Отзыв на рассказ Костюнина Вальс под гитару

 Мечта. У кого ее не было? Нет, я не имею ввиду наивный лепет ребенка о будущей профессии, сказочных замках и прочее. Мечта – это полет души,это страсть к чему-то недосягаемому, к тому, что вытаскивает нас из грязи, поднимает на ноги, толкает вперед. И герой этого произведения зацепил Костюнина ничем иным, как светлой, всё покоряющей мечтой.
 А ведь, казалось бы, случайный попутчик, обычный мальчишка. Так что же заставило автора проникнуться к нему теплотой и пониманием? Но не забывайте, что Александр Викторович в первую очередь художник, и ему совсем нетрудно выявить личность, достойную уважения. Стоит лишь приглядеться, и вы увидите правоту писателя. Спокойная и последовательная речь, философские мысли, скромность, доброта, сила воли, упорство, неужели все эти черты мальчика ранее не бросились вам в глаза? К тому же история, рассказанная им, дает пищу для размышлений. Ведь жизнь действительно полосата. Горе сменяет светлые моменты, затем наоборот. Вот только нет ничего в жизни идентичного, так и полосы эти разной длины. Именно здесь приходиться надеяться лишь на себя: решиться ли на что-то и “укоротить” печальную череду событий или, опустив руки, продолжить брести мимо лучших моментов жизни? Наш герой тоже задался этим вопросом и...покачнувшись на краю пропасти, сделал правильный выбор.  Но причиной этому был вовсе не страх (что вы, такая слабость была бы ему непростительна!). Причиной была мечта. Мечта быть похожим на своего отца – истинного мужчину, защитника своей Родины и семьи.
 Я снова хочу вернуться к моему вопросу. Надеюсь, что вы готовы ответить, однако  теперь вопрос звучит по-другому. Так вот, скажите мне, а многое ли вы готовы преодолеть ради своей мечты?


Рецензии
Если ради своей мечты обязательно нужно что-то преодолеть — это всегда одно.
И самое трудное.
Преодолеть себя.
Стать другим.
Много ли это?..
Это — всё, что есть. Буквально всё.

Если кажется, что ради мечты нужно преодолеть что-то конкретное, сделать какие-то дела, организовать какое-то время, выполнить какие-то задания-упражнения — знайте: это всё не то.

К мечте не идёшь, к ней летишь.
И этот полёт естественный, это полёт души.
Если не летишь — надо взлетать.
Как?
Преодолеть себя.

Юрий Аулов   22.09.2016 01:27     Заявить о нарушении