Большая стирка в Кардифе. Этюд 1

             Из цикла "Европа своими глазами".

На авторском фото - отель "Сан Дэвис"; в парке близ отеля ведутся строительные работы; цапля на затоне, вид из окна отеля. Кардиф, Уэльс, Великобритания.



Заканчивалось наше первое путешествие по Англии-Шотландии-Уэльсу небольшим трёхдневным отдыхом в очень современном и дорогом отеле 5 звёзд в столице Уэльса -  Кардиф. Не подумайте, не ради хвастовства!

Просто те, кто путешествовал по Англии, знают, что отели там очень скромные, без бассейнов и саун. И даже чтобы позавтракать, иногда приходится записываться у администратора и стоять в очереди. Ну очень любят англичане очереди! Даже если это будет 3 человека.

Сразу оговорюсь, что Лондон - это ещё не Англия, и потому его сравнивать с провинцией не стоит. В провинции все старые традиции чопорной Англии бережно соблюдаются. А Лондон по ритму жизни и традициям уже больше похож на другие европейские города.

Ужин здесь заказать лучше накануне вечером, ну, в крайнем случае, во время завтрака. С полным перечнем пожеланий. Потому как вам именно это и принесут, и ни крошкой больше. И попробуйте опоздать или придти раньше, чем вам будет назначено. Очень экономный они народ, и лишнего куска хлеба не купят, если вы его не заказали. И за столик не посадят, будете стоять в сторонке и ожидать своего времени.

Отель действительно был "супер", только что открылся. В нём был даже бассейн и все СПА процедуры. Что для англичан - большая редкость. Ну и расположен в тихом  пригороде, с видом на песчаные дюны, болото и затон, отделённый от Бристольского залива дамбой.

Надо сказать, западная Англия более равнинная, чем восточная. Побережье представляет собой сплошь зыбучие пески. Где увязают ноги, даже чаек, которые после отлива присаживаются сюда - в надежде найти живность.

С нашей лоджии были видны даже цапли на болоте и лебеди на затоне. Лоджия - тоже признак высокого статуса отеля. Во всех северных странах берегут тепло и, как правило, в домах нет балконов и лоджий. А окна - с фиксаторами, не позволяющими открывать их широко.

Одним словом, после скитаний по тесным и неудобным гостиницам, переездов по горным дорогам, мы наслаждались долгожданной тишиной и покоем. С дороги надо было помыться и постирать вещи, ведь впереди предстояло новое большое путешествие.

Заглянув в прейскурант, мы даже не удивились: стирка мужских трусов стоила около 7 фунтов, а рубашки - около 12. Ведь это 5 звёзд, а англичане очень ценят свой труд и берегут пресную воду! Быстро прикинув, во что обойдётся стирка большого чемодана наших вещей, мы поняли, что надо стирать самим.

От слов - к делу, в чём проблема? Мы ещё из тех 60-х, когда не было стиральных машин.

Выпотрошив весь чемодан, пришли в ужас. Где всё замочить и чем намыливать?
Англичане экономны до безобразия! И хоть отель 5 звёзд, на полочке в ванной комнате лежали два маленьких кусочка мыла в фирменной обёртке, размером с большую пуговицу, два маленьких пакетика шампуня и бальзама, и ещё в такой же миниатюрной упаковке гель для душа.

За две недели путешествий взятое с собой из дома мыло на "всякий случай" представляло из себя обмылок - во всех отелях было ещё скромнее с моющими средствами, чем в этом.

Прикинув, что все вещи должны успеть высохнуть до вечера следующего дня (а влажность в Англии всегда высокая), мы рассчитали, что постираны они должны быть до завтрашнего утра. То есть, завтрашнее пополнение моющих средств уже не поможет. Оставалось одно - замочить всё и сразу, с имеющимся в наличии арсеналом средств.

Разобрав белье "по сортам", стали прикидывать, что куда поместить. В ванну - самое крупное и многочисленное. Бельё - можно и в раковину. Благо, в Англии к каждой раковине положена затычка.

К воде они относятся экономно, как я уже не раз говорила, с древних веков. И   плещутся в раковине, наполнив её водой и заткнув слив. Для туристов всё иначе, можно и под душем, и под струёй. Но что из этого выйдет - увидите сами!

Были ещё и носки, и брюки, куда всё это? Благо, в этом отеле есть биде! И биде задействовали. Замочив всё, остались в гостиничных халатах. Кстати, сняв с вешалки халат, обнаружили за ним маленькое объявление, которое гласило, что стирка в номере администрацией отеля не приветствуется. И что в каждом номере установлен счётчик воды. Думаю, ещё и камеры видеонаблюдения.

Но дело было уже сделано, бельё замочено, а вскоре постирано и развешано на вешалках по всему номеру. Включили кондиционер. Кстати, было совсем непонятно, зачем он нужен.

Проехав всю Великобританию и Шотландию с юга на север в середине лета, жарко нам не было нигде. Видимо, кондиционер положен по "статусу". Что в данной ситуации оказалось нам на руку. Пришлось для сушки задействовать также и лоджию, что со стороны, наверное, выглядело нелепо - наши рубашки на плечиках, зацепленных за металлические прутья ограждения, трепетали на ветру, как флаги иноземных государств.

Всё утро следующего дня дежурная горничная "рвалась" в номер с уборкой. Пришлось повесить табличку с просьбой не беспокоить, а на вопрос, всё ли у нас в порядке, через дверь отвечать, что "we sleep and sleep". И, даже уходя на прогулку в город, мы оставляли эту табличку.

Горничная и дежурный всё время суетились возле нашей двери. Наверное, наше поведение никак не вписывалось в их представления и рамки. В Англии строго почитают законы, живут нараспашку. В буквальном смысле слова - с раздвинутыми шторами и открытыми дверями. Не дай Бог кто из соседей донесёт, что сосед что-то скрывает.

А тут вроде солидные люди, ужинают в ресторане с дорогим вином, а ведут себя так странно и закрыто. Про ужин я не зря упомянула. Здесь про каждого постояльца все всё знают. Это не пустые слова, поскольку вечером в ресторане мы встретились с русскоговорящим посудомойщиком из Прибалтики, который уже и то знал, что в отеле живут русские. В такой-то глуши!

Только к вечеру следующего дня все вещи были приведены в порядок, просушены и уложены в чемодан.

Утром третьего дня к шести часам за нами подъехало такси, чтобы отвезти в город на автовокзал. Мы спустились с вещами вниз, у стойки ресепшн нас встретил улыбчивый седовласый администратор. Который вручил нам счёт на оплату водных СПА процедур.

Мы удивлённо переглянулись между собой - ни бассейн, ни  сауну мы не посещали! Положив 100 фунтов на стойку, в том числе чаевые, которые здесь приняты, как закон, и поблагодарив за хорошее обслуживание, направились к выходу.

С улыбкой нас проводил и секьюрити, стоявший здесь же в стойке "наготове". Что и говорить, по всему видно, что постояльцы и здесь бывают разные, и которые не платят - тоже.

И только в такси напряжение незадавшегося утра спало и мы рассмеялись. Можно было предположить, что плата за воду будет востребована. Но что это будет плата, равная СПА процедурам, никак не ожидали! Покидая страну Туманного Альбиона, было и грустно, и смешно.

Грустно, потому что мы покидали страну с такой необычайно красивой природой, необычными традициями,  в историю которой мы только что окунулись.

А смешно, потому, что эта маленькая курьёзная история стала заключительной  жирной точкой в конце путешествия, целью которого было изучение не только истории, но и обычаев и нравов. Хорошо ещё, что закончилась она так мирно и благополучно.
 


Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы".

Продолжение этюд 2 "Шотландец в натуре" - http://www.proza.ru/2015/02/14/1378


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за интересный и познавательный рассказ.
Всего вам самого светлого и вдохновляющего!
С наилучшими пожеланиями,

Ирина Христюк   15.10.2023 20:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина!
Была рада, что маленький этюд из жизни Вам был интересен.
Всего самого доброго Вам!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   16.10.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.