понедельник, 5 января 2004

Первый благословенный, - пишу по многолетней привычке, - понедельник! Первый, так сказать, рабочий день в новом году, который ешё как бы и не настал по русскому православному календарю. Вот, 7-го будет Рождество после поста, разумеется, а потом и старый Новый год. А уж потом и Святки и Крещение. Иначе за рождественскими морозами должны последовать крещенские. И в день Татианы слияние христианского и светского праздника студенчества. Сегодня сплю до упора, угомонившись вчера только часам к трём ночи, зато сон не прерывался. Вчера также завершился заключительный этап всеобщего примирения, но теперь Лиза нуждается в постоянной помощи хотя бы советами, поскольку всего неделю тому они были богатыми и счастливыми, строили невероятные планы на ближайшее будущее, а теперь попали в полосу совершенного оскудения. Без документов Миша не может выйти на работу. У Лизы каникулы, нет уроков, нет денег. Помимо прочего надо учиться, лечиться и всё такое. Пожалуй, первый день в новом году, когда без никаких можно воскликнуть: «Мороз и солнце. День чудесный»! Сначала завершил трёхдневную проходку по 159-ой тетради до 7 января, немного снимал, потом мечтал выйти прогуляться и заодно заглянуть в спортмагазин в поисках более сносной амуниции для плавания, но так и не смог оторваться от обычной программы. Завтра ещё будет день и пища, то есть время в первой половине дня, если сегодня не смогу выбраться. Снимаю сегодня быстро без экспериментов на морозе из окон, доверившись целиком и полностью автоматическому режиму.

                ***
Но вопреки страстям безвинным,
благодаря плодам призванья,
в несбыточно возможном виде
сам Бог в нас любит и желает!
При ограниченности поля,
где органично так вписалась
любовь с господствующей долей
от церкви или государства,
подчёркиваю бренность тела
и в силе наибольшей слабость,
великих не имея целей
служенья, достижений славных!
          ______________

Канонизируются жертвы,
становятся святые мощи
целительным волшебным средством
на фоне роскоши безбожной!
И красота невыносима
своим немирным накопленьем,
страша страстей убойной силой,
до обожанья уваженьем!

Самогипноз от искушенья
к чудесной тайне прикоснуться
ведёт к погромным разрушеньям
и провоцирует на смуту!
Ну, и во множественной сути
феноменальность единицы
источником небесным в устье
бед и несчастий растворится!


               
                ***
Зима за окнами сурова.
С предощущением весны,
страша крещенским впереди,
рождественским прижмёт морозом.

Проспали всё, что было можно,
без сожалений упустив
всё что угодно, но не миф
в своих эпохах грандиозных.

Попробуй пишущей натурой,
наполовину наживной,
перемолчав и хай, и вой,
губу-не-дуру переплюнуть!

Слюной своей не подавившись
и яд с годами пережив,
отстаивая жизни миф,
пытаюсь быть сильней и выше.

Не снято Каина проклятье
в посмертном снятии с креста, –
святым становится распятье
лишь с воскрешением Христа.

Завершил проходку в 159-ой тетради на 22 стр. от 7 января 1997 года, который начался в творческом смысле невероятно трудно. Впереди ждут суровые будни и внезапное как бы ужесточение режима существования, поскольку выручка начнёт ощутимо падать, а крупные долги ощущаться непомерными. Конечно же, совсем не успел позаботиться о шапочке, зато оделся совершенно по-другому, захватил камеру и сделал первые снимки внутри бассейна. И если очками сегодня можно было ещё как-то  пользоваться, то о шапочке надо будет подумать самым серьёзным образом. Под самый занавес «академического часа» впервые почувствовал руками водную среду! Это уже прогресс! Мороза больше не ощушал, но снимать берёзки у церкви до плавания и людей на горке после завершения всех водных процедур побоялся. И устал меньше, и настроение сохранил в хорошем виде. Оле пришлось провести весь день у Лизы, поскольку Мишу вызвали на работу сопровождающим, а сама молодая мамаша искала литературу, чтобы написать реферат. Наши квартиросъёмщики Инна и Метин ещё не приехали из тёплых краёв.
 
среда, 7 января 2004
Рождество! Большой, конечно, праздник, если бы он уже как бы не состоялся раньше до наступления нового года. А так, всё старое, если не вторичное, включая вариант главной нынешней церкви – храм Христа Спасителя, где патриарх всея Руси вершил торжественное богослужение. И вплоть до старого Нового года. Если бы не бесконечные повторы ностальгических фильмов и не «Рождественские встречи» Аллы Пугачёвой. Где в политике и экономике всё как на эстраде и под Маяковского: «Мы говорим Ленин – подразумеваем партия…» Скучный, разодетый в пух и прах велеречивый предстоятель, стареющая матрона, хозяйка лучшего борделя со своими выводками «звёздочек» вполне выродившейся системы. Какое там Рождество Христово, просто юбилей первого христианина, в свете которого можно дать шороху и при этом прилично заработать. Ну, разве вскользь так же сыто и лениво вспоминают о волхвах и Вифлеемской звезде, а поражены проказой страхов и дум о своём благосостоянии и положении в связи с прошедшими и предстоящими выборами главного представителя и дирижёра влияния и власти. Всё подчинено основной идее, известно какой, всё той же неизменной! Вылезти из грязи в князи, завоевать, приобрести влияние, стать кем-то значимым, не заботясь о выборе средств, не задумываясь о цене. А потом уже, «как никогда уже потом», можно расслабиться, позволить себе в мечтах своих, так никогда и не реализованных, становиться добрыми христианами. Мудрые трудолюбивые китайцы просто бесконечно работают и приходят гораздо быстрее к традиционным понятиям, выработанным тысячелетиями. Наши достопочтенные христиане скорее предпочтут суицид, признаваемый жертвой за правое дело, чем согласятся работать без стимула, да и то только до победоносного осуществления цели. И ещё почему-то подумалось об Иисусе, как о Божьем сыне, но не более того, поскольку он не только никогда не смеялся, но и зачат был непорочно, рождённый от земной женщины, и никогда не был замечен в связях с противоположным полом, являясь своеобразным юродивым-гермафродитом, если смотреть глазами современного обывателя. Творя чудеса именем Отца и Духа Святого, понеся непомерную жертву ради людей, любви к ним, стал Мессией, Спасителем, Богом! И как Бог, вероятно, был способен любить кровожадных, разумно организованных политических животных, не ведающих, что творящих. Аминь. Другими словами, тема Христианского Рождества, которая когда-то волновала и интересовала, вполне исчерпана. Так быстро летит время, кажется, что гораздо быстрее, чем это происходило в переходную эпоху два года тому. Завтра баня после двухнедельного перерыва и, заметим, двух посещений бассейна, а тогда в хороший мороз исход с Птички со всем своим добром из камеры хранения. А год тому, уже имея два компа, полную страховку от страшных потерь, привыкаем на переходном периоде к жизни вдвоём. Я продолжаю собирать книги, как камни, разбросанные в страшном беспорядке, борюсь за восстановление. Параллельно история с Лизиными роддомами, ожидание потомства, подготовка к встрече. И это всё укладывается в один переходный период до старого нового года. Итак, новый день. Мороз и солнце. Жизнь продолжается, как всё только начинается. Обыкновенно, не взирая на хороший мороз за балконными окнами, делаю упражнения, затем ухитряюсь сорвать новообразование в виде небольшого пупырышка над веком левого глаза, пустив при этом кровь. Солнце в двенадцатом часу перемахнуло через крышу дома напротив, сделав пребывание на балконе в голом виде вполне комфортным. Скоро оно будет появляться гораздо раньше. 

                ***
В начале годового круга
и белый снег, и белый лист
легко рифмуются с недугом:
пиши, что хочешь, веселись!
Нетерпеливым ожиданьем
держусь в тени за кутежом,
похмелья виды постигая
с нюансами при всём при том!

СМИ лишь подчёркивают скуку
однообразьем лиц и фраз,
манерой речи по науке
себя зомбируя для нас!
Рекламным духом пропаганды
проникнут воздух января:
мол, будь здоровым и богатым,
больных и бедных обходя!

Есть всё, что нужно для расстройства,
как стимул побороться за
«страну мечтателей, героев», –
зеваками набитый зал!
Но не сползать же ниже юзом:
иллюзий всесоюзный шлюз
в открытом виде слишком узок
для некогда глубоких чувств!

И можно отвергать, оставшись
отверженным, не нанося
ущерба ветеранам нашим
и нечто новое внося!
Ну, и о промысле Господнем
нам неизвестно ничего:
хотя «живущий» бесподобен,
«никто не больше никого!

«Быть знаменитым некрасиво», –
способен каждый  повторять,
упорствуя в своём бессилье
по жизни праведником стать!
Но если дар от Бога принят
скорей всего как тяжкий крест,
то, вспоминая его Сына,
уходишь от избитых мест!
 


Ниже уровнем

Любой работой не гнушаясь,
греха чтоб на душу не взять,
культуры ради постараюсь
ничьей свободы не стеснять.
Попав в анналы «всех каналов»,
век доброй воли не видать,
а сладость чистого соблазна
прокисшим суслом укрощать!

Опеки свыше не имея,
умея всё же взять и дать,
живут тем легче, чем страшнее,
а то, смешнее пропадать!
На жалость что ли нарываться,
всегда чего-нибудь хотеть,
уже с желанным распрощавшись,
хоть чем-то чтобы завладеть?!

Но падшим ангелом добившись
положенных по праву льгот,
лишаясь праздничных излишков
от грёз несбыточных свобод, –
расплатишься за всё по жизни
пропащей собственной душой,
в исчадье ада превратившись
как исторический герой!
               
Четверг, пятница, 8-9 января 2004 
Пропарка с небольшим загулом, компенсирующим все прошедшие праздники. Мороз оказался не столь серьёзным, как это могло показаться, глядя на цифры, не выходя из дому. Получил полный отпуск от прежней жизни, завершил переговоры с квартиросъёмщиками: будем иметь 11 тысяч в рублях ежемесячно. Но ездить придётся за ними в дом на Новокузнецкой, офис фирмы, где работает Метин. С камерой можно по субботам, когда добрые люди отдыхают, автобусом до Выхино, и далее по маршруту, не торопясь, но поспешая. Сегодня отлёживался некоторое время после вчерашней расслабушки. Потом перед бассейном в двух спортмагазинах выбирал силиконовую шапочку, присматривался к хорошим очкам, которые хороших денег стоят. Кроме того, сделал таки несколько снимков на морозе. Выяснил, что снимать можно на морозе 8-10 градусов. Для этого камера должна быть ближе к тёплому телу, а во время съёмок не давать ей сильно остывать. Ходить и плавать было нелегко, но уже дышу и двигаюсь без прошлогодних проблем. Тем более без проблем двухлетней давности, когда закреплялся в своём новом положении. Продолжаю отдыхать или в отпуску находиться, обновляться по-январски, как бы во время зимних каникул.

суббота, 10 января 2004
И поехал на Новокузнецкую, захватив с собой камеру с твёрдым намерением снимать хорошо известные места в центре. Фирму, где работает Метин, нашёл моментально, получил все доллары и рубли, которые причитались, вышел там же на набережную Яузы, откуда открывались виды, и открыл фотоянварь 2004 года снимками центра со стороны Замоскворечья  испытанным маленьким Сони. Далее вышел на Театральной. Использовал все 32 Мб памяти, дома затем после обеда продолжил работу над снимками. Первая прогулка вполне удалась. По пути к метро заскочил ещё в супермаркет Рамстор на Лермонтовском проспекте, убедился в наличии очков для плавания и самых низких ценах для Жулебино, а, возвращаясь, в аптеке у дома нашёл ляпис для прижигания места под бровью над левым глазом, откуда вчера окончательно сорвал, удалил новообразование. Переходный период продолжается: Мише завтра исполняется 25, послезавтра Лерочке – годик! Потом старый Новый год, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Понятно, что нового файла до окончательного перехода не откроешь. И незакрытыми цифровыми фотоснимками останутся только два месяца от круглого года. Ну, а к 159-ой тетради вернусь только завтра, хорошо бы с утра.

                ***
Куда податься, где приткнуться, в ком
найти сродство без позы и занозы,
как уместить в квартире целый дом
и обрести пространство без вопросов?!

Жду-не дождусь я чистой тишины,
прорвав затор подобий тошнотворных
артистов, достигающих вершин,
как или чем, не стоит разговора.

Скриплю весьма посредственным пером
и будто против воли размышляю
о том, что делать с тем ещё добром,
что из благих скопилось пожеланий.

Разбавлю одиночество, как джин
хорошим тоном, чем-то необычным,
возможно, что завидуя другим,
но в рамках, разумеется, приличья!

Работа эта не для дураков
не царским делом издавна считалась,
поскольку в виде песенных слогов
жизнь дальше первопутка не читалась!



                ***
В рассветной фантастической расцветке
наплывы концентрических кругов
так и пойдут гулять от глаз конкретных,
прорвав оплётку благозвучных слов!
И вообще стихи-хи-хи, как в песне
о королевской милости к блохе….
Когда ещё Шаляпины воскреснут,
Шекспиры возродятся на Земле?!

Со всех сторон в азарте обустройства
до буйства временами доходя,
доводят же друг друга до расстройства,
вещь – до ума, а дело до суда!
На бред известный отвечаю вздором,
извольте слушать и не говорить,
как сторожить, не став при этом вором,
а там, глядишь, и власть употребить!

Как раскисает смех до пароксизма,
так юмору из бочки на разлив
кофеем общепита поразишься:
оплачен нами из отстоя слив!
Иллюзии безвинности при войнах,
что только малым детям не видны
в державе, подчинённой высшей воле
вождей, руководителей страны!

Но чем серьёзней мира восприятье,
тем неизбежней наносимый вред:
по «профилю» счастливому проклятье
«победоносных всенародных бед»!
Что значит исключительная мера?
Когда нет веры в собственный приплод,
то всякий подвиг с праведною жертвой
лишь к чёрту на кулички приведёт!



                ***
Метель за окнами метёт,
мороз слабеет безобразно,
вот-вот дороги развезёт, –
в грязи увязнем непролазной!
Метель метёт, весна идёт,
и снова будут лето, осень,
и смех, и грех, и анекдот
взамен ответов на вопросы!

Пока ускоренный прогресс
все интересы не размазал,
пусть движет творческий процесс
сопротивлением прекрасным! 
Задача – время растянуть
сверхмощным внутренним усильем,
попытку пыткой развернуть…
до наслажденья в лучшем стиле!


               
                ***
Дал слабину мороз суровый,
и тут же «вечная весна»!
«Полтинник» стоит приговора
в скопленьях «горя от ума»!
Бывают в жизни огорченья,
ведь мир не менее жесток
необратимостью течений
тех даже, где противоток!

При устремлённости к истокам
на вертикальном взлёте пусть
борьбы бескровные итоги
ни прав, ни льгот не принесут,
зато «ежу уже понятно»,
что раньше и мечтать не мог 
вот так легко невероятно
себя самое превозмочь!

И отстрелялся в 159-ой аж до 14 января, то есть до абсолютно нового года, после чего спёкся и отправился в постель досыпать. Не торопиться поспешать! Год и январь ещё только начинаются. Потом занимаюсь вчерашними снимками на различных программах, просто отдыхаю. Звонила Св. И-ва пока Оля отмокала в ванной, готовясь к обработке спины. У неё полный завал неприятностей: сбила 29 декабря человека, третьего дня её Слава сломала ногу, поскользнувшись где-то в метро! Ближе к вечеру от Марка пришло поздравление с годиком Лерочке. Пора и мне откликнуться.

понедельник, 12 января 2004
Лерочке годик! По этому случаю, выяснив сначала, что у неё нет температуры, отправился к Лизе, где уже давно пребывала Оля. Там снимал, пока была возможность, пробовали салаты, приготовленные для гостей, которых ждут вечером. Зашёл потом напротив в «Олимп», подобрал очки для плавания за 440 р. До того сделал ещё одну неудачную попытку подобрать обувь по ноге. Мороз минимальный, но ветер задувает знатный. К двум пополудней уже вернулся домой, занялся снимками, отправил свежее фото в Израиль, ещё раз примерил очки. Теперь до завтрашних испытаний непосредственно в воде. А, вот, с ляписом вчера перемудрил, тёр крохотной палочкой на слишком большом участке вокруг сведённого новообразования, и теперь там образовалось коричневое пятно, которое, не знаю, сколько времени будет проходить! И всё-таки дожили до второго благословенного понедельника в новом году! Оля дождалась врача, которая определила по резко увеличенным гландам характер простудного заболевания, выписала и выдала лекарства. Лиза даёт уроки, Миша также работает по временному удостоверению, пока не получит новые права, ждут гостей, и всё такое! Что касается меня, то я, наконец, окончательно экипировался для хорошего начала, вернулся к своим основным делам, и буду продолжать налаживать отношения с собой и миром.

                ***
В январские жёсткие будни,
буквально, до ручки дойдя,
не к месту и времени будишь
заснувшего зверя в дитя!
Уставший давно откровенно
сопротивляться и лгать,
не сдался, не стал безответным,
умея своё отстоять!

Вой вьюги венками тревожит,
вьюнки-завитки позабыв
эпохи любви невозможной,
мотива лирический миф!
О чём ты, бунтующий отрок,
когда истекающий срок
привычной становится нормой,
тоской невозвратных дорог?!

Возможности всё невозможней
теряются в сердце моём –
работает «прошлого поршень»
грядущим на мощный подъём!
Ни юбилеев, ни премий.
Счастливых бы тех пожалеть,
кому выпал жертвенный жребий
за всех говорить или петь!



                ***
Лиха беда начало года,
прошли все праздники на «ять»,
осталось лишь на непогоду, 
ночами тёмными пенять!
И отгуляв двухкалендарно,
заткнулись в двух своих мирах
с неблагодарностью бездарной
переживать похмельный страх!

Вот-вот каникулы иссякнут,
возникнут вновь учителя
всё ту же разводить «бодягу»
под обещания «Кремля»!
И если снова озаботит
отступников дорога в храм,
то солью скверных анекдотов
заменят блёстки мелодрам!

Ведь без войны в немирном мире,
как без рекламы не прожить:
давайте все под телевизор
плясать и петь, как есть и пить!
За дело правое не жалко
всем миром этим погибать,
но отказаться от приварка –
такому сроду не бывать!

Так жить нельзя, однако можно
любовь на ревность извести,
а душу завистью ничтожной
к циррозу печени свести!
До забастовки, голодовки
за справедливость мы дойдём,
но за свободу выпить водки
и будущим детей рискнём!

А тем, кто станет разбираться
с разнообразнейшим добром,
изгнаний даже не дождаться
«народа признанным врагом»!
Ни покаянья, ни прощенья,
и как  святого не отнять
у нас безбожного терпенья, –
дай только праздник отгулять!
          ______________

В среде внутри безликой массы
фатально копится война:
за явным преступленьем класса
ничтожна личная вина!
Идёт процесс гниенья-тленья
в зерне наваленном сыром,
и тянет в воздухе горелым,
пока не грянет гром с огнём!
 
вторник, 13 января 2004
После  четвёртого посещения бассейна, на этот раз в удовлетворительной экипировке, к которой, тем не менее, тоже надо привыкнуть. Васильевские сутки, канун старого Нового года в ночь с 13 на 14. Надоело замечать несоответствия, тем более что у нас появляются на эти дни лишние личные семейные праздники: дни рождения Миши, Лерочки, Мишиного брата за две недели до каскада дня рождений в конце января. Оля вчера пробыла у Лизы допоздна, встретила и проводила всех гостей, помогла убраться после. Утром Лиза после не хочу и не могу, всё-таки поехала и сдала экзамен на отлично: всё, шутки в сторону, сессия пошла с хвостами за весь Лерочкин годочек! Миша так же начинает потихоньку что-то сдавать. Лиза, к тому же, возобновила свои уроки в почти полном объёме. Постепенно заглаживаются шероховатости на переходе из года в год. Сегодня весь день менялась погода, ближе к вечеру пошёл частый мелкий снег. Я всё ещё никак не могу попасть в свою тарелку после нарушения режима в прошлый четверг. Делаю всё, что положено, но вяло без вкуса, пафоса, подъёма. Сегодня, например, оказалось плохо, что не успел позавтракать, залежавшись в постели. В дни посещения бассейна можно и нужно подкреплять силы за три-четыре часа до нагрузок. Плавал сегодня немного кролем и на спине, к воде привыкаю. Одновременно пытаюсь не сбавлять набранного темпа и ритма проходки по тетради, беру с собой камеру на всякий случай.

                ***
Легко ли быть талантом, обречённым
на весь букет почётных льгот и прав
над бедами, грозящими любому,
кто трудится для славы и добра?!
В жюри поры «своим тем самым в доску»
наращивать крутой авторитет
до блеска звёзд от ласкового лоска
лауреатов конкурсных побед!
Давать и брать всегда одномоментно,
традиционно продолжая миф,
обыкновенным оставаясь смертным, 
беся богов на небе, как Сизиф!

Наверное, не в облаках витаю,
когда я вижу рыцарей искусств,
которым зла «фатально не хватает»
стать доброй меркой мира, как Прокруст!
Зато терпимей к ним на удивленье,
поскольку не без роскоши беды
культуре служит в ряде исключений
подсветкой фон безграмотной среды!
Как важно делать всё собственноручно,
с поступком слово идеально слить,
как дух и тело, – с правотой могущих
одаривать казной или казнить!

Подбой кровавый белой облицовки
великого московского двора
с придушенным зародышем бойцовским
законного боярского добра
традиционно проступает, будто
стремленья устрашённого раба
к господству, словно к пьянке беспробудной
и рекам крови Грозного, Петра!
Чего бы тебе, детка, ни хотелось,
то самое давно исключено
желанием разумного предела:
всё уже было, ровно ничего!

среда, 14 января 2004
С абсолютным Новым годом! Все праздники остались позади в сплошном переходном периоде. Пасмурно, но небеспросветно, большей частью за счёт белого снега. А вообще снова скатываемся к нулю градусов, и в середине почти зимнего календаря сызнова открываем зимний сезон. Вчера ахнул! В конце ноября ещё перед поездкой в Коломенское последний раз просматривал кн.8 с одновременным выносом прочитанного материала в общее содержание. Поэтому и возобновил, насколько это было возможно, прерванную деятельность в хорошем литературном смысле. Подсластив тем самым пилюлю очень уж невесёлых январских обозрений 1997 года. Типа небольшого срыва, никак и ничем не сравнимого с кризисным срывом в январе 1979 года. Между тем, в 159-ой тетради добираюсь до середины января и 30 страницы. И от Софы, наконец, пришло небольшое письмецо с тремя фото Николь. Снег пока небольшой прошёл в преддверии обещанного большого снегопада в конце недели. Сегодня впервые встаю раньше, несмотря на то, что вчера всё равно досидел до поздней ночи, смотрел 4-ый фильм Тарантини «Убить Билла», в котором ничего, кроме пародии, не увидел. Правда, не без музыкально-сценических-игровых эффектов, присущих этому всё ещё молодому мастеру современного кино. Ума Турман и всё такое. Кстати, пока копировал для просмотра фильм, напечатал несколько фото с ноутбука на цветном принтере. Словом, не только откровенно хорошо устал, проплавав норму в бассейне, но и посидел за компом так, как полагается. Утром уже созвонился с Еленой из «Ж..Б.». Они пропускают один январский номер по причине замены верстальщика. Сотрудничество продолжим. Ну, а Оля, как бы позабыв страшные недавние расстройства и разочарования, снова вовсю с утра до вечера помогает Лизе.

                ***
Что в этом мире» лучше «того света»,
где торжествует всуе тележизнь,
особый вид безграмотности светской?
Глаза зажмурь, а нос скорей зажми!

На всю Москву несёт с Юго-Востока.
И Верхние, и Нижние поля
миазмами вбираются восторгов,
как слухами насыщена молва!

Замри, как столб: над временем и местом
явление выносится лицом
извечного стихийного процесса
сейчас и здесь, как никогда потом!

Какая абсолютная работа
с мечтою воплощённой, словно храм,
построенный не в лучшей преисподней,
куда наш мир ополз ко всем чертям!

Смягчая нравы, улучшай систему,
как умудрённый опытом бандит,
став «королём», всегда поможет тем, кто
его виною не бывает сыт!



                ***
Забита грудь, напряги с горлом,
в желудке тяжесть, в сердце мгла,
витает в воздухе тревога, –
мне жизнь такая не так мила!
От пустоты в душе, от скверны
реалистических широт,
от флуктуаций беспримерных,
потрясших «спину и живот»
так, что бесстрашие к болезни
над страхом прямо поведёт, –
пусть злая ярость веселее
нутро дотла уже сожжёт!

Кого там «милая реальность»
сломала, словно костоправ,
когда лишила премиальных,
себя как липку обобрав?!
Кто от нехватки и ущерба
дошёл до жуткой нищеты,
кто пережрал по праву жертвы
уродства или красоты,
но всё равно неуязвимым
себя не может ощущать
наедине с собой, любимым
самопрезренным, так сказать!

Звонок в домофон, думаю, Оля пришла с какими-то покупками, требуется помощь. «Ан нет, ухо»! Оказывается, Шурик из Ливен решил проверить адрес, остановившись у… Шурика Шехтера!!! – проживающего в доме по ул. Миля д. 8, имеющего с нами общий двор! Причём, останавливается не впервые, поскольку Александр Моисеевич, как он отрекомендовался несколько позже, проживает там с 1998 года. Сначала он с Любой и дочь их Лена, разведённая, с ребёнком,  имели две квартиры, потом к ним присоединился сын с семьёй! Это был настоящий анекдот, способный привести в шок любого здравомыслящего человека. Мы его позабыли в тесноте квартирки в Сокольниках, обиженного, в середине 1980-ых, а он, возьми, и объявись в нашем дворе! Типа от судьбы не уйдёшь! День полетел вверх тормашками, настоящий Новый год! То ли ещё будет?! Проговорили около  трёх с половиной часов, застала его и Оля, сильно задержавшаяся у Лизы. И это тоже пока без эмоций и комментариев. По сути, здесь, на этом интересном месте, следовало бы завершить текущий файл и перейти к следующему, но теперь продолжение следует до заключительного аккорда: исторической встречи с родственниками, исчезнувшими с горизонта много лет назад.

четверг-воскресенье, 15-18 января 2004
Пропарка, праздники продолжаются ещё круче, чем в предыдущий четверг, когда был без камеры. В результате попадаю с Виктором снова к Лиде на Гражданскую улицу, откуда возвращаюсь в женской Лидиной шапке на перекладных, буквально, успевая на последние автобусы и поезда в метро. А по пути снимаю, во-первых, исполняя свои старые внутренние желания, во-вторых, чтобы
лучше запомнить этот день. Понятно, как к этому событию отнеслась Оля. Но назавтра надо уже снова плавать! Не соскучишься! Потом звонить и встречаться по-соседски хотя бы надо, если не по-родственному с Шехтером и… всеми остальными Чернышёвыми, как выяснилось несколько позже. Всякая тяжёлая и трудная работа предпочтительней моего затянувшегося отдыха. Слава Богу, камера помогает преодолеть недомогания любого рода. В субботу, кроме всего прочего, исполняется ровно 35 лет со дня приезда в Москву, где на Площади Революции меня встречали оба родные дяди: Фима и Миша. Но сначала надо выдержать свой плавательный сеанс в пятницу, ответить что-нибудь в Израиль, и всё такое. Плавать действительно оказалось очень нелегко, но зато по дороге туда сделал несколько зимних снимков, совсем осмелев, в смысле съёмок на небольшом морозе. После плавания почувствовал себя намного лучше, потом поел впервые более ли менее нормально за двое суток, включил компьютер, занимался собой, снимками, перечитывал последние вирши, посылал фото и сообщения в Израиль. Марк, оказывается, побывал несколько дней в больнице после сердечного приступа, скорее всего стенокардии, поскольку наблюдалась сильная одышка. Но вот подошла суббота, в полдень позвонил Шурику и Любе, и через полчаса уже встретился с ним во дворе, где он присматривал за гуляющим внуком Глебом! На снимке он в центре. Узнать его было не сложно, поскольку заранее было известно, с кем встречаюсь. Кроме того, он стал очень похож на отца. С точки, где мы встретились, остановились для первого разговора, хорошо были видны окна наших кухонь, откуда махали руками Оля и Люба. Поговорили, погуляли, я снимал во дворе даже с двух камер, правда, опасаясь за «большого Сони», ещё необъезженного и не работавшего в зимних условиях. Спустя три-четыре часа мы должны были встретиться у них в 71 квартире. А пока суд да дело, я уже посылал письмо и фото исторической встречи в общем дворе наших домов, находящихся на разных улицах! Поскольку Шурик давно издаёт свои поэтические сборники в виде миниатюрных изданий, то постарался отыскать для него самую первую книжку. Разумеется, подписал и две последующие, а также сделал только что отснятые фотографии. Оля накупила всякого вкусного добра к чаю, придя несколько позже меня. Продолжение следовало у них в квартире, общение, воспоминания о жизни, борьбе за выживание со счастливыми вкраплениями. Я снимал и дома, удалось сфотографировать даже Любу, как она этому ни противилась. Разъяснялись неясные места, и всё такое. Пробыли у ни довольно долго, причём, содержание миниатюрных книжечек Шурика обсуждать не приходилось, поскольку оно явно было вне литературы, тем более, ничего не говорили о поэзии и искусстве вообще, поскольку не за что было зацепиться. Потом писал письмо-отчёт в Израиль, получил и от Марка письмо с фотографиями, озаглавленное двусмысленно: «будем жить»! И на этой высокой ноте вполне можно завершить файл.


Рецензии