Иная экономическая концепция-4

Роль государства в переходный период
Теперь нужно отдельно сказать о роли государства на период перехода с ростовщическо-биржевых рельс на рельсы реальной экономики.
Огромную популярность набрала отповедь апологетов так называемого "рынка" в стиле "А что лично ты сделал для страны?". Дескать, оторви жопу от дивана - и вперед! На трудовые подвиги!
Сей тезис есть несусветная чушь. Перекликаясь с гневным военным "Ты записался добровольцем?!", он в сути своей даже рядом с этим лозунгом не валялся. Потому что добровольцу тех времен вручали саблю/винтовку/коня/обмундирование, и направляли в действующие части. То есть, налицо участие власти в осуществление лозунга. Иначе он остался бы просто пуком в лужу: доброволец-одиночка, если он не фанатик, а принявший решение по зрелом размышлении - это даже не партизанщина. максимум - террорист. И то не факт, потому что террористам тоже нужны обеспечение и какая-никакая программа действий. А в большинстве случаев он будет чувствовать себя идиотом, топчась на сборном пункте в гордом одиночестве.
То же и с "оторви жопу от дивана и сделай что-нибудь для страны". Что именно? Частное предпринимательство у нас разрешено, да. Но "разрешить" - не значит "обеспечить условия". На голом энтузиазме я могу лопатой и мотыгой за сезон обработать условный гектар земли. Собрать славный урожай. Возможно, даже реализовать его. Неважно, что в конце сезона без поясницы останусь - за четыре месяца восстановлюсь, и дальше все по-новой. Только - вот вопрос: на что повлияет урожай с этого самого гектара? Глобально перевернет судьбу страны?
Смешно. Такие перевороты возможны только при заинтересованном участии государства. При реализации масштабных проектов, широко распропагандированных среди всех слоев общества. Если это случится, то я - клянусь! - с удовольствием встану с дивана и отправлюсь поднимать новую целину, ибо действительно желаю быть полезным своей Родине и своему народу, как бы пафосно это ни звучало. А масштабы предприятия... Да плевать на них, когда со мной вся Великая Держава и ее огромный народ! Все сдюжим. Гуртом, сами понимаете, и батьку тузить легче.
Столь длинное вступление важно по двум причинам. Во-первых (о чем уже не раз говорилось), при переходе к реальной экономике крайне важна консолидация власти и общества. А во-вторых (прямое следствие первого), такая консолидация невозможна без переформатирования общественного сознания, которое может обеспечить лишь власть. Я имею ввиду, что героем нового времени снова должен стать человек труда, а не "офисный планктон" системы бухгалтер/юрист/политолог/социолог. В молодежи снова нужно пробудить - и поддерживать, культивировать - постоянную жажду боренья. Успокоение гибельно. Черт возьми! Да перед нами еще целая неосвоенная галактика, а за ней - как знать? - и другие! А сытые мальчики на подвиги не способны. Так пусть девизом нового времени станут слова "Вызов! Преодоление! Покорение!".
Да. Вот как-то так.
Но, все-таки, вернемся к роли государства непосредственно в переходный период. К посреднической роли, ибо его роль, как экономического субъекта, весьма обширна, и будет рассмотрена ниже, в отдельных главах.
А в качестве посредника, амортизатора, первоочередная задача государства - смягчить для населения негативный эффект внешних катаклизмов и недружественных действий. Таковых будет предостаточно, учитывая, что спекулятивная экономика всей своей сущностью станет противодействовать собственному демонтажу даже в отдельно взятой стране.
Собственно, государственность, суверенность создавались именно для амортизационных функций. Национальное самосознание, величие новоявленных лидеров - звучит, конечно, гордо, но, по большому счету, мишура. Защита граждан от внешней турбулентности (военной, политической, экономической), - вот главная функция. Сумело защитить - значит, государство состоялось. Не сумело... Что ж. Прости, прощай, красавицо. Отныне ты колония. Либо - вовсе достояние истории.
Кстати. На современном глобализованном Западе амортизационные функции государственной машины сведены к минимуму - если уж трясет, то трясет всех. Это лишний раз подтверждает антинародную сущность ростовщическо-биржевой экономики, контролируемой международным капиталом. Государственность для Запада на сегодня - скорее декорация. Герб, гимн, флаг, налоги собираются (хотя зачастую непонятно, куда и для чего) - но этими атрибутами сполна наделялись и колонии. То есть весь нынешний "Золотой миллиард" находится в круговой колониальной зависимости. А весь скопом - суть колония финансистов (читай - спекулянтов-ростовщиков).
Таким образом, обеспечивая интересы собственных граждан, то есть большинства (а не меньшинства, как в предыдущем случае), государство обязано минимизировать неминуемое противодействие извне.
Каким образом? А довольно простым - взяв под полный и жесткий контроль внешние финансово-экономические сношения. Структур у него для этого хватает уже сегодня. Потребуется лишь наладить их четкую работу. Любыми методами, потому что ведомство, не справляющееся с поставленными задачами, нахрен не нужно. Создавалось для контроля? Пожалуйте контролировать. И никак иначе.
Безусловно, подобный шаг в значительной степени изолирует внутренний рынок. Но подобную изоляцию (и самоизоляцию - в виде протекционизма, защитных внутренних пошлин и т.д.) мы сплошь и рядом можем наблюдать и при сегодняшнем "свободном рынке".
С другой стороны, национальная экономика будет защищена от внешних атак. И полной изоляции при любом раскладе все же не последует. Мир слишком неоднороден - и никогда не был таковым.
Выходит, самоизоляция необходима? В известных пределах - да. По-другому просто не получится, учитывая, что на внутреннем рынке тон будет задавать энергорубль, а на внешнем - спекулятивные валюты. В такой ситуации посредничество государства просто необходимо. Именно оно должно взять на себя обязанность "мостика" между двумя абсолютно разными экономическими концепциями, двумя разными денежными системами. Тут главное - соблюсти пределы ответственности. Внутренние предприятия не должны полностью отрезаться от внешнего рынка, от зарубежных партнеров. Но такие трансграничные контакты должны четко координироваться государством. Грамотная, последовательная политика власти позволит избежать глобальных потрясений переходного периода. Ничего нового, никаких открытий Америки - так жил СССР, так, в значительной мере, сегодня действует Китай. Огромные рынки, от которых любой, даже сверхглобализованный, мир просто не сможет себя отрезать. Единственное - но очень важное! - отличие: и СССР, и, тем более, Китай, все-таки в значительной степени встроены в ростовщическо-биржевые механизмы. Для государства же с реальной товарно-производственной экономикой очень важно максимально от них абстрагироваться. Никакого брака - ни по любви, ни по расчету. Исключительно прагматичные отношения - сунул, вынул и ушел (пардон, m-me)!
Что же мы имеем на выходе? А на выходе мы имеем разумную государственную самоизоляцию, полностью одобренную властью и обществом - при обоснованной пропагандистской кампании первой, и общественной и личной заинтересованности второго. Никаких чудес, никаких сверхсложных усилий - и даже никаких принципиально новых телодвижений. Государство просто сработает в качестве амортизатора. Или, если угодно, фильтра. Выполнит функцию, для которой некогда и создавалось. Ничего кроме.


Рецензии