Глава 7. Пришедшие с бризом
Легкий бриз шутливо трепал волосы, наплывами врезаясь в черные, как ночь паруса. Канаты и тросы умело натянутые опытными, привыкшими к труду руками, руками, которые знали своё дело, пружинисто потрескивали мягким, не режущим ухо, спокойным звуком. Темно-синий флаг, соприкасаясь с голубым, переливающимся небом, слегка раскачивался и шелестел, словно шевелился. Корабль шёл по бескрайнему простору, лениво рассекая носом водную гладь. Игривые волны, журча пеной, грациозно разбивались о борты, порождая тысячи брызг. Морская гладь и бесконечный простор. Между небом и землёй. Корабль будто летел над Миром по воздушным облакам, сопровождаемый радостным криком чаек, предвестником скорой суши. Все казалось нереальным. Небо было так близко, что можно было достать его руками.
Капитан этого чудесного судна, привычным делом которого было спокойное надзирательное шествие по верхней палубе, вдоль рядов длинных толстых весел, пузатых, не нашедших себе места в трюме бочек, мимо суетящейся команды (капитан не переносил попустительства), стоял в этот момент на корме, переместив вес тела на левую ногу, тяжёлой правой рукой опершись о резную поверхность деревянного перила. Уверенно смотрел вдаль мужественным красивым лицом. Густая тёмная борода с косичкой и светлые голубые глаза подтверждали наличие предков скандинавского происхождения. На суше он не был давно, а дома и того дольше. И правда, что интересного в этом "доме"? Даже если дом этот-Сицилия.
Нос корабля украшала голова жуткого мифического существа. " Дагон" так назывался корабль. Имя это ещё пару лет назад будоражило порты Средиземного моря. Однако, вот уже три года корабль этот почти не выплывал за пределы родного острова. Молва о капитане заметно приугасла. Боудэн- так звали капитана, Боудэн Тарентский. С левой руки на горизонте показалось судно. Купцы или пираты, какая разница? Дагон побывал во многих передрягах. Громогласный клич не раз звучал с его палубы. Крюки и веревки моментально парализовывали противника, а умелая команда довершала дело. Но не корабль сейчас беспокоил капитана. Иные мысли вырисовывались в его холодном взгляде.
Когда взгляд этот смог различить едва видимые расплывчатые очертания суши, капитан сдержанно улыбнулся. Улыбка эта конечно же ускользнула от взора его верной команды.
Стая дельфинов ,прыгая и резвясь, крутилась у самого носа судна. Ветер подул сильнее, расправив паруса.
-Тёплые воды-подумал Боудэн Тарентский- Мы уже близко.
Запах пены усиливался. Подувший с суши ветерок отдавал горчинкой- следом от вчерашнего шторма. Несколько небольших корабликов, пришвартованных к примитивному деревянному помосту-подобию причала, мутная, размытая песком вода возле берега. Да они были на месте.
Пристань ничем не отличалась от типичной морской пристани. Те же беспорядочные крики чаек, стремящихся урвать как можно больший кусок рыбы. Та же типичная для порта ругань. Шастонье наглых жирных крыс. Смиренное покачивание галер. Лай собак. Шум и всплески волн, бьющихся о почерневшие неуклюжие, покрывшиеся водорослями подпорки. Прилавки, заявленные дарами моря, запах соли. Разнообразие языков и людей всех национальностей. Плач неугомонных грудных детей. Смех и радость тех, кто чуть постарше. Топот мулов, лошадей и ослов, как животного, так и человеческого происхождения. Вонь портовых отходов, весёлые отклики, неприличные возгласы, покупки и продажи, как товаров, так и людей. Пречитания беззубых старух, и стук переносимого дерева- это все было здесь, и всего этого было здесь предостаточно.
Первым на помост ступил отважный капитан. Осматривая собравшихся зевак , он уверенно собрал вдоль пристани. Следом шла его команда. Боэмунд одет был явно не по погоде и, спустя пару минут, духота заставила его скинуть плотный кожаный кафтан . Обножив мускулистые плечи и вытянув широченные руки, он принял подношение из рук юной прекрасной девы, отчего-то покрасневшей и приветственной махнул рукой.
На палубу вынесли бочонок с пивом, и вот уже вся команда стала обмениваться товарами, рукопожатиями и поцелуями с портовыми. В суматохе никто не заметил исчезновения капитана, который давно уже пробрался через эту толпу, и, в сопровождении нескольких человек, двинул вглубь прибрежного городка, и возле одной из лавочек, увешанных сьестным и пряностями, встретился с неприметным на вид человеком. Как он и предполагал-его уже ждали.
По длинному узкому коридору, озаряемому блеском тысяч восковых свечей, то и дело озираясь шёл человек. Шёл быстро. Второй еле поспевая, местами переходил на медленный бег.
-Нет, это невыносимо!
С плеч человека сказал элегантный синий плащ. Вздутый, словно ватный наряд с пышными плечами, сидел- лучше некуда. Длинные чёрные волосы кудрями ложились на плечи. Да, Филипп I любил одеваться красиво, местами даже вызывающе и знал толк в нарядах, жаль, что только в них.
- Какой ещё поход?! Тем более не спросив меня?!
-Его Светлейшество Урбан решил...
-Что он решил, что он король? Что вся власть принадлежит ему?
-Рыцари поддержали.
-И что? Я то не поддерживаю! И как они смели! Как?! Или король Франции теперь ничто? Ах да, я совсем забыл...Я ведь более не король. Лжецы, разбойники! Меня предали!
Коридор сотрясался от громких возгласов.
-И ещё...
-Что ещё?
-Ваш брат...
-Что?
-Тоже поддержал.
-Гуго? Как он мог! Нет, довольно, я не удивляюсь более ничему. Все только и говорят: король виноват во всем. Пусть на себя посмотрят. Дурни! С чего же все началось?..- Филипп I задумался.
Луговая трава податливо раскачивалась на ветру. Ковыли кланялись пушистыми метелками, пышно цвели маки, васильки рябили в глазах, вот возвысевшись над всеми, словно дозорная башня, раскинув жёсткие зелёные листья, рос чертополох. Облака летели по небу кучными стаями. Стая куропаток, неуклюже пробежала вдоль зарослей пушистых лопухов. Раздолье и благодать.
-Войско готово! Филипп уже выступил.
-Давайте за ним.
-Господин. Арнульф движется к нам. Его поддержал Филипп.
-Не может быть! Ты уверен?
-Я отчётливо видел знамена.
-Скверно.-Роберт I успокоил коня, похлопав животное по шее.- Много их?
-Нас по прежнему больше господин, но вот...
Роберт вопросительного поднял брови.
-Конников у них многовато.
Склон балки покрывал высокий бурьян, бурный рост которого указывал на расположившийся в самом её низу ручей. Войско выстроились так, чтобы противник был отделен этой самой балкой. Преодолеть это препятствие на полном скаку было невозможно. На подъёме выстроились копейщики. Пехота укрылась в бору. В дело пустили шесть бочек со смолой.
-Их черед действовать.-Заявил Роберт, когда из-за холма показался противник.
Филипп замялся и до последнего тянул время. Правильно, конница то была его. В конце-концов стук сотен копыт затряс землю. Конница двинулась, стремительно приближаясь к цели.
На подъёме один из воинов, стараясь не сбивать темпа, бежал вверх. Он уже видел ряд копейщиков, преграждающих дорогу, слышал их голоса. Подобрав наилучшее место, куда можно вклиниться и начать рубить мечом во все стороны, он прибавил шаг и... Поскользнулся. Не сумев удержаться на ногах, он проехал вниз. Выронил меч, ударившись ладонями о землю. Сухие кусты покарябали лицо. Пальцы увязли в чем-то чёрном и скользком. Чем-то была смола? Краем уха он услышал громкий возглас.
-Поджигай!-скомандовал Роберт I.
Из-за спин копейщиков полетели горящие факелы.
Полученное солнце. Зной. Смола вспыхнула мгновенно, превратив балку в адскую печь.
Свидетельство о публикации №215021200042