Внутренний огонь

Зажгите вечером аромалампу.Всмотритесь в ее образ. Внутри разгорается огонек свечи, начинает разогревать глину. Язычок пламени жарит все сильнее,
дрожит, извивается как желто-красный огненный дракончик, пойманный, чтобы жить внутри глиняного сосуда, и внутреннее пространство накаляется.

Жидкость в чаше над ним начинает подергиваться легкой дымкой испарений, тонких, почти нематериальных. Легкое движение воздуха и пар, сгустившись в причудливую форму, отрывается от поверхности.
Но начинается все с огонька внутри, растущего огненного дракона, дающего импульс внутреннему двигателю, выращивающему испаряющихся птиц. Дракон - существо отнюдь не современное, он достался нам из древности. Сила его - сила дремучих побуждений, идущих от праящеров, руководящая на неосознанном уровне. Распаляясь, древний ящер доводит до кипения верхние этажи сознания, испускающие витающие мысли.

О связи древних импульсов и тонкого рассудка через тело знали еще в древней Индии, что выражали известным и сегодня "Ом мани падме хум", образом жемчужины в цветке лотоса. Но жемчуг и лотос - далекие от нас образы, не дающие увидеть связь активности ворочащегося массивного огненного дракона в основании всех испаряющихся стремлений с поверхности. Ближе образ медного глубокого кувшина Ивана Ефремова в "Лезвии бритвы", прильнувшего темным расширяющимся дном к земле. Но и этот образ не дает увидеть искру, зажигающую сознание, раззгорающуюся и вырастающую и заставляющую закипать маслу в лобных отделах и порождать паровые стремления, поднимающиеся в высоту как птицы.

Зажженная аромалампа - повседневная вещь, образ которой стоя на столе у каждого может служить напоминаением о силе древних побуждений, руководящих на интуитивном уровне, разогревающих лампу, доводящих до кипения сознание.

Чаша с маслом мелка. Если огненный дракон будет достаточно силен, масло все выпарится. Если слаб - масло даже не закипит. Подобно лампе люди, обладающие сильной интуитивной тягой, способны на глубокую проницательность. Однако у них быстрее других улетучивается все масло в пар, который рассеивается. Остается один сухой огонь...

Другие мои графические работы на art.tonight.io


Рецензии
Красиво очень! Зачаровывает!
И графика чудесная!
Успехов вам!
с искренним уважением,

Наталия Антонова   18.02.2016 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.