И снова про любовь

Нельзя объяснить необъяснимое и понять непостижимое. Это как вера в Бога: она или есть или её нет. Если нет -  заменяют   
суевериями.
     Много веков и многие люди пытались объяснить любовь. Напрасно. Почему? Видимо, таинство -  её суть. Когда она приходит и как нас находит? Этого никто не знает. И все рассуждения о духовной близости любящих людей, красоте избранника – ерунда.
   И тот, кто любил и любит, это отлично понимает. Люблю и всё! А что за этим «всё», человеку не ясно, тем более, он не в силах этого объяснить.
     В этом чувстве есть боль, радость, счастье, вдохновение, иногда разрушение. Ощущения, которые дарит любовь ни с какими другими сравнить нельзя. Кто их не испытал, решает для себя: любви нет, любовь – выдумка, красивый антураж.  В том-то и беда, что это чувство дано далеко не всем, как и любой другой талант.
      В мире эталоном любви принято считать любовь Ромео и Джульетты. Но это только капля в океане человеческих судеб. Прежде молодёжь хотя бы читала книги «про любовь», которые помогали воспитанию чувств, учили уважать чужие чувства. Теперь это в прошлом: читают детективы, а любовь в них – довесок для разнообразия.
Очень жаль, что уходит в небытие и первая ступенька в любовь, в воспитание чувств – сказки. «Русалочка» Андерсена, «Финист – ясный сокол», королевич Елисей и другие – их теперь почти не читают. Да и слово «сказки» становится нарицательным. Другое дело «стрелялки», «догонялки» и прочие компьютерные игры. Так благо – компьютер превращается в свою противоположность, сея семена бездуховности и агрессии. И любовь из понятия становится «занятием». Трудно представить большего ограбления, чем ограбление человеческой души. Конечно, единицы выстаивают, но не благодаря, а вопреки. Однако на них смотрят, как на чудаков и даже их жалеют. Что случилось или же так было всегда?! Но если судить по художественной литературе, которая пришла к нам из прошлого, то получается: нет. Хотя важнее судить не по книгам, а по читателям. Прошлые книги и сейчас лежат на полках магазинов и стоят на полках библиотек и даже домашних библиотек, но, увы, их всё чаще и чаще берут лишь для того, чтобы удалить пыль, а не утолить пыл.  Люди всё больше становятся похожими на биологических роботов. Хорошо это или плохо в наше непростое время? Но когда оно было простым? И что будет с нами?
   И когда я слышу: «мир спасёт красота», то думаю, нет: мир спасёт ЛЮБОВЬ.


Рецензии