Клара умерла - притча

– Клара умерла?! 
– Что вы говорите?
– А жила ли она?
У нее с рождения одна нога была короче другой: кажется правая, а может быть – левая. Не припомню. Знаю, что ей с трудом давалась ходьба и знакомство с мужчинами.
В итоге, не она в них влюблялась, а мужики ее донимались - не все, конечно, а которые послабее, мало интересные и не шибко успешные.

А ей все было интересно: она много читала, всех слушала, не пропускала ни одной телевизионной передачи «К барьеру!»
Складывалось впечатление, что, будь Клара мужчиной, она бы их всех переборола, обставила, изобличила.

Но она была женщиной, не уверенной в себе, малоподвижной, хворой и бедной.
Сколько раз я порывался прийти к ней, чтобы оказать денежную помощь. Но Клара отказывалась, а просила помочь ей с нотариусом, ЖЭКом, отделением полиции и прочими нуждами, с которыми каждый из нас и сам-то едва справляется.
Собственно, на это и уходит все наше свободное время. Поэтому мы и не свободны, и не можем оказать посильную помощь тем, кто ее не дождавшись умирает.
Но мы-то не умрем, поскольку не ожидаем помощи ни откуда.

– А Клара все-таки умерла…
С нами этого не случится, потому что нам повезло родиться здоровыми и богатыми, способными и ушлыми.

Мы еще себя покажем.
– Клару жалко: не уютно ей было среди нас.
– Но, ведь, она определенно что-то знала и постоянно улыбалась.
– Не знала? Как и мы? А улыбалась почему так часто в отличие от нас?
– Потому что дурочка?
– Надо же! Большие знания большие печали!

– Да!? Но и мы не большие умники, а улыбаться пока не получается: чаще оскал изображаем на лице, наподобие собаки, оберегающей кость, которую она стащила у соседского пса-недотепы.

– Так оно еще все у нас впереди. Скоро и мы начнем улыбаться, когда никому не будем нужны.


Рецензии
Не весёлые размышления живых об ушедшей Кларе.Выводы достойные. Успеха!

Валентина Склизкова   14.02.2015 07:57     Заявить о нарушении