Заметка читателя

               
Прямые, отрывистые, срывающие слова. В их тьме, тьме чувств прорыв на тропинку откровенности, на которую мог стать только свободный человек, обреченный на поиск смысла и красоты.
 В сухих, обнаженных деталях Родина, Дом, Время, Детство, Память,Личность...
Да, очень часто – если правда, то нет искусства, если искусство – то нет правды.
В " Тайне жизни" Людмилы Салагаевой они присутствуют оба.
Уточню – автор говорит о том, о чем  не сказать  сил нет, что преследуют. Без оглядки  на читателя, без оглядки на литературу. Спасает чувство слова и предельная искренность. Дышит почва и судьба и тогда не кончается, а начинается искусство
  В каждом эпизоде разные грани нашей истории,  отраженные с правдивостью  невероятной и даже , возможно, недопустимой, ибо слишком много боли и правды. Но как-то они неразлучны и не она это правило одобрила.
Остановлюсь только  на одном эпизоде, которое обожгло особо:
 "Обычно меня окружали крикливые, злые, с вечно торчащими огромными животами женщины. Они всегда что-нибудь в спешке делали и проклинали, сидящих в животах младенцев, вызывающих недомогание. Родившиеся требовали к себе много внимания и назывались "лишними ртами".
 В этих словах  объяснение, от чего :«Небо, проливающее холодные дожди, не знало отдыха. Все лето крупные капли сливались в огромные лужи и бегущие по глинистым колеям мутные ручьи. Люди бродили мрачные, трава не росла.» И неожиданное, спокойное : « Это была моя родина».
 Проклятье матери не родившемуся еще своему младенцу, по какому то закону неотвратимо обрушивается однажды и на него и на нее.  Другое – не будет расти трава на родине без матери, которая ликуя, вручает свою жизнь ребенку своему, с ним начинает свою жизнь ... 
 Не собственное продолжение, не стакан воды, не самоутверждение, а все существующие смыслы увидеть в нем. Изумиться - неужели я родила это чудо и почувствовать счастье.
 Оно будет неотступным, все вытеснить, будет умным,чутким, освящаюшим все в ней и вокруг. Счастье это подскажет какие книги ему читать, о каких героях напоминать и только она поможет ему увидеть свой мир, осознать его и уже никогда он не почувствует себя песчинкой в мире. 
Не думает, что глядя однажды на фотографию  ее ребенка, даже  себя не нашедший на земле человек, захотел бы  подписаться  под ней-Родина. Но любит его так, живет так, как будто думает и об этом. Как горько -  очень редко вижу такое счастье, вижу тех, кому оно по силам...
«Уж коль ворона белой уродилась, не дай ей бог, чтоб были воронята» - выдохнула  Ахмадулина, делясь своей  бедой, пытаясь покаяться. Думается, что еврейская мать, какой бы она не уродилась, не поняла бы ее и видимо, тайна еврейского народа в этом. Откуда то она знает, что она – национальная элита и от нее зависит каким будет портрет  ее Родины. Читая « Жизнь тайна» Людмилы Салагаевой почему то я  думала и об этом.


 


Рецензии