Из реальности в реальность. Разиль Гайнуллин

-Тот, кто обрел способность управлять временем - обречен на пожизненное скитание по норам. Не уж то тот, кто вернулся из путешествия обратно, может быть уверен, что его настоящее время не утекло, и он вернулся в реальный мир?
(Перекрёсток реальностей)

Пролог.

Холодные, окрашенные в белый цвет, каменные стены и замерзшие окна, на которых изображены красивые снежные узоры, а так же скудная обстановка дома. Сразу войдя в дом, слева стоит печь, а чуть дальше по центру стол на пятерых. Дом с площадью тридцать квадратных метров поделен на две части: кухня и, если можно так назвать, спальня.  В другой части дома стояла одна большая кровать, заправленная растрепанным одеялом и подушка набитая соломой. Кровать держалась на четырех трехлитровых банках, чтобы была в «подвешенном» состоянии. Рабочий стол находился под окном, где одиноко и, как бы извиняясь за бедность семьи, стояла керосиновая лампа. На этом и заканчивается престиж рабочего класса.
В полумраке, в кровати лежал годовалый ребёнок, а рядом сидел его старший брат лет шести, покачивая ноги от скуки. На улице был минус тридцать и обычная печь недостаточно обогревала дом. В животе мальчика урчало, под  шерстяными носками, мальчик чувствовал, как пальчики на ногах леденеют, но рукава отцовского свитера хорошо грели руки.
Годовалый ребёнок лежал и во рту держал марлевую повязку вместо соски, в которую завернули кубик сахара. Его старший брат завистливо слушал, как тот причмокивал сладкой соской и с опаской посматривал на входную дверь, как бы мама или папа не вошли внезапно. В голове давно держится коварный план: быстренько вынуть изо рта «соску» и самому насладиться долгожданной минутой, а когда он услышит, как за дверью кто-то громко топает ногами, встряхивая снег, сразу же вставит обратно.
Мальчик не торопясь слез с кровати и медленно подошел к младшему брату. Держа ухо востро, он аккуратно вынимает марлю.  Вот только беда - сахарный кубик уже почти закончился. У воришки потекли слюни. Сердце бешено забилось.
-Ты часто возвращаешься к этому эпизоду, Адам. – Низкий голос мужчины прозвучал за спиной мальчика и тот с испугу дернулся и инстинктивно сжал в руке «соску». Мальчик резко обернулся-перед ним стоял высокий мужчина в черной сутане,лица не было видно из-за накинутого капюшона. Адам инстинктивно шагнул назад. Глаза выпучились и выражали страх перед неведомым гостем. Закричать или стоять как вкопанный? Может это сон? Незваный гость подходит ближе к мальчику, но тот боясь за своего младшего брата,закрывает его собой.
-Его не трогай. – Еле выдавил мальчик, у которого от страха участилось дыхание.
-Не бойся, Адам.  – Пытался успокоить мальчика гость. – Я не причиню никакого вреда ни тебе, ни твоему младшему брату.
Незнакомец присел на корточки, подойдя чуть ближе к мальчику, из-под капюшона всё так же не было видно лица. Адам чуть отстранился от него и дернулся, когда незнакомец протянул ему свои безжизненные руки:
-Это не просто сон, Адам. – В низком голосе гостя Адам уловил дружелюбие. Мальчик через плечо тёмного незнакомца посмотрел на входную дверь, надеясь, что войдут родители и это чудовище исчезнет или он просто проснется у себя в постели, но увы…Родителей все еще не было.
-Давай знакомиться, Адам. – Мальчик посмотрел недоверчиво на протянутую руку гостя, а потом на него самого. – Меня зовут Разиэль, и мне нужна твоя помощь.

Глава 1.

Узкий коридор, освещенный  дневными лампами, которые гудели над головой, и назойливый, как комар, запах,  присущий больницам. Медсестры проходили мимо, шаркая тапочками, а чуть дальше находилась регистратура, за которой находились две женщины и изредка сухим взглядом посматривали на одиноко сидящего молодого человека.
В этом коридоре палат всего двадцать. Молодой человек в белом халате сидел напротив нужной ему палаты и сквозь плотную стеклянную дверь смотрел на мутные движущиеся очертания доктора с медсестрой и койку, где лежал его дедушка. Те ходили вокруг койки. Стекло на двери плохо пропускал свет, но по «играющим» теням медсестра и доктора можно было увидеть, что они там делают. Девушка поставила рядом штатив и вводила систему, а доктор смотрел на что-то и записывал.
Сидя в позе эмбриона, он нервно тряс правой ногой и рукой теребил подбородок. Он пытался не думать о том, что для его деда пришло время.
Вдруг дверь слегка заскрипела, и оттуда вышел доктор с медсестрой, но она дальше зашагала по коридору. Молодой человек с надеждой на хорошие новости вскакивает с места. Доктор, с многолетним стажем работы, повидавший многое в своей жизни, практически не выражал никакие эмоции. Он, как вышел каменным лицом, так его и не менял:
-Итак, – заговорил доктор первым. Молодой человек скрестил руки и сдвинутыми бровями сверлил взглядом доктора. – Ничего страшного не произошло. Такое явление - очень распространенное людям преклонного возраста.
-Получается, дедушка просто упал в обморок?  – Спросил Молодой человек.
-Да. Такое случается, когда у человека с пониженным давлением, оно внезапно резко поднимается.  – Ответил доктор. – Такое может случиться, когда с места резко вскакиваешь. В общем, это нормально.
Молодой человек вздохнул, опустил голову и размял онемевшую шею:
-Что от меня сейчас потребуется? – Спросил молодой человек.
-Абсолютно ничего. – Доктор засунул руки в карманы. – Волноваться пока не нужно. Всё будет хорошо. День- два и мы его выпишем.
-Я могу зайти к дедушке?  - Когда-то уже судьба дала Аллиену понять, что жизнь человека хрупка, и оборваться может в любой момент. С чем Чёрт не шутит…
-Конечно. – Ответил доктор. – А я пойду работать дальше.
-Спасибо.
Доктор ушел по своим делам. Аллиен смотрел, как тот шел по коридору и свернул налево. Как только он исчез, молодой человек толкнул от себя дверь. Ему не первый раз приходится открывать дверь, которая находится между двумя мирами.
-Агааа… - Протянул дед радостно, когда вошел его внук. – Не бросил ведь старика.
Аллиен подошел ближе и сел на край койки.
-Я всегда рядом. – Молодой человек дотрагивается до руке деда и большим пальцем слегка надавливает на вздутые вены. Аллиен вспомнил, как в детстве проводил по ним пальцем, надавливал и потом спрашивал деда: Больно? На это дедушка с улыбкой отвечал: Нет.
-Мы же с тобой договорились, что ты успеешь увидеть моих внуков. – Добавил внук.
-Дай Бог, сынок. – Старик тоже сжал руку внуку. – Только вот первенца должны были увидеть и бабушка вместе с твоими родителями. Вот о чем была договоренность.
-Не спеши туда, дедушка. – Молодой человек сглотнул. – Дело даже не во мне и будущих первенцах, но, подержать на руках внука ты принципиально обязан.
-Смотри, чтоб ты с этими принципами не наткнулся на первую встречную. – Дед положил обе руки себе на живот. – Породить – это может любой. Я подержу внука разок, а может и два. Ну, и потом вщщт…
Дедушка присвистнул и глазами указал на небо и продолжил:
-На небеса. Тебе, между прочим, жить с этим. Жену и ребенка нужно обеспечить и воспитывать. – Дедушка легонько дотронулся до внука. – Красота не должна быть главным приоритетом, а красивой должна быть душа. Еще раз говорю, тебе с этим еще жить.
-Я понял тебя дед. – Усмехнулся внук. – Можешь не продолжать.
Дед взглянул на улицу через окно:
-Сегодня прохладно, да? – Примерно определил по облачному небу.
-Близится осень, всё-таки.
-Осень… - Повторил дед, не отрывая взгляд с окна. Аллиен тоже мигом взглянул в окно. - Навести бабушку и родителей. Это моя просьба к тебе.
-Хорошо. Завтра схожу, дед.
-Езжай домой, Аллиен. – Дедушка зевнул. Аллиен понял, что его клонит в сон.
Койка заскрипела. Аллиен встал и похлопал по плечу:
-Послезавтра я приеду за тобой, дед.
Молодой человек исчез за дверью, а старик снова посмотрел в окно. Он вспоминал неизвестного гостя, который вторгся в его воспоминания. Его образ давал пищу для размышления. Он выглядел как Смерть, но косы не было с собой.
«Мне нужна твоя помощь…»
Что это всё значит? Чтобы ответить на этот вопрос, Адам закрывает глаза. Старается прогнать все ненужные мысли. Необходимо поймать волну транса, с помощью которой он погрузится в сон.
Сверкнула молния. Вместе со вспышкой, Адам очутился в своем доме, в кровати. Конечно же, в ином мире.

Глава 2.

¬Стояла тьма, её искажала своим желтым светом одинокая керосиновая лампа, которая стояла на столе. Такая атмосфера прекрасно сочеталась с тишиной. Разве что за замерзшим окном выл ветер. Адаму показалось, что в доме еще горит печь. Это можно было понять по тому, как трещат горящие дрова.
Адам лежал и смотрел в потолок, думая о том, что ему дали возможность находиться там, где можно прожить жизнь снова. Он прекрасно осознавал всё происходящее, но, к чему бы такое проявление щедрости со стороны Высших сил?
Мысли прервал скрип стула. Адам приподнялся на локти и секунды две в темном помещении пытался рассмотреть, нет ли кого-нибудь. Света керосиновой лампы недостаточно хватало, но, привыкшие к темноте глаза, сумели уловить темный человеческий силуэт, который сидел на лавке.
-Есть кто? – В воздухе  что-то чиркнуло и с шипением загорается спичка. Зажженная спичка передает эстафету еще одной лампе, которую держит неизвестный тип.
-В вашем мире, могут находиться только двое, - Гость задул горящую спичку и на фоне светящейся лампы вверх поплыл дымок, запах пороха дошел до Адама. Лампа обводила и слабо прорисовывала очертания гостя. На вид молодой парень лет двадцати пяти -  тридцати. Неизвестный тип говорил уверенно и спокойно. – Его хозяин, то есть вы и я.
-Тогда задам встречный вопрос. – Адам откинул с себя одеяло и сел на край кровати. – Кто вы?
-Мы с вами уже встречались, Адам. – Тот поставил лампу на лавку справа от себя. Теперь, только правая часть его была освещена, словно с Адамом говорил «одноликое» существо. – Моё имя Разиэль.
Адама слегка удивило такое заявление:
-В прошлый раз вы выглядели  иначе…Разиэль.
-То же самое я могу сказать и о вас. – Усмехнулся гость. – Маленький мальчик с необычной соской и его старший брат с редкими способностями воришки.
-Вам не понять и не вам судить. – Разиэль в голосе Адама уловил легкое возмущение на его слова. – Кусок хлеба нам доставался тяжелым трудом. Судя по вам, вы никогда не голодали, нежели мы в детстве.
-Хорошо – хорошо, - Поднял руки Разиэль, словно, сдаваясь. – Вы правы. Прошу прощения за свою дерзость.
-Так, что вам нужно от меня? – Адам встал с постели и направил к рабочему столу, где за столом был стул. Сев туда, он обратился всем телом к Разиэлю, а заодно и усилил свет лампы. Думая, что разговор будет не быстрым, Адам предложил гостю чай. – Или, может, это обсудим за чашечкой чая?
-Отлично! – Обрадовался Разиэль. – Сто лет не пил чай.
На кухне, в центре стола была лампа и придавала окружению оранжевые тона. Чем дальше объект находился от источника света, тем темнее были очертания. На лицах Адама и Разиэля дергались тени, от играющего огонька. Пока чайник нагревался, Адам сидел за столом с гостем.
-Мне стало очень  любопытно, - Заговорил первым Разиэль задумчивым взглядом. – Что если, скажем так, раздать людям способность осознанно погружаться в себя и возвращаться в прошлое. Поголовно…
Разиэль сделал тактическую паузу, дабы у Адама было время подумать, а после пятисекундного размышления, Разиэль продолжил:
-Как вы считаете, Адам, к чему бы это привело? – После своего вопроса, гость с интересом наблюдал за реакцией Адама. Тот задумался. Думать Адаму долго не пришлось.
-Вероятнее всего, что люди никогда бы не вернулись в реальный мир. – Предположил Адам и тоже посмотрел на Разиэля, чтобы понять по его выражению логичность суждения.
-Именно! – Согласился Разиэль, указав палец вверх, тем самым подчеркнув допустимый ответ Адама. Как только гость удовлетворился ответом, то задал следующий вопрос. – Опираясь на вашу мысль, вы сможете сказать, что в вашем мире люди перестали жить реальностью?
Адам глубоко вздохнул и задумчиво обвел взглядом кухню.
-Если вы утверждаете, что телевидение и прочие технологии, зомбируют народ, то здесь немного иная ситуация.
-Сравним две эпохи. – Показал  жестом Разиэль обеими руками. – Первое – ваша и вторая – современная.
-Так…
-Мой прадед прожил сто три года… - На слова Разиэля, Адам удивленно приподнял брови, но перебивать не стал. К тому же Разиэль и сам заметил его удивление и между словом добавил. – Да, вы не ослышались. У меня были и прадед, и родители… К этому мы еще вернемся. Так вот, мой прадед рассказывал, что раньше люди были как сельдь в бочке. Под этим имеется в виду, что раньше люди знали язык общения. К примеру, ходить в гости друг к другу – это как обязанность. Делились новостями, пускали слух, обсуждали Пятилетку… День рождения? Да пожалуйста! Народ собирается с трёх улиц, да возьмет с собой  что может, и давай дуй к имениннику праздновать. А обмывать первенца или свадьбы, и вовсе не обязательно говорить. Это и так ясно.
Разиэль снова сделал паузу, а затем продолжил:
-А сейчас что? По телевизору скажут, что кто-то повесился в отеле, Тайланде, одновременно занимаясь рукоприкладством. Информация дошла до всех, но не с кем его обсудить. Потому что никому это больше не интересно…
-Минутку. – Перебил Адам. – Я понял, что вы хотите сказать. Компьютеры, телевизоры, телефоны… Теперь, эта проблема не моего поколения. Времена не выбирают -  в них живут и умирают.
-А вы можете сейчас сказать, какие времена могут настать, м? – Разиэль  сделал двойное ударение на это вопрос и хитро посмотрел на Адама, сузив глаза.
-Мне шестьдесят лет и мне никогда этого не узнать.  – После такого заявления Разиэль резко вскакивает с места и направляется к выходу.
-Вы куда? – Удивился Адама.
-Идёмте. – Предложил гость. – Если не хотите, чтобы ваш внук Аллиен не стал жертвой цивилизации.
Глава 3.

Вой холодного ветра прекратился. Медленно отталкиваешь дверь от себя и входишь в измерение, в котором ты должен найти ответы. В открытом пространстве парят в воздухе изображения прожитых моментов. Миллионы событий, произошедшие за годы жизни, раскрыты перед тобой, словно ты стоишь перед судом в ответе за прожитую жизнь. При всём желании, можно подойти к любому фрагменту и пересмотри эпизод. Вся прелесть этой идеи в том, что тебе предоставляется возможность повторить события. Это некая имитация или подобие путешествия во времени. 
Пространство было пурпурным с постоянно меняющимися тонами. Если приглядеться, то кажется, что ты находишься внутри мыльного пузыря, на поверхности которого изящными изгибами плывут все цвета радуги, а на его фоне мерцающие жизненные фрагменты смотрятся очень необычно.
-Это воспоминания! - Адам наблюдал за явлениями с разинутым ртом и, поняв, что фрагменты воспоминаний принадлежат не ему, он обратился к Разиэлю, который стоял чуть позади. – Но не они мои.
-Они мои. – Разиэль увидел рядом плывущий фрагмент из собственных воспоминаний, где он сидит со своей девушкой Софией. Точнее…была его девушкой. – Мы внутри механизма. Он отвечает не только за воспоминания, но и за сны. Если быть точнее, за искусственные сны.
-Не понял? – Адам оторвал любопытный взгляд от фрагментов Разиэля. – Какие еще искусственные?
-Легче вам всё показать.
-Это всё интересно, конечно, - Адам мигом посмотрел на Разиэля и указал рукой на парящие фрагменты. - Но какое это имеет отношение к нашей первой встрече и твоей просьбе о помощи?
-Ты и я – мы оба - проекция наших же сознаний. Но разница между нами в том, что вы в любой момент можете вернуться в свою оболочку, то есть в тело, а я всего лишь застрявшая песчинка в этой пустоте.
-Ты не можешь выбраться отсюда?
-Чтобы ответить на все эти вопросы и если вы позволите, то я вам всё покажу. Плюс, - Разиэль улыбнулся так, как будто предлагал сделку, от которой нельзя было отказаться. - Я вам даже дам крылья.
-Крылья?
-Ага. – На спине Разиэля раскрываются два огромных крылья и, щелкнув пальцем, они появляются и у Адама. – Говорят в раю, души праведных людей тоже будут вознаграждены крыльями.
Адам через правое и левое  плечо посмотрел на свои крылья. Лопатки его ощущали небольшую тяжесть крыльев.
-Всё очень просто. – Разиэль прошел мимо Адама, смотря куда-то вверх, видимо, искал подходящий фрагмент. – Это как двигать руками -ногами. Просто силой мысли взмахни крыльями сильнее. Жду тебя там наверху.
Разиэль как будто всю жизнь был Ангелом и без всяких усилий устремился вверх. Адам сконцентрировал свои ощущения на крылья и попытался их расправить.
«И вправду ощущается…»
Три… - Расправляем крылья.
Два…-Всего один взмах.
Один…-И лицо ощущается порыв ветра.
Кончиками пальцев ощущаешь, как воздух разбивается тобой. Каждый взмах крыльев устремляет тебе еще быстрее, выше…
Адам летел за Разилем, а заодно смотрел, как молниеносно пролетает мимо нескончаемых фрагментов Разиэля, которые выстроены лабиринтом. Адам так же заметил, что по мере полета вверх, он ни на сантиметр не приблизился к верхушки купола «мыльного пузыря».
Разиэль жестом показал, чтобы Адам сбавил скорость и указал на фрагмент, который, видимо, и будет нужен. Затем, этот фрагмент ярко вспыхивает и, распространившись волной, отбрасывает в сторону другие, рядом находящиеся фрагменты. Этот парящий высоко в небе  элемент воспоминания,  раздулся как шарик, из которого излучал потусторонний свет, и был похож на портал.

Глава 4.

-Может, в карты сыграем?
-У меня нет настроения, Самаэль.
-Настроения у него… - Пробубнил под носом Самаэль.  – Боишься проиграть, так и скажи.
-У этой игры только один конец и заканчивается она в твою пользу. – Сказал Ангел хранитель, не отрывая свой взгляд от старика, лежачего, между ним и Самаэлем.
-Хочешь сказать, - Самаэль облокотился локтем о кровать и закинул ногу на ногу. – Что это несправедливо?
Ангел хранитель перевёл внимание на Самаэля с мимолетной улыбкой:
-Ни тебе, ни мне  не предоставлена возможность говорить и размышлять о справедливости. Это противоречит нашей природе.
-Кстати, говоря, о нашей природе. – Самаэль безжизненными пальцами указал на свою черную сутану возмущенно. – Почему ты – олицетворяешь добро, процветание и жизнь, а я не иначе как порождение тьмы, зла и всех прочих неприятных слов?
Ангел хранитель рассмеялся так, что глаза прослезились. Перестав смеяться, он вытер влажные глаза.
-Это всё потому, что я в черном? – Сказал Самаэль с долей возмущения и вынул из кармана сигарету. Щелчком своих костлявых пальцев, закурил и грациозно выдохнул дым кольцами. – Черный цвет совсем не грустный, депрессивный и никаким боком не относится цвету дьявола, а наоборот, этот цвет чертовски элегантный!
-Ну вот. – Усмехнулся Хранитель. – Ты только что приписал черный цвет к Чёрту.
Самаэль сделал затяжку и резко выдохнул:
-Я хочу понять природу человеческого мышления. – Самаэль всем телом повернулся к Хранителю. – Либо оно построено опираясь на ассоциации, либо это проштампованное мышление, передающееся из поколения в поколение.
-Начнем с нуля…. – Хранитель тоже, сидя на стуле, повернулся всем телом к Самаэлю. Теперь оба говорили «с глазу на глаз», и их разделяла койка, где лежал Адам и спал мёртвым сном. – Как у первобытных людей передавался опыт выживания?
-Ну я понял о чем ты… - Самаэль не стал отвечать на этот глупый вопрос и махнул рукой, но замахнулся так, что пепел от сигарет упал на одеяло. – Ой…
-Правило, дважды два – четыре, передается учителем, но представление об умножении, формируется у человека индивидуально. Возьмем число 666. Почему это число дьявола?
-Если ты имеешь в виду, что это число упоминаются в священных книгах, то ты немного ошибаешься, друг мой.
-Я просто еще хочу сказать, что ошибка человека может оказать огромное влияние и будет передаваться из поколения в поколение. Любой верующий будет яростно защищать свою религию. А вера – это и есть ассоциация. Это его собственное представление на фоне закрепленных устоев. Теперь на секунду представим, что я и ты – родились в разных семьях, с разными вероисповеданиями..
- И мы оба будет соблюдать то, что преподнесли родители. – Перебил Самаэль. Он уже давно понял, о чем говорит Хранитель. – Есть хорошее выражение: «Дети рождаются верующими, а атеистами их делают родители».
Хранитель приподнял седые брови и коротко кивнул:
-Вот почему ты – символ зла и лучший друг Сатаны.
-Чушь собачья! – Недовольно сказал Самаэль. – Скоро я и по его душу приду. Пусть не расслабляется. 
Самаэль потушил сигарету, выбросил в урну и взглянул на часы:
-Что-то он долго… - Заметил странность Самаэль. – Слишком долго спит этот смертный.
-Так посмотри, где он. – Предложил Хранитель.
Самаэль подошел к старику и раскрыл веку левого глаза:
-Не понял! А почему он тогда всё еще дышит? – Возмущенно воскликнул Самаэль и посмотрел на Хранителя потерянным взглядом. – И вообще, я что, отстранен от своей службы?
-Что случилось? Ты о чем?- Хранитель привстал.
-Кто забрал душу Адама без моего ведома?

Глава 5.

Футуристический стиль, большой зал без лишних проводов и электроники, запах хлорки и умеренная температура для спящих. Вдоль большого зала в два ряда выстроены капсулы, где лежали люди. Лежали и спали как обычно-кто в позе эмбриона, кто на животе, а кто вовсе разлегся так, что верхняя пижама задралась до груди. Рядом с каждым капсулой стояли датчики, показывающие имя клиента, время сна и т.д. Внутренняя архитектура проста – словно построили огромный квадратный ящик и поместили внутрь всё необходимое. Свет в этом зале слегка приглушен, что было сделано не просто так.
-Это и есть искусственнее сновидения? – Спросил Адам. Даже несмотря на большой скачек во времени, Адам не даже бровью не повел от увиденного.
-Мои родители Макс и Роза и с руководителем научного отдела доктором Вебер, работали над виртуальной реальностью. – Начал объяснять Разиэль, смотря на каждую капсулу, будто видит впервые. - Это помогало незрячим видеть мир таким, каким его видим мы. Затем, после удачного эксперимента, этой технологией заинтересовались многие. Начали выпускать телевизоры как незрячим, так и полноценным людям; видеоигры выпускались. Это были такие большие очки. Надеваешь их и ты, будто бы, находишься внутри видеоигры.
-Понятно… - Протянул Адам, пытаясь осмыслить сказанное Разиэлем.
-В общем, несколько поколений, проходило в этих очках. Буквально с пелёнок, чтобы дети не плакали, а смотрели на мультяшный мир.
-Ты всё это к тому, - Предположил Адам. -  Что люди потеряли способность видеть сны из-за виртуального мира?
-Такой вывод сделали мои родители и с доктором Вебером они начали изучать тщательнее. Вопрос был спорным и, в конце концов, они решили сделать и искусственные сны. – Разиэль кивнул на капсулы. – И придумали эти капсулы.
-А что  такого в том, что человек не видит сон? – Задал вопрос, когда учуял некий абсурд и отсутствия логики.
-Это истощает людей… - Ответил Разиэль. Его ответ был, словно знаком того, что декорация должна смениться. С грохотом подул  ветер с такой силой, что огромное здание улетело, как картонный домик, а вместо привычной картины стояло белое пространство, которое началось заполняться людьми. Они шли потоком, но в них Адам заметил странность. Они больше были похожи на ходячих мертвецов. Безжизненные, вдавлены внутрь глаза, пустые и, уведенные в сторону, взгляды. Толпа полуживых людей шли, не обращая внимания на двух пришельцев.
-Так выглядят люди, которые лишились своих снов. – Добавил Разиэль.
-Сейчас я лежу в больнице. В койке…И могу проснуться в любой момент. – Адаму было предостаточно все этой картины, но он не понимал одного. Кто этот Разиэль и что ему нужно, в конце концов. – А где сейчас находишься ты?
Белое пространство сворачивается в комок, как бумага, вместе с толпой зомби и они оба оказываются в маленькой комнате, где в капсуле лежало тело Разиэля.
-Моё тело в стазис капсуле.
-И как ты там оказался?
-Мои родители умерли во время эксперимента над этими капсулами. – Ответил Разиэль. –Истинную причину их смерти корпорация Вебера скрыла, ссылаясь на их естественную смерть.
-Что потом произошло? – Адам проявил некую жалость Разиэлю и подошел ближе к нему.
-Я узнал всю правду о делах и смерти родителей. – Разиэль мигом взглянул на Адама. – Я проник в его сознание и прикрыл ему кислород.
Декорация снова меняется. Комната с капсулой, где лежит тело Разиэля исчезает,и оба оказываются в другом месте. Сплетенные узлы простирались на километры, по которым шли электрические импульсы. Адам оказался среди этих сплетенных между собой  узлов, а вдали, в центре, ярко светилось оранжевым светом ядро, то вспыхивало, то угасало, то мерцало быстро, к которому все эти узлы подсоединялись.
У ядра стоял Разиэль, и гневно смотрел на огромное существо с длинным мечом и тяжелыми доспехами.
-Кто это в доспехах?
-Доктор Вебер. – Кивнул Разиэль. Оба смотрели на происходящее. Разиэль часто смотрел на свои воспоминания, но каждый раз, смотря на себя, он видел не самого себя, а чудовище.

«-Почему ты это делаешь? – Гневно выплеснул Вебера.
-Я исправлю Вашу ошибку, доктор Вебер. Тут говорить не о чем.
-Это труд всей моей жизни. Оставив нас ни с чем, ты убьешь всех. – Закричал в ярости Вебер. – Нам выпал шанс хоть как-то держаться за эту жизнь, а ты хочешь его отнять? Ты в своем уме? – Его голос раздался в гневе еще сильнее, что раздался вокруг.
-Вы во всем виноваты.- Разиэль всё еще говорил спокойно. – Ваша так называемая революция в области виртуального мира привела к уничтожению духовного мира людей. Вы лишили нас всего! И всё ради чего? Ради денег?»

-Убив его, ты застрял в его сознании… - Вроде как догадался Адам. – Поэтому ты не можешь выйти отсюда, верно?
-Да, но я тем самым прикрыл кислород и всем… - Разиэль искривил выражение лица, мол, признавая свою вину.
-Как?
-Программа искусственного сновидения была имплантирована в сознание Вебера, и оттуда же держал всё и всех под контролем. Да, это звучит дико…Но всё же.
-И что теперь?
-Смотри дальше. – Адам продолжил смотреть на воспоминания. В этой сцене Разиэль обретает облик Ангела с крыльями на спине, в черной сутане и огромной косой. Адам сразу узнал весьма необычный облик Разиэля.
-Исход происходящего уже понятен, Разиэль. - Обратился Адам к Разиэлю. – Но от меня чего ты хочешь?
Фрагмент битвы выключился, как телевизор:
-Я хочу, чтобы ты был моим проводником, Адам. Ты представитель прошлого, а я грядущего. В твое время мои родители еще живы. Возьми меня с собой, и мы оба отправимся к моим родителям, чтобы предупредить их. Сумеем убедить их - мы тем самым повернем время вспять. Мы вернем своих родителей и смогу выбраться отсюда.
-Как мы сумеем убедить их?
-Виртуальный мир был настроен не на затылочную часть мозга, которая отвечает за зрение, а на правую часть. Называется она «Эмиттолой» , она отвечает за работу фантазии и сны. Понимаешь? Мои родители совершили очень грубую ошибку, настроив виртуальный мир на эту часть мозга.
-Кажется, понимаю. – Закивал Адам, но он всё равно не понял, о чем сейчас сказал Разиэль.
-Слава Богу… - Выдохнул облегченно Разиэль. – Значит, ты согласен мне помочь?
-Я попытаюсь. – Неуверенно сказал Адам.
-Ааа... – Разиэль схватил за плечи Адам и радостно потряс его. – Отлично! Тогда в путь.   
Разиэль расправил крылья и был готов покинуть это Богом забытое место. Один взмах и Разиэль устремился вверх.
-Встретимся у твоего дома. – Успел сказать Разиэль с отдаляющимся голосом. Адам проводил того взглядом, пока не исчез вовсе из виду.
-Бедный мальчик. – Сказал себе Адам, думая, что стремление Разиэля освободиться из оков, ничуть не меньше желания вернуть своих родителей. Адам понимал его… Вот бы и Аллиену выпал такой шанс.

Глава 6.

Одинокий дом, стоящий посреди степи. Дом, в котором Адам обрел то, с чем прожил всю оставшуюся жизнь – ответственность. Отец Адама страдал от ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство) после Второй мировой войны. Вернувшись с ампутированной ногой с войны, Адам сказал себе, что ему самому придется вместе со своим младшим братом взять в свои руки домашнее хозяйство. Смерть отца, тяжелые времена, которое пришли с новым политическим режимом, и голод выработали стойкость и трудолюбие. В то время люди знали цену во всем.
-В этом доме я и вырос. – Адам и Разиэль стояли возле дома. Над ними до сих пор плавали все цвета радуги, и немного напоминало Северное сияние. Адам вкратце рассказал о себе и затронул момент, когда впервые нашел в себе способность погружаться в этот мир, в котором сейчас находятся.  – Я работал плотником.
Рядом с Адамом появился его фрагмент из прошлого.
-У нас в деревне, - Продолжил Адам и показал на мост, который стоился рядом с его домом. -  Была река, которая разделяла два «берега» и мы решили соединить их, построив мост. Я тоже участвовал в этом и во время строительства и упал с моста прямо головой вниз на бетономешалку.
-Понятно… - Догадался Разиэль. Видимо травма головы сыграла большую роль. – Можешь дальше не рассказывать.
-На макушке у меня остался шрам. – Поковырялся в волосах Адам.
-Кто-нибудь знает о ваших причудах?
-Никто. Даже жене своей не рассказал об этом.
-Почему?
-А ты как сам считаешь? – Задал встречный вопрос Адам. – Это только сейчас люди принимают такие явления в порядке вещей, а в моё время могли отправить в психушку. 
-Логично…
-Ну что ж…Не будет терять время.
Не успели сделать шаг, как прогремел гром. Огромный мыльный пузырь лопнул от удара молнии. Пурпурную атмосферу стремительно заполняет густые тучи, откуда сверкают молнии. Оттуда же появляется вихрь и, сверхзвуковой скоростью, с грохотом вбивается в «землю», превратившись в мощное торнадо.
-Разиэль! – Протянуто прогремел голос из туч и сопровождался он вспышками молний. Сильный ветер бил в лицо, а от сильных вспышек в глазах мутнело и звенело в ушах.
-Быстро в дом! – Пытался перекричать Разиэль  хаос.
-Я не вижу ничего! – Торнадо с каждой секундой становился все больше. Из-за пыли, ветра, вспышек невозможно было разглядеть ничего дальше своего носа.
-Постарайся пробиться… - Разиэль не успел договорить, как его торнадо притянуло его к себе. Адам ничего не успел увидеть. 
-Разиэль! – Он понял, что его нет рядом. Припал к земле, боясь, чтобы и его не унесло ураганом.

Разиэлю казалось, что ему привязали на ногу верёвку и некто крутил и  издевательски вертел ею, а его швыряло в разные стороны, но на самом деле его затянуло прямо в воронку.
Сколько он вращался вокруг воронки – он не знал. Пытался расправить крылья и сопротивляться стихии, но тщетно. Природа оказалась сильнее. Торнадо словно разозлился еще сильнее на сопротивление Разэля и поглотило его окончательно в себя.
Внутри торнадо было спокойно. Стены воронки вращались против часовой стрелки. Внутри Разиэль был не один – с верхней части воронки на него смотрело  громадное лицо, которое было обрисовано черными тучами. Черты лица узнаваемы и Разиэль быстро понял, кто восстал из мёртвых.
-Вебер!  - Из туч выстрелила очередная молния, языки которой на мгновение осветили и чуть лучше обвели черты лица.
-Ты уничтожил труды всей моей жизни! – Голос чудовищно гремел из уст Вебера.
-Ты разрушил не только мою жизнь, - Выплеснул в гневе Разиэль. -  Ты отнял у всех нас то, что делало нас людьми. Скажи мне, Вебер, жизнь моих родителей стоило того?
-Мы все виноваты в этом! – Огромное лицо в ответ резко приблизилось к Разиэлю. – Мы все были в ответе за содеянное! Я пытался сказать Максу и Розе, что есть способ вернуть сны людям, но без жертв это не обойдется. Твои родители прекрасно понимали, что я прав, но их слабый дух мешал всем нам работать. Я был на пороге к завершению своей работы, но тут пришел ты со своим Светлячком, и обратили в прах мои достижения.
Разиэль и Вебер сверлили друг друга яростными взглядами. У каждого была своя правда.
-Ты не ответил на мой вопрос. – Спокойно сказал Разиэль. – Жизнь моих родителей стоило того?
-Если бы сейчас твои родители были здесь. – Лицо Вебера отдалилось от Разиэля ,и беспорядочный грохот вокруг утих. Стоял лишь свит вихря.  – Я бы отправил их на тот свет вместе с тобой.
Огромный чудовищный лик Вебера закричал и из его пасти и глаз выстрелили лучи молнии, которые вонзились в Разиэля, высасывая из него жизнь. Разиэль чувствовал, как из него выдирают огромными кусками его жизнь.
-Я возвышусь, - Добавил Вебер. – Ты - падешь!
Разиэль перестал ощущать своё тело. Он начал нырять в объятия тьмы, но по-прежнему чувствовал слабость, и как выкачивают из него силу.
«Что со мной происходит? Разиэль, ты не должен сдавать! Борись!» - Пытался мысленно взять себя в руки Разиэль.
Звон в ушах и глухим басом слышно, как бьется сердце, ритм которого слабеет с каждой секундой. Под такт слабо бьющегося сердца, он мир постепенно погружает в небытие.
Когда уже надежды нет… Остается только принять своё несуществование.
-Разиэль! – Услышал он своё имя. Разиэль ощущал своё присутствие, но не себя самого. Позвавший его голос был знаком. – Помни, я всегда с тобой рядом.
-Звезда… - Прошептал Разиэль. Внутри него вспыхнула надежда.
-Покажи свою истинную сущность! – Последние слова Звезды отдались эхом. – Разиэль, исполни свой долг.
Разиэль вырывается из объятий тьмы. Он обращается в черный сгусток, постепенно обретая нечеловеческие формы. Ангел возмездия привстал в своем истинном облике: Черная сутана с накинутым капюшоном, из-под тенью которого искрили огненные глаза. Большие, расправленные костлявые крылья и оружие возмездия Ангела -  остро заточенная коса с изящными и внушающими ужас узорами, где изображены символы смерти. Разиэль парил в воздухе, махая крыльями. 
-Эта Коса закончит наш разговор! – Сказал Разиэль дьявольским голосом и, размахнувшись Косой, устремляется прямо на тучи.
Вебер в ярости в ответ устремился на Разиэля и черный сгусток облака поглотил Ангела.
Разиэль вылетает с обратной стороны Огромной тучи, схватив с собой за горло Вебера,  и швыряет вниз, на землю.  Вебер словно молния впечатывается в землю, а в это время Разиэль с неба пулей устремился на него, направив косу.
-Нет! – В страхе Вебер съёжился, как трус. Ангел грохотом приземлился рядом и вонзил Косу в землю над головой Вебера так, что лезвия косы могла сделать глубокий порез на макушке. А в это время на небе тучи рассеялись мгновенно, которые были лишены своего хозяина. Вебер замер в ожидании. Он боялся даже открыть глаза. Поняв, что он все еще жив, Вебер в ужасе смотрит на существо, который в очередной раз взял верх над ним. – Тобой заинтересовался кое-кто другой, и он будет безмерно рад этому.
-Кто? – Спросил Вебер беспомощным голосом.
-Я! – Внезапно над ним возник другая фигура. Тот без лишних слов вонзил своей косой в живот Вебера. Бедолага завопил, а Разиэль увел взгляд от жалостного визга.
-Займись им, Самаэль. – Сказал Разиэль и поспешил к Адаму.
-Джибрииль просил передать, что ждёт тебя.  – Предупредил Самаэль.
-Будем надеяться, что сработает.
Самаэль, насадив на косу Вебера, как следует, воткнул в землю черенком. Вебер теперь подвешен, как скот, которого скоро начнут шинковать.
 – А вот с тобой я еще развлекусь, пожалуй.
Разиэль шагал к дому Адама и за спиной слышал отдаляющиеся вопли и крики Вебера.
«Пора повернуть время вспять!» - Радовался внутри себя Разиэль.


Глава 7.
20 лет  спустя…
В безоблачном небе солнце щедро испускало свои лучи на радость жителям города. Можно бесконечно наслаждаться этим дивным миром, который еще не утратил в себе самое драгоценное – любовь.
Высокие жилые дома тянулись ввысь, отражая окнами яркий солнечный свет.  Сочная зеленая трава и растительность рассажены вдоль проезжей части. Детская игровая площадка звенела детским хохотом и радостными криками. Пока детишки резвились, их родители сидели неподалеку и наблюдали за ними.
У обочины рядом с этим жилым кварталом остановилась машина, где сидели поседевший Адам и его внук Аллиен.
-Насколько я понял, это должно быть здесь. – С долей уверенности подтвердил Аллиен. Адам на это промолчал. Он спустил окно и вдохнул полной грудью свежий воздух.
«Да, это здесь» - Подтвердил внутренний голос.
-Да.  – Повторил дед с легкой улыбкой, посмотрев на внука, и похлопал по коленке.– Это здесь.  Дальше я сам.
-Ты уверен, что сможешь дойти сам?
-Мне восемьдесят лет, но это не значит, что я не могу ходить самостоятельно.
-Хорошо. – Не стал спорить Аллиен. – Только не торопись.
Адам не спеша вышел из машины. Он оглянулся и посмотрел на голубое небо.
-Прекрасно. – Подумал Адам. Не мешкая, он вошел на территорию, где высокие жилые дома тут же окружили его со всех сторон. Адам побоялся поднять голову и посмотреть на них, чтобы голова не закружилась.
- Отлично! Мои родители сидят на лавке одни. - Сказал внутренний голос. – Это самый подходящий момент
-Ты уверен, что они поймут меня правильно? – Старик в последний момент, почему то засомневался.
-Говорить будешь моими мыслями. – Уверял голос. - Так что не переживай.
-Хорошо. – Сказал Адам и оглянулся по сторонам, дабы убедиться, что никто не услышал, как он, якобы, говорит сам с собой.
-Вот они! -  Обрадовался внутренний голос. – Удачи тебе.
На лавке сидела супружеская пара, а молодая мама держала на руках своё дитя, пока муж что-то объяснял, жестикулируя. Их разговор прервал старик, который возник из ниоткуда.
-Господи, какое божественное создание! – Роза и Макс недоверчиво взглянули на старика. В ответ первым заговорил отец ребенка.
-Спасибо. – Улыбнулся молодой отец. 
-Не буду тянуть струны, мои дорогие. – Те двое сдвинули брови и мельком взглянули друг на друга. – И сразу перейду к делу. Вы позволите присесть.
Макс подвинулся ближе к жене, уступив место старику.
-Да конечно. – Дед не торопясь сел слева от Макс. Сидел в полуобороте, чтобы мог смотреть и на Розу и на Макса.
Старик посмотрел на дитя и подумал: « А вот и Разиэль».
-Жизнь двух влюбленных начинается после рождения первенца. И мы становится теми, кто в ответе за «новую» жизнь. Мы начинаем их учить жизни, но забываем один важный момент. У наших детей мы сами можем многому научиться. – Адам кивнул на дитя, который облизывал свою руку. И я верю, что и у вашего сына будет чему поучиться.
-Как вы догадались, что он мальчик? – Удивилась мать. – Ему ведь всего год.
- Можно определить по внешности. – Усмехнулся отец ребенка.
-А вот и нет. – Запротестовала жена. – У Лизы не поймешь, родила то ли сына, то ли дочь.
-Вы правы, Роза. – Согласился Адам и ждал реакции. Увидев их недоуменные лица, он продолжил. – Но, ваш сын Разиэль больше похож на отца.
-Ага… - Разинул рот Макс и был слегка удивлен. – Откуда вам известно наши имена? Мы знакомы?
-Помимо этого, мне известно о вашей разработке, которая поможет незрячим людям узреть этот дивный мир.
-Это разработка пока на начальной стадии и она известна только узкому кругу лиц. – Выражение лица Макса и Розы изменились так, как будто были настроены враждебно. -  Кто вы?
-Если уж так получилось, что я знаю ваши имена и некоторые тайны, то вы должны прислушаться к моим словам. А частности, Макс меня поймет больше.
-Что вам нужно от нас?
Адам выдержал паузу и собирался сказать то, что могло бы изменить ход истории.
-Он просил передать тебе, что ты справился с задачей, Макс. – Загадочно заявил Адам.
-Он? – Не понимал Макс. – Кто он? Вы о ком?
-Вы и ваша мать Мария знаете, кого я имею в виду. – Этих слов Максу было достаточно…

Эпилог.
2077 год….

Через приоткрытое окно, на кухню проникал шум городской суеты и громко работал маленький телевизор, где показывали рекламу. Одинокая лампа, весящая в потолке, освещала помещение.  За столом сидит молодой человек и медленно растягивал кофе. На столе, рядом с кружкой, лежал сенсорный телефон с гарнитурой, и молодой человек частенько смотрел на него, в ожидании.
Телефон завибрировал и загорелся дисплей. На дисплее написано, что номер не определен. Молодой человек довольно улыбнулся, ведь он знал, кто это на том конце провода.
-Слушаю. – Ответил на звонок молодой человек.
-С возвращением  тебя, Разиэль. – Поприветствовал компьютерный голос.
-Всё, как ты говорил, Джибрииль.
-Как твои родители?
Разиэль широко улыбнулся:
-Живы и здоровы. Спасибо…
-Думаю, смысла нет тянуть с тем, чего я тебе обещал, Разиэль. Ты готов?
-Абсолютно.
-Тогда встретимся там. – Последовали гудки. Разиэль внезапно оказался в совершенно пустом помещении, где лишь над головой мигала лампочка и скрипела приоткрытая дверь на кухне.
-Как в старые добрые времена. – Разиэль медленно направляется к двери и медленно отталкивает от себя…
А за ней в черном пространстве светится яркая звезда, вокруг  которой языки лучей лениво светились.
 
Конец!

Рассказ является сюжетным продолжением первой части:
http://www.proza.ru/2014/05/13/653
 


Рецензии