Жонки с добром, а он со злом!

    Опроха, в ожидании мужика с партийного собрания, до сих пор не садилась обедать, а его ждала. Сегодня  рано утром ушёл за реку, и по времени должен из-за реки   придти. Но уже полдень  прошёл, а Орти до сих пор нет дома. Долго бы ей так маяться в одиночестве думами, да пришла соседка Дунька и говорит:

"Опроха  у тибя Ортя-то, вонде,  под угором лёжит, уш не поднетьче нёму на угор-от,  Окат-то, дику уш  пьян, встанёт на ноги-то и тут-жо упадёт. А веть дефка, Офонасьеськи морозы, околет офсё".

Пришлось потеплей одеваться, брать санки, а с ними организовывать спасательную бригаду из жонок-соседок. Дунька на ногу бойка да легка, так  не в кою пору   сбегала, и привела Олюху да Окулю . Жонки ей прямо заявили:
- « Опроха, мы санки-то  пихать будём, а коренной-то  тибе быть, мужик-от твой, вот и тенИ.

Пошли  жонки-соседки  спасать Ортемия от смерти.
А мужик на снегу  лежит да пьяно всхрапывает. А что ему сделалось?  Одет тепло: штаны ватные, шапка меховая, в тулупе да в катанчах, а на руках шубницы.

Поставили санки возле пьяного Ортемья и задались думой: 
«Как правильно положить на санки: головой вперёд или назад? –  Ладно бы простым работягой был, а то ведь в коммунистах ходит не первый год, сколько пустых речей на собраниях произносил, а обещания какие дарил»?

Положишь головой на передок санок, вдруг да пережмёт шею-то. Сразу  скажут, что  сгубили коммуниста из вредных побуждений, а назад башкой тоже не гоже . Голова-то волочиться по земле будет – не отрубать же? Решили, что голову положат вперёд санок пониже, а ноги волокитесь по дороге. Санки вокурат оказались по длине  тела, да ещё жонки батогами упирались в зад санок, попутно контролировали правильное расположение тела потерпевшего. Ну, а любимая жёнка взялась за верёвку покрепче и потянула семейный воз на угор.

Угор прозвали Окатом, за его, большую крутизну, окатистость. Труден был бы подъём, но  помогло то, что Ортя телом-то был сух да худ. Вес да внушительность прибавляли овечий тулуп, лисий треух и катанцы.

Зато жёнка у его  телом тучна да сильна. Летом бывало идут с праздника.   Видит Ортина,  что мужик-то порато уш  худо идёт, от выпитого едва  ноги волочит, вот-вот упадёт носом в землю. Да ещё у гармони лямка на шее, голову к земле клонит. Недолго думая, мужика в охапку, гармонь в другую руку и пошла, как ни в чём не бывало. Народ в смех, а она  отшучивается:
- « Не увидите, шщобы партиеч на земле валялся, всегда на высоте.»
   
Вытащили жонки, с горём пополам,  мужика на угор, решили передохнуть да дальше, домой, тянуть. Вдруг Ортемей поднялся с санок, вроде и пьян не бывал, даже не шатается.
Ох, и разъярились жёнки, взялись за батоги, хотели такую  дать вздУвку, да разве его догонишь? Усвистал, только и видели.
Стали думать, да гадать:
« Порато  ле пьяной  Ортюха-то был, может прихилИлся»? –  А от  такого хитреца можно всего ожидать!».
Видит Опроха, что жёнки приуныли, решила к чаю пригласить. А те в ответ: 
- «Чай без вина -  пей одна» 
- «Да, есь жёнки, маленька белого винча, дак капнём в чаёк-то, помочим губы-те и согреемся!»
-  "Ну, дак, пойди ставь самовар скоре , а мы домой сходим переболокЕмсе ( переоденемся) и придём!!!"

Фотография  из  Интернета.


Рецензии
« Не увидите, шщобы партиеч на земле валялся, всегда на высоте.» Молодец, жена. Да и он тоже...Улыбаюсь, Сергей.

Александра Клюкина   15.02.2015 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.