Могила для цветка

Вам никогда не казалось, что снежинки чем-то напоминают людей?
Если нет, то просто выгляните в окно в холодную зимнюю пору и понаблюдайте за тем, как они плавно опускаются на землю, покрывая ее своими крошечными телами, уникальными по своей форме и строению. Мне всегда казалось, что это чистые души сходят с небес, дабы принести в мир прекрасное, но не все из них смогут стать его частью, радующей нам глаз. Многие из них погибнут, уйдут глубоко в землю, чтобы потом дать жизнь другому существу, дать шанс ему пробиться на поверхность.
Многие люди так же, умирая, возвращаются в утробу матери-земли. Их место занимают другие - те, кто должны жить.
Значит ли это, что младенец рождается с перепачканными кровью ручками? Ведь он занял место того, кто существовал до него. Виноваты ли мы в том, что ходим по трупам, погребенным на страницах истории? Нет, это игра с монеткой, на одной стороне которой написано "начало", на другой - "конец".
"Король умер. Да здравствует король!" - вечный девиз современного общества. Эпохи сменяют друг друга, как сменяют друг друга времена года.
Еще недавно на дорогах лежал снег, теперь он растаял и ушел глубоко в почву. Старый король скончался, настало время нового.
На улицах еще стоял март, холодные ветры беспощадно обдували все, что встречалось им на пути, солнце грело слабо, голая земля уже лишилась своего белого одеяния, но еще не обзавелась новым, пестрым, как вдруг на одном из миллионов кладбищ, на одной из миллионов безымянных могил мелькнуло маленькое ярко-зеленое чудо.
Цветок, посаженный чьими-то заботливыми руками, пытался поднять к солнцу крошечную темно-голубую головку.
Детей, проживших всего ничего и повидавших слишком мало, интересует очень много. Так и цветок интересовался всем.
Почему нельзя дотянуться до солнышка? Почему земля такая холодная? Почему серые камни вокруг молчат? Может они рассержены на него? Тогда почему? А есть ли что-нибудь там, за железной оградой? Откуда приходит странная девочка и почему так долго плачет, глядя на него?
Ах, дети словно ангелы. Они не видят мрака вокруг себя, пытаясь найти в каждом светлую сторону. Цветок и не думал о том, что родился в царстве мертвых, где могильная плита хранит печальную историю смерти, а люди приходят не любоваться им, а оплакивать невосполнимую утрату.
Но дни шли, как и весенние ливни, воздух прогрелся, на деревьях набухли почки, и земля покрылась тоненьким зеленым ковром, усыпанным белыми звездочками.
Юля стала реже засиживаться дома и чаще гулять по скользким проселочным дорогам. Ей нравилось быть вдалеке от шума и звонкого смеха ребятишек, зовущих ее поиграть. Почему? Быть может оттого, что она слишком рано повзрослела.
Тишина помогала ей думать о будущем, бегущая вода вспоминать о прошедшем, а безымянный камень утверждал настоящее. Тихую, молчаливую девочку с растерянным взглядом, беспорядочно зачесанными волосами и нелепым нарядом можно было встретить на тропе у леса, либо на старинном кладбище, где она сидела на сырой земле, тесно прижав к груди коленки. У ее ног раскинул ультрамариновые лепестки подснежник, которому Юля иногда слабо улыбалась и что-то быстро рассказывала.
 - Знаешь, к нам в школу пришла новая учительница. Она такая добрая, разрешает мне брать книги и оставаться в классе подольше. Но ничего, холода я уже пережила и туда дальше справлюсь, - лепетала она с притворным весельем, будто пытаясь успокоить ведомого только ей собеседника. Цветок лишь слабо покачивал головкой в ответ.
Девочка могла долго рассказывать ему о всяких пустяках: о недавно узнанном, недавно свершившемся, о планах и мечтах - но как только монолог касался прошлого, она резко вставала и, не попрощавшись, уходила, по пути смахивая с глаз слезы. Ей не хотелось плакать перед ним, пусть хотя бы он будет счастлив в неведении.


Рецензии