Заметки туристки

  В нашей повседневной жизни дни порой бегут привычной чередой по заданному маршруту :  завтрак, работа, дорога домой, по пути- магазины, домашние дела, компьютер, если есть настроение и время- книга, телевизор. И так день за днём, лишь с маленькими изменениями и поправками.


 А есть и другой ритм жизни, быстрый, активный, с новыми впечатлениями и эмоциями. Этот ритм задают туристические поездки и путешествия. Всего три дня была в путешествии по Финляндии, а впечатлений и воспоминаний останется надолго. Поделюсь своими впечатлениями, пока они в памяти.


 Наша группа состояла всего из 10 взрослых, 1 ребёнка, водителя микроавтобуса и организатора поездки и гида, Ирины Остонен, жизнелюбивой и энергичной особы, руководителя созданной в интернете группы «Финляндия от финнов».


Выехали из Санкт-Петербурга около девяти часов утра, довольно быстро  оказались у границы : сначала наши пограничники проверили наличие паспортов, а затем финские таможенники и пограничный контроль. Ирина проинструктировала, как себя вести на границе, поскольку в группе были и те, кто пересекал границу впервые.  Волнение возникло сразу, как только вошли на пропускник. Боялась забыть название места,  поскольку оно достаточно сложное : город Пункахарья. Финские пограничники, действительно, каждого из группы спросили, зачем и куда едем. К счастью, обошлось без эксцессов, проинструктированные туристы отвечали быстро и ясно.


Граница пройдена, и мы уже оказались в Финляндии. Природа наша, северная, но чрезвычайно красивые места. Особенно глаз было не оторвать от окна, когда трасса шла параллельно Сайменскому каналу, создавалось впечатление огромного водного массива.  Справка: Са;йменский кана;л (финс.Saimaan kanava) — судоходный  канал между озером Сайма в  Финляндии и  Финским заливом, неподалёку от города Выборга. Общая протяженность канала составляет 57,3 километра. Канал был построен в 1845—1856 годы в Финляндском великом княжестве. Капитально реконструирован лишь в 1963—1968 годы. Максимальная проектная пропускная способность канала составляет 11,5 тысячи судов. По каналу могут проходить как речные, озерные, так и морские суда.  (34 км — в России, 23,3 км — в Финляндии);сухопутной части — 42,9 км (19,6 км — в России, 23,3 км — в Финляндии. Финляндия арендует у России её часть, за   аренду выплачивает 1,220 милл. евро в год.


Ирина вела по трассе обзорную экскурсию, рассказывая об истории Сайменского канала. Проезжали мы и линию Маннергейма,  комплекс оборонительных сооружений на финской части Карельского перешейка, между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920—1930 годы для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны Карельского перешейка. Очень интересна  биография  Карла Густава Эмиля Маннергейма(4.06.1867-27.01.1951), шведа по происхождению, барона.

  Лишь несколько фактов: К. Г. Маннергейм не только финский военный и государственный деятель, но и генерал-лейтенант русской императорской армии, именно в России проявились его незаурядные личные качества и талант военного, был женат на дочери    московского обер-полицмейстера генерала  Арапова, но личная жизнь  не сложилась. После событий в России, связанных с революцией 1917года, выехал в Финляндию, так как приветствовал приобретение Финляндией полной независимости,  хотя говорил тогда лишь на ломаном финском языке. В Финляндии продолжилась блестяще его карьера и военачальника, и государственного деятеля  (с 4. 08.1944г. по 11 03.1946г. был президентом Финляндии.)  Справка : не только в Хельсинки, но и в других городах Финляндии   есть памятники этому выдающемуся человеку, а14 июня 2007 года к 140-летию со дня рождения К. Г. Маннергейма в  Санкт- Петербурге был установлен бюст «Кавалергард Маннергейм» (скульптор Айдын Алиев) и открыта экспозиция, посвященная его жизни и деятельности (Шпалерная улица, дом 41, гостиница «Маршал»).


 Местом проживания нашей группы стал город Пункахарья, где находится Восточно-Карельское народное училище, в гостиничном корпусе которого и обустроились мы, туристы из Санкт-Петербурга. Это училище является центром адаптации иммигрантов в Финляндии,  в числе которых много представителей африканских государств. Иммигранты изучают финский язык, знакомятся с финской культурой, получают знания о финском обществе, обычаях и культуре страны, кроме того, народное училище принимает туристические группы.


 Город Пункахарья окружают чистые озёра, ему присвоен статус национального пейзажа Финляндии. Город признан самым красивым уголком Финляндии – его красоту оценил и запечатлел на своих полотнах в свое время великий русский художник Николай Рерих. Свое название район получил от необычной природной гряды, протянувшейся на 7 км, (harju – гряда, кряж). Гряда образовалась во время ледникового периода около 10 тысяч лет назад. В процессе таяния континентальных льдов, мощные водные потоки несли с собой массы песка и морены, образовав за 30 лет длинный и узкий мореный кряж.
Справка : в 1800-х годах район Пункахарью был пограничной территорией между Швецией и Россией и знаменитая гряда играла важную стратегическую роль. После перемирия, заключенного в Турку в 1743 году, линия новой границы проходила через северную часть Пункахарью и через озеро Пурувеси. Таким образом, южная часть коммуны Керимяки, включая коммуну Пункахарью, входили в состав России, а северная часть – в состав Швеции. Царь Александр I посетил Пункахарью 13 июня 1803 года с целью инспекции северно-западных рубежей Российской империи. Восхитившись пейзажами Пункахарью, царь повелел запретить вырубку леса. В 1843 году в Пункахарью был основан коронный парк, а в 1990 – национальный заповедник.


 Вот в таком прекрасном природном заповеднике наша группа и жила почти 3 суток. Озёра, высокие ели, берёзы, прекрасный ландшафт создавали  чудесное настроение. В первый же день мы познакомились и с другим очень красивым финским городом с поэтическим названием - Савонлинна, расположенном в 20 км от нашего причала, также среди озёр и островов, неслучайно его называют финской Венецией. Главной достопримечательностью этого города является крепость  Олавинлинна, построенная в 1475 году, бывшая шведская пограничная застава. Мощные каменные стены, среди них возвышаются 3 смотровых башни, экскурсовод вёл  рассказ на английском языке, а мы параллельно читали русский текст, что было, конечно, не очень удобно из-за отсутствия полноценного света. По узким каменным проходам и ступеням, а их было 92, мы поднялись на  смотровую площадку одной из башен и увидели панораму великолепного города. Сама крепость , её мощность вызвала некоторые ассоциации со Старой Ладогой.


 Незабываемые впечатления у меня остались после посещения православного мужского монастыря Новый Валаам, который находится в самом центре живописной озёрной Финляндии. Путь от Пункахарьи был неблизкий, ехали на автобусе около 3 час. Согласно преданиям, история Валаамской обители насчитывает около 800лет. Монах Сергий и его спутник монах Герман основали монастырь на острове Валаам на Ладоге. Основатели обители причислены к лику святых. Монастырь многократно разрушался во время многочисленных войн. Расцвет обители пришёлся  на конец 19 века. В начале    Зимней войны России  с Финляндией в феврале 1940 г. братия монастыря была эвакуирована и в количестве почти 200 человек поселилась в старом финском имении, которое и стало впоследствии называться Новым Валаамом.  Ныне всего за монастырём числятся лишь 10 монахов, а постоянно проживают лишь 7. Центром монастыря является Спасо-Преображенский собор, где находится несколько ценных  и редких икон, особенно почитаема паломниками и туристами Коневская икона Божией Матери,14в., которую называют чудотворной, так как по преданию она способна исцелять от недугов. И поныне к ней приезжают на поклонение из многих городов различных стран, экскурсовод привела примеры исцеления от бесплодия, других болезней.


 Справка: Шесть столетий тому назад, в 1393 году, преподобный Арсений основал монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы на безлюдном острове Коневец. Вся история обители освящена незримым присутствием самой Пречистой Матери Божией, прославившей здесь, на Коневце, свою чудотворную икону. По имени острова эта икона стала называться Коневской.    В 1917 году Коневец оказался в составе Финляндии, а во время войны 1939—1940 годов братия была эвакуирована с острова финскими властями. Вместе с собой монахи взяли и Чудотворную Коневскую икону, присоединились к поселению монахов,  вывезенных  с острова Валаама. Ныне     мужской монастырь Нового Валаама - центр православной духовной и культурной жизни, он принимает гостей круглый год.


 Современному человеку покой обители и чистота окружающей природы, благоговейная тишина помогают в минуты прогулки по территории почувствовать суетность городской жизни и на какое-то время обрести внутренний мир внутри себя. ( Я, по крайней мере, эти чувства испытала). В любое время года при монастыре есть добровольные помощники из числа приезжающих не на один день и не с экскурсией, а по велению собственной души для обретения внутренней гармонии - их называют трудниками. Здесь выращивают ягодные кусты, после сбора урожая готовят монастырское ягодное вино.


Справка:
Историки сходятся во мнении, что именно монастыри стали первыми хранителями культуры и помогли человечеству пронести свет знаний сквозь тьму столетий. Еще в Средние века монашеские общины занимались просвещением и образованием мирян. Случайно или нет, но Новый Валаам оказался преемником монастырей средневековья: свою миссию здесь видят, прежде всего, в распространении православия и обучении основам православной культуры. Об успешности этой миссии можно судить хотя бы по тому, что в лютеранской Финляндии ежегодно прибавляется до шестисот совершеннолетних православных верующих.


В  эти неполных 3дня ( дорога туда и обратно) , благодаря профессионализму гида и водителя, мы успели ещё увидеть самую большую деревянную лютеранскую церковь в мире в г. Керимяки, провести несколько часов в знаменитом музее леса, познакомиться с финской школой, побывать на уроке английского языка.
(Кстати, профессия учителя в Финляндии одна из самых престижных и оплачиваемых.)
Ирина сказала, что главная черта финского характера- упрямство и упорство и, в общем, они построили социализм.


 Конечно же, заглянули в несколько больших торговых центров, где я себя чувствовала некомфортно только из-за незнания финского языка.


 Восстанавливаться после напряжённого туристического дня помогало вечернее посещение финской сауны и отдых в каминном зале за неспешной беседой на разные темы, в основном, педагогические.


 Есть такое понятие- общность: чувство общности возникло у каждого в нашей группе по двум основным моментам: мы - туристы, мы - педагоги. Расставались в Санкт-Петербурге, как уже хорошо знакомые друг с другом люди.


В осенние, дождливые дни,  скоро наступят короткие, зимние - настроение очень переменчиво, как-то лениво живётся, в такие минуты просто необходимо сменить обстановку, хотя бы на несколько дней.

 Я почувствовала это осеннее, ленивое настроение и отправилась в образовательно-туристический тур, о чём не жалею.  Конечно, совсем необязательно отправляться в Финляндию, можно прогуляться в Старую Ладогу и подышать воздухом тишины и истории!
 ( справки из Википедии)
  ноябрь 2012 года


Рецензии
С удовольствием путешествую вместе с вами, Светочка!
Три дня пролетели быстро:) Читала и невольно думала о современной Финляндии.
Что случилось с некогда дружественной нам страной? Как ты думаешь?
Со вздохом,

Элла Лякишева   25.03.2024 00:21     Заявить о нарушении
Элла, спасибо за отклик!
А думаю я, что у Финляндии претензии к России территориальные, "старо как мир".)
Во Всеволожском районе, где я живу лето-осень, сохранились финские названия населённых пунктов. Например, Керро, Нюнемяки, др.

Старожилы и краеведы помнят финские названия городов : Рощино- Райвола, Репино- Куоккала, Приознрск- Какисалми, Корела, Приморск- Койвисто.
Очень красивые природные места. К счастью, лес сохранился, а в Волховском районе вырублено и продано очень много.

Светлана Весенняя   26.03.2024 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.