Венок из полевых цветов Гл. 20

Гл.20


Только одни родители всегда ждали Олега, к которым он мог приехать в любое время суток. В основном, так и обстояло дело. Олег почти месяц жил у них. Мама его кормила, а после сытной еды он уже не в состоянии был даже подняться с кресла, ни то, что куда-то ехать да ещё и ночью.

Про Анну Олег пока не говорил маме, но разве от неё скроешь?
Светлана Михайловна, в его визиты к ним домой, присматривалась к сыну, а потом не выдержала:

-   Наверное, мой сыночек влюбился?!  -  она села как всегда напротив и дала понять, что имеет право на обсуждение озвученной темы.  -  Судя по-твоему довольному виду, у тебя уже кто-то появился, так?

-   Ма, не сглазь.  -  в шутку запротестовал Олег. Ему сейчас совсем не хотелось что-то обговаривать.

-   Сынок, да я сплю и вижу, как буду нянчить твоего ребёнка, а ты такое на маму говоришь! Да разве я могу собственное дитя сглазить?

-   Тебе что, братовых архаровцев мало?

-   Олежа, представь, что вы не вдвоём у нас с папой, а вас десять... Так вот, и всё равно от каждого из вас мы желали бы внуков. Это такая родительская правда.

-   Ну ладно, признаюсь. Да, я нашёл девушку... Но чувствую, что вопросы только начались, угадал?

-   Конечно! Как это мать и не в курсе? Кто она, сынок?

-   Аристократка.

После долгой паузы Светлана Михайловна почему-то шёпотом сказала:

-   Сын, ты меня пугаешь.

-   Я, как никогда честен. Ну, конечно, "аристократка" - не в  смысле дурного характера, просто в её жилах течёт такая кровушка. Ты о Курских слышала, у которых имение в деревне осталось?

-   И не только слышала. Мы в клуб туда ездили, но это давно было, а клуб размещался, как раз в их доме.

-   Так вот, она правнучка тех убиенных Курских.

-   Да ты что? Оказывается, они не все за границу уехали?

-   За границей уже и нет никого. Денис Александрович, её дядя, и тот уже перебрался на Родину.

-   Олежка, я, например, о Курских ничего плохого не могу сказать. Все, с кем приходилось общаться, только хорошее говорили.

-   Это намёк на замечательный характер Анны? Да, это так. Мама, но ты ещё не всех Курских знаешь. Аня живёт со своей тётей, так вот, пожилая барыня - штучка ещё та.

-    Так забери Аню к себе, делов-то... Ты же не собираешься в примы идти, если у тебя своя квартира есть?

-   Ма, это не просто. Я тебе не всё сказал. Понимаешь, Аня её никогда не бросит. Если они с Ромкой уйдут, тётушка всё сделает, чтобы они вновь вернулись.

-   Ромка? А это кто?

-   Это сын Ани.

-   У неё и сын есть?

-   Да. И что тут такого? По глупости вышла замуж когда-то. В общем, всё было несерьёзно.

-   А ты уверен, что именно с тобой будет всё серьёзно? Ой, не нравится мне эта затея...

-   Когда познакомишься с Аней, то твоё мнение изменится. Просто ты сейчас многое не знаешь.

-   Так расскажи, чтобы я знала!

-   Мам, мне завтра на работу вставать рано. Давай спать?

А потом пошли дожди. Они лили целую неделю. То заканчивались, то вновь начинали, и высохшая от жары земля жадно впитывала в себя долгожданную влагу. Но наступило такое время и земля насытилась, а всё то, лишнее, как и должно быть, образовывало большие лужи, на полях и дорогах теперь стояла слякоть непролазная.

У Олега появились "окна" и он воспользовался этим, чтобы, наконец, навестить Анюту. Но дома он её не нашёл, вернее, дверь вообще никто не открывал. Парень являлся сюда несколько раз за месяц, результат тот же.

А в день, когда встретил Дениса Александровича, он узнал, что квартира продана и бывшие жильцы сюда не возвратятся, они покинули страну.
Олегу ещё не приходилось о ком-либо так переживать и теперь все его надежды возлагались на Курского-старшего.

"Получится ли у Дениса Александровича вернуть Анну обратно? А вдруг, нет?" - он не хотел даже думать об этом.

Сегодня Олег снова делал объезд полей и, пользуясь случаем, заскочил на виноградники Курского. Сразу видно, что Денис Александрович хозяин. Лоза ухожена, в междурядье ни соринки, полив ведётся одновременно по всему полю - прямо глаз радуется.

Олег побродил ещё немного, любуясь наливающимися гроздьями, а потом спросил у рабочих, не приехал ли "барин"? Получив отрицательный ответ, парень собрался уезжать.

Путь он решил сократить и поехал мимо кладбища. И только до него добрался, как увидел старую женщину с девочкой, идущих с погоста.
Олег всегда всех подвозил, кого встречал по дороге, так сделал и в этот раз. Он остановил машину и открыл заднюю дверцу.

-   Спасибо, дитё, большое! Ноги уже никудышные, а ходить надо.  -  поблагодарила старушка, кряхтя располагаясь на сидении.

-   Да нету за что! На себе, что ли повезу?  -  и тут его взгляд переместился на ребёнка и сразу учащённо забилось сердце.

Девочка сильно походила на Анну. Ну, как будто это и есть Анна, только маленькая.
Во время езды он всё время посматривал в зеркало и ему сделалось не по себе.

"Ну надо же, какое сходство!"  -  и как бы между прочим спросил:

-   Бабуль, а сколько лет внученьке?

-   Пять годков. А почему ты спросил?  -  поинтересовалась старушка.

-   Так, надо же о чём-то говорить! Всегда, если видишь незнакомых деток, то спрашиваешь про возраст. И у моей мамы спрашивали, когда я был маленьким.

-   Понятно.  -  успокоилась старушка.

Олег не обратил внимание на поведение пожилой женщины, он весь отдался своим мыслям:

"Девочке - пять и Ромке пять. Померещилось. Если бы ей было больше или меньше, а так..."

-   Кого проведывали, мужа?  -  последовал вопрос, чтобы поддержать разговор.

-   Да нет. Дочь. Вот, её маму.  -  старушка указала на девчушку.

-   Простите.  -  посочувствовал Олег, а сам подумал:

"Влезет же в голову ерунда всякая, а у девочки своя мама есть. Вернее, была... Да, но сходство!"


 


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Всё-таки "барыня" увезла из страны Анну. Встреча Олега со старушкой и девочкой сильно взволновало его, потому что девочка копия Анны. Вот теперь наверное всё скоро выяснится с Денисом Александровичем. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   18.05.2017 19:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
Спасибо Вам большое за интерес.)

С добрым теплом и пожеланиями счастья в Вашу семью!

Клименко Галина   18.05.2017 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.