Чужой янтарь
Эти два понятия – «Свободная экономическая зона» и «Янтарный край» перекликаясь, создают благозвучный красивый перезвон, за которым стоит пустота. Поскольку Бог любит троицу, то к этим мифологическим понятиям добавляется ещё одно словосочетание, фигура речи – Калининградская область. Почему Калининградская? Ведь «добрый дедушка Миша», подписавший не один расстрельный список, и упёкший в лагеря свою жену (гражданскую), он же всероссийский староста Михаил Калинин, не был в Кенигсберге ни разу! Никто не берётся обосновать это нелепое название; Калининградская, и баста!
Но вернёмся к янтарю. Этот полудрагоценный камень добывается в посёлке «Янтарный», что расположен на берегу Балтийского моря, в Калининградской области. Наверное, подумает неискушённый читатель, в этом посёлке всё цветёт и пахнет, поскольку это одно из крупнейших мировых месторождений, янтарный рай? А вот и нет. Не цветёт и не пахнет, точно так же, как и в местах добычи высококачественной нефти в Калининградской области. Автор, неоднократно побывавший в этих «зонах», не заметил никакого процветания, кроме привычного убогого Калининградского пейзажа.
Итак, янтарь. Приезжим и туристам, попавшим в Калининградскую область, предлагают купить изделия из янтаря, в магазинах, ларьках, из-под полы. Как правило, это дешёвые поделки, вроде бус и ожерелий, набранных из едва отшлифованных камней различной величины, браслетов, мундштуков, шкатулок, и прочей дребедени. Казалось бы, сувениры, однако торопиться их приобретать не следует. Большая часть этих низкопробных изделий делается из отходов, крошки плавленого и штампованного янтаря, (амброида) а то и вовсе из различных пластмасс, эпоксидных и других синтетических смол. Существует так называемый «копал», то есть недозрелый янтарь, основная масса которого сосредоточена на Украине.
Если янтарь обработан не полностью, видны остатки природной поверхности (выветрелой корки), то более вероятно, что янтарь подлинный. Поддельный янтарь быстро растворяется в спирте, капля эфира делает его поверхность липкой, стружка с такого камня снимается мягкая, тогда как природный янтарь крошится. Под действием ультрафиолета натуральный янтарь люминесцирует, от мутноватого зеленого до жёлтого и голубых оттенков. Если приложить к природному янтарю раскалённую иглу, почувствуете приятный запах, фимиам, это ещё одно из направлений использования янтаря, окуривание.
Прессованный янтарь настораживает своей однородностью, наличием воздушных пузырьков. Кроме прочего, цена на янтарные изделия в Прибалтике ничуть не ниже, чем в обычных российских магазинах, и выгода от такой покупки иллюзорна. Существуют так называемые инклюзы, то есть включения в янтарь, в большинстве своем различных насекомых. Настоящие инклюзы очень дороги, и мошенники предлагают приобрести (оглядываясь по сторонам) «шедевры», насекомых, заплавленных в прессованный янтарь или копал.
Обработкой янтаря занимается в основном, мастерские Калининградского янтарного комбината, выпускающие безвкусный ширпотреб, и местные подпольные мастера, продукция которых так же не отличается изяществом. В основном, это ценное сырьё обрабатывается за ближайшими границами, Литве, Польше, отчасти в Германии, местный же бизнес влачит жалкое существование. «Ни в коем случае не давать калининградцам воспользоваться природными дарами!» – вот лозунг, которым руководствуются правящая клика области, и успешно его осуществляет. Зато время от времени публикуются сводки работы таможни – реквизиция контрабанды янтаря, и вывозят его не только в карманах, но и на грузовиках. Например, в районе поселка Поваровка Зеленоградского района летом 2013г был задержан автомобиль, перевозивший в мешках янтарь-сырец. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда. Ru» сообщили в УМВД Калининградской области. Общий вес янтаря составил почти 20 тонн. Калининградцы только машут рукой: украли, так украли. Всё равно не наше!
Всё, что имеет какую либо ценность, приобретает ярко криминальный характер. Коммерческая структура, ООО «Амбер плюс», принадлежащая некому Виктору Богдану, (кличка Балет), занимается реализацией янтаря добываемого ГУП «Янтарный комбинат». В результате «коммерческой деятельности» с июня 2013г Богдан находится во всесоюзном розыске. По версии следствия, контролируемая им группа компаний с 2007 по 2012 годы предоставила в налоговую подложные документы на возмещение НДС на сумму более 350 млн руб.
Компания Виктора Богдана (янтарного короля) являлась главным посредником в экспорте янтаря с янтарного комбината, через которую проходил основной канал экспорта лучших фракций янтаря за рубеж. А вот как выглядит информация с официального сайта янтарного комбината за 25 июля 2013 г. (http://www.ambercombine.ru/) «Период процветания комбината, связанный с массированным наращиванием производства янтарных изделий, в 1990-е годы постепенно уходил в прошлое, и с чередой реорганизаций 1990-х годов предприятие вступает в полосу затяжного кризиса. Стремительный спад производства продолжался вплоть до 2007 года». То есть период безудержного воровства, бесхозяйственности и безответственности, продолжающийся и по сей день, (хотя его конец обозначается 2007 годом?) именуется «затяжным кризисом».
ГУК Калининградский янтарный комбинат – полновластный хозяин громадных запасов янтаря, которых, по предварительным подсчётам хватит более, чем на 300 лет, однако и он является вассалом министерства финансов. Соединёнными усилиями этих «хозяев» добыча янтаря граничит с убытками. В советские времена янтарный комбинат считался процветающим предприятием. Что же произошло?
Начало кризису положила неудачная приватизация. В 1993 году комбинат был преобразован из государственного в акционерное общество открытого типа "Русский Янтарь". После этого у него появилась задолженность, которая ныне достигла 50 миллионов рублей, предприятие лишилось всего золотого запаса для производства ювелирных изделий, валютных средств на расчётных счетах. В 1996 году решением суда регистрация ОАО "Русский Янтарь" была отменена, и Калининградский янтарный комбинат стал вновь государственным.
Вот строки, говорящие о положении дел на тот момент времени: «Сегодня предприятие не имеет возможности рассчитываться с текущими и накопленными долгами за годы приватизации перед бюджетами всех уровней, закупать золото для производства ювелирных изделий, быть конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынке; нет средств для замены изношенного оборудования и выполнения экологических требований. Кроме того - и это известно всем, немалая часть добываемого янтаря разворовывается и вывозится контрабандным путём за рубеж».
А вот как выглядит информация на официальном сайте комбината (http://www.ambercombine.ru/about_us/history/) за 25 июля 2013г.
«Сегодня комбинат сохраняет традиции качественной обработки янтаря и широкий ассортимент ювелирных изделий в классическом и обновленном дизайне. Создаются уникальные высокохудожественные изделия, выполняются сложнейшие работы по индивидуальным заказам. Творческие возможности и богатый опыт работы с солнечным камнем помогают мастерам-камнерезам, дипломированным художникам осваивать новые технические приёмы и темы». Ну, чем ни идиллия? Вот справка Российской газеты, опубликованная на официальном сайте ttp://hwww.rg.ru/2013/03/19/reg-szfo/gintaris.html «Балансовые запасы янтаря на месторождениях в Калининградской области составляют более 160 тысяч тонн. Объем годовой добычи сырца Калининградским янтарным комбинатом составляет в среднем около 340 тонн. С учетом нелегального промысла суммарный объем добычи янтаря составляет около 500 тонн. Основная часть солнечного камня идёт на экспорт. За последние четыре года, по данным таможенного органа, за рубеж вывезено 1922 тонны, при легальном объеме добычи 1346 тонн».
Вот так. Добычу уже меряем с учётом воровства, основную часть сырья отправляем на экспорт. Где же наши мудрые хозяйственники и доблестные правоохранительные органы? Наверное, все мобилизованы в «Народный фронт», созданный правительственной верхушкой для поиска «Иностранных агентов», созданных воспалённой фантазией той же клики. Ну, чем не игра в казаки – разбойники? А миллиардные хищения никого не волнуют. Различные «Богданы» только куклы в руках кремлёвских кукловодов. Сами они всегда за ширмой, и правоохранительные органы, руководимые этими же кукловодами, слепы и глухи к подобным преступлениям.
Автор внимательно изучил ассортимент янтарных изделий в лавках, киосках, витрин ювелирных магазинов, но, кроме черепах, уродливых браслетов и колье, дополненных безвкусными картинами от местных мастеров, усыпанных мелкой янтарной крошкой (отходами янтаря), ничего не обнаружил. Возможно, что изделия, имеющие хоть какую-то художественную ценность, где-то существуют, в каком-то третьем измерении. Что же касается янтарных россыпей мастеров, то при восстановлении янтарной комнаты их искали по всей России, хотя, казалось бы, в Калининграде их пруд пруди. Где же они, мастера – камнерезы и дипломированные художники?
Жестоко преследуя местных обработчиков камня, местные власти вовсю шуруют янтарь – сырец за кордон. Так, ФТС своим приказом № 1357 вводит с 23 июля 2013 года на территории Калининградской области эксперимент по упрощению таможенного контроля в отношении перемещения янтаря-сырца, изделий из солнечного камня и драгоценных металлов. Дмитрий Чемакин отметил, что в соответствии с приказом, разработку которого Федеральная таможенная служба осуществляла вместе с региональным правительством, исключена обязанность предоставления документов по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции при вывозе продукции. Так что «солнечный камень», как его умилённо называют журналисты местного разлива, светит далеко не тем, кому он принадлежит, тем более что отправка за рубеж ценнейшего сырья, в таких количествах граничит с преступлением.
Янтарь – уникальный по свойствам материал, создававшийся природой в течение миллионов лет, находит применение во многих отраслях народного хозяйства. Янтарная кислота, получаемая из янтаря, применяется в сельском хозяйстве, для ускорения роста растений, а также для повышения урожайности. Также существуют лекарственные препараты из янтарной кислоты для людей.
Лучшие сорта янтаря (до 20 процентов) идут для изготовления художественных изделий, менее чистые сорта идут на химические фабрики, а оплавленный янтарь двадцати пяти различных сортов и сырье для фармацевтической и медицинской промышленности (янтарные масла, лак, янтарную кислоту, канадский бальзам) получают из отходов.
Продукты переработки янтаря используются в химической промышленности: янтарное масло – для изготовления лаков, которые применяются при изготовлении мебели и музыкальных инструментов, для обработки консервных банок, для электроизоляции проводов. Также, кроме лаков, получают разные эмали. Прессованный янтарь используют для изготовления электроизоляторов. Автор немало лет использовал фотооптику, обработанную янтарём, и был весьма доволен результатами. И вот, уплывающий за бесценок янтарь возвращается из-за границ в виде весьма дорогостоящих товаров и лекарств.
Но вернёмся снова на многострадальный комбинат. Сколько бед и убытков принесла приватизация Янтарного комбината в 1993году, точно никто подсчитать не может. Ясно одно: приватизация принесла разорение, беду, это признано и самим правительством, отменившим приватизацию и образовавшим ГУП – государственное унитарное предприятие; и вот, долгожданная новость. «Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о включении Калининградского янтарного комбината в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, приватизация котор планируется в 2012-2013 годах». (Мегаполис Риэлт http://rugrad.eu/news/492972/) Быстрей приватизируйте! Богдан ждёт! Ждут и грабли, на которые наступили радетели народного добра при неудавшейся приватизации. Или оно уже тоже не народное?
Любопытна выдержка из весьма нелюбимой газеты руководства Калининграда «Новые колёса» (http://www.rudnikov.com/) за 02.02.2012 |НК №277| «Губернатор Цуканов давно обещает навести порядок на янтарном комбинате. В этом он не оригинален - раньше то же самое намеревался сделать его предшественник – Георгий Боос. Желание понятное - “гордость янтарного края” работает крайне неэффективно. Ежегодно в Калининградской области обрабатывается всего около 70 тонн янтаря. А вот в качестве сырья за рубеж вывозится более 500 тонн. Легально. В виде контрабанды за бугор уходит ещё примерно 130 тонн. Это по самым скромным, официальным подсчётам. На самом деле цифру следует умножить минимум на четыре.
В результате сложилась парадоксальная ситуация: Калининградская область, где сосредоточены до 90% мировых залежей янтаря,, от его продажи имеет около 20 миллионов долларов в год, а соседние Литва и Польша - более полумиллиарда долларов ежегодно.
В последнее время наметилась тенденция переоборудования и модернизации ГУП «Янтарный комбинат). Конечно, передавать его в частные руки нужно, непременно вложив сотни миллионов рублей налогоплательщиков, не тратится же на это частным лицам! Автор неоднократно беседовал с работниками комбината. Один из охранников комбината, Борис Б. Так охарактеризовал эту тенденцию: Больше будут добывать – круче будут воровать! А один из камнерезов, Сергей Н. грустно улыбаясь, заметил: «нужно делать что-то одно, либо работать, либо воровать. Пробовали совмещать, не получается.
Вообще, история величайшего в мире месторождения янтаря тесно переплетается с русским бандитизмом, воровством, глупостью и жадностью.
Как уже говорилось выше, история янтарного промысла в Калининградской области начинается в 1947 году, после принятия постановления Совета Министров №2599 о передаче карьера в ведомство МВД СССР. Предприятие было названо «Комбинат №9» Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности, то бишь ГУЛАГа, после чего сюда потянулись обозы с заключёнными. Всё это заставляет задуматься: отчего сегодня, в конце 2013 года рост промышленного производства в России приблизился к нулю? Не потому ли, что это государство может наращивать свою мощь только за счёт рабов – заключённых? И не потому ли в России существует громадный слой людей, зачастую невинно осужденных с клеймом «ЗЕК»?
Чем больше заключённых, тем сильнее государство. Освоение Дальнего востока, Сибири и Севера, так называемые союзные комсомольско – молодёжные стройки, типа Беломоробалтийского канала, Бама, Братской ГЭС, золотодобывающих предприятий на Колыме, и других «санаторных зон» России, тяжёлых и вредных производств, где большинство работающих в СССР были так называемые «химики», т.е. расконвоированные заключённые, с которыми и пришлось поработать автору на Челябинском тракторном заводе и были по сути, самыми активными строителями коммунизма. При этом присутствует значимая деталь: заключённый, даже бывший – человек, легко ущемляемый государственным репрессивным аппаратом, и судебная машина России, фактически отменив суды присяжных, клепают и клепают штампы «ЗЕК». При сырьевой экономике, без труда заключённых, страна автоматически переходит в разряд банкротов.
Но вернёмся к истории добычи янтаря. В 1948 году карьер был введён в эксплуатацию, за год было добыто 115 тонн янтаря, постоянно наращивая объемы, до 250 тонн в год. Однако в 1953 году добыча янтаря резко упала. Произошла (ах, какое несчастье для государства) амнистия, вкалывать бесплатно стало некому.
Волей – неволей пришлось разрабатывать новые механизированные способы добычи янтаря. В 1960 году на базе Приморского месторождения был введён новый карьер, восточнее посёлка Янтарного. Однако, из-за неверных геологических расчётов и слабой технологии добыча была минимальной, менее ста тонн в год против проектных 1000 тонн, и пришлось возобновить добычу в старом карьере, закрытом в 1972 году, но и это не спасло положения. Пришлось так же прибегнуть к искусственному образованию, намытому между посёлками Синявино и Янтарный. Темпы добычи пошли по нарастающей, и в шестидесятые годы добывалось около 400 тонн в год, а к семидесятым – 600 тонн, а к восьмидесятым – 700 тонн.
Начавшаяся вакханалия и приватизация 90 годов привела к событиям, описанным выше, то есть фактически комбинат был разорён. Российские столпы – глупость и жадность как всегда, стали победителями. Дальнейшие события 2013 года (решение вновь отдать янтарный комбинат в частные руки, а так же упрощенный порядок вывоза янтаря) приведут уже известным печальным последствиям. Круг замкнулся.
Послесловие.
В настоящее время Калининградская область представляет собой «свободную» зону, обнесённую колючей проволокой, и, несмотря на то, что она является частью России; попасть эту самую Россию может только россиянин с иностранным паспортом, и, следовательно, каждый калиниградец – иностранец в России. Что же касается янтаря, то большая часть пресловутого «солнечного камня» – источник богатства отнюдь не для калининградцев.
Список используемой литературы:
(http://www.ambercombine.ru/)
ttp://hwww.rg.ru/2013/03/19/reg-szfo/gintaris.html
(http://www.rudnikov.com/)
http://rugrad.eu/news/492972/
ttp://hwww.rg.ru/2013/03/19/reg-szfo/gintaris.html
(http://www.rudnikov.com/) за 02.02.2012 |НК №277
Авенир Петрович Овсянов. В Лабиринтах шахты Анна. Янтарный сказ. 2001г.
Волкогонов Д.А. Семь вождей. Книга вторая. М.: Новости. 1997г
Вандерберг. Ф. Золото Шлимана. Смоленск: Русич, 1996г
Спасибо за отклики!
Свидетельство о публикации №215021200539
То что жители "Янтарного края" не имеют никакой выгоды от своего уникального богатства - так ведь у нас везде так. Совсем немного и от нефти и от газа доходов народу достается.
Мира Папкова 06.11.2015 12:22 Заявить о нарушении
Валерий Захаров 39 06.11.2015 12:49 Заявить о нарушении
Татьяна Картамышева 15.10.2017 18:24 Заявить о нарушении
но, как говорится в сказке, "по губам текло, в рот не попало". Видно, так нам, дуракам, и надо!
В.З.
Валерий Захаров 39 15.10.2017 19:01 Заявить о нарушении
В.З.
Валерий Захаров 39 15.10.2017 19:03 Заявить о нарушении