Египет. Краткая предыстория Древнего царства

Космическое евангелие. Том 2. Повелительница времени. Глава 20. Краткая предыстория Древнего царства

      После ознакомления с бедным жилищем и скромного семейного ужина в тесном кругу братьев и их жён, прошедшего в торжественной обстановке, словно это был «пир на весь мир», Алина попросила Захи рассказать о Древнем Египте.
      История этой страны насчитывала более шести тысячелетий. Чтобы подробнее продемонстрировать наиболее яркие моменты, Захи принёс книги с красочными иллюстрациями, которыми он дополнял рассказ.
      Самым печальным фактом, на который сослался Захи, был факт утери письменности Древнего Египта, отчего историкам очень сложно расшифровывать даже факты, нашедшие отражения в немногих сохранившихся древних текстах. Основу египетской истории составили труды египетского жреца Манефона, объединившего в одном труде многие отрезки египетской истории, к примеру, повествования Геродота о путешествие в Египет. Так как Манефон жил уже после завоевания Египта Александром Македонским, судьба подарила ему случай пользоваться знаниями как египетской, так и греческой письменностей, мирно соседствовавших в одной стране, а также многочисленными древними папирусами, стекавшими отовсюду в архивы Великой Александрийской библиотеки. Лишь благодаря тому, что он писал на греческом, до современников дошли первичные сведения, послужившие долгие годы основой официальной египетской истории. Как ни печально, но и его труд сохранился лишь в виде ссылок на него в трудах последователей. Куда подевался первоисточник — остаётся загадкой: возможно, что сгорел с иными артефактами в Александрийской библиотеке.
      Долгое время египетская письменность была напрочь забыта, не поддавалась абсолютно никакой расшифровке и лишь благодаря одному артефакту — так называемому «Розетскому камню», содержащему один и тот же текст разными письменами, один из которых был исполнен греческими буквами — удалось расшифровать египетские иероглифы. После этого стало известно, например, что истинное имя фараона Хеопса — Хуфу, его сына Хефрена — Хаф-Ра, а внука Микерина — Мен-Кау-Ра, город Мемфис назывался Инбу-Хедж, а Фивы — Уаст. К сожалению, большинство египетских имен собственных так и осталось в истории звучать в греческой транскрипции: Буто, Иераконполь, Гелиополь.
      Манефон условно разделил всю историю Египта на три части: Древнее, Среднее и Новое царства — каждое из которых делилось на династии: по десять на каждое царство — всего на тридцать династий. Это деление египетской истории на самом деле отражало определённые качественные этапы в развитии страны, однако современная наука добавила к ним Раннее и Позднее царства, определила переходные периоды и более правильно «разложила» фараонов по династиям. Кроме того, выделили Додинастический период, продолжавшийся от времени появления первых земледельческих культур близ Нильской долины до достижения страной государственного единства. К концу додинастического периода отнесли возникновение египетской письменности, вызванной к жизни, по мнению историков, хозяйственными потребностями нарождавшегося государства.
      Считается, что объединению Египта, ранее существовавшего отдельными хозяйственными общинами — номами, постепенно объединившихся в два союза: Верхнего и Нижнего Египта — положил легендарный фараон Верхнего Египта по имени Менос, Мени или Нармер (в зависимости от противоречивых сведений из некоторых немногочисленный источников того периода). История мало что знает о событиях того времени, не может даже правильно воспроизвести истинные имена фараонов, так как отсутствует фонетический опыт произношения иероглифов в отношении гласных звуков, но отмечает многочисленные восстания и войны: окончательно Нижний Египет был покорён лишь во времена царствования второй династии. В период Раннего царства происходит и какая-то внутридинастийная борьба, внешним выражением которой стала замена в тронном имени царей бога Хора, божественного покровителя царей Раннего царства, богом Сетом — вечным противником Хора. Затем был достигнут временный компромисс, и имена Хора и Сета соседствуют в тронном имени одного из царей второй династии, впоследствии же Хор одерживает полную победу над своим противником, и Сет изгоняется из тронного царского имени. Поражение Севера и прекращение династических распрей привели к концу второй династии к окончательному объединению страны, открывшему новую эпоху в истории Египта — эпоху Древнего царства. Мемфис, он же Инбу-Хедж, становится столицей единого государства, а в названии страны впервые встречается греческое (греческие символы сайт "Проза.ру" не передает), то есть Айгю`птос или Египет.
      С приходом к власти фараона Хора Неджерикхета, известного под именем Джосер, начинается третья династия и новая эпоха, ознаменованная началом грандиозного строительства пирамид. Само название «пирамида», данное этим гигантским сооружениям древними греками, состоит из двух греческих слов: «пиро», что означает «огонь», и «амид», что означает «находиться в центре». Первая пирамида была ступенчатой и имела сравнительно небольшую высоту — всего 60 метров. Она была воздвигнута талантливым архитектором, врачом и чати — верховным сановником, осуществлявшим от имени царя общее руководство хозяйственной жизнью страны и главной судебной палатой — знаменитым Имхотепом или Имхетепом, отождествленным впоследствии греками с богом-покровителем медицины Асклепием. Считается, что Имхотеп открыл египтянам камень в качестве строительного материала, которые до этого пользовались кирпичом-сырцом. Захи сказал, что скептически относился к утверждениям отца и брата: будто бы Имхотеп всё ещё бродит вокруг пирамид — но теперь, когда пред собой увидел настоящего дэва, засомневался.
      Первую «правильную» пирамиду пытались построить при фараоне Се-Нефру (по Геродоту — Сорис), однако строители ошиблись с выбором места, не укрепили фундамент, и пирамида стала проседать. Чтобы уменьшить нагрузку, пришлось менять угол наклона граней пирамиды, поэтому она получилась «неправильной». В истории она получила наименование «Ломаной пирамиды». «Авторству» Се-Нефру приписывают ещё несколько пирамид, в которых были найдены его имена, описанные овалом (впоследствии такое написание получило наименование «картуш»): это пирамида в Мейдуме и пирамида в Дахшуре. Первая была первоначально построена ступенчатой, затем строители попытались «гладко» обложить её камнем. Последняя, получившая наименование «Розовой пирамиды» благодаря оттенку строительного известняка, явилась первой в истории «правильной» пирамидой.
      Но самым известным строителем пирамид стал следующий фараон IV династии — Хуфу или Хеопс (по Геродоту). Незыблемо стоит в пригороде Каира Гизе первое и единственное сохранившееся из семи чудес света Древнего мира его Великая пирамида — почти 150-метровая, сложенная из более чем двух миллионов великолепно пригнанных огромных каменных глыб. Здесь же высятся пирамиды его преемников — младшего сына по имени Хаф-Ра (Хефрен), которая всего на три метра ниже пирамиды отца, и значительно уступающая им 66-метровая пирамида еще одного фараона этой же династии, которого звали Мен-Кау-Ра (Микерин). Каждый царь Древнего царства начинал строить себе усыпальницу сразу же по восшествии на престол, и возводилась она порой в течение нескольких десятилетий. Геродот, путешествовавший по Египту в пятом веке до нашей эры, оставил нам яркое, но не совсем точное описание строительства пирамиды Хеопса, как оно сохранилось в памяти далеких потомков.
      Хеопс, по рассказам Геродота, «вверг страну в пучину бедствий, заставив всех египтян работать на него. Одни перетаскивали к Нилу огромные глыбы камня из каменоломен в восточной пустыне, другие грузили их на корабли и доставляли на левый берег Нила, третьи тащили их до подножия Ливийского плоскогорья к месту строительства. Сто тысяч человек трудились так изо дня в день, сменяя друг друга каждые три месяца. Десять лет строили только дорогу, по которой тащили камни, и погребальный склеп, двадцать лет возводилась над ним сама пирамида».
      До сих пор учёных мучает вопрос, как на самом деле были построены Великие пирамиды Гизы, размеры и высота которых вступают в противоречие с реальными возможностями древних строителей. В попытке разгадать загадку, до сих пор придумываются различные нелепые теории, чтобы объяснить, например, каким образом огромные каменные блоки доставлялись от каменоломен и поднимались на высоту небоскрёба. Современная версия строительства пирамид недалеко отошла от утверждений Геродота, утверждая, будто тысячи рабов трудились в каменоломнях, вырубая монолиты весом от 2,5 до 15 тонн посредством вбивания в трещины деревянных клиньев, которые поливали водой в надежде отколоть кусок камня. Отколотый камень тщательно отёсывался до идеальных форм с точностью в несколько миллиметров и идеального блеска примитивными медными инструментами. После этого глыбы укладывались на полозья из ливанского кедра и волоклись по некоему пандусу — наклонному или спиральному — вверх. При помощи хитроумных подъемных машин глыбы укладывались вплотную друг другу с такой точностью, что в щель невозможно было просунуть лезвие ножа.
      Делались неоднократные попытки просчитать строительство пирамид, моделировались древние «чудо»-механизмы, с помощью которых якобы можно было поднять глыбу на следующую ступень пирамиды, доказывались силовые возможности пары десятков современных египтян при волочении каменных глыб вверх по наклонной плоскости. Учёные пришли к выводу, что в идеале можно было бы установить два с лишнем миллиона блоков за двадцать лет, если предположить, что каждый блок устанавливать с периодичностью в три минуты. Оставалось лишь подогнать под теорию некоторые «маленькие» нюансы: можно ли с периодичностью в три минуты организовать вырубку и шлифовку каменных блоков, а также как доставлялись к месту строительства более крупные блоки весом от 180 до 500 тонн! Это очень трудно осуществить даже с применением современной техники! Известняк, как известно, мягкий строительный материал, который в теории можно было «легко» обработать медными и каменными инструментами. Но как такими инструментами обработать гранит или диорит, если учесть, что твёрдость последнего соизмерима с твёрдостью алмаза! Пилить медными пилами с добавлением кварцевого песка? Сколько лет на это потребуется?
      Исследуя пирамиды и их окрестности, археологи пришли к выводу, что строительным материалом для сооружения пирамиды служил местный известняк, добываемый тут же, у её подножия, а с противоположного берега привозили только высококачественный белый известняк для облицовки внутренних помещений пирамиды и её внешних граней. Непосредственно пирамиду возводило ограниченное количество рабочих отрядов, состоявших из постоянных, квалифицированных, специально обученных работников. Специальные рабочие бригады трудились и на каменоломнях. Генетическая экспертиза доказала, что строители были египтянами, а не иностранцами, уровень медицинского обслуживания и питания которых свидетельствовали, что они не были рабами. Но тогда как можно было без ущерба для экономики оторвать на два десятилетия самые квалифицированные кадры? Может быть, строительство велось не постоянно, а только в момент разлива Нила, когда людям заняться было нечем и они были рады неплохо подзаработать на благо фараона, но тогда меняются сроки…
      Тайна строительства пирамид до сих пор покрыта мраком истории и имеет больше вопросов, чем ответов. Горячие головы даже стали утверждать, что пирамиды выстроили инопланетяне, а не великий египетский народ!
      Алина поинтересовалась, найдена ли была в многочисленных пирамидах хоть одна мумия. Захи ответил:
      — В 1925-ом году была найдена тайная гробница матери Хуфу — Хетепхерес. Оказалось, что она была захоронена не в пирамиде, первоначально ей предназначенной. Предположили, что её захоронение подверглось осквернению и Хуфу повелел перенести останки в тайную гробницу, высеченную в скале немного севернее. Фараону настолько хорошо удалось скрыть усыпальницу царицы, что обнаружили её совершенно случайно, когда у фотографа провалился штатив в щель между маскировочными блоками. Археологи в течение трех месяцев из гробницы выносили сокровища: маленькие золотые бляхи, предметы меблировки и домашней утвари, золотые и серебряные браслеты, коробочки с тенями, которыми египетские женщины подводили глаза, синевато-серого и зеленого цветов шкатулки с именем Хетепхерес, наполненные драгоценностями, маникюрные ножнички и многие другие предметы. Кроме того, археологи обнаружили сосуды с внутренностями царицы и её запечатанный саркофаг, который, к удивлению всех, оказался пустым. Египтологи долгое время пытались найти объяснение этому обстоятельству, но здравого так и не нашли.
      Так как время было позднее, а история Египта нескончаема, Алина предложила перенести общение на другой раз. Поблагодарив египтолога за интересный рассказ и попрощавшись, она направилась в отведённую для неё часть дома — чтобы не стеснять хозяев, Алина попросила разместить её на верхнем этаже, не имеющем крыши. Оставшись наедине с мыслями, Алина недолго ломала голову: в отличие от Захи, она не сомневалась в помощи египтянам со стороны инопланетян, но были не ясны многие обстоятельства. На фоне звёздного неба ей представлялись картины давней истории Египта, которые она рвалась познать в реалии.


Рецензии
С большим удовольствием ознакомился с вашим материалом. Спасибо! Вы задели одну из самых интригующих тем в истории прошлых цивилизаций. О археологах- исследователях Древнего Египта и их самоотверженности очень увлекательно рассказывает К. Керам «Боги. Гробницы и учёные».
Чуть-чуть от себя в этом вопросе:
………………………………………………………
Не только в них секрет Земля хранит.
В рисунках Наска, в камнях Стоунхенджа...
В сердцах учёных теплится надежда,
Что мы раскроем тайны пирамид.
156
А прячет что от нас Серапиум?*
Кому предназначались саркофаги*…
В некрополь тот спуститься без отваги,
В зловещий мрак отказывает ум.
157
Древнейшие могильники Саккара…
Ужель подать до истины рукой:
Нарушит кто их царственный покой
Постигнет неминуемая кара.
158
А что учёным выскажет Фемида,
Достаточно ли собранных улик.
Соблазн найти виновника велик,
Когда и как погибла Атлантида*?
………………………………………………….
Причудлива, мистична, мысли вязь
Для всех изобретений и открытий.
Куда же приведёт нас цепь событий
И всех процессов их взаимосвязь?
202
Не стоит обвинять нас в скудоумии.
Из малого, что удалось сберечь,
Мы кое-что смогли таки извлечь
Из камня из Розеттского* и мумии…
203
Блаженны те, кто правде послужил!
Достаточно упомянуть о Шампольоне*,
Одном из тех в научном эшелоне,
Кто руку к расшифровке приложил…
204
И подвиг их не белой нитью шит…
Блаженны те, кто с детства «почемучка»,
И к той плеяде Шлиман* – самоучка
Всем телом и душой принадлежит…
Отрывки из рифмованной поэмы «Рассуждения дилетанта» http://www.proza.ru/2012/09/12/1360

С искренним уважением Валерий

Валерий Шлихта   26.04.2017 04:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.