Всемирный этногенез

Глава из работы Тайна Русской истории,она посвящена краткому обзору наиболее крупных и активных суперэтносов известных по истории последних тысячелетий.

1. Античный (эллино-римский) суперэтнос, как и большинство этносов тех далеких эпох, зародился в воинской среде городов-государств (в данном случае – Пелопонесского полуострова). Со временем он распространился по всем просторам созданной им вдоль побережья Средиземного моря Римской империи. Поначалу только часть население городов этой империи (правящий класс, владевший языком, реализовывавший соответствующую культуру и верования) звалась римлянами. Со временем это название перешло на почти все этнические группы Римской империи. С падением Рима под ударами германских племен в конце 5 века древние римляне исчезли совершенно, уступив место западноевропейскому суперэтносу. (Как и славяне, германцы появились в начале 1-го тысячелетия – эпоха Великого переселения народов, – достигнув пика своего этногенеза в 5–6 веках.) Произошло это не сразу после падения Рима, а спустя некоторое время, когда биологическая энергия новых народов заселивших Европу пошла на убыль, а на севере Европы тем временем не набухла новая пассионарность. Восточной части Римской империи (Византии) удалось избежать участи Рима, ее стареющий этнос сумел переродиться в новых ромеев – греков, оказать сопротивление многочисленным врагам, и просуществовать еще тысячу лет (см. ниже). В период вызванного политическими интригами иконоборчества (726 – 844) авторитет Византии упал, между ней и генетически обновленной норманнами Западной Европой наметился этнический, политический и религиозный раскол, завершившийся крестовыми походами.

Приведу интересные и поучительные для нас примеры. Государство Дакия после захвата Римом стала называться Румынией, то есть «Римской». Позже она вместе с древней Элладой оказалась в составе Византийской империи, правящий класс (и этнос) которой звался «греками». Так румыны стали православными христианами, а в Греции вместо белокурых эллинов проживают смуглые греки (смешение славян, иудеохристиан и других малоазийских народов).

2. Западноевропейский суперэтнос складывается во второй половине первого тысячелетия на развалинах западной части Римской империи, в условиях формирования разновидности христианства латинизма в старом имперском центре Риме. Вскоре после своего зарождения он бурно заявил о себе крестовыми походами 1096 – 1204 годов. По мнению автора (да и не только его) пассионарные гены были принесены в Европу норманнами в 8 – 9 веках. Действительно, наблюдаемый этногенез здесь начался в период набегов викингов и при том исключительно в прибрежных областях: север Франции, северо-запад Германии, Испания. (Отчасти, правда, это был ответ на атаки пришельцев с севера: перед лицом угрозы шла мобилизация сил оставшихся пассионариев.) Важнейшую роль в этом явлении сыграли анклавы викингов в Нормандии, Сицилии и Киевско-Новгородской Руси. Пассионарность от них распространилась на соседние территории, став причиной обновления и создания новых этносов. Нормандский «француз» Вильгельм-Завоеватель, – особенно известен и отлично иллюстрирует дело. Сицилийские норманны помогли Папе Римскому восстановить пошатнувшееся влияние и укрепить христианство в Европе. В результате этого процесса «вдруг» появились первые нации: французы, немцы, британцы, итальянцы, испанцы, шведы. Все они оказались эластично связаны христианской верой. Сюда же примкнули поляки (скорее всего польская элита – шляхта – была германского или даже скандинавского происхождения) и, по многим признакам, древние русы. Отпадение Руси от западноевропейского суперэтноса произошло в 13 – 15 веках после гибели большей части древнерусского (городского) этноса.

Средневековое рыцарство (правящий класс европейских государств) в основе своём состояло именно из потомков норманнов. Часть рыцарей была объединена в политические и религиозные ордены, просуществовавшие до 16 века, – времени угасания этнической энергии скандинавского толчка. После чего единый западноевропейский суперэтнос стал распадаться. Начались спонтанные попытки его возрождения. Одной из первых можно считать Великую Французскую революцию. Наполеон выплеснул накопившуюся и оттого разрушительную для самой Франции энергию во вне, – в завоевательные (с точки зрения пассионариев освободительные) войны. В 1806 году его пассионарная армия разбила войско одряхлевшей «Священной Римской империи» (Германского государства просуществовавшего около 1000 лет). Затем был неудачный восточный поход, – столкновение с еще достаточно молодым Российским суперэтносом, возглавившим все противодействующие французам и их союзникам реакционные силы Европы. Взрыв этногенеза был затушен, но круги на воде ещё долго расходились и сыграли определённую роль в судьбе государств.

Следующей попыткой в этом направлении было внезапное появление в 20-х годах прошлого века сразу в нескольких странах Европы (Италия, Германия, Испания, Англия, Сербия и др.) крайней формы национализма – фашизма. Это движение опиралось на достаточно вздорную идею противоборства «мировому еврейскому господству». Произошло лобовое столкновение молодого фашизма с не менее молодым на тот момент большевизмом (российский вариант коммунизма). Результаты общеизвестны. К настоящему времени пассионарный материал Европы и России в основном выгорел, все империи основанные европейцами (Британская, Французская, Испанская, Германская, Австрийская) распались. Бывшие метрополии постепенно оккупируют выходцы из бывших колоний, появляются признаки угасания (реформация и расколы, рост эгоистических настроений, низкая рождаемость, снижение инициативности).

Примечания.

* Пассионарные рыцари-крестоносцы вопреки расхожему у нас мнению продлили существование Константинополя. Долгое время их города-крепости в восточном Средиземноморье отвлекали на себя удары мусульман, а 20-тысячная колония в самой столице Византии до конца оказывала сопротивление осаждавшим город туркам.

* Через два десятка лет после поражения нацистких пассионариев их дети затеяли новую борьбу за власть, но уже под другими идеями (смесь хиппи и коммунизма), – эпоха террора RAF – «Красной Армии». Как видим, кое-какой пассионарный материал в Германии ещё есть, но его хватает главным образом на тихую ненависть к иностранцам.

3. Иудейский суперэтнос. Евреев можно считать суперэтносом ввиду того, что еврейский народ представляет собой не один десяток этнических групп, отличных по внешности, исторической судьбе, месту проживания и отчасти по языку, культурным традициям, но связанных между собой общей религией и, вероятно, более или менее выраженным антисемитизмом со стороны других народов. Иудейский суперэтнос издревле приспособился жить среди других этносов, в созданном ими антропогенном ландшафте, занимая в нем определенные частично свободные ниши. (По определению Гумилева евреи – «блуждающий этнос». Нечто подобное представляют и цыгане, занимающие совсем иные ниши в чужих для них этнических государствах.) При удачном стечении обстоятельств евреи занимали место правящего класса. Так было в Иудейском царстве Соломона 3 тысячи лет назад. Через пять веков энергия значительно рассеялась, иудеи попали в рабство. После вавилонского пленения активная часть иудеев вернулась в Палестину и создала здесь своё рабовладельческое государство. Остальные предпочли сохранить привычную жизнь в Персии. Прошло несколько веков, Рим захватил Палестину. Иудеи вновь раскололись. Часть приняла эллинские порядки и расселилась по городам Империи, занялась торговлей. В Палестине тем временем появились различные очаги сопротивления и религиозных исканий. Некоторые из этих группировок и общин (в частности, секарии и последователи Иисуса) придерживались радикальных на тот момент религиозных взглядов, их можно считать зародышем обновленного иудео-христианского этноса.

Ранние христиане были типичными пассионариями: ради распространения своей веры они вели активную проповедь среди всех народов, поднимали восстания, шли на муки и смерть. После упорной борьбы, полного разгрома Иудейского государства (во 2-м веке) произошло окончательное расселения еврейского народа по просторам Римской Империи. Последователи и потомки иудео-христиан вербовали новых сторонников из пассионариев других народов, продолжали борьбу, но уже новыми «подрывными» методами. В конечном счете, потеряв много своих неистовых приверженцев, они одержали духовную и политическую победу. В 313 году Римский император Константин в условиях бесперспективной борьбы на два фронта (с севера напирали варвары) принял их сторону. Рим это не спасло, пришлось перенести столицу на восток, но Константинополь до 9 века оставался центром всей (в том числе и западноевропейской) христианской культуры.

Христианство, став государственной религией, стало проповедовать ненасилие, отмежевалось от иудаизма и иудеев. В христиане стали «записываться» прагматики и прочие «чуждые» элементы: давно уже непассионарные эллины, целые племена и народы Европы. Всё это способствовало падению Древнего Рима под ударами варваров. Кроме того, христиане, избавившиеся от «евреев-предателей» в своих рядах, вместе с водой выплеснули пассионарного ребенка! И таким образом наступательный порыв ранних христиан, обеспечивавшийся не в последней степени притоком пассионарных еврейских генов, к концу 4-го века иссяк. Глубокому этническому обновлению подверглась лишь восточная часть империи географически более близкая к региону раннего христианства. Византийским грекам (первые века они мало чем отличались от ранних иудео-христиан) удалось сохранить «чистоту христианской породы» за счет борьбы и размежевания в теологических вопросах (Никейский собор и др.) с различными сектами и ересями, тем самым, поддерживая накал этногенеза.

Иудеи, разошедшиеся с христианами, тем временем подновили свое традиционное вероучение, в 1–3 веках появились их новые книги Талмуд и Каббала. В замкнутых городских еврейских гетто Вавилона (куда бежали многие их сородичи с запада) в начале первого тысячелетия шел подспудный процесс очередного еврейского этногенеза, в результате которого евреи стали вновь движущей силой тогдашнего Мира от Кордовы до Пекина. В начале 6 века евреи разбежались из Персии, охваченной гражданской войной. Некоторые, став скотоводами (будущие караимы), нашли приют в молодой Хазарии (государстве тюркских и северокавказских народов со столицей Итиль в дельте Волги), ортодоксы-талмудисты осели в Византии и занялись торговлей. Остатки персидских иудеев в 8 веке, преследуемые мусульманами, бежали прямиком в Западную Европу.

В конце 8 века, когда византийским евреям приказали креститься, они, не желая терять своей особости, и в надежде сохранить контроль над выгодной международной торговлей (Восток–Запад), перебрались к своим хазарским собратьям, и вскоре пришли к власти в Хазарии. Здесь они столкнулись с русскими викингами, и стали использовать их в своих целях. Одни грабили и подчиняли, другие с выгодой сбывали награбленное. Главной статьей русского экспорта 8–10 веков были славянские пленные-рабы. Иудейские торговцы с выгодой перепродавали их в далекие страны. Особенно ценились на восточных рынках светловолосые женщины, – в 1000 раз выше стоимости хорошего меча. Ситуация в Киевской Руси того времени весьма любопытна и плохо отражена в летописях. Можно утверждать только, что сотрудничество такого рода шло с Русью до времен князя Святослава, который по общепринятой версии разгромив Хазарский каганат, избавился от ставших излишне докучливых хазар. Куда подевались хазарские евреи, не вполне ясно.Известно, что в Киеве существовала колония богатых торговцев иудеев, киевского правителя той поры называют на хазарский манер каганом, а князь Владимир накануне «крещения Руси» был явно знаком с иудейской верой. Скорее всего, в Киеве тогда существовала синагога. Очень возможно, что когда Святослав погромил Хазарию и формально присвоил власть над ней и ее данниками, он принял титул великого кагана хазар и перенес столицу государства в Киев. Вероятно, уцелевшая еврейская знать перебралась следом. Разрушать сложившуюся и прибыльную торговую систему, бороться с еврейскими купцами, ему, воину и язычнику до мозга костей, было не с руки. Он лишь хотел более выгодного для себя перераспределения прибыли.

Международная еврейская торговля 8–14 века подготовила накопление капитала и зарождение капитализма. Скитания и рассеяние способствовали развитию у евреев склонности к торговле, ростовщичеству и накоплению богатств в виде золота и драгоценностей, которые легко спрятать и унести с собой в случае опасности. Богатая еврейская верхушка с помощью своих капиталов всегда пыталась оказать влияние на политику стран, где имелась заметная еврейская диаспора. Часто в результате этих попыток евреев изгоняли или дискриминировали в правах. Недовольство местного населения вызывало также засилье евреев на выгодных должностях требовавших особых знаний и навыков. В России 16–17 веков, например, евреи откупали производство и продажу государственной водки. Дело в том, что даже бедные евреи уделяли особое внимание обучению своих детей наукам и редким ремеслам, так как знание в отличие от любой другой ценности невозможно похитить или потерять. В силу этих и многих других причин евреи всегда участвовали во всех революционных начинаниях происходивших в Мире. Не удивительно, что с открытием Нового света евреи двинулись туда. У истоков создания Соединенных штатов стояла группа еврейских интеллектуалов. Некоторые (например, еще Колумб) рассматривали Америку как «землю обетованную» этой нации. Сейчас в США проживает половина всех евреев Мира. Им принадлежит значительная часть богатств и власти в этой стране.

В 18–19 веках начинается новый этап иудейского этногенеза. В основе его многие усматривают появление идеи Мирового Коммунизма, легко воспринятой частью космополитического по своей природе еврейства как переосмысленное мессианство. Сторонники этих и близких идей составили костяк многих левых партий и движений начала 20 века. Как обычно это случается, в орбиту нового этногенеза включились пассионарии из других этносов, в том числе российского.

Часть европейских евреев оказалась в западных губерниях России после раздела Польши. Переселения их в центральные районы страны было запрещено. При Александре Втором евреям было частично разрешено жить помимо черты оседлости. После 1882 года (убийства царя и объявления чрезвычайного положения в стране формально так никогда и не отменённого) их стали загонять обратно, что вызывало естественное недовольство царским режимом и увлечение идеями революционного переустройства.

Зародыш «коммунистского» этноса сыграл важнейшую роль в гибели Российской Империи и создании Советского государства. Ленин и Троцкий, захватив власть в России (кстати, их роль в Русской революции сильно преувеличена: народные комиссары, продотряды, «враги народа» и прочая чрезвычайщина появились до них), намеревались использовать ее человеческие и материальные ресурсы для победоносной Мировой революции. Но, в конечном счете, проект потерпел крушение. За необузданные амбиции переустройства Мира евреи поплатились «Катастрофой Европейского еврейства». Половина всех евреев была истреблена нацистами, а в СССР многие из них подверглись репрессиям. Со всех мест в государственной иерархии (от Политбюро и ГБ до творческой и даже отчасти технической интеллигенции) их потеснили выходцы других национальностей Советской империи. Послевоенная Европа, желая навсегда избавиться от беспокойного народа, нашла решение еврейского вопроса, – канализировала его энергию в сионистское русло. Начался процесс «воссоздания» еврейского государства в Палестине. Советская карикатура этого явления – Еврейская автономная область в Сибири.

За счет чего евреи на протяжении более чем двух тысячелетней истории сохраняют свою особость, и при этом остаются на острие всех важнейших социально-политических и экономических течений? Ответ очевиден: в их среде идет непрерывный процесс жесткого отбора, приспособление к непрерывно меняющимся условиям существования. Выживают самые хитрые, живучие, разносторонне умелые, встроенные в свою этническую корпорацию, овладевшие редкими востребованными навыками. В библейском 40-летнем вождении Моисеем своего народа по пустыне, мы видим начальную фазу иудейского этногенеза, после чего с новыми силами иудеи возвратились на свою «историческую родину» (в чём есть некоторые сомнения) для создания государства. Иначе говоря, крепкие молодые иудеи с пламенем в очах явились в Палестину, и, сделав побежденных своими рабами, заняли место правящего класса.

Хочу сразу отвести выдумку о «мировом еврейском заговоре». Всё происходившее есть результат взаимоотношений (столкновений) этносов находящихся на разных этапах своего развития. При этом любой, даже самый, казалось бы, безынициативный реликтовый этнос при некоторых обстоятельствах может начать обновление и со временем занять лидирующее место среди других народов. Для этого он должен, сохраняя свою самобытность, культуру, язык и историческую память, пережить «безвременье и угнетение» со стороны соседних более активных в данный момент этносов, и взять исторический реванш. Правда, при этом нужно быть готовым к жертвам, часто несопоставимым с полученными выгодами. Пример тому – сама история еврейского народа.

Гитлеровские преследования евреев стоят в ряду жестких внешних факторов выживания. Замечу, что советские концлагеря не играли такой сомнительной «положительной» роли: попадали в них по «классовому» (отчасти пассионарному) признаку, тогда как немцы уничтожали всех евреев без разбора.

4. Исламский суперэтнос ведет начало от завоеваний Мохаммеда и его последователей в середине 7 века. В этот период возникают могущественная империя Арабский халифат. Зарождение пассионарности мы видим еще в 6 веке на Аравийском полуострове. Здесь шла продолжительная межплеменная война, завершившаяся объединением под знаменем новой религии в арабский этнос. По многим признакам, первые арабы являлись ответвлением иудеев, по-своему приспособивших идеи Ветхого завета к нуждам азиатов-кочевников. Далее были завоевательные походы и принудительное обращение в Ислам (Персия, Сирия, Средняя Азия, Египет (именно ими создана блестящая культура Мусульманского мира); столкновения с христианскими государствами (Армения и Грузия – 654 год, Испания – 712 год), население которых становилось гражданами второго сорта этой огромной разноплеменной империи. Однако набухающая пассионарностью викингов Западная Европа, обновленная и все еще крепкая Византия, молодая Хазария и Великий Китай с соседями, каждый на своем фронте борьбы, во второй половине 8 века остановили напор молодого мусульманского суперэтноса. Произошло так в первую очередь по причине быстрого выгорания пассионарного материала в непрерывных войнах и внутренних (религиозных) конфликтах. К 16 веку энергия этого толчка окончательно снизилась до критического уровня, прежде высококультурные Исламские государства стали отставать от Западной Европы, идея теряла сторонников. (Именно в это время произошел отход от мусульманства московских ордынцев – правящего класса России. Ныне от них остались лишь реликтовые группы татар: казанских, московских и других, наряду, с финно-угорскими народами вошедших в русский суперэтнос.) После этого мы видим осколки былого могущества, враждующие между собой государства, раскол на шиитов и суннитов усугубляет дело.

Последние десятилетия исламский мир переживает нечто вроде нового взрыва этногенеза. На это указывает рост численности населения и появление среди мусульман экстремистов-пассионариев, ставших питательной средой международного терроризма. Произошло это по причине установления коротких связей с развитыми странами Мира, откуда (в значительной части в обмен на нефть) поступает некоторая подпитка в виде достижений технологий 20 века: лекарства, оружие, информационные структуры. С падением пассионарности и ослаблением «изнеженной» послевоенным преуспеванием Европейской цивилизации (эгоистическое снижение рождаемости среди европейцев привело к появлению рынка низкооплачиваемых рабочих мест), мусульмане стали осваивать новые территории, главным образом в традиционно христианских странах Европы и Северной Америки. Массовое соприкосновение культур порождает непонимание, зависть и ненависть. Начало этого процесса этногенеза можно усмотреть в победе Исламской революции в Иране 1979 года и близких по времени событий в соседнем Афганистане. В какой-то мере это явление могло быть следствием появления в Палестине амбициозного и до некоторой степени уже инородного в данном регионе мира государства Израиль. Попытка СССР удержать Афганистан в орбите своей политики провалилась. «Вдруг» народившиеся радикалы из Талибана в 90-х годах вплотную приблизились к границам распавшейся империи. От этой головной боли (вербовка воинов Ислама шла уже в Поволжье) ослабевшую Россию и ее ненадежных союзников в регионе (новых среднеазиатских ханов-президентов) спасло только вступление в войну США.

В настоящее время мы видим попытку реанимации (возрождения), – группа радикальных исламистов объявивших Западу и России Третью Мировую войну представляет собой зародыш нового этноса. Время покажет, станет ли он обновленным исламским суперэтносом. В любом случае опасность для России и её суперэтноса, находящихся на трудном переломном этапе своей судьбы, очень серьезная. Экстремисты подталкивают Мир Ислама к тотальному противостоянию христианской цивилизации, от которого обе стороны могут понести невосполнимые потери и даже погибнуть. Время работает на них. Опасными симптомами этого является массовое принятия ислама американскими темнокожими и пока ещё достаточно единичные случаи – этническими русскими.

11 сентября 2001 года Штатам и всему Западному миру была объявлена тотальная война. Американцы с одобрения союзников решили нанести ответный упреждающий удар по странам, на территории которых имелись военные базы террористов и которые, в сущности, являлись и являются благодатной почвой для них. Решение воевать на чужой территории обычными армейскими средствами, было оправдано по многим причинам, в том числе и тем, что после ввода войск Западной коалиции в этот регион стали стекаться экстремисты со всего Мира. Однако данной ситуацией союзники воспользовались не в полной мере. Европейские страны даже после терактов в Лондоне, Мадриде и других городах так и не смогли осознать величину угрозы.

Первым был выбран Афганистан, и с ним удалось вроде бы быстро совладать, правда, предполагаемый лидер и организатор терактов до сих пор не обезврежен. После этого встал вопрос о следующей цели для атаки войск союзников. Ясно, что гнездо врагов США находится в Иране, но серьёзного повода для нападения на него не было. Поэтому была предпринята оккупация соседнего Ирака. Его лидер-изгой, часто теряя чувство реальности, болтал лишнее, а, кроме того, имел прошлые грехи: бомбардировка Израиля ракетами, травля газом собственного населения, нападение на Кувейт, угрозы оружием массового поражения (правда, как оказалось пустыми). В Ираке американские военные совершили просчёты: скандал в старой хусейновской тюрьме Абу-Грейв, недооценка необходимого для операции количества оккупационных войск и как следствие неспособность справиться с начавшейся гражданской войной. В результате чего наведение порядка затянулось и вызывает критику во всём Мире. Однако в реальности действия властей США обеспечили предотвращение продолжения терактов на своей территории. Чего не скажешь о странах Европы, но это уже говорит в основном о слабость их народов в сравнении с пассионарной Америкой. Результат на сегодня такой: половина стран Мира оказалась так или иначе вовлечена в войну. Если организаторы терактов хотели этого, то они добились своего. Экономика США напряглась, но пока выдерживает. Главная их ошибка, – оглядка на общественное мнение и потеря времени и темпа. Для достижения результата интервенция на Восток должна была бы быть вдесятеро более мощной. После перемен в Белом доме начнётся вывод войск, повторение ударов террористов, и новая вспышка войны, но при этом Россия из союзника (пусть и пассивного) может стать противником США.

5. Варяги-русы перебили последних славянских пассионариев и возглавили Русское государство. К 13 веку их гены разошлись среди всех слоев сообщества (исключая сельское население некоторых окраин). Это привело к развитию городской демократии и к распадению территории на отдельные княжества-земли. Монголы повторили трюк своих предшественников, и стали во главе обновленного государства – Великой России. Автор ведет начало нынешнего российского суперэтноса от московских ордынцев 13–14 веков, получавших подпитку биологической энергии от монголов. Осевшая на Руси пасионарная Орда, к 17 веку постепенно рассеяла свои мятежные гены в значительной части народа, в результате чего разразилась Смута. В русских людях соединились азиатское и североевропейское начала. Активные личности перемололись в непрерывных войнах (в том числе внутренних гражданских) и самоистребительных репрессиях (в частности, церковный раскол). К 18 веку пассионарный порыв рассеялся и иссяк, власть перешла к пассионарным выходцам из Западной Европы. Эти человеческие атомы заполняли свободные места в механизме власти возникшей в новой северной столице, но не меняли его устройства. Пётр создал свою «Немецкую Орду» из элементов европейской цивилизации. К 20 веку они «состарились» вместе со всем западноевропейским суперэтносом, и были с треском изгнаны, а в значительном числе и уничтожены.

Пришедшие им на смену экстремисты большевики (не по тому, что их было больше, а потому, что они хотели большего) были новыми истинными монголами. Зародились они от гремучей смеси инородцев-интеллектуалов и глубинных необузданных страстей, таящихся в наполовину азиатской русской натуре. Партия профессиональных революционеров-ленинцев была зародышем нового суперэтноса. В её среде шла жестокая борьба за выживание с внешними и внутренними врагами, при этом выживали (оставались в партийном движении) только самые отъявленные ловкачи и бандиты. Первоначально они действовали не только в России, но и во всей Европе. Но именно в России они нашли приложение своим навыкам в полной мере. Случилось так потому, что и в мирное время народу у нас жилось туго (нацменов к тому же ограничивали в правах), а во время бесперспективной затянувшейся войны терпение людей подошло к концу, царизм окончательно себя дискредитировал, да и агитаторы всех мастей не дремали. Захват большевиками власти в октябре 17 года был предрешён, так как реально это была единственная сила готовая к применению любого насилия, которое идеология оправдывала интересами трудящихся классов. Структура их партии явилась готовой матрицей устройства нового тоталитарного государства.

Выискивать и приводить примеры евреев в советской элите 20–40-х годах прошлого века не имеет смысла. Это делалось многократно. Сделаю лишь пару замечаний. Нерусских было особенно много среди верхушки чекистов, что неудивительно, – репрессировать людей иного рода-племени всегда несколько легче. Очень любопытно, что жёнами многих Советских руководителей были еврейки. Некоторые видят в этом еврейское проникновение во власть. Но, скорее всего, подобными семейными союзами создавалась порода потомственных партийцев-большевиков, роднившихся внутри своего узкого партийно-чекистского клана. Не удивительно, что евреем по отцу оказался шеф КГБ и Генсек КПСС Ю. Андропов. (Кстати, евреем из небедной семьи был товарищ Че-гевара.)

Революция и ее следствия (войны, террор, голод, эмиграция) основательно «почистили» и без того уже обедненный генофонд русского народа. Да и сами большевики первого призыва (в значительной степени еврейские пассионарии) подверглись прополке и уничтожению в ходе перманентного переворота товарища Сталина, последовавшего за провалом идеи Мировой революции, закончившегося Халакостом. Остались самые живучие – серенькие дворняги, которыми по Византийской традиции правят разноплеменные, но ещё достаточно «пассионарные», часто мимикрирующие под русских патриотов, пришельцы со стороны. У наших записных патриотов всегда папа юрист, мама русская, а сам он в лучшем случае родом с Кавказа, Прибалтики или ещё какой окраины бывшего СССР.

Последние годы всех жителей России обозвали расплывчатым прозвищем «россияне», которое можно расшифровать как гражданство России, но никак не этническую данность. При этом из «демократических» соображений из документов убрали пункт о национальности, в результате все (особенно представители органов) стали особо внимательно присматриваться к внешности, выискивая в ней неславянские черты. Реальный русский суперэтнос (в него, кстати, нужно включить татар и большинство других «малых» народов России) в настоящее время распадается по территориально-национальным границам и конфессиональным трещинам.

6. Нынешнюю китайскую империю (как и Россию) автор выводит от момента завоевания Китая монголами в начале 13 века. Правда, в конце 14 века китайцам вроде бы удалось избавиться от «окитаевшихся» завоевателей (в России это случилось намного позднее и не столь ярко), но система жесткой власти созданная ими процветает до сих пор. Официальная китайская история не чурается признания многократных фактов смены правящих династий, – из числа выходцев различных соседних государств и племен. Явления этногенеза ныне наблюдаются в Китае (точнее, в его крупных восточных городах). Вызваны они не в последней степени пассионарным толчком со стороны СССР, откуда в Китай перекинулся революционный пожар, здесь он нашел пищу, поддержку и понимание. Многолетняя гражданская война под руководством Мао (1927–49) выковала Китайскую Красную армию – военизированную партию-орду – ставшую основой нового китайского суперэтноса. Ей удалось отвоевать и удерживать за собой часть территории Китая. В1939 году эта Орда состояла из 900 тысяч воинов, плюс, 2 млн. ополченцев. После взятия Пекина и утверждения власти нового «императора» начался террор, продолженный в 60-х годах уже против всех мало-мальски образованных людей одурманенной революционными цитатами молодёжью. Распоясавшихся хунвейбинов усмирила только армия. Ныне бешено развивающаяся экономика Китая в заметной мере питается разлагающимся трупом СССР.

7. Самым молодым и самым активным в настоящее время является североамериканский суперэтнос. Он выделился в 15–18 веках из западноевропейского (и отчасти иудейского), его начальную точку отсчета можно видеть в момент провозглашения независимости государства нового типа – союза штатов (республик) во главе с выборным правителем – президентом (1776 год). Взрыв этногенеза был вызван притоком пассионариев со всего Старого Света и борьбой их за выживание на необжитых просторах среди враждебного окружения. При этом из-за нехватки женщин они первое время часто брали в жены представительниц других рас. Зародыш нового этноса назвали «янки». В своей истории Штаты не избежали рабовладельческой фазы: так как коренные жители Америки – индейцы – в виду своей немногочисленности и воинственности оказались не пригодны на роль рабов, таковых завозили из Африки. США называют теперь новой мировой империей. По многим признакам это так. Развитие высоких технологий, перенос грязных производств за пределы своей территории, использование дешевой рабочей силы «неоколоний». Вмешательство (в том числе и военное) в дела других государств и регионов, говорит о кровных интересах (сырьевых, политических и стратегических). Усиливающаяся расовая разобщенность могут создать (и уже создают) проблемы в ближайшей судьбе этой супердержавы и мировой империи. Однако ее кризис может стать кризисом для всего цивилизованного христианского Мира.

Почему в Южной Америке в отличие от Северной не произошло образование единого государства и относительно единого суперэтноса? Сюда, как и на юг США прибывали в основном уже готовые властвовать и управлять европейские аристократы. Так как здесь до прихода белых уже существовали государства, то существовал и народ, – население привыкшее быть управляемым. В связи со сказанным можно заметить, что гражданская война между северными и южными штатами носила этнокультурный характер. До нее Союз Севера и Юга был вызван только географической и языковой близостью. Когда на Севере США зародился и осознал себя новый этнос янки, противоречия обострились, и поражение «чисто белых» потомков выходцев их Старого света было уже вопросом времени. После этого победоносные янки отхватили кусок Мексики, но, встретив отпор со стороны почти как они молодого мексиканского этноса, остановились на достигнутом.


Рецензии