когда печаль...

Это будет холодная осень
Представляешь, дыхание пряча…
Ты идешь по продрогшей аллее
А когда я умру, ты заплачешь?..
  Вид из окна не впечатлял.  Мрачная серая картина, деревенская тишь…только степной ветер гулял по улице и разносил мусор из двора во двор, словно разделяя вину между жителями. В небе тоска и печаль, то срывался мелкий противный снег, то ударял мороз, то оттепель превращала застывшую грязь в мерзкую, прилипающую к подошве,  жижу.
Это было обычное утро.  Обычная зима.  Моя обычная жизнь.  Вечная депрессия, вечная тоска, вечная скука. Ничего интересного, некуда пойти, а главное не с кем. В этом месте нет дружбы. В этом месте редко радуются.  Оно скорее причиняет боль, чем дарит умиротворение и наслаждение свободой и одиночеством.
Этот мир, такое ощущение, отделен от всей планеты куполом, в котором даже при ярком солнечном свете и прекрасном  лете не бывает ничего, кроме уныния и вечного бездействия движений, взглядов, мыслей.
Тут не бывает красивого вечера, света ярких фонарей.  Закат и рассвет не приносят особой радости после бессонной ночи или бестолкового дня.
Ты чувствуешь себя покинутым всеми.
И это состояние заставляет тебя задуматься о своих недостатках, уйти в себя. Ты начинаешь сходить с ума…медленно…  мучительно...  потом даже в окружение людей чувствуешь себя одним, потому что никто тебя не может понять, даже и не пытается поинтересоваться, что с тобой творится. Всем на тебя все равно.  Для них ты ничего не значишь, они уйдут, даже не задумываясь о тебе, даже когда ты пытаешься навязать им свои мысли, насильно, они тебя не слышат.
Хорошо здесь чувствуют себя только те, кому стало все равно на все и всех. Те, которые решили жить в свое удовольствие, никому ничего не обещая и не пытаясь действовать. 
Они прекрасно понимают, что будут осуждены общественным мнение. Но этого не испугались, плывут против серого течения.  В этом месте никак не может обойтись хоть что- то без виноватого.  Везде найдется  тот, который возьмет вину на себя, чувствуя благородство изнутри, и опять же осуждение общественности. Что бы ты не сделал в этом месте,  про тебя не скажут хорошо.  Найдут, за что осудить.  В этом месте никому нельзя доверять, кроме себя самого.  Если ты кому то доверился или поделился сокровенным, он из кожи вон лезть будет, дабы рассказать это всем. Но если это коснется его - он не причем, естественно.
Большинство хочет покинуть это неблагородное место, но каждого здесь что- то держит. Это безрассудство, скука, холодный степной ветер словно поставил запрет в сердце на выезд. Никто не скучает, уехав.  Но уезжая, кажется, не представляет жизни без этого места.  Кажется, оставляет здесь частичку себя, многие годы, многие воспоминания.


Рецензии