Встречи на привале гадюка

        Даже короткие вылазки по Нижегородской области доставляют всегда немало удовольствия, так как здесь хватает необжитых диких мест, а значит неожиданных (иногда и нежеланных)встреч.
На этот раз это была гадюка.
       Поехали мы как-то по грибы за Ветлугу. Леса там богатые, правда, встречаются порою болотца.
        Мы почти проскочили заболоченное местечко, ничего не заметив в отличие от нашего верного друга – щенка лайки с кличкой Юкон. Яростный лай заставил оглянуться, и мы увидели, как гадюка, свернувшись кольцами и приподняв голову, как кобра, уже готовилась к прыжку на потревожившего её щенка…. Подбежать, увы, мы не успели.  К нашему приходу нападение уже произошло, пёс был укушен, а гадюка стремительно скрылась в зарослях болота.
 
        На Юкона жалко было смотреть. Он непрерывно скулил, тёр лапой морду, которая на глазах распухала настолько, что опухолью закрылся один глаз. К счастью, у нас в аптечке оказался тавегил (лекарство от аллергии). Затолкав таблетку псу за щёку и заставив её проглотить, мы чуть-чуть успокоились, чего никак нельзя было сказать про Юкона. Ему явно становилось хуже. Он часто дышал, изо рта шла пена. Хорошо, что рядом оказалась большая лужа, из которой он постоянно пил, отрываясь от этого занятия только для того, чтобы пожевать тонкую колючую травку, похожую на осоку…

       Ночь была очень тревожной.  Страшно было, что нежный ещё щенячий организм не справится с такой дозой змеиного яда. Наутро же мы с удивлением обнаружили, что отёк начал спадать, глаз слегка приоткрылся, да и сам пёсик немного повеселел. Он по-прежнему отказывался от еды, но уже не лежал неподвижно, а пытался даже играть. Через три дня Юкон был абсолютно здоров!

    Но после этого случая весь змеиный род он возненавидел лютой ненавистью. Каждый раз, заслышав подозрительный шорох где-нибудь в кустах, он мгновенно бросался на звук и, если там оказывалась змея, она была обречена! Схватив её в зубы, резкими движениями головы  он разрывал её на части.
     Немало змей Нижегородчины порешил Юкон таким образом!


Рецензии