Танец с Шивой

Вытащила свой любимый йоговский коврик из схованки, положила возле окна и, включив вентилятор, шавасаню в наушниках. Воплощая всей размаянной тушкой негу и расслабон. И такое интересное подкорка выдаёт. Разное выплывает. Вспомнилось, к примеру, как танцевала с Шивой.

Сто лет назад, когда мой любимый Град наконец, исторг меня из себя, о чём ещё будет отдельная длинная история, я вернулась к родителям в Рог. Ну а куда мне ещё было возвращаться?

Воссоединение с родиной было мучительным. То был атас. Полный аут. Да ещё так совпало, что в тогдашнем августе стояли невероятные спеки.

И вот, в первую ночь в квартире на Гданцевке мне никак не удавалось заснуть. Полгода без работы после увольнения, полная неопределённость впереди, трёхдневный переезд поездом - сами по себе, можете представить, нехилый букет, располагающий к бессоннице. А тут ещё и температура плюс тридцать с копейками, и ночью она не снижается. Бетонная коробка нашего дома разогрелась, как духовка. Никаких шевелений воздуха. Полночь, час, два - духота не спадает. Я уж и так и эдак мощусь в своей девичьей кроватке - сна ни в одном глазу. Хочь на голову вставай. Бредовая ситуация.

Взяла я свою подушечку, простынку и пошла в большую комнату на пол к окну. Там вроде чуть посвежее должно быть, подумала. Улеглась на ковёр головой к воздуху, и вроде что-то стало получаться. Сон - не - сон, но оцепенение странного забытья сковало уставшие члены мои. Не смейтесь пожалуйста. Лежу это я так, лежу, и вдруг.

... Даже не знаю, как описать произошедшее. В дальнем углу комнаты, выступив из ночной полутьмы, возникла призрачная фигура какого-то непонятного существа. Выглядело оно как мужчина огромного роста с множеством рук. Размером этот фантомный "человек" был гораздо больше комнаты, но странным образом полностью в ней помещался. И этот дядя принялся танцевать.

Его экзотическая пляска, начавшись в медленном ритме, постепенно перешла в средний темп, который плавно ускорялся. В тот момент, когда выпады и вращения достигли апогея, он протянул ко мне одну из пар рук, поднял под потолок и покружил в фантастическом своём танце.

В своём полусне - полубреду я не испугалась, а всего лишь безвольно сместилась в сторону и наблюдала за собой, лежащей на полу, и собой - летающей в вихре пляски на руках исполина. РазтроИлась, получается?

Через несколько бесконечных минут всё это безобразие закончилось. Шестирукий дядя вернул меня в моё тело, обратно под окно на ковёр, и дальше, проваливаясь уже в некоторое подобие сна, я наблюдала, как к нему из стены вышла многорукая женщина не менее странного облика. Они стали плясать вдвоём. Потом к ним присоединилась ещё какие-то непонятные персонажи с телами людей, увенчанными головами разных животных. Удивительнее всех был полуслон - получеловек. Наблюдая сквозь смеженные веки за их движениями, я заснула уже по-настоящему.

Лёжа сейчас в той же позиции на таком  же мягком ковре, отчётливо вспомнила все тогдашние свои ощущения. Бывает, знаете ли. Только не нужно срочно заносить меня в список безумцев. Дело в том, что после того случая я больше никогда ничего подобоного не видела. И вот ещё что. Тогда мне было очень мало лет. Всего двадцать, если точно. В то время я ещё ни в зуб ногой не шарила в индуистской мифологии. Даже имён таких не знала: "Шива, Ганеша, Шакти." Вот чесслово. Зачем мне обманывать?

...Молодая. Более - менее здоровая девушка на почве некоторого перенапряга на голом месте. Не выпивши, не обдолбавшись. И такое вот.

А в том году, кстати, проходил в Питере, из которого я только - только приехала, фестиваль Индии. Грешным делом думаю, навалила под эгидой знаменательного мероприятия куча индийского народу, и натащила в наши широты свои эти. "Энергетические сущности". Ну а я, хоть и тугопробиваемой тогда в тонких планах барышня была, но на волне усталости - ободранности - невыспатости что-то такое ухватила и увидела. Обрывок чего-то, чего не поняла. Защитные оболочки были пробиты, и через щёлку показался кусочек иной реальности. Я так думаю. А как ещё можно эти штуки объяснить?

...Романдаом. Ойц. Мастер - маг от эзотерики, хай йому щастыть. Романдаом говорит, что у нас, у Овнов, судьба такой. На нас со всех сторон сыплются сообщения Оттудава, а мы от них либо отмахиваемся, либо делаем вид, что ничего не понимаем.

А если что и поймём случайно, то это нам - как мёртвому припарки. Всё равно продолжаем за своими щитами упорно прятаться, и, хоть всё и знаем. Всё равно, не знаем Ни - Че - Го. Такое сплошь и рядом случается. Человек - страшно инертное существо, на свою беду. Или на своё счастье, уж не знаю.

АПД

Сейчас, немного больше узнав о нюансах буддийско-индуистских сложносплетений, склоняюсь к мысли: явившаяся мне сущность была мирным идамом. Шива на сто тысяч рангов повыше будет, делать ему больше нечего, как в гости к какой-то обомлевшей шмакодявке приходить. Остальных ребят идам просто спроецировал на экран моего сознания для общего расширения кругозора.

///\\\///\\\///\\\///\\\
Иллюстрация: кадр из мультфильма "Божество" 2003 г. реж. К.Бронзит.


©Моя сестра Жаба


Рецензии