Обыкновенное сердце

                Если мы начнём вспоминать с чего начинается наша жизнь , то , наверно , подумаем , что с  воспоминаний.Иначе бы мы не помнили ничего.Но ведь это не так?Она начинается тогда , когда ещё в не рождённом зародыше начинает биться маленькая ниточка, самая сильная и никогда , ещё до рождения и до нашей смерти , не перестающая работать. Эту тоненькую , упрямую и напоминающую вечный двигатель жилку мы называем сердцем. Обыкновенным сердцем. И именно в нём и живёт наша душа и хранятся все наши воспоминания. Иногда проходит вся жизнь и только тогда оно может  что то вспомнить такое, что казалось и не было или было не с тобой. А иногда наше сердце , словно упрямый ослик , не хочет забывать то , чтобы мы и рады забыть но увы..., не в силах это сделать.

                Но , как ни странно , мы редко обращаемся к нему , пытаясь что то вспомнить вроде бы и нужное , но то , что не сидит занозой в нём. Мы никогда не просим его вспомнить названия планет или сколько от Луны до Земли. Мы не обращаемся к нему с подобными вопросами. А почему? Оно же всё помнит и знает. То что мы успели запомнить на данном этапе нашей дороги под названием Жизнь.Мы обращаемся к нему только тогда , когда нам обычно плохо , когда оно сжимается от тоски в этакий кулачок воспоминаний и сдавливает нашу память  и давит , давит , давит.. Мы вспоминаем что то прекрасное и нам становится легче и дорога кажется не такой тяжёлой.

                Иногда наше сердце молчит и не хочет ничего вспоминать. Совсем ничего. Оно будто опустело и это называется Разочарование. Мы и рады бы вспомнить , но не можем. Сердце отключает нашу память и нам остаётся лишь слушать пустоту.

                А бывает момент , когда в сердце начинает что то биться на маленькие осколочки и мы слышим как они звенят и как от этого звона дрожит всё внутри , словно сотни маленьких колокольчиков.И это Страх. Страх от того, что мы можем потерять что то важное и необходимое раз и навсегда.Мы боимся ,  что не сможем оставить в своём сердце те воспоминания , которые будут вызывать у нас его учащённое биение и восторг души , от которых будет на душе тепло и спокойно.Мы боимся потерять наши самые хорошие шаги Жизни!И как только это случается , наше сердце становится таким огромным , будто оно вовсе и не наше , а совсем чужым и оно распирает нас изнутри и там , внутри него становится холодно и на самое его дно ложится что то огромным и тяжёлым , словно серая , тяжёлая дождевая туча.Ложится камнем. И он не даёт нам вздохнуть и сбросить груз таких же тяжёлых воспоминаний. Наверно так можно охарактеризовать и  Горе , неумолимое холодное и тяжёлое , будто большой булыжник ,  упавший на дно ямы, который невозможно оттуда достать и выбросить.
               
                А ещё оно может болеть.Болеть в разы сильнее, чем тело.И эту боль бывает трудно вылечить.Оно болит от горечи воспоминаний и утраты.Утраты быть вместе с другим Сердцем.Когда ты понимаешь, что у тебя остались только те воспоминания, что есть уже.А других не будет.Никогда.И это больнее всего.Эта боль не даёт дышать.Но иногда она отпускает тебя.Только если у тебя появляется союзник - другое сердце.Другие воспоминания.Другие эмоции.И тогда сердце заполняется ими и начинает восторженно биться, отпуская с миром Прошлое.

                Наше сердце не просто хранилище воспоминаний. Оно , словно лакмусовая бумажка , пропуская через себя  все наши шаги , поступки , действия , способно реагировать. Не потому ли появилось столько выражений , как "маленькое сердце" , "большое сердце" , "холодное сердце", "горячее сердце", "красивое сердце"….Оно бывает разное - наше обыкновенное сердце.И только тогда , когда оно начинает биться в так с другим , совпадая с ним  не только по ритму , но и заполняя его своими воспоминаниями о мечтах , грёзах , тайных желаниях и всех неумелых и талантливых шагах своей Жизни , когда оно начинает биться от радости и счастья , что и у него появился такой же попутчик по дороге Жизни , которому есть что рассказать и с которым можно поделиться всеми своими воспоминаниями , не боясь быть осмеянным или осужденным , оно становится НЕОБЫКНОВЕННЫМ.
               


Рецензии
Стучит,бьется,плачет,поет,тает и т.д.-как то сам задумался, что чуть ли не все глаголы можно употребить для описания обыкновенного человеческого сердца. Мне понравилась идея Анны в таком вот стиле рассказать о нем,о том, что делает его необыкновенным.
Творческого вдохновения Вам и успехов,

Олег Ромашкин   20.11.2015 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо!Старалась)))))))

Анна Копылова 66   27.11.2015 06:04   Заявить о нарушении