Субъективные рассуждения о музыке

Музыка в моей жизни всегда занимала особое место. Появление полюбившиеся мелодии тут же задевало душевные струны, наполняли всего меня той удивительной гармонией звуков, стававших на долгое время мотивом, сопровождающим мою жизнь, пока не появлялось какая-то новая мелодия. В 60-х годах, во времена моей юности после полуночи шла передача с названием «Встреча с песней», (но боюсь ошибиться). Ее вел Виктор Татарский, читая в полуночной тишине стихи удивительно проникновенным голосом, после чего всегда звучала какая-то новая песня. Это были песни в исполнении Трошина, Кобзона, Хиля, композитором часто оказывалась Александра Пахмутова. Что было в этом самым замечательным? Весь дом уже спал, поэтому в тишине ночной комнаты, освещенной шкалой радиоприемника «Балтика», эти тихие и удивительные звуки заставляли меня задерживать дыхание, чтобы услышать все без остатка. Голос Татарского был великолепной и удачной находкой авторов программы. Он словно хорошая оправа к брильянту подчеркивал красоту этих песен. Ладно, мне, юноше, нравились песни Трошина, но они нравились и взрослым знакомым моего отца. Один из них, например, сказал как-то, что хотел бы «слышать их» на своих похоронах…

В то же самое время в продаже стали появляться долгоиграющие пластинки с классическими произведениями. Мне тогда очень нравились Чайковский и Рахманинов. Сначала у меня появилась пластинка с «Первым концертом Чайковского для фортепьяно с оркестром». Каждый день, приходя из школы, я ставил ее, и 45 минут наслаждался произведением великого мелодиста! Как-то, задержавшись в школе, я застал своего младшего брата за прослушиванием этой пластинки. Что ж, хороший пример тоже заразителен. К нам в город приехал симфонический оркестр Вероники Дударовой. В их программе должен был исполняться «Первый концерт» Чайковского. Но ведущий, извинившись перед залом, объявил об исполнении «Второго концерта» Рахманинова, сославшись на неудачную настройку рояля. От первых же звуков произведения по телу пошли «мурашки». Я слушал его, наполняясь восторгом и счастьем. Тут же я приобрел и эту пластинку. Вскоре все темы и пассажи этих произведений я знал наизусть. Они звучали в моей голове, доставляя истинное удовольствие.

Имея неплохой голос, с большим диапазоном, и слух, я и сам много пел, участвуя в самодеятельности, а потом и в вокальной студии. Конечно же, подражал Трошину и Хилю. Получалось неплохо.  Но исполнял и «серьезные» вещи. Еще в школе на областном смотре мы с девочкой из параллельного класса пели дуэт «Моряки». Я исполнял вторую партию, голоса хватало. Но нас не пропустили, считая, что этот дуэт может исполняться только мужскими голосами. Буквально через пару месяцев я услышал по радио смешенное исполнение. Было обидно. Позже, уже, будучи курсантом, набрался такой наглости, что выступал сразу с пятью песнями. Тогда же вышла пластинка с песнями Дина Рида. Он стал моим кумиром на несколько лет. Разумеется, их все я так же знал наизусть. Были еще и «Музыкальный калейдоскоп», с «Танцующими эвридиками» Анны Герман, и другие.
 
Взрослый период жизни, ввиду жуткой загруженности, стал менее заметным по части музыки. А то время, когда мелодии песен состояли из трех нот и стольких же слов, стало настоящим затишьем и не вызывало прежнего восторга. Лишь спустя годы, где-то в 80-х, появилась пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти» с великолепными мелодиями и умными словами. Тогда же, когда продолжительное время пришлось жить в гостинице, утренняя радиопередача начиналась с одной и той же мелодии. Она была непродолжительной, но при этом просто завораживающей по красоте и необычности мелодией. Больше я ее никогда не слышал…
Что я слушаю почти каждый день в настоящее время? Эти мелодии мне не только не надоедают, а являются моими ожидаемыми спутниками, от которых я подзаряжаюсь и даю возможность лишний раз затронуть мои душевные струны. Привожу этот коротенький список не из-за своего упрямства, а искреннего желания надеяться на то, что хоть кто-нибудь попробует прослушать через музыкальный сайт одну их этих удивительных вещей.
Вот они:
- Альберт Асадулин – «Дорога без конца»
- Георгий Свиридов – «Зимняя дорога»
- ДДТ Шевчука – «Это все», «Не стреляй»
- Дискотека Авария – «Если хочешь остаться»
- Корнелюк – «Город, которого нет»
- Кобзон – «Прощание с Братском», «Тишина за рогожской заставою»
- Малежик – «Любовь река»
- Максим Дунаевский – «Непогода»
- «Ветер перемен»
- Несчастный случай - «Объятия»
- Леонид Серебренников – «Песня волшебника»
- Трио «Меридиан» - «В разведке», «Вальс одиночества»
- Анна Широченко  «Как жаль, что нет тебя со мной»
- Киркоров и Нетребко «Голос»
- Инструментальная музыка: Ernesto-cortazar «Together»,«Andrew Jasinski в Lighthouse», «Instrumental-muzyka-avgusta»,«Ludovico Einaudi In Un altra Vita», музыка из фильма «Пианино»,«Rondo_veneziano», Владимир Косма к\ф «Беглецы», Владимир Косма к\ф «Ягуар», Из Гарри Поттера «Романтическая мелодия», Музыка из передачи «От всей души»,  Нравится Бах «Air».
- Все три мелодии из фильма «Пираты Карибского моря»
- Эдуард Артемьев (великий мелодист современности) – все его вещи, а особенно  «Три товарища» из  кинофильма, мелодия, звучавшая как финал на зимней олимпиаде в 2014 году! «Тема дружбы» из Сибирского цирюльника, «Поклонники», «Прогулка в авто».
Было бы несправедливым обойти классическую музыку. Безусловно, я не считаю себя специалистом и эстетом в этой области, но в состоянии отличить без посторонней помощи настоящую, наполненную гармонией звуков музыку композитора, от  другой классики, когда тебя ничего не трогает, несмотря на старания ведущего объяснить «гениальность» произведения. Мне по-прежнему нравится музыка Чайковского, этого великого мелодиста! Когда слушаешь его симфонии, а особенно пятую и шестую, то не требуется никаких объяснений. Пытаешься понять одно, какую безумнейшую бурю чувств должен был испытывать Чайковский в своем сердце, которые способствовали рождению в его голове такой музыки. Нравится Калинников Симфония № 1, финал из «Щелкунчика», «Времена года». Нравится адажио Альбиони.   


Приятного прослушивания, уважаемые друзья!


Рецензии
А что из классики вы любите?

Женские Истории   14.02.2015 02:03     Заявить о нарушении
Конечно, же,было бы несправедливым обойти классическую музыку. Безусловно, я не считаю себя специалистом и эстетом в этой области, но в состоянии отличить без посторонней помощи настоящую, наполненную гармонией звуков музыку композитора, от другой классики, когда тебя ничего не трогает, несмотря на старания ведущего объяснить «гениальность» произведения. Мне по-прежнему нравится музыка Чайковского, этого великого мелодиста! Когда слушаешь его симфонии, а особенно пятую и шестую, то не требуется никаких объяснений. Пытаешься понять одно, какую безумнейшую бурю чувств должен был испытывать Чайковский в своем сердце, которые способствовали рождению в его голове такой музыки. Нравится финал из «Щелкунчика», «Времена года». Нравится адажио Альбиони. Нравится Бах –Air.

Тимофей Славин   14.02.2015 05:22   Заявить о нарушении
Спасибо за подробный ответ!
Адажио - гениальная музыка. Чайковского я тоже люблю, но Верди, на мой взгляд, сильнее. Это если сравнивать "наше всё" с кем-то другим. А Моцарт и Вивальди - не сравнимы ни в с кем.
И у других композиторов есть что-то такое, за что можно любить их всегда. Например, Огинский и его знаменитый полонез.

Женские Истории   15.02.2015 00:04   Заявить о нарушении
За узнаваемые русские мотивы в музыке люблю Калинникова и Свиридова (правда только "Зимнюю дорогу").

Тимофей Славин   15.02.2015 00:49   Заявить о нарушении