Глава 7. Великое утопление. Технический проект

Глава 7. Великое утопление. Технический проект.

Итак, неотступной и неотвязной мыслью, сверлившей теперь Гору все последнее время, была мысль: как загнать непокорного джина назад, в бутылку?
Ясно было одно: покончить надо со всеми и разом.
Но - как?
Расплодить море хищников, чтобы те пожрали все это ненавистное племя?
Нереально…
Людей слишком много, они сильны, умны и наверняка нейтрализуют эту угрозу.
Да и самому потом, ой, как долго не придется ходить по земле – сожрут!

Натравить мор какой-нибудь, чуму, холеру, коклюш?
Нет, опять не то.
Ну, вымрет половина, ну - три четверти!
А остальные выживут, да еще и с иммунитетом!
Да и сам, того гляди, подхватишь, лечись потом…
Неурожай, голод организовать?
Нет, тоже неэффективно. Все тоже не вымрут, и знаю я, чем эти голодные бунты кончаются - погромами. Весь Эдем разнесут в щепки, не только яблоки да газелей съедят: от тигров и леопардов когтей не оставят!

М-да-а! Тут надо технически!
Ну-ка, ну-ка, погоди-ка, в этом что-то есть!
Что значит, «технически»? С применением техники.
Джин - где сидел? В бутылке.
Бутылка - где была? В море выловили.
Значит, надо джина назад, в бутылку, а бутылку – обратно в море!
Как говорится: и концы в воду!

Ну, хорошо, хорошо!
В море-то - понятно, а вот, как в бутылку?..
Подожди! - а если без бутылки, зачем нам это промежуточное звено?
Просто взять – и утопить!
Утопить!!
Без бутылки!!!
Превосходно! Гениально!! Гениалиссимо!!!
Ай, да Гора, ай, да сукин ты сын!

(Это - не мы!
Нет-нет, это – он сам!
Как потом Александр Сергеевич, тоже сам, про себя самого!)

В эту ночь Гора долго не мог уснуть, упиваясь сознанием собственной гениальности.
Но -  утро вечера мудренее! 
Наутро, как это чаще всего бывает, пришло отрезвление и новые сомнения.
И вчерашняя гениальная мысль оказалась уже не такой гениальной.

- Какого черта ты зациклился на этом джине? Какой бы джин ни был крутой, но он-то - один!
А этих как топить? И - в чем?
И что, поодиночке прикажешь топить, или, может быть, парами их будешь связывать, идиёт несчастный!
Это же не котята, в мешок не сложишь и в речку не бросишь!..
О, господи, да что же это, мне, за наказание такое!
Что же мне с ними такое сотворить, черт меня возьми, я так с ума скоро сойду!

Досада на самого себя, на свое собственное недотёпство, еще больше распаляла его злобу на ничего не сделавший ему плохого человеческий род.
«Творческие» искания и сомнения продолжались еще очень долгое время и занимали все его мысли, пока не стряслось непредвиденное, трагическое событие.
Внезапно что-то случилось с системой орошения в Эдеме.
То ли что-то там проржавело, то ли что-то заело - бог его знает!
Ведь, со дня пуска капитальный ремонт ни разу не проводился!
А с тех пор, как Адаму пришлось оставить свою должность, не проводились даже технические осмотры.

Короче, что-то там прорвало, и над довольно большой частью территории Эдема хлынул небывалый ливень, хлеставший несколько суток подряд, не переставая, пока не вылилась вся вода в местном резервуаре, обслуживающем этот участок.
Обильные потоки воды смыли все живое и неживое на пространстве в несколько сот квадратных километров и по складкам местности вынесли с потоками грязи в низину.
Там, где раньше был небольшой живописный пруд, образовалось огромное озеро грязной жижи, на поверхности которой, вперемешку, плавали смытые деревья, кусты и вздувшиеся трупы утонувших животных.

В другое время эта удручающая картина ввергла бы Гору в смятение!
Но теперь на его лице хищно горела злорадная ухмылка.
Вот, оно! Вот, оно, долгожданное решение!!!
Так бывает часто в нашей жизни, когда долго и мучительно ходишь вокруг какой-то проблемы, чувствуешь, что решение где-то здесь, где-то рядом, но - никак не дается!
И вдруг – бац!
Какая-то картинка, какое-то незначительное событие, подчас совершенно не связанное с интересующим…
Как спусковой крючок!
Щелчок в мозгу – и озарение: так, вот же, оно, что так долго искал, легко и просто!
Ну, а уж при такой-то, явной подсказке...

Первый раз за все нескончаемое время мучительных метаний, в поисках проклятого решения, Гора спал безмятежно, со счастливой улыбкой на лице.
И всю ночь ему снились вздувшиеся трупы…

…И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. (Быт 6)   
 
Наутро он опять стал все обдумывать, последовательно и хладнокровно.

- Итак, топим всех и сразу, и технически вопрос ясен: отверзаем все хляби небесные, то бишь, открываем все задвижки всей системы орошения, по всей земле.
До того, как я когда-то перетаскал всю верхнюю воду наверх, земля была вся покрыта водой, так что и на этот раз должно хватить.
Правда, морей накопал и гор понасыпал...
До этого поровней было…

Ну, да - ладно! 
Не хватит – добавим из резерва главного командования. Щелканем пальцами, скажем Слово, и все будет тип-топ, полный потоп!
Так что, с техническим обеспечением все в ажуре, как в абажуре.

Теперь, что у нас с моральной стороной?
С паблисити, с пиаром, с имиджем или, черт его знает, как это еще потом будет называться?!
Короче, как я потом буду выглядеть, когда люди будут изучать мой закон? Найдутся ведь, кто скулить будет по этому поводу!
Ага, проговорился, все-таки!
Высказал свою подспудную мысль! Таил до сих пор!
Ну, да!
Да!! Таил! Да, таил!
И вынашивал!
Да! Не всех хочу я утопить, хочу оставить парочку на развод, хочу выйти на вторую попытку.
Кому какое дело?
Имею право!
И если уж признаваться самому себе, а никому другому - ни за что и никогда - ну, хочу, хочу я, чтобы кто-то восхвалял меня!
Даже если и не за что…
И чтобы ползали передо мной на коленках!
И даже не передо мной!
Не такой я дурак, чтобы перед широкой публикой появляться. Того гляди, тухлыми яйцами закидают, а то и самосуд устроят!
Разве что, иногда, придуркам каким-нибудь, да и то, лишь во сне…   
 
Так вот, пусть просто перед картинками, на которых я буду нарисован, на коленках ползают!
Да, пусть ползают и тешат мое тщеславие!
Имею я право? Имею - не имею, неважно - я так хочу!
Я, вот, полагал, что Адам мне по гроб жизни будет обязан за то, что я из него человека сделал!
И что он всю жизнь будет мне в ножки кланяться!
А он, видишь, как!
Правда, положа руку на сердце, я сам больше виноват в том, что случилось. Если честно, то моего участия в его очеловечивании не так много, совсем пустяк.
Да, и то - наспех, на скорую руку.
Вся-то и заслуга моя, что пару кубиков мозга ему на закваску впрыснул.
И даже не ему, а обезьяне!

А человеком-то сделался он сам, своим собственным трудом.
Да-да, трудом, конечно, а не просто работой.
Ишак-то, ведь, тоже работает, так сказать. Пока палкой погоняют!
Но поэтому так ишаком и остается.
Труд - работа целеустремленная и созидательная, осознанная и творческая – вот то, что делает человека человеком!
Прямо скажем, именно этого-то я и не оценил, об этом-то я, просто, даже не подумал.
Слишком зациклился на том, что изначально собирался сделать: очередную, только более-менее разумную, рабочую скотину…
И ничего более!
Так к нему и относился, не замечая, как он растет и равняется со мной самим…

Пожалуй, это будет весьма распространенная ошибка в человеческом обществе.
Дети будут расти, мужать, становиться взрослыми, и порой идти дальше и выше своих родителей.
А те всё будут видеть в них детей и в упор не замечать в них независимых, сформировавшихся, зрелых личностей!
Бывает и наоборот.
Дети, едва научившись правильно попадать ложкой в рот, начинают считать себя такими продвинутыми, что уже с такого-эдакого высока поглядывают на своих родителей.
Как на антиквариат, времен фараона Тутанхамона!
Не задумываясь, как много им предстоит еще узнать и пережить из того, что уже знают и пережили они...
Конфликт, так сказать, отцов и детей!

- Да, стоило бы мне тогда заметить, поддержать и направить, на правах старшего товарища…
Стать действительно старшим товарищем. Сделать его компаньоном!   
И дело повернулось бы совсем по-другому...
Но-но! Цыц! Расчувствовался, рассимментальничался!
Распустил сопли!
Об этом - молчок! И никому ни гу-гу, даже самому себе! Понял? Ни-ког-да!
Адам – взбунтовавшийся раб, скотина неблагодарная!
И весь род его такой! Стереть их всех в порошок, то есть с лица земли, будто никогда и не было!
Всех! Всех!!!
У-у-ф! Ну, и...
Ладно, ладно - все! Проехали!
Вернемся к нашим баранам…

Так - вот… 
Практически все эти бунтари - слишком сильные духом, слишком независимые и слишком самодостаточные люди.
Они никому ничем не обязаны, все, что у них есть, все, чего они достигли – это их собственная заслуга.
Такие ни перед кем на коленках ползать не будут. Это не мой контингент и мне с ними не по пути.
Конечно, не все они одинаковые, кто-то посильнее, кто-то послабее.
А мне нужны именно такие, кто на головку послабее, из кого можно любые веревки вить.
Нищие духом, вот, кто мне нужен!
Остальных – мочить!
Мочить!!!
И безо всяких сортиров…

С этой краткой и емкой формулировкой тех мыслей, что мучили его все это время, Гора опять заснул сном праведника.
И опять всю ночь ему снились плавающие трупы.

На следующий день он приступил к поиску штрейкбрехеров.
После долгих поисков он набрел на некоего Ноя.
О достоинствах или недостоинствах этого персонажа судить трудно, за практическим отсутствием информации.
Нам из «святого» писания известно только то, что Ной был невоздержанным пьяницей.
Возможно, по этой причине он был отщепенцем среди достойного общества, которое его окружало, а Гора, как мы увидим из дальнейшего прочтения этой «святой» книги, искал себе адептов именно среди маргиналов не лучшего пошиба.
Вероятно, именно поэтому Ной приобрел благодать пред очами Господа…
Вероятно, именно поэтому эта книга называет его праведным и непорочным пред богом. (Быт 6)
Но только  пред богом, а не перед людьми.
Как увидим чуть дальше – не зря…

Во время поисков подходящей кандидатуры на роль Адама-2, Гора продолжал размышлять на тему легитимизации задуманной им террористической акции.
И пришел к совершенно простому и абсолютно логическому решению.
Он объявит существующее человеческое общество - обществом зла, обществом, растлившимся перед законом, в скобках - божьим, и внушит это недалекого ума Ною.

…И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.  (Быт.6)

Пусть потом доказывают, что все, поголовно, никак не могут быть злодеями.   
По крайней мере, хотя бы грудные младенцы, уж точно, ни в каких преступлениях участвовать не могли.
Даже, если бы хотели!
Что потом ни в библии и ни в одном другом источнике, даже не приведут ни одного примера, подтверждающего факт - ну, хоть какого-нибудь злодеяния рода человеческого!
Тем более, злодеяний каких-то там зверушек, птичек или мошек!

О чем вы говорите?
Какие там еще факты? Придет время, Саддама Хусейна повесят безо всяких подтверждающих фактов, и никто особо и возникать не будет по этому поводу!
А тут, что? - вам живого свидетеля недостаточно?!
Вот он, Ной, единственный праведный и непорочный перед лицем моим. Он один шел в ногу, а остальные шли не в ногу и извратили свой путь по земле!
Как извратили – неважно.
Извратили – и все! Говорю же: ходили и - не в ногу! И... и… не тянули носок!
Даже грудные младенцы – и эти, сосунки сопливые, тоже не ходили в ногу!
И мошки не так летали, и бабочки не так порхали…
А раз так, то это уже их проблемы, пусть пеняют на себя!
Потом, когда дело будет сделано, других свидетелей не останется. Он сделается личным спасителем Ноя и, заодно, - спасителем всего прогрессивного человечества.
И впредь повелит потом так себя и называть, скромно: «Спаситель».
Ну, а Ной будет по гроб жизни ему обязан. Естественно, будут обязаны и все его будущие потомки.
На всякий случай могу и пообещать что-нибудь кому-нибудь, все равно с меня взятки - гладки.
И все облапошится наилучшим образом!
А если же, паче чаяния, Ной будет болтать что лишнее, так в психушку его: алкоголик, мол, белогорячий, что с него возьмешь!
Короче, лучше кандидатуры не найти!

Так, с этим кадром все ясно.
Остается одна заноза: детки мои рОдные, сынки мои божьи! Что с ними-то делать? Жалко их! Все-таки, родная кровь…
Родная-то родная, только тут тоже не все просто. Брательник-то - тоже родной, хуже некуда, да никак не поделимся!
А ведь, эти молодые тоже со временем права начнут качать, свою долю требовать!
Был бы я смертным, назначил бы наследника. Так они бы мне до самой смерти все хором пятки лизали, друг перед дружкой наперебой!
И про себя бы думали: «Когда же ты подохнешь, старый хрыч!»
А тут не только между собой, со мной собачиться начнут!
Мало мне одного брательника, так тут еще целая толпа, я даже точно и не знаю сколько, не считал никогда.
Опять же - лишние свидетели, и не один, и не пьяницы... Не отмоешься!
И не простят они мне за жен своих, за детей своих, за внуков и...
Нет, нет, нет! Дальше даже и думать страшно! С ума сойти!
Все! Решено! Топлю - всех!
К чертовой матери!

И он отправился обрабатывать Ноя.
Похоже, пророчество Адама начало сбываться…

С очередного похмелья, Ной поначалу никак не мог понять, что хочет от него этот прилично одетый господин?
И как он снизошел до беседы с ним?
Но господин достал бутылку, и через пару минут они стали закадычными друзьями.
У Ноя было трое взрослых, крепких сыновей, и это несколько облегчало задачу.
Потому что предложенный Горой проект, по тем временам, для Ноя был по сложности сравним с нынешним строительством межпланетной космической станции!

Идея состояла в том, чтобы собрать весь животный сухопутный мир, каждой твари по паре, в одном месте, во главе с Ноем и его семейством.
И организовать возможность всей этой братии не утонуть и не подохнуть с голоду во время наводнения, которое Гора собирался устроить.
Предстояло построить деревянную посудину длиной сто пятьдесят, шириной двадцать пять и высотой пятнадцать метров.
Внутри сделать три этажа, целую кучу больших и маленьких кают, складские, подсобные и хозяйственные помещения.
Все это надо было сколотить так, чтобы, когда этот сарай окажется на плаву, он не развалился и не утонул со всем содержимым в течение хотя бы одного года.

А содержать он должен был, ни много ни мало, абсолютно всех представителей животного мира.
Всех ходящих, прыгающих, ползающих, летающих и прочая и прочая! 
Слонов и бегемотов, тлей и тараканов, львов и мышей, кроликов и блох, жуков и прочих крокодилов и несть им числа, кого еще.
Как минимум, в двух экземплярах: мужеского и женского пола.

Все эти сонмы надо было разместить в этом сарае, да так, чтобы они провели в нем целый год, чтобы никто никого не съел, не раздавил или, ненароком, не вдохнул.
Но сначала надо было поездить по всему белому свету, чтобы эти сонмы собрать, привезти и где-то разместить, чтобы не разбежались!
И еще одновременно заготовлять для всех пропитание, каждому по роду его.
Причем, столько, чтобы еды хватило и на весь подготовительный период и на все время автономного плавания.
С ума сойти!
Согласитесь, что это не совсем то же самое, что съездить на птичий рынок и купить попугайчика, вместе с клеткой и коробкой корма?

Кто-то может возразить, что Гора мог бы объявить по громкоговорящей системе оповещения набор добровольцев, и те прибыли бы каждый своим ходом и со своим запасом продовольствия.
Можно было бы даже устроить среди них конкурс и провести медкомиссию!
А также – и всенепременно! – устроить каждому кандидату экзамен и проверку на полиграфе, на предмет лояльности к закону божьему и лично товарищу Горе.
Каждую блоху, каждого скота и каждого гада пресмыкающегося!
Мужеского и женского пола…

Но не торопитесь!
Ведь, в таком случае дело получило бы широкую огласку! И тогда дотошные репортеры непременно докопались бы до истинной цели всего предприятия!
И тогда бы не поздоровилось не только рядовым исполнителям!
Так что, наши заговорщики очень рисковали своими шкурами и должны были действовать только сами, и в строжайшей секретности.

Для иллюстрации сложности предстоящей задачи приведем несколько цифр.
Современной науке известно более 4000 видов млекопитающих животных, птиц насчитывается около 9000 видов, а количество видов насекомых исчисляется миллионами!
И живет все это многочислие и многообразие на огромной территории нашей матушки Земли, в самых разных географических и климатических условиях.
Если попытаться повторить задуманное Горой в наше время, с использованием самых современных способов проникновения и доставки…
Задействовать многие десятки тысяч, а то и сотни тысяч специалистов, плюс в несколько раз больше подсобный персонал…
И даже тогда успех такой акции гарантировать не возьмется никто!

Поэтому, даже если Гора и финансировал свой проект, - а откуда у нищей семьи алкоголика средства на такую глобальную затею? - работенка для лихой четверки была, прямо скажем, не слабая!
И согласиться на нее можно было, действительно, только в очень хорошем подпитии, не иначе!
А строить посреди степи океанский трехпалубный лайнер, свозить и держать в нем всякого рода скотину, со всего белого света?
И не проговориться недоумевающим односельчанам, зачем вся эта возня и откуда на все это деньги?
Для алкоголиков и женщин – это подвиг, пожалуй, еще больший, чем весь этот грандиозно-сумасбродный проект!

Тем не менее, как утверждает наш источник божьей премудрости, работа была выполнена полностью и в срок, и без малейшей утечки секретной информации.
А тех, кто засыпался на полиграфе, дабы не проболтался, отправляли в трюм - для утилизации в качестве провианта.
Для тех, кто не извратил свой путь на земле…

Однако, забегая вперед, выскажем еще пару-тройку сомнений в успешности проведения затеянной Горой аферы.
Палеонтологи откопали и продолжают откапывать останки множества видов разнообразных животных: и динозавров, и ящеров и всяких прочих трилобитов, которых мы в просторечии называем «допотопными».
Выходит, Ной, со своей компанией, здорово схалтурил и лишил наш мир изрядной части многообразия первородной фауны?
Вот, что значит поручать ответственную работу случайным, безответственным алкоголикам!
Впрочем, то, что Гора ни черта не смыслит в кадровом вопросе, мы увидим еще не раз.
Хотя…  Как знать!
Будущее покажет…

И еще.
Гора не дал никаких указаний Ною насчет водных животных. Должно быть, он здраво рассудил, что устраивать аквариумы для этой категории слишком хлопотно, да и просто невозможно.
Судите сами: один только голубой кит весит порядка 130 тонн и имеет длину около 33 метров. Это какую же ему надо посудину?
А для пары?
Да они же вдвоем половину всего этого плавучего амбара себе потребуют!

А куда девать остальные 80 видов одних только китообразных?
А ведь есть еще куча других теплокровных водных млекопитающих, и тоже не маленьких!
Так что, по причине невозможности спасения одних только водных теплокровных животных от аферы пришлось бы напрочь отказаться!
Но Гора предпочел отказаться от них.
Видимо решил, что раз «водные», значит, в воде выживут и так.
И уж, тем более, по такой же «железной» и такой же абсурдной логике, он даже не задумался о 20 000 видах рыб и неисчислимом количестве других видов водных организмов.
Рыба, мол, в воде не утонет!
Какое кошмарное невежество для «всеведающего и всезнающего».
Какая дремучая дикость для «создателя», который, по определению, обязан был бы знать, как и чем живет его создание!

Любое существо живет только в своих условиях обитания и на кормовой базе, к которым оно приспособлено. 
Пресноводная рыба не живет в морской воде, а морская рыба недолго протянет в пресной.
Затопив землю девятикилометровой толщей дождевой воды, Гора неминуемо должен был погубить все морские организмы, даже водоросли.
Подняв уровень мирового океана на несколько километров, он лишил бы кормовой базы практически все водные организмы, и плавающие и не плавающие.
И уже по одной только этой причине они все были бы обречены.
За исключением глубоководных падальщиков, питающихся опускающимися на дно трупами.
Уж те-то были бы рады такому обилию «манны», падающей сверху!

Но мы бы не стали завидовать и этим.
Подъем уровня мирового океана вызвал бы повсеместное повышение давления, в том числе и в местах их обитания, почти на 900 килограмм на квадратный сантиметр от привычного и, оставайся они на своих родных «пастбищах», они были бы просто раздавлены.
Поднимись они выше – «манна» опускалась бы мимо их ртов в недоступные им глубины.
А пока бы искали подходящие, привычные глубины в новых местах, передохли бы с голоду!

А растения?
Предусмотренные проектом потоки воды начисто смыли бы в низины весь верхний, плодородный слой почвы, вместе с семенами и корнями, похоронив все это под толстым слоем песка и глины. Сверху остались бы только одни до блеска вымытые камни.
Да и те, по проекту, тоже должны были быть затоплены водой…

Что должны были бы увидеть Гора и его банда после окончания своей акции?
Голое, безжизненное пространство абсолютно голой, бесплодной земли, без единого кустика, без единой былинки.
Все их бесчисленное «племенное» стадо вскоре передохло бы с голоду, а вслед за последним отброшенным копытом протянули бы ноги и последние люди.
Гора остался бы опять один, в начале своего третьего дня творения…
Как известная старуха со своим разбитым корытом!
Как вам такой сценарий?

На это некоторые из дотошных и по-настоящему любознательных читателей нам могут попенять: зачем тогда вы занимаете наше время этой библейской галиматьей?
Написали бы сразу, как все это происходило в реальности, на самом деле!
Увы, нам! – уважаемый читатель!
Каждый должен заниматься своим делом, и мы делаем то, что нам наше НАИТИЕ поручило.
То есть, отсеиваем шелуху и плевелы из кучи мусора, которой заинтересованные личности забивают ваши головы.
Но – не только!
Как вы должны были уже заметить, в просеянное мы стараемся бросать и свои зерна реальной истины!
Хотя и принуждены следовать фабуле этой кучи…


Продолжение следует…
Следующая, 8 глава называется "Потоп" - http://www.proza.ru/2015/02/13/1523

Начало - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии