Жизнь, как она есть. Инспектор Путилин

Путилин неторопливо , сшибая носком ботинка (старая футбольная привычка), камешки гравия и засохшие куски бетона с деревянного настила, шел по строительной площадке.
Задрав голову, долго вглядывался в синеющий в утреннем тумане подъемный кран.

-Ну и как Вы умудрились так установить стрелу на кран? Посмотрите, при разблокировке, в случае штормового предупреждения, стрела должна беспрепятственно вращаться вокруг своей оси на расстоянии более 2-х
метров от ближайшего строения,а у Вас она заденет одиннадцатый этаж вот этой высотки.
 А Вы знаете , кто в этом теремке живет.? Здесь Вам не Южное Бутово и не Капотня, это Арбат, и совсем неважно, что Ваша хозяйка-супруга самого Ю.М., жильцы этой высотки много круче.
Растерянный прораб беспомощно тихо матерился  и поминутно сам себя спрашивал:
-что делать , что делать?, что делать?
-Что делать? Вызывайте вертолет, надо переставить стрелу в сторону улицы.
-какой вертолет??!!  меня повесят, четвертуют, уволят!
-нас всех когда-нибудь уволят.

Утром лес всегда пахнет натурально, свежими листиками, густой влажной травой, запахом  распустившейся в овраге медуницы. И нет вокруг этих убогих идиотов, вечно голодных москвичей, жрущих жареное мясо , которое называют почему-то шашлыком. Особенно по выходным дням в лесу стоит устойчивая вонь от горелого , перепревшего в мясе лука, бензина, которым поджигают мангалы и кострового дыма. И самое противное, что целый день рядом с этой пьяной компанией снуют маленькие детки. А жрущие, пьющие и курящие родители думают, что они вывезли своих чад на свежий воздух.
Бегать в эти часы, а тем более готовится к очередному марафону было никак нельзя.
И потому Путилин предпочитал утро. Бегается легко, боевой стартовый вес близок к идеальному,еще каких то полтора кг и все будет в норме.
Осталось каких -то две недели до пробега...еще пару дней и можно забыть и забить на эту постылую деятельность государственного инспектора по надзору. Законный отпуск.

В отглаженном синем костюме, с одной звездой на погоне, Путилин шел по коридору и тихо посвистывал. Зашел в туалет, брезгливо бросил взгляд на беспорядочно разбросанные резинки для связки купюр.
В здании этом брали и оптом и в розницу. На зарплату не проживешь.
Набор оплачиваемых услуг был предельно увесист.
-Путилин!- раздалось в коридоре, кто видел Путилина?! Пусть зайдет в приемную-
-ну вот, что там еще?, - застегивая ширинку, подумал Путилин.
Отпуск переносить все равно не буду!
В приемной начальника Московского управления Федеральной службы Надзора как всегда пахло хорошим кофе и стильными духами. Из полуоткрытой двери Руководителя несся обычной для этой уважаемой организации отборный мат.

-Мудаки …..баные! Не надо было пастухов на монтаж крана ставить! А с инспектором я разберусь!
-Разрешите войти, Дмитрий Сергеевич?
-Входи Путилин, что ты там накосячил на Арбате? Сама   Бакулина звонила, в ярости орала, грозилась погоны сорвать!
-так там домик в глубине 17 -этажный, ежели стрела повернется, так в аккурат полэтажа  и снесет, и тогда Вам не погоны, а голову сорвут, да и я не хочу сесть на нары. Вот я и написал предписание, вот копия.
-ишь ты, грамотный, копии собираешь, что-то подпись твоя мне больно президентскую напоминает, не много ль на себя берешь?
-Я что ж, виноват, что так подписываюсь? Когда наш Президент еще в Питере трудился , я уже предписания раздавал.

В дверь вбежала взволнованная секретарша.
-Дмитрий Сергеевич! Там  в приемной певец знаменитый, Фордзон, весь в ярости! Он же депутат Госдумы.
-Ему -то мы чем  не угодили! За микрофоны мы не отвечаем.

В кабинет не стучась, вошел Фордзон.
-Что у Вас за бардак на строительных площадках, генерал? -заорал Он.
-Какие-то поцы строить дом вздумали по соседству! Они , что не знают кто в нашем доме живет? Половина депутатов Госдумы ! У меня сегодня утром под носом стрела мелькала! Что Вы творите мудозвоны гребаные!
-Не по адресу, Иосиф Самуилович, это Бакулина строит, и нас не спрашивает.
Вот его,- указав на Путилина- благодарите- иначе бы Вам эти молдаване не только нос, но и поц стрелой оторвали.

Фордзона всего перекорежило, на широком лице смешалась вся гамма чувств, от гнева до страха и подобрастия. Всегда такой уверенный и импозантный на сцене, он весь съежился и поник.
-Бакулина строит? - и ничего не сказав более, вышел.

Трудовая деятельность инспектора Путилина протекала в состоянии постоянного соблазна.
Коллеги, инспектора технадзора с окладом 12 тысяч рублей в месяц, содержать  ни себя, ни семейство на такие деньги не могли. И естественно, брали в лапу.
В Москве полным ходом, бурно, шла гигантская стройка. Огромный поток желающих построить, снести и вновь построить сновал по коридорам надзора.
Инспектора подписывали разрешительные документы. И брали.
И только Путилин не брал взяток.
Ему тоже не хватало на жизнь. И жена Галя ворчала постоянно, свести концы с концами было очень непросто.
Путилин же постоянно где- то подрабатывал. Читал лекции в профтехучилищах и учебных комбинатах, во время отпуска уезжал на севера, где его уникальные знания в области промышленной безопасности хорошо оплачивались, он делал курсовые и дипломные работы нерадивым студентам.
И только в сентябре, в святом для Путилина месяце, он посвящал себя подвигу.
Нет, он не бросался под танки, не перевыполнял нормы в забое, не пахал целину. Никто, даже  жена Галя, не знала об этом.

 Об этом его желании, подобно древним старцам египетским или пустынножителям древней Руси во имя Справедливости и Правды Господней подвергнуть себя физическим испытаниям. Но как-то ни столпничество, ни власяницы, ни вериги в современную жизнь не вписывались.
Но однажды, совершенно случайно, на Большом Каменном мосту он наблюдал за бегущими последние километры марафонцами. В тот год Москва впервые принимала гостей со всего мира в своем первом международном марафоне.
Глядя на их измученные физическими страданиями лица, отрешенные взгляды, он почти кожей ощутил — вот ОНО!

И стал готовиться. По утрам отмерял необходимые километры в ближайшем парке, разорился и купил такие редкие, в еше горбачевские времена, кроссовки.
Ходил в парилку и следил за весом.
Вольно или невольно помогала ему Галя. Ее частые и строгие посты, беседы с мужем о святых подвижниках земли русской, совместная молитва напрочь поломали и изменили некогда атеистические взгляды комсомольского романтика.
Особенно он проникся взглядами Нила Сорского.  Тем ,что было связано с нестяжательством.

Он, Путилин, как-то почувствовал, ощутил своей кожей связь между лихоимцами нынешними и теми , еще древними противниками Нила. Ибо, если святой монастырь обогащается и прирастает землями, то что же с грешных людей взять?!
И с тех пор взяток не брал.
Сослуживцы, вестимо, посмеивались над ним, но уважали за принципиальность и высокие профессиональные качества. Понятно, что все самые сложные проекты и самые тяжкие аварии и несчастные случаи поручались начальством  для экспертизы и подготовки заключения ему, государственному инспектору Путилину.

Возвратившись в кабинет, он вспомнил, что генерал что-то там говорил о его подписи. Покопавшись на сайтах Кремля и Правительства он с приятный удивлением обнаружил, что действительно, его подпись, как бы это сказать, мало чем отличается от подписи самого Президента. Более того, он с каким то волнением и легкой дрожью в коленках  ощутил, что подпись его даже под лупой ничем не отличается от автографа Самого!
Противоречивые чувства забурлили в груди.
Но инспектор смирил свои страсти земные.
Да и что он мог сделать с этой своей подписью? Издать Указ? Или разве что, пошутить слегка? Но тут пришел в голову фильм известного режиссера о послевоенном времени, когда голосом Левитана какие-то курсанты дурачили через радиоприемник окружающий народ сталинскими указами.
И что случилось после этого, он тоже хорошо вспомнил.
Но может быть , сейчас другие времена? И его , по крайней мере , не расстреляют?
И он решился.

В кабинет Руководителя Федеральной службы вошел взволнованный Референт.

-Николай Иванович! Тут служебная записка.От Президента..
-Что??!!-
-Да...тут случай произошел с установкой крана на Арбате, где Бакулина дом строит-
-Ну..не тяни!
-И наш инспектор обнаружил косяки у строителей, и могла быть авария со смертельным исходом для жителей,  уважаемых жителей соседнего дома. Так вот, как Он и узнал об этом?, и мягко так, рекомендует представить этого инспектора к правительственной награде.
-Известно как узнал, забыл, из какой Он конторы пришел?
Дай почитать, ишь ты и фамилию узнал и дня не прошло!

Но ничего об этом Путилин не ведал, ибо была пятница, народ потихоньку разбегался, а генерала срочно вызвали на Басманную.

 В понедельник Путилин сидел за своим столом и молча помаргивал глазами. Не верилось. Это была какая то фантасмагория. Перед глазами на столе лежала объективка. Надо было заполнить ее и отвезти в секретариат Федеральной службы. Заодно и представиться Руководителю.



-Так вот ты какой, скромный страж российского надзора, не побоялся супруги самого мэра! Ну что ж, сверли дырку на лацкане мундира!
-Что, Николай Иванович? Неужели медалью « За отвагу» наградят ?-
-Я б тебе « За отвагу на пожаре» дал, и выгнал, теперь проблем с мэром не оберешься.-
Руководитель мрачновато поглядел в ясные глаза инспектора, молча покачал головой и показал на дверь.
Путилин шел по Басманной в сторону Бауманской. В голове рождались и исчезали нестандартные желания.   А что если!!!? в конце концов надо же как-то бороться с коррупцией?!

Прошло три года.

Председатель Следственного комитета Барыкин бодрым шагом вошел в кабинет.
Позвонил секретарю и затребовал почту. Писали много. Возмущенные граждане со всей страны , от Владивостока до Калининграда, информировали Барыкина о масштабном воровстве, требовали наказать, посадить, казнить, четвертовать, но что он мог сделать?!
 Он бы и рад, но сажают другие. Вот хотя бы эту, сытую, холеную, он бы ее упек, да жаль, ручонки коротки, да и приятель ее, Пердюков, несмотря на опалу , вхож, наверное, к Самому.
Вяло перебирал письма, из Думы, от губернаторов,  отдельно лежали визитки, многим хотелось познакомиться с самим Барыкиным.

Несколько писем было из Администрации Президента. Они обычно референтом или секретарями не распечатывались. Доставлялись фельдъегерской почтой, иногда по электронной почте.После катастрофы со Сноуденом и наши стали побаиваться мобильной связи. Так, по старинке, как-то надежнее.

Открыв очередной конверт, вытащив небольшой листик с вензелями Президента, Барыкин лихорадочно прочитал текст и замер. Вот оно! Свершилось! Президент принял таки решение! Но как лихо закрутил!  Всего пара строк. Он еще раз перечитал, встал из-за стола, нервно прошелся по кабинету, подошел к окну. Петровка внизу шумела и не подозревала о событии.
Событии, которое встряхнет страну.

Выйдя из туалета, Васильчикова лениво зевнула и отправилась на кухню приготовить себе завтрак. Есть особо не хотелось. Надо читать эти чертовы тома, скоро суд.
Как-то не читалось, надо бы дождаться адвоката, его комментарии были бы не лишними.
На душе было неспокойно. Перед рассветом приснился нехороший сон.  Она силилась вспомнить концовку , которая заставила ее проснуться.
Ах да, она раздетая,в одном белье шла по Арбату, и на нее все глазели..Жуть!

В дверь позвонили.
Наконец-то! Пришел этот засранец, сколько денег на него уже ушло!-
Не посмотрев в глазок, она открыла дверь.

-гражданка Васильчикова?, одевайтесь, вот  постановление об аресте - двое в штатском вошли в прихожую.
-Вот оно!  Сны дурные сбываются.-
В камере на четверых был даже телевизор. Три зечки, сидевшие за столом, совершенно обалдели. Надо же, сама Васильчикова! Есть все таки справедливость на свете!
-где я могу прилечь?- тихо спросила Васильчикова.
- наверх полезай,министерша, внизу все занято..давай на стол, что там у тебя в кошелке? у нас теперь все общее- сурово молвила одна из сидящих.

Пердюков нервно шагал по кабинету.
-Как же так?! Ведь обещали же не трогать, столько денег взяли, бедная моя, как ей там на нарах?!, надо ехать к Президенту! Срочно.

Президент гулял с собакой. Хорошо с утра дышалось.  В эти утренние часы не хотелось думать о суедневном. Гора нерешенных проблем подавляла. А тут еще эти двое, Барыкин с Министром.Как они и додумались до этого? Девка, конечно сволочь, но решение принимаю я!
Что-то не складывалось. Как они могли принять самостоятельное решение?!
 А может,оставить все как есть...подвесить ситуацию? В конце концов народ, особенно тот, который не очень поддерживает меня по Украине, воспрянет, и поверит. Нет, эти шендеровичи и альбацы с каспаровым,они никогда не примут разумность моего решения. А Пердюков..  стерпит! Надо платить за удовольствия. Девки непотребные, осквернившие храм, отсидели свой срок, пускай и эта поваляется на нарах.

С самого утра стало ясно, что погода не задалась. Солнышко мелькнуло и скрылось за тяжелыми тучами. У развала бывшей гостиницы «Россия» толпился марафонский люд. В легких палатках -раздевалках остро пахло випратоксом. До старта еще целых полчаса.
Путилин долго размышлял, одевать ли куртку с капюшоном,или бежать в легкой футболке. Сомнения развеяли первые капли дождя. Переодевшись, и сдав вещи гардеробщице, он убежал разминаться. Пробежал пару километров вдоль набережной, он, как десятки других вернулся к старту.
Народ все прибывал. Гремела музыка, суетились судьи, у старта выстроились инвалиды в колясках и лыжники на лыжероллерах. Они стартуют первыми. За ними профи- марафонцы, ну а потом масса любителей.
И Путилин среди них.

А вот и старт! Под бой курантов и крики «Ура», народ рванул в Замоскворечье.
Первая десятка- самая легкая и возбуждающая. Вокруг бегут фирмачи, рекламируя свои товары и Бады, много молодежи и школьников, бегущих десять км., пенсионеры- бабушки и дедушки под 80. И большая часть- великие, простые труженики марафона, не снискавшие славы в спорте в прошлые годы, но беззаветно любящие бег.

 Именно марафон. Как большую и тяжкую работу.
К какой и на трассе и в жизни привыкли за эти годы. Несмотря на ворчание жен и близких, не обращая внимания на недоуменные взгляды прохожих, не считаясь со временем, они бегут и бегают по утрам и вечерам, в перерыв на обед, иногда даже по ночам, когда воздух в большом городе чист и свеж и этих дымящих железных коробок на улицах меньше.
Они по особому питаются, преимущественно растительной пищей, худые и поджарые, как голодные волки, в неброской, но удобной одежде и обуви, в последние годы в хороших кроссовках( а как же..бегать по асфальту, нагружая и разрушая голеностопы и коленные суставы в простых тапочках, нынешние марафонцы уже не хотят!).

И среди них был и бежал наш безвестный герой. Инспектор Путилин.
И для него это был ежегодный апофеоз подвига.
Он готовил себя к лишениям и страданиям плоти.
Он знал, когда это наступит.
Когда заболят колени и заноет давно травмированная левая ступня, начнет сбоить дыхалка. Когда, как говорят спортивные медики, кончится гликоген- основное топливо, и энергия начнет вырабатываться из жиров..и путь выработки этой энергии будет долог и мучителен.
Если не хватит гликогена на всю дистанцию. Так, как у него всегда было.
Как он не напитывался углеводами за две недели до старта, его всегда чуточку не хватало.
И начиналось преодоление себя.

А пока..пока все весело и славно, все бегут и улыбаются, англо говорящие ( и такие есть- марафон- то международный) говорят окружающим «Good Luck», стоящие вокруг болельщики аплодируют. Пока все здорово.
Только вот погодка подкачала. Мелкий, противный дождик.
Незаметно пробегает час и вот уже финиш десятки. Уставшие и счастливые, «десятники» финишируют. Их много. Добрая половина из всех стартующих.

Выбежав из под завесы моста на кремлевскую набережную группа и примкнувший к ним Путилин, в полной мере ощутила непогоду.
В лицо ударил ветер с дождем вперемешку. Бежали, меняя лидерство по километру. Пока кто-то не сбавлял темп.  Пробегая мимо Храма, инспектор неторопливо перекрестился..отрешенным взглядом поглядел на купол, тускнеющий в пелене ненастья, наклонил голову и продолжил путь.
Впереди еще около 30 -ти километров.

Мерно и неторопливо вздымается грудь. С ударом пульса перемещаются ноги.
Руки расслаблены. Голова чуть опущена вниз. Отрешенный взгляд скользит по поверхности асфальта, иногда вглядывается в пробегавшие мимо дома и лица редких очевидцев пробега. Прохладно и зябко. Километр за километром. До поворота у Лужников.
Он видит их спины. Точнее, надписи на майках впереди бегущих мужиков.
У них написано:
«Нам по семьдесят. Мы из Воронежа»
Однако! Худые ,поджарые. Эти добегут.

От Лужников бежится легче, небольшой наклон и ветер в спину. Под мостом стоянка питания. Волонтеры протягивают воду, чай, ржаной хлебушек с солью.
 Заветная двадцатка позади. Надо найти в толпе сына..и подкормиться.
А вот и Саня. Торопливо протягивает баночку. Лимон, курага,  прокрученные на мясорубке и перемешанные с медом еще выручат на последних километрах.

Дождь усиливается. Болельщиков совсем не осталось. Лишь одинокие фигуры ментов в плащах не дают нахальным авто вылезать на трассу. Да вот,у Храма стоит одинокая фигура в темной сряде с капюшоном, никак монах заезжий пришел помолиться вновь обретенной святыне?

Прогремел уж совсем редкий поздним летом гром.
Стало как-то особенно тихо.
Вдруг сверкнула молния и вновь раскаты  раскололи лиловое небо.
Путилин неторопливо перекрестился, и на святые кресты на храме и невольно на монаха в старинной одежке. Мельком вгляделся в сверкнувшие, прозрачные глаза, пробежался взглядом по русой бороде и побежал дальше.
А дальше, это за Павелецкий мост, за улицу Народная, где Путилин иногда бывал.
Вот и нежданная, но как всегда, неожиданная, боль . Сначала в коленях.  Легкая,потом все более отчетливая и акцентированная. С каждым ударом стопы по асфальту приходится сжимать зубы...
А вот и голеностопы дали знать. Дыхалка потихоньку сбивается , а с ней и ощущения полной слабости и отсутствия сил и желания бежать дальше.

А впереди еще десять верст. 
Дождь все идет и рвется ветер навстречу. Оставшиеся на трассе бегуны постепенно переходят на шаг.
Силы потихоньку оставляют  и уже не боль беспокоит , а только почти полное отсутствие действительности происходящего.
В обрывках памяти мелькают лица бегущих, лужи , лиловые облака,лики монахов со свечами...слышны стройные голоса поющих.

Стоп! Ты должен дотерпеть эти последние километры..Вспомни их, подвижников. Стоящих столпников, бредущих в веригах и власяницах ко Храму, постящихся, с тяжелыми крестами на раменах.

-Как им было тяжко творить подвиг во имя Господа,ох,как мне тяжело повторить хоть малую толику Их страданий и лишений, как же невыносимо болят ноги.

Путилин поднял руку и снова увидел в пелене дождя купол.
Вот и последние километры,два, вот и Храм, как вовремя, когда сил уже нет , когда рука не поднимается крест положить  на лик и рамена.
Надо же. Он вновь здесь и стоит, опершись на деревянный посох и поднял правую руку. И вновь эти близко посаженные глаза и слабое свечение вокруг главы.Да нет! Это свет от фонарей. Но они не горят!
Последние 195 метров инспектор бежал на автомате,образы мнимые и реальные смешались в сознании. Пройдя на полусогнутых, нестерпимо болящих ногах , он упал навзничь под дерево и потерял ощущение времени и пространства.

-не можно так изнурять себя, Сыне. Ты мирской людин, подвиг твой в миру другой-
-Отче, и князь Великий и бояре ближние вовсе  меру потеряли, ремественники и смерды ропщут-
-вразумлять Князя - дело отцов Церкви Христовой и святых Земли Русской!
-так вразуми их, Отче! Отцы церкви ныне не могут, или не хотят идти супротив воли княжеской. А народ безмолвствует..
-Иди с Богом в мир сыне, неси свой крест, елико сил хватит, а...

Путилин открыл глаза. Вокруг него хлопотали молоденькая медсестра и врач .
-ну ты напугал, мужик!  Все в порядке?-

Он огляделся вокруг. Отчетливо помнил запах дыма от печи с горящими березовыми поленьями, еловой хвои, и давно знакомый с детства дух свежеиспеченного ржаного каравая. Как из печи бабушкиной избы в далекой тверской глубинке.
Вокруг, однако, воняло бензином. Марафон закончился, и машины помчались по набережной.
-Все нормально-.
Путилин присел, потрогал колени, помассировал слегка голеностопы. Боли не было. А что это было?. Переодеваясь, он почувствовал, что на груди рядом с его, еще с первого Крещенья подаренным матерью простым серебряным крестиком , на кожаном снурке висит деревянный крест.

 Президенту не спалось.   После заседания Совета по экономике не покидало какое-то щемяще-тревожное чувство.
Нет! В своей правоте он был уверен. Я заставлю Их со мной считаться!
Не понравились лица. Лица его ближников. И Гречин и Майлер, и Якушкин и Костюхин сидели за столом какие-то отрешенные.
И даже его шутка по-поводу их дневных зарплат была не оценена.

Вконец раздраженный, Он бросил:

-Вы бы богатеи, хотя бы благотворительностью занялись, уже складывать деньжищи некуда..-
-Да мы и так вот...команды содержим...Зенит, ЛОКО..
-На свои что ль, содержите?-

А тут еще этот фильм...как там его...Дракон. Какая безысходность. Неужели все так на самом деле? Надо бы съездить в Архангельскую губернию.
Никакого просвета. Где он ошибся? 
Закрыв глаза, Президент  сразу вспомнил прошедшее Рождество. Народ, как всегда нагнали, и не было никакой возможности самому поставить свечи .
В этот раз он только подошел к иконе Печальника Земли Русской. Посмотрел на Лик в глубину прозрачных глаз,стало неуютно и стыдно.
Святой посмотрел на него как живой, осуждающе и отстраненно.

-Обижаешь малых и сирых , Княже, вятшим потакаешь, злато и серебро , всяку рухлядь позволяешь им без меры копить. Але не знаешь, что с собой ничего не унесут?
В высях горних по подвигу в защиту земли русской и Веры православной благодать от Господа...А ты фарисействуешь! Поклоны бьешь, а в душе гордыню носишь! Гордыня — Грех Великий!
Капли холодного пота сползали с побледневшего лица.

Лик Святого был костист и страшен.  Он продолжал:
-Замирись с молодшими, останови брань, обрати взор на язвы сирых и убогих!
Помни, Русь была спасена от чужеземцев совокупной волей простецов и мудростью вятшей господы. Мудростью! Но не гордыней! Со смирением неси Крест свой!.

По спальне разливалось свечение, блики неведомого света плясали по стенам.

Крепкий лесной дух, запах сосен и елей, морозного воздуха внезапно прорвался через открытое окно. Где -то топили печь. Давно знакомый с детства аромат свежего хлеба и легкий, едва уловимый запах елея.

Президент поежываясь, и вздрагивая от ночной свежести и внезапного сновидения, пошатываясь, подошел к окну.
Замер. По тропинке от крыльца, в сторону ворот шел монах в простом вотоле с суховатой палкой в руке. Остановился. Пронзительно и остро глянул на открытое окно. И исчез.

Дрожь и ужас сотрясали тело. Он стал беспорядочно ходить по комнате, растерянно оглядывая знакомые предметы. Подошел к прикроватному столику.

На нем лежал кипарисовый крестик на кожаном снурке.

Кортеж мчался стремительно. В утренние часы московский деловой люд как и Он тоже стремился на работу. Стояли, злясь и матерясь в пробках, с завистью наблюдая как высвобождается трасса для проезда Самого.  Менты на перекрестках браво отдавали честь. Снайперы на крышах через оптику напряженно вглядывались в посторонние предметы и неадевактных прохожих. Мало ли что в голову придет.
Ну все. Пронесло. Президент въехал в Кремль.

Помощник участливо поглядывая на Президента, доложил о графике мероприятий на день.
-Документы на визу, сводки с фронта, обзор печати, встреча с Премьером и Министром Обороны, награждение.
-Что за награждения?- внезапно спросил Он..
Так, по мелочи, медали, присвоение звания Заслуженных. Премьер вполне сможет или Руководитель Администрации. Правда, есть тут один, три года награду не получал.
-Кто таков?-
-Инспектор Ростехнадзора-
-Хорошо,  я сам награжу и присвою.

Путилина долго осматривала Охрана, придирчиво ощупывая карманы и заглядывая в глаза.
Но инспектор был бодр, весел и насмешливо оглядывая молчаливых и сосредоточенных молодцов, позволял себя трогать и поворачивать.
-Иди прямо, там тебя встретят и посадят в зал.
В зале робко жалась, вдавливая себя в креслица, группка счастливцев. Все старались сесть поближе, чтобы рассмотреть Президента. Если Он вдруг придет.
Путилин оглядел себя в зеркала, остался вполне доволен своим внешним видом.
Еще бы! Вчера вечером,  Галя в который раз наглаживала брюки и сорочку, вычищала форменный надзоровский пиджак, начищала асидолом пуговицы и звезду на погонах. Туфли он почистил сам.
 Все сияло и блестело. Он посмотрел на грудь, галстук и решил на счастье вытащить даренный крестик.

Зазвучала торжественная музыка. Открылась, как автоматом дверь и вошел Президент. Все радостно захлопали. Началось.
Оказалось, награждение идет по алфавиту. И Путилин оказался последним.

-Медалью за трудовое отличие награждается государственный инспектор Путилин Владимир Григорьевич!-

Путилин подошел к Президенту и подставил лацкан пиджака. Руководитель страны рассеянным взглядом оглядел счастливца и вознамерился прикрепить награду.
Рядом с лацканом на кожаном снурке висел знакомый деревянный крестик.
Президент слегка растерялся и побледнел.
-Так вот ты какой герой московского надзора ?!  Не испугался ни мэра , ни Фордзона?
-А что боятся ? Я взяток не беру и честно несу крест свой. А Вы?

Президент растерялся, может быть, впервые за десять лет.
Спокойный, чуть насмешливый взгляд инспектора вывел его из равновесия.
Торопливо чокаясь, Президент обошел награжденных с бокалом шампанского, еще раз поздравил и покинул зал.

Ночью вновь не спалось. За окном шумел ветер, в открытую форточку врывались снежинки , остро пахло хвоей скрипящих на ветру сосен и елей.

Нынешнее награждение не давало ему покоя.
Откуда взялся это  бравый инспектор? И почему он три года не получал награду, а тут вдруг решился получить? И крест у него такой же.
Никак не удается заснуть, эти видения, терема, средневековая сряда, мнихи со свечами поют стройными голосами, и он, такой нелепый в костюме о свечой среди них.
Под утро кое-как удалось заснуть. То ли под стройную разноголосицу певчих, то ли под шум ветра за окном.
Одеваясь к завтраку, позвонил в Кремль и приказал доставить ему вчерашнего инспектора.

Путилин , как обычно, скандалил с Начальником отдела.

-я эту экспертизу подписывать не буду! Кран старый, все сроки выработал, испытания провели не под стандартной нагрузкой, а упадет ежели ? Я под суд пойду, а ты - то чистенький останешься?
Начальник свирепо вглядывался в невозмутимые глаза Путилина и тихо шептал:
-КАААзел, медальку получил и загордился!!?? Я тя обломаю! Я тя заставлю !

В дверь постучали. Вошел неизвестный.
-какого хрена без стука лезешь!- завопил Начальник, срывая зло на неизвестном.
-Я из администрации Президента, кто из Вас Путилин Владимир?
Начальник отдела заметно скис и и со страхом глянул на Путилина.
-что ты там в Кремле еще натворил?
-Я- Путилин- ответил инспектор.
-Собирайтесь,  Вас приглашают, к обеду.
Неизвестный мягко взял под руку Путилина и вывел из кабинета.

По Надзору молва мгновенно разнеслась. Народ прильнул к окнам,  со скрытым ужасом наблюдая, как инспектора выводят и сажают  в черный джип с тонированными стеклами.
Что ни говори,но 37 год основательно подзабылся. И тут такое.

В столовой Президента приятно пахло щами и пирожками с капустой..
Помощник усадил Путилина на диван и велел ждать.
Прождав минут пять, Путилин встал и прошелся по комнате.
На душе было как-то тревожно и невесело. Нечасто в последнее время он, Путилин общался с президентами. Все более  с начальником отдела. На худой конец, к Руководителю Надзора вызовут, а тут на тебе.Президент! Может быть из-за этой медали?
Пожалуй, надо вернуть эту награду. Не заслуженно получена.
Путилин нащупал теплый кусочек металла в кармане. Послышались шаги и в столовую вошел Президент.

-Присаживайтесь, Владимир, угощайтесь, вот заливная рыба, щи должны быть горячие, пирожки только с пылу-жару.
-Спасибо,я после марафона предпочитаю салаты и фрукты,но от щей не откажусь -
-Вы бегаете марафоны?-
-Да  в этом году уже 17-й, московский, чем я обязан такому вниманию?
Президент на секунду задумался,внимательно посмотрел в глаза гостя и спросил:
-откуда у Вас этот крестик?-

-кто-то молится за меня и оберегает от скверны. Я же стараюсь жить по совести, правда,  грешен, медаль незаслуженно получил , вот возвращаю.
-Отчего же незаслуженно, мне доложили, что Вы крупную аварию предотвратили-
-такие аварии я каждый месяц предотвращаю, с представлением неувязочка, я за Вас подпись поставил, на липовом бланке,  а все поверили в мою подпись как в Вашу.

И Путилин на чистом листе бумаги расписался.

Президент был слегка ошарашен. Подпись была абсолютно идентичной. Ему , вдруг, вспомнился фильм французский. « Железная маска», кажется, но нет этот инспектор был вовсе на него не похож. От сердца отлегло.
Он невольно вытащил и подержал в  ладони свой крест.

Внезапно в атмосфере дрожащего от какого то внешнего напряжения воздуха что -то произошло.
Как будто кто-то незримый и незаметный оказался между ними.
Вновь, как и тогда , запахло еловой хвоей , забытым с детства запахом костра из березовых поленьев, густым ржаным духом свежего хлеба. Ушли мелкие , незначащие мыслишки, пропало корыстное желание настоять на своем, в голове вдруг стало ясно и свободно, как будто снизошла благодать.

Путилин прервал молчание.
-Отчего ты, Великий Князь, совершаешь те же ошибки, что и твои венценосные предшественники? Ведь история надзирает за тобой. Ты несвободен в своих решениях?
-Властитель всегда несвободен. Только многомудрый старец, или святой волен в делах своих.-
-ведаешь ли ты, чем отличается мудрый человек от умного, коим ты должен быть?-
-не ведаю-
-мудрый не делает зла, мудрому властителю неведома гордыня-
-ты хочешь сказать, что я недостаточно мудр в своих решениях?
-Именно это я хочу сказать. Гордыня раздирает тебя. Ты спешишь доказать другим властителям, что ты умнее их, а тебе надобно проявить мудрость.
Вспомни, как Святой Александр Невский спас Русь от католиков, а Батыю другом стал.
-но страна поддерживает и любит меня!-
-Сто лет назад вся Россия обожала царя и рвалась на войну, и что после этого случилось?-
-Но где грань между суедневным и долговременным.?-
-Будь свободен от страстей человеческих. Корысть и гордыня — вот слабости простеца, недостойные мудрого властителя..

За окном шумел ветер и падал снег. Темнело. На столе стоял остывший обед.

Президент оглядел недоуменным взглядом собеседника. Сухо молвил:
-Медаль оставь. Заслужил. Сейчас тебя проводят.-

Путилин отер вспотевший лоб, с трудом вспоминая, что  было с ним в эти странные часы. Время как- будто сместилось, мысли вновь наполнились обычным мирским смыслом. Работа, дети, жена, марафон, магазины, дача.

Внезапно раздался стук в дверь и вбежал взволнованный помощник.

-Срочное сообщение из Посольств Германии и Франции, едут высокие гости !-
Путилин тихо вышел.

-Утишь свое сердце, Великий Князь, смири гордыню. Твой час пробил!

Неведомый голос раздался в тиши. Такой громкий и отчетливый, что Помощник, озираясь, и осеняя крестным знамением, со страхом , держась за стены,  кое- как выбрался из покоев.


Тихо насвистывая, как всегда, одетый с иголочки, Путилин шел по коридору Надзора.

Попадавшие навстречу сотрудники удивленно взирали на него и жались по стенам.
Из приемной выглянула секретарша и прошептала:
-Путилин....Володя...зайдите к начальнику.
-Ну вот, опять где то кран упал.-


Рецензии
Юрий, интересная сказка-притча про власть!
Понравилось описание марафона и мыслей бегущего.
Это явно личный опыт автора!

С уважением и пожеланием добра,

Лана Сиена   08.09.2021 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, приятно читать Вашу рецензию, сразу виден неформальный отклик.
Да, действительно, за плечами десяток марафонов.....а жизнь инспектора навеяна тоже реальными событиями)

Юрий Доронин   08.09.2021 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.