодня я уже заходил в эту дверь. Когда зашел первый раз ( спасибо что предупредили, чтоб ни чему не удивлялся), человек 12 детей , в возрасте от шести до двенадцати, чуть не порвали меня на части. Они буквально свалили меня с ног. Каждый из них кричал, что это мой папа! Каждый тянул к себе. Так, что через минуту мой внешний вид преобразился до такой степени, что я не узнал бы сам себя. Только бы не упасть, подумал я. Когда они узнали, что я пришел на работу, все успокоились. Но осталось человека три...
 Вообще- то на этот объект я попал в качестве наказания, за то что сорвался, чуть не засветил проверяющему по морде. Так как любое замечание было минус 50 процентов от зарплаты, а он всё расписал в таких красках, что я послал его в коротко, но предельно ясно. Он обиделся, дернулся.... В таких случаях не жду. Работаю на опережение... В общем, почему-то всё замяли, но меня решили "воспитать"...
  Попал на этот объект поздно, около 12 ночи. Дорога была не освещенная и безлюдная... Ждут, скорее всего у моста... Но обошлось. Я шел слишком бесшумно. В темноте вижу хорошо. Наверное разминулись. Не судьба. Первое, что увидел, когда зашел на рабочее место : кочегар и  сторож сидят на грязном полу и едят ложками из огромного казана вместе с двумя псами очень серьезной наружности...
"Боже, куда я попал",- подумал тогда я. Но, вопреки всему встретили меня дружелюбно, даже пригласили поужинать вместе с ними. Но я отказался, как-то не привычно есть вместе с псами из одной миски...
   Как оказалось, меня не взгрели потому, что они, также как и я ненавидели начальство. И были рады тому, что хоть кто-то смог резко ответить.
   В конечном счете мы подружились с Леной, как впрочем и с другими детьми,
только с ней были ближе к друг другу. Она всегда ждала меня на пороге или у окна, встречала радостно. Бросалась на встречу и спрашивала: "Ты будешь моим папой?".Я спросил, почему она этого так хочет. Она ответила, что здесь хорошо, только вот, её никто не любит. Она спросила, есть ли у меня жена, дети? Я ответил, что есть. "А меня ты удочеришь?"- спросила она. Возможно, ответил я. Осталось поговорить с женой. Жена немного удивилась, от неожиданности. И задала мне несколько вопросов, на которые я не смог ответить:Как я собираюсь кормить семью, если мы перебиваемся с хлеба на воду? Как я буду ростить новую дочь, если я всё время на работе и где мы все будем жить, в нашей однокомнатной квартире? Ответь мне на эти вопросы, подумай, и сделай так как считаешь нужным. Так ответила супруга.
     Когда я снова увидел Лену, то всё рассказал ей. "Значит нет?" - спросила она?
"Ну почему нет, просто жизнь не стоит на месте, всё течет, всё меняется",-  ответил я. В детдоме к воспитанникам относились хорошо, но вот что касается искреннего участия, сопереживания, любви, этого не было. Я твердо решил, что удочерю. Но судьба всё решила сама...
Я накосячил... Вообщето я всегда, всё делаю правильно, а зря. Ведь знаю, что отношусь к той категории людей, которые тысячу раз сделают всё правильно, а один раз нет и обязательно из-за этого у них будут неприятности. Повод был довольно мелкий. Но это был повод... С директрисой у нас сложились довольно неприязненные отношения, но поскольку выбора особого в кадрах не было, она меня терпела... и всё. А тут повод. Она оторвалась в волю... В выражениях не стеснялась, знала, что сам не уволюсь. Я молча стоял, потупив взгляд в пол. Когда директриса, вся красная от затраченной энергии была в самом эпогее своей умопоучительной триады случилось нечто...
Оказывается Лена, каким то  шестым чувством узнала, что меня ожидает, и стояла за дветью, вслушиваясь в каждое слово... Наконец она не выдержала, с грохотом распахнула дверь и ворволась в кабинет. Она подбежала к столу директрисы и выкрикнула ей в лицо:"Не смей обижать моего папу!!!  Ты гадкая, плохая... "  Она кричала ей что-то еще... Я остолбинел. Маленькая девочка, учащаяся первого класса бросилась защищать здорового дядьку... Ком в горле... Я уже не обрашал внимания на бьющуюся в истерике директрису. Молча взял Лену за руку и сказал:"Не надо, будет только хуже..."  Девочка опустила голову. "Вам обоим конец..."-выкрикнула в догонку с пеной у рта директриса. "Тепеть тебя уволят? Спросила Лена. Наверно, но я бы и сам давно уволился, я здесь только из-за тебя..."
Через день я встретил Лену на прогулке. "Меня хотят удочерить... Директриса подобрала мне родителей из Америки...Что мне делать? Соглашаться?"
Я оторопел от такой развязки. "Они тебе понравились?" - спросил я. "Не знаю"- ответила она, " Но я рада, я так давно мечтала стать чейто дочкой. Ведь это хорошо, когда у тебя родители?" "Да."- согласился я.



ИЗВИНИТЕ, ЗАКОНЧУ ПОЗЖЕ...


Рецензии