Путеводитель
Путешествие развивает ум, если он, конечно, у вас есть.
Гилберт Честертон
- Всё, приплыли на мель Жизни! – Илья нервно съехал к обочине дороги и заглушил двигатель машины.
- Ты чего это?!. – возмутилась Ольга. – Что за сольный номер для одного зрителя?!
- Да не знаю я больше, куда нам ехать дальше!.. – психанул Илья по инерции. – Куда?!.
Она показала пальцем на дисплей навигатора.
- Он вон тоже - в полном географическом маразме и совсем не знает дороги. Ну не получается у него сравнительное совмещение заданных ориентиров. Оттого и пиликает. Если дальше поедем вслепую, то окончательно заблудимся, и даже домой вернуться не сможем.
- И что теперь, так и будем стоять на месте?!. И аукаться друг с другом? – Ольга тоже уже начала заводиться.
- А ну вас всех!.. Достали!.. – Илья вдруг открыл дверцу, почти выпрыгнул из машины, и не успела ошарашенная предыдущими событиями Ольга переориентироваться, как он уже шагнул с дороги на тротуар, пересёк его, и исчез в густых зарослях рекламных стоек, щитов, баннеров и растяжек.
- Эй, ты куда это?!. А я-то как же?!. – переполошилась Ольга, тоже спешно покидая автомобиль. – У меня же прав нет!..
- Да плевать!.. – донеслось до неё из рукотворного леса. – Куда глаза глядят!..
- Стой!.. – кинулась Ольга за мужем, но нерешительно замерла перед рукотворными зарослями. – Заблудишься ведь! Назад давай, пока недалеко ушёл, и мы друг друга ещё слышим! Илья, ау-у-у-у!..
Она замерла, вслушиваясь.
- Эй?!. – донеслось до неё испуганное и родное тембром. – Ты где это там?!. Я, кажется, и впрямь слегка заплутал…
- А ты на голос мой иди! На голос! – посоветовала Ольга. – Я буду всё время тебя звать, а ты на звуки и топай!
- Ты только никуда не уходи!.. – долетело уже чуть громче. – Со звуками!.. Я к тебе уже иду!..
- Ау-у-у-у!.. – кричала Ольга, вглядываясь в искусственные дебри. – Вот она я! Вот она!..
…Илья наконец выпал на тротуар, правда, метрах в десяти дальше того места, где углубился в опасную и почти непролазную чащу.
Увидев заждавшуюся его возвращения жену, он с радостным лицом почти побежал к ней.
- Ух ты!.. – взволнованно воскликнул он, снова оказавшись рядом с родной машиной и супругой. – Надо лечить нервы! Совсем я что-то не дружу со своей головой по любви!.. Так ведь точно можно заблудиться и сгинуть с концом!.. Тут так получится легко…
Они торопливо забрались в машину.
- Что делать-то будем?.. – Илья с уже стойким огорчением посмотрел на совершенно отупевший навигатор. – Сами дороги не знаем, он – больше не проводник. Домой, что ли?.. По своим же следам?..
- Обидно будет… - огорчилась Ольга. – В кои-то веки вырвались с тобой в город за покупками, а он нас в себя не пускает!
Она вдруг заинтересованно посмотрела на тротуар, идущий рядом с дорогой.
- Спросить надо тропинку! – сказала она по-женски мудро. – У местных жителей! Они-то должны всё знать! Вон мужик какой-то сюда шагает! Раз пешком, значит, не приезжий, как мы! Что-то он нам сейчас расскажет, что-то потом у других узнаем дальше! Правда, дольше будет добираться, так хоть бензин на поездку не зря сожжём!
- Голова! – радостно сказал Илья. – Башка! Люблю тебя за то, что она у тебя больше, чем у других женщин – попы! Идея – твоя, значит, и мужик – тоже твой! Иди и реализуй! Только не флиртуй, а то я шибко ревнивый! Особенно, когда психованный!
- Ага! – довольная собой даже больше, чем её муж, Ольга вынырнула из машины, и пошла на перехват пешехода.
Вернулись они вместе. Ольга осталась снаружи, а мужчина, сев рядом с Ильёй, заинтересованно посмотрел на дисплей навигатора.
- Заплутали?.. – с пониманием спросил он. – Ничего, бывает даже и похуже…
- С концом… - уныло ответил Илья. – Сами смотрите. Вот тут у него нарисованы опорные рекламные щиты по ходу нашего движения. Китайский джип « China », женские прокладки « All Years », средство для повышения мужской импотенции « Приап », и водка « Бахус ». На другой стороне дороги должны быть щиты с рекламой банка « Russия », автомагазина « Тачки », торгового центра « Усё! », и ресторана « Посошок ». А что мы вместо всего этого имеем в реалиях?
Илья с тоской посмотрел на обе стороны дороги.
- В реалиях мы имеем тут памперсы « Ху из хуггис », и палочки « Твикс-пикс ». На другой стороне – того не лучше. В общем, совсем не то - в самом полном своём объёме… Совпадения – ноль и сто процентов десятых… Несовпадения – тысяча процентов в квадрате и в кубе!
- Действительно… - сказал прохожий мужчина, озадаченно потерев ладонью неважно выбритый подбородок. Он посмотрел сначала на навигатор в тупике, пищащий обиженно, потом – на оскорбившие его ориентиры вокруг. – А вы хоть в тот город-то приехали?..
- Только этого нам ещё сегодня и не было, - сердито буркнул Илья. – Это что, уже Вашингтон, или всё-таки ещё Кострома?..
- Кострома! Кострома! – успокоил его прохожий.
- Это перекрёсток улиц « Коммунистическая », и « Будённого »?..
- А вот это уже и нет! – возразил мужчина, непонятно чему вдруг обрадовавшись. – Переименовали обе три месяца назад! Теперь у них старые, исторически сложившиеся названия: « Навозная » и « Глухой тупик »!
- Блин!.. – сказал Илья. – А навигатор, похоже, этого ещё не знает. Вот оттого и проблемы у всех!
- Точно! – обрадовался прохожий ещё больше. – Может, в нём и всё дело? Когда вы его себе поставили?
- Да всего год назад!..
- А карту в него когда загоняли?
- Да тоже год назад, когда его покупали!
- Ребята, вы в каком веке живёте?!. – мужчина выразительно постучал себе пальцем по лбу. – Карту в навигаторе нужно менять максимум через три месяца! Рекламные щиты вдоль дорог меняются не реже! Поняли?! Иначе вы так и будете с нами аукаться!
- Но дома-то он нормально работал… - уныло сказал Илья. - И вокруг него – тоже… Целый год…
- В вашей деревне, что ли?.. – насмешливо спросил мужчина. – Вы только оттуда и могли приехать с вашей средневековой философией! У вас там десятилетия ничего застойно не меняется, а у нас в городе каждый день – что-то новое!
Мужчина, переполненный чувством честно исполненного долга, полез из машины.
- Меняйте в навигаторе путеводитель, или сам навигатор, если это устаревшая модель, и не будет у вас никаких проблем в цивилизованном мире минимум до осени!..
Ольга вернулась в салон родного автомобиля.
- Ты чего это скис?.. – спросила она.
- Слышала?..
- Слышала. И что с того? Тихонько едем вперёд, никуда не сворачивая, пока не увидим у дороги магазин сотовой связи, авто или заправку, где всё это дело может быть. Там и поставим себе нового проводника. В чём проблемы-то?.. Не домой же возвращаться ни с чем!
- А в том проблемы, - с грустью сказал Илья, заводя двигатель, – что навигатор у меня левый и дубовый, скорее всего, придётся брать новый, это дело стоит не копеечных денег, а у нас с тобой их – только на бензин и на покупки по списку. Тик в тик…
Ольга тоже приуныла лицом.
- Доставай свою шпаргалку, - сказал Илья, медленно поехав вперёд рядом с обочиной. – Будем вычёркивать из неё то, без чего сможем обойтись совсем, или хотя бы до следующего раза…
Заблудившийся
в трёх соснах,
вырубает
весь лес…
Свидетельство о публикации №215021300132