Маленькая большая жизнь. Анастасия Фокс

В каждом из нас когда-то умерла вселенная. Ее осколки проникли в сердце, заставляя чутко реагировать болью на происходящее, мелкая пыль осела в легких, затрудняя ежеминутный вдох, а свет далеких звезд застыл мелкой крошкой в глазах.
Когда ты родился, и темнота амниотических вод выкинула тело в сияющее ничто, ты не знал, что так началась маленькая большая жизнь. Пуповина еще соединяла с отвергшим раем, но чуждый и непривычный воздух уже рвался в легкие, заполняя их и заставляя сердце биться в учащенном ритме.
Вместе с воздухом внутри появился маленький будильник, который незаметно начал отсчитывать часы и минуты твоего бытия. Неуловимо и безжалостно, секунда за секундой время проникало в каждый миг жизни, ломая привычные сценарии и создавая новые декорации.
Постепенно свет стал мягче, появились руки и лица, которые облекли хрупкое тело в белые пушистые простыни и положили на грудь матери. Тогда ты узнал одно из первых чудес нового мира. Вкус молочного счастья, единения и любви, естества, что проникало с каждой каплей, с каждым глотком, заставляя жмуриться от невыносимости вытерпеть это всеобъемлющее чувство.
Но безжалостный будильник невозмутимо тикал, безупречно отмеряя доли и вехи, разделяя жизнь на эфемерные понятия «до», «после» и «сейчас». Незаметно ты стал старше на тысячу дней и уже плохо помнил, каким был когда-то невесомый и искренний рай.  Молочная пена с губ давно стерлась чередой наволочек и проглоченных нехотя ложек за папу и дядю, а едкая сладость кока-колы перебила чистый вкус естества.
Ты начал постепенно терять себя, вырастая из детских ботиночек, не дописывая последние листы в школьных тетрадях и забывая цифры телефонных номеров условно любимых людей. Обломки тебя медленно заполняют город: здесь ты бегал по траве, пряча под густеющими облаками собственную тень, тут рисовал пальцем будущее, отчаянно веря в его исполнение, а слева похоронил мечты, или они ушли сами, фыркнув в спину.
Твое время забирают новые знакомства, старые разочарования, привычные обиды и непроизнесенные слова. А мир вокруг растет и меняется, ежедневно обновляя клетки плоти и пуская кровоток по новой магистрали. Вот рядом с домом появилась новая высотка, на окраинах снесли ветхие заборы и перекрасили твою первую школу. Там сейчас новый, другой запах – не остывшей гречки и свежего хлеба, а букв, мела и чего-то совсем непонятного, неуловимо-щемящего, пробирающего до слез. Даже фонари словно изменили тебе: свет уже не рассеян и тёпел, а четко направлен на каждого прохожего, собаку или машину.
Ты чувствуешь сквозящую необратимость перемен, но не в силах признаться в этом самому себе. Потому все так же стучит поезд времени, унося по железной дороге детские сны и оставляя за собой терпкий шлейф несбывшихся надежд.
Горечь пепла не запить самой чистой родниковой водой и не излить искрами внезапно наступившего счастья. Все чаще ты начинаешь тормошить своего внутреннего ребенка – жив ли? волнует ли душу первый снег и слизываешь ли его украдкой с губ? и по-прежнему ли так нестерпимо солоны слезы, когда кажется, что несправедливость побеждает чаще, чем добро? Задаешь себе подобное и ждешь ответа. Одна секунда, две, три… Но часы продолжают тикать, и тишина внутри превращает все вопросы в вечность.
Неужели мы выросли? Мы – еще вчерашние девочки и мальчики с пухлыми щеками, с которыми делили парты, бутерброды и невыносимо долгие минуты уроков, буквально за несколько стремглав пронесшихся лет превратились в серьезных женщин и мужчин, работающих в фирмах, в которых безвкусен даже кофе, а запах офисной оргтехники иногда приятнее аромата дома? Как так получилось??
В поисках ответов мучаешься, примеряешь на себя признаки кризиса среднего возраста и знакомишься с бессонницей. Прочитав тонны книг по оптимизации жизни, достижению успеха и прочим лайфхакам, понимаешь, что с тобой все нормально. Жизнь снова приобретает цвет, морщины немного сглаживаются, а мушки перед глазами перестают досаждать. Но однажды ночью снятся забытые места и люди, с которыми обреталось счастье. Просыпаешься растерянный и взволнованный, словно там, в мутной пелене сна промелькнула твоя настоящая жизнь, непрожитая, но такая желанная. Послевкусие грез преследует еще не один день, поселяя внутри тихую и светлую грусть. Пытаешься утопить ее в кофе, зажевать самым дорогим блюдом в ресторане, но на зубах скрипит только тяжелый песок времени.
В очередной нелепый день рождения, когда звук тикающих часов разрывает перепонки, понимаешь, что всю жизнь стремился к совершенно иному, чем бутафорские ценности пластмассового и навязанного кем-то модного глянцевого мира. Обесчещенные цели и планы лежат плоскими картами на столе, а ты так и не нашел свое маленькое личное счастье.
В день, когда тебе пора уходить, пахнет теплыми летними дождями, мокрой травой  и пряным западным ветром. Закончены перегонки со временем, и теперь ты стоишь, зажав пальцами большую стрелку. Внутри, как от щекотки, немного больно и одновременно очень нежно. Не имеет смысла вспоминать, что потеряно и утрачено за эту маленькую большую жизнь. Время не требует объяснений, оправданий и прощения. Его не повернуть вспять, не скрутить кольцом мёбиуса, возвращая себя в исходную точку бытия. Страницы стерты и часы остановились.
В вечности остался только миг искренности, последний осколок звезды, который даст шанс заново обрести себя и начать все сначала, умерев еще раз в далеких глубинах вселенной.
 


Рецензии