Что такое Риск?

Что такое Риск? Опишу своё восприятие риска, начав с раннего детства. Вспоминаю походы по чужим садам - ведь самые вкусные яблоки всегда растут в соседском. И, казалось бы, - наши яблочки такие же самые, ан нет! Надо к деду МушурУю в сад залезть или к бабке Матрёне, которая вообще,говорят, ведьма...  Боязно, а хочется по зарез "мушуруевских" яблочек отведать. Пусть не отведать, а так... хотя бы залезть. Главное тут - сам процесс!
 Рискуя, мы всегда надеемся на благоприятный исход. 
Мы идём в сад к деду или бабке, от которых есть шанс убежать - они старые и не догонят. То есть, ещё детьми мы проводим анализ степени риска и приходим к выводу: риск невелик.
Взрослея, мы проводим более детальный анализ степеней риска - вероятностей благоприятного и неблагоприятного исхода нашего поступка.
 Риск бывает оправданный и неоправданный.
Оправданный - когда  проанализировав все "за " и "против",  понимаешь, что вероятность потерять что-то есть, но процент этой вероятности ничтожен в сравнении с выигрышем.
Неоправданный риск -  малый процент взял верх и ты проиграл. Потерял что-то незначительное, чем ты готов был  пожертвовать.
Но если неоправданный риск овладел тобой - берегись! Часто  ловцы удачи: игроки в казино, на бирже и другие авантюристы "гибнут" в погоне за призрачной мечтой. Я считаю, пусть лучше  у человека будет маленькая стабильность, чем большая  сомнительная удача. Просто нужно любить свои маленькие победы, и в совокупности они принесут тебе успех. Рисковать малым ради призрачного бОльшего, надеясь на случайный успех, глупо и безответственно.
Стоит ли рисковать своей жизнью ради "светлого будущего", науки и прочих "общественных благ"?  Осознаёт ли человек чем он рискует? Правильно ли ради идеалов  умереть, не увидев результатов своего поступка и оставить без кормильца  ребёнка, мать, жену? Оправдан ли такой риск? Кто они - люди, сознательно идущие на риск, понимающие что могут погибнуть? Сверх люди, герои, самонадеянные авантюристы или безответственные глупцы? Что есть благо? Погибнуть героем страны и народа или помочь выжить своим детям, близким (составляющим ту самую страну и народ) в этой жестокой, для простого человека, системе.


Рецензии