Чужой монолог

   
Быстрым шагом я шла параллельно с милой дамой, куда-то спешащей, говорящей вслух. Сначала я хотела обогнать её, но что-то остановило меня, и я услышала следующий монолог:
- Странно, своею мыслью я могу обогнать впереди идущего человека, и идти впереди него, забыв о его существовании, видя перед собой улицу, проспект, людей, спешащих по своим делам. Мысль уводит меня вдаль, туда, где всё знакомо, видено мною прежде, но вот она обрывается и я натыкаюсь на впереди идущего человека, некогда забытого мною, и вновь потекли мысли, и теперь  уже о нём: кто он, куда идёт в этот ранний час, давно, не оборачиваясь. О чем он думает? Мне хочется обогнать его и заглянуть в его лицо, чтобы получить хоть какую-то новую информацию о нём.  Зачем? И вновь, отвечая себе на вопросы, я начинаю новый виток мыслей, они о себе. Куда я иду и зачем? Всё кажется ненужным и бесцельным, как и вся моя жизнь, что кружит вокруг кого-то или чего-то совсем неважного, не главного. А что было иным, и было ли оно это самое необходимое? Чего я хотела, чего жаждала всеми силами души, всем своим горячим сердцем? Любви?! Да, именно к ней стремилась я всю свою жизнь, во имя неё читала, трудилась, наряжалась, рожала и воспитывала. Сначала я сопротивлялась этому серому течению жизни, пытаясь изменить, приукрасить, облагородить существующее: людей, быт,  работу. Но, не чувствуя поддержки, начинала ослабевать, уступая окружающим людям, их много. Они твердили: - Зачем? Для чего? Всех и всё не изменишь… и я сдалась, замыкаясь в себе, в собственном мире, в своей квартире. Я стала изменять её на свой вкус. Вот этот вкус и привёл меня туда, откуда я только что вырвалась. И там были ложь, более изысканная, изощрённая, казавшаяся на правду до такой степени, что я чуть не поверила в неё, пока случайно не услышала о себе: - Очередная идеалистка…
Значит нас много? Может быть мы - те, кто убегает в леса целыми семьями, желая жить по-иному, начиная всё с ноля?  Но за короткий срок нельзя пройти всех этапов человеческого развития, создать что-то своё, неповторимое, даже используя все накопленные знания. Кто - я? Никчемный, мятущийся человек? Такие были во все времена – не нашедшие себя, своего призвания, которому нужно безоговорочно следовать, исполняя свой долг до конца… а, может, нужно начать сначала? Но ведь уже нельзя начать того, где ты оказался ненужным в молодые годы, что уж теперь? Начать с чего-то другого? Снова не с главного? Не с любимого? Тогда зачем? Зачем эти потуги - цепляться за что-то?
Она уходила всё дальше, а я, остановившись, не знала, как мне поступить: остановить и заговорить с ней… что-то придумывая, говорить, или оставить её в том состоянии, в котором и застала?
               


Рецензии