Символы нашей России!

Символы нашей России!
Символы России! Как велико это значение для каждого, именно сейчас,  в наше трудное "демократичное" время! Конечно самым лучшим символом во все времена в России будет наша красавица берёза! Она всю жизнь олицетворяла образ женщины, любовь к нашей Родине! Её воспевали в своих стихах Пушкин, Есенин, Лермонтов, а как красиво писал о ней современный писатель Шукшин! Берёза на знаменитых картинах русских живописцев! Берёза в песнях и в стихах русских, башкирских, татарских писателей, у всех, кто издревле живёт на Руси, кто любит и ценит свою землю. А разве можно забыть о берёзовом венике в русской бане, берёзовом соке? А что же сейчас? Сейчас  символ  нашей России   вырубают почём  зря по всей  России и Сибири,  чтобы  освободить места под  застройку  коттеджей  для  сильных мира сего, для толстых кошельков! А саму берёзу по дешёвке продают китайцам как низко-сортное дерево, иногда специально выжигая лес, дабы уменьшить товарный вид для инспекторов!
Очень яркий символ России -  безусловно,  величественные храмы православной церкви! Я сам православный, очень ценю и уважаю всё, что связано с храмами, верой, обрядами! Уважительно надо относиться к любой вере, если она не причиняет вред человеку. чтобы ходить в храм не обязательно сразу быть верующим человеком. В храм можно приходить сначала хотя бы, как в музей православной старины, иконописи с уважением и легким трепетом, без всяких громких разговоров и пиликанья сотового телефона! К вере человек приходит постепенно, осмысливая свою жизнь, поступки, радости и горе! И когда ему уже ничего не  помогает, и он уже ничему и никому не верит в этот сложной жизни, он вдруг отчётливо понимает, что уповать можно только на бога! Постоишь, послушаешь пение на хорах, поставишь свечи у икон святых и сердцу легче становиться. Слёзы так и льются сами от этой благодати! А ведь храмы русские ещё с древних времён людей от врагов спасали в своих стенах и еду, и кров давали сирым и обиженным! Сердце радуется теперь от того, что сейчас восстанавливаются православные  храмы. Когда-то эти разрушенные храмы своими колоколами возвещали о праздниках и нашествии врагов. Но были времена, когда эти храмы взрывали, рушили башни, сбрасывали колокола и у них отрывали  языки!
А говорят ли вам что-нибудь такие слова, ка русское поле? Вот вам и ещё один символ России! Бескрайнее, золотистое  поле пшеницы с крупными сочными колосками! Колосья  стоят как воины, ратная дружина, плечом к плечу и даже ветер не может их согнуть! Они только раскачиваются в разные стороны и не отступают, как наши воины на поле битвы в древние века и в наше  время, в  горячих точках!  Только человек, родившийся в деревне знает каких трудов стоит убирать пшеницу на поле. Сколько человек участвует в этом процессе, сколько пота прольётся, пока на столе появится свежая ароматная булка хлеба! Как красиво смотрятся комбайны, идущие по полю! Они как корабли, идущие по бескрайнему морю! А если они работают ночью, то кажется, что это танки идут на поле битвы! Очень печально, что сейчас совсем не прививают людям любовь к хлебу. Люди разучились ценить хлеб! Они перестали дорожить им, видя его только на прилавках магазинов в большом ассортименте. Часто идя по улице, горько видеть брошенные куски и целые булки старого хлеба! Разве ему место на помойке?
Давайте ценить и дорожить символами нашей России, прививать с детства молодёжи дух патриотизма, любовь к Отечеству, к родителям и может тогда в России жизнь будет лучше! Никто и никогда не сможет завоевать, сломить Россию и сбить её  с правильного пути!


Рецензии
Многое из народных наших песен является символами нашего народа! У меня есть такое произведение на сайте стихи.ru--венок акростихов "Запрет". Как раз на патриотические темы. Но я был менее вдумчив.

Николай Москвитин   12.02.2015 08:31     Заявить о нарушении