Глава 8. Потоп

Глава 8. Потоп.

Но давайте немного притормозим.
Кое-кто мог бы сейчас сказать: какое счастье, что такого невежду всего лишь придумали наши полудикие невежественные предки, по своему образу и подобию!
А вот, этого – не надо!
Это только сейчас, с высоты нашего теперешнего уровня знаний мы можем, с этаким пренебрежительно-снисходительным снобизмом, посмеиваться над воззрениями наших далеких пращуров.
Да, объем и качество информации, которой они владели, были не чета нашему.
Но дураками они не были, ни в коем случае!

Они не были нисколько не глупее нас с вами, чтобы не сказать: наоборот!
Давайте представим себе их, живших в своем маленьком мирке, ограниченном видимым горизонтом окрестных пастбищ.
Мирке маленьком, но окруженным со всех сторон огромным, неведомым пространством.
И пытавшихся объяснить самим себе, своим, от природы пытливым умом, откуда взялись и они сами, и все то, что их окружает?
И что находится там, за горизонтом, который, сколько к нему ни подходи, отодвигается все дальше и дальше, и есть ли ему предел?
И что это крутится там наверху, и кто всем этим заправляет?

Это сейчас мы знаем, насколько широк или насколько ограничен наш мир - смотря, кто и как на него смотрит.
Это сейчас мы знаем, и то, далеко не до конца, сколько и чего в нем находится.
Это сейчас мы знаем, что самая высокая гора – почти 9 километров и, чтобы затопить Землю на семь метров выше самой высокой точки, воды добавить надо в два с половиной раза больше, чем есть сейчас в Мировом океане.
Это сейчас мы знаем (и то примерно!), сколько видов сухопутных теплокровных животных живет на Земле.

А что авторы библейских рассказов видели вокруг себя?
Близлежащие холмы, по их представлениям, подпиравшие небо.
Овец, ослов, верблюдов, может быть, еще пару-тройку десятков других видов диких животных, сколько-то видов птиц и сколько-то видов насекомых, из которых они и вовсе различали только тех, кто им больше всего досажал.
И - всё!
Положа руку на сердце, при современном доступе к информации, многие из нас могут, навскидку, назвать хотя бы в десять раз больше?
Наши пращуры, безо всякого компьютерного моделирования, прикинули, что такого громадного, просто умопомрачительного по тем временам размера корабля, с лихвой хватит вместить всю известную им живность, вместе с командой и кормом.
И с этой точки зрения были почти правы!

Да что, там, пращуры!
Рассмотрите, при случае, идиллические картины христианских художников на эту тему!
Ной, со своей семейкой, сидит со своим зоопарком в ковчеге, как в просторном, полупустом сарае!
Где здесь десятки тысяч всяких тварей, да еще и по паре?
 Поэтому, не будем слишком задирать нос перед нашими предками.
Они, на основе своего багажа знаний, создали своеобразный, не лишенный некоторой занимательности литературный объект, который занял нас.
Мы, на основе их занимательного литературного объекта и своего скромного багажа, пишем свой объект и стараемся занять вас.
Не стоит задирать нос, потому что даже среди нас, считающих себя цивилизованными, есть кошмарное число людей, не умеющих и не желающих воспользоваться реальными знаниями!
И верящих в мистику, в сакральность и в прочие прохиндиады, современные и допотопные.
Так сказать, современные троглодиты!
По-человечески, их просто жаль, потому что багаж их менталитета так и остается на уровне жителей пещер, тростниковых шалашей и набедренных повязок.
Даже среди нас, россиян, - городских жителей, а не таежной чащобы! – и сейчас есть люди, убежденные, что это Солнце ходит вокруг Земли!
Надеемся, что наши читатели не из их числа?
А если из числа, скорее снимайте повязки!

И вот еще, что.
Мы знаем то, мы знаем это, черт его знает, чего мы только уже не знаем!
Но, как сказал в свое время очень умный и очень знающий энциклопедист, и очень глубокий философ:
- Чем больше я узнаю, тем больше убеждаюсь, что я - ничего не знаю!

Сказал он это, склоняя голову пред необозримостью того, сколько еще предстоит постичь человеческому разуму.
И никакого парадокса здесь нет.
Потому что, как правило, в том, что они знают все, уверены только люди, знающие, так сказать: «капсю, да и то не всю»!

Нормальным людям, карабкающимся к вершинам знаний, с их высот открываются все новые горизонты, а за ними - все новые вершины, на которые тоже так хочется взойти и посмотреть: а что же там, еще дальше, за ними?
И таким людям всегда до боли обидно, что жизнь так коротка и ограничена, и разуму отдельного человека не суждено объять необъятное…

Однако, человек потому и стал человеком, что всегда и всеми доступными и даже недоступными способами стремился удовлетворять свою безграничную любознательность.
И находить выход из, казалось бы, самой безнадежной ситуации!

Да, отдельный человек объять необъятный океан знаний не в состоянии, не хватит ни времени жизни, ни памяти.
Ни базовой, ни оперативной, используя компьютерную терминологию.
Но человек и тут искал выход и нашел!
Это – коллективный разум и коллективная память.
Плюс коммуникации.
Сначала – язык, потом – письмо, потом электроника.
Теперь - плюс Интернет!
На очереди - связь отдельного человека с коллективным разумом и коллективной памятью непосредственно и в любой нужный момент.
Все идет к тому, и ждать осталось недолго!
Придет время, и наши потомки будут знать столько, что над нами они будут также снисходительно посмеиваться, как мы сейчас подтруниваем над нашими героями.
И дай им бог, как говорится!

Это время не за горами и не в неведомом, светлом будущем.
Если вы еще молоды, уважаемый читатель этих строк, то не успеете достигнуть зрелости, как это время для вас уже наступит, и вы еще сами успеете иронически поулыбаться над тем, что сейчас вы сами считаете верхом достижений мировой цивилизации.
Например, в нашем детстве мы зачитывались Жюлем Верном, Гербертом Уэллсом, Александром Беляевым и другими писателями, работавшими в жанре научной фантастики.
И еще не доросшие до академической литературы, с жадностью приобщались к фантастическим, на тот момент, достижениям науки и техники, изложенным в такой познавательно-увлекательной форме.    
Это было - что-то!!!

Недавно в руки случайно попал старый томик Жюля Верна…
Мы с трепетом открыли его, чтобы вновь насладиться былыми детскими впечатлениями…
Через две-три страницы томик был закрыт, и теперь уже, наверное, навсегда.
Радостная познавательность послезавтрашнего будущего, при чтении в юности, сменилась скептической улыбкой над чем-то наивно-архаичным позавчерашним, при чтении в зрелости.
С высоты нынешнего уровня информации и менталитета читать этот бестселлер тех, давних лет, стало неинтересно и – грустно признаться! - даже скучно…
Даже стиль языка и манера изложения, тоже показались старомодными, до неприятия.
А ведь, после Жюля Верна времени прошло совсем немного!
Тем более, после Беляева и даже Стругацких и Айзека Азимова…

Всего каких-нибудь пятьдесят лет назад шиком бытовой, качественной звуковоспроизводящей аппаратуры были переносные магнитофоны типа «Тембр», «Мелодия» и т.п.
«Переносные», потому что крепкий мужчина был способен переносить их… в пределах квартиры.
Потому что весили они порядка трех десятков килограммов! 
Да-да! Два пуда!
Один их наших знакомых еще недавно демонстрировал свой раритет тем, что включал его, закрывал крышку и садился или вставал на него ногами.
Сравните этих допотопных монстров с современными «зажигалками», висящими на шнурке на шее!
А радиотелефоны, которые мы иногда видим в каких-нибудь ретрофильмах?
Эти чудовищные, литровые коробки, с торчащими их них антеннами!
Еще каких-нибудь двадцать лет назад актеры с видимым удовольствием демонстрировали их, как ультрасовременный взвизг достижения цивилизации!
И нынешние, современные мобильники - тоненькие коробочки с видеокамерами, компьютерами, Интернетами и черт его знает, с какими еще заморочками…

Да, дважды войти в одну и ту же реку – никак не возможно.
Ни в пространственную, ни во временнУю.
И судить обо всем нужно в контексте конкретных обстоятельств места, времени и других, всяких прочих погодных и непогодных условий.
Но - не отрываясь от реалий своего, собственного времени!
А те, древние времена, были временем юного, извиняемся, еще сопливого детства человечества.
Да и нынешние времена тоже далеко, - ох, как далеко! - не зрелости!
Мы считаем, что даже еще не безусого отрочества…
Так что, не будем задирать нос, и вернемся к нашим героям.

Итак, в назначенный день Гора лично задраил за последним из Ноев входной люк в ковчег и отправился открывать задвижки.
Немногочисленные зеваки разошлись по своим делам, крутя пальцами у виска.
Несчастные, они не знали, что их ждет!
Сорок дней и сорок ночей водопады воды низвергались с небес, все живое в панике металось в поисках укрытия, но не находило его.
И все гибло, одно за другим…

…В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и ночей.
В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
Они, и все звери земли по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре мужеского пола и женского от всякой плоти, в которой есть дух жизни…
…И затворил Господь за ним ковчег…
…И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись все высокие горы.
И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней. (Быт 7)

Только восемь предателей, четверо мужчин и четыре женщины, сухими и в относительной безопасности сидели в своем трехэтажном амбаре.
И пили за свое здоровье и за упокой всего остального человечества…
М-да…

Как видим, праведными и непорочными пред людьми их никакой нормальный язык назвать не повернется…
То ли еще будет!?
Будет, будет!
Будут и веди, будут и буки, будут и глаголы всякие…

А могло ли что-то живое найти убежище при таком количестве осадков, при указанных в первоисточнике исходных данных?
Сорок дней и ночей – это 960 часов, или 57 600 минут, или 3 456 000 секунд.
За это время уровень воды должен был подняться, грубо говоря, на 9000 метров.
Грубо потому, что мы не знаем точно, какова была высота самых высоких гор в то время. В наше время это Эверест, высоту которого мы и принимаем за основу.
Исходя из этих условий, скорость подъема уровня воды, в среднем, должна была составить:
2,6 миллиметра в секунду, или 15,625 сантиметра в минуту, или 9,375 метра в час, или 225 метров в сутки.
Для сравнения: в среднем, на земном шаре выпадает порядка 1000 миллиметров осадков… в год!
Или 2.7 миллиметра в сутки…
Есть области, где местами, в тропиках, в дождевых лесах, выпадает и до 10 000 миллиметров в год!
Это всего лишь в 10 раз выше среднего, но уже когда льет такой обильный тропический ливень, всякая животная жизнь замирает…
Однако, такое обилие осадков в таких местах - за счет того, что в других местах не выпадает ни капли, даже за несколько лет.
Например, в чилийской пустыне Атакама.
А по нашим с вами расчетам, во время потопа Гора должен был выливать на всю землю 225 годовых норм осадков – повсеместно и за сутки!

Гора, открыв задвижки, залег на свой диван и уснул счастливым сном младенца.
Проспав целых пять месяцев, он проснулся и сел, спустив ноги с дивана.
И тут же отдернул их обратно: вода поднялась так, что почти заливала уже и диван, одиноко плавающий по поверхности.
- Черт возьми! – закричал он - чуть сам не утонул, вовремя проснулся!

Кругом, куда ни кинь взгляд, расстилалась безбрежная гладь воды. Даже плавающих трупов уже нигде не было видно.

- Ну, пожалуй, хватит, все кончено…
А что, там, с моим «Колумбом»? - вспомнил он про Ноя. - Интересно, нашел он какую-нибудь Америку?
Вряд ли…
Ну, что же? Пора включать насосы на откачку…
Только - как?
Все залило, никуда не доберешься. Вот, черт, всегда я что-нибудь, да не додумаю!
Ладно, включаем ветряную сушилку.

Гора так воодушевился столь чистыми результатами своего грязного дела, что даже заговорил стихами:

                - Ветер, ветер, ты могуч,
                Ты гоняешь стаи туч,
                Ты задуй по всему свету,
                Просуши мне воду эту!

Давай, дуй, а я дальше спать буду, все равно, пока кругом вода, делать нечего!

…И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.
И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.  (Быт 8)

Восьмерка предателей, в это время, задыхаясь от удушья и плотного смрада в своем битком набитом хлеву, продолжала нести свою бессменную вахту.
Посудина, которую они смастерили, имела водоизмещение что-то около пятидесяти тысяч тонн.
Цифра, даже по нашим временам, не маленькая, но, учитывая объем и характер груза, плотность упаковки внутреннего пространства должна была превосходить плотность упаковки дизельных подводных лодок.
А скорее всего, и пресловутых сельдей в бочке.
Вся эта ревущая, мычащая, визжащая, жужжащая, стрекочущая, зудящая и молчащая, мечущаяся от гиподинамии живая масса постоянно требовала еды, потребляла кислород, а выдыхала и извергала из себя всякую немыслимую гадость.
И все это - в ограниченном, наглухо запечатанном и очень небольшом свободном объеме внутреннего пространства этой плавучей душегубки.
Не беремся представить себе, что там творилось!

Ной уже тьму раз проклял Гору, ввязавшего его в эту адскую историю, а остальные ковчегонавты – семью тьму раз!
И Ноя, и самих себя.
Но - ничего не попишешь, теперь дело выживания было только в их руках, и они с исступленным остервенением кидались от одной клетки к другой.
И это были еще цветочки!
Ягодки начались, когда Гора включил вентилятор!
Снаружи поднялся такой ураган, и разыгрались такие волны, что все, что находилось внутри этой просмоленной скорлупы, почувствовало себя, как в барабане стиральной машины!

Стирка продолжалась целую вечность.
Только первого числа десятого месяца вода выветрилась настолько, что показались верхи гор.
Ковчегонавтам еще очень крупно повезло, что ветром их занесло в район Кавказа, и их посудина села на мель где-то на горе Арарат.
Если бы их занесло, например, в середину Тихого океана, то их болтало бы в три-четыре раза дольше, пока не прибило бы к какому-нибудь берегу.
А может быть, развалило бы их плавучий хлев совсем.
Тогда бы, уж точно, вряд ли кто-то из них остался бы живой, и мы наверняка писали бы совсем другую историю.

Ной, после посадки на мель, еще сорок дней не верил своему счастью и сидел в своем вонючем навозном ящике, не решаясь распечатать окно и опасаясь, что ветер сдует его и опять закрутит по волнам.
Наконец, он взял ворона, открыл окно и потерял сознание от притока свежего воздуха.
Ворон вылетел, но, одуревший от спертого смрада и разучившийся летать от долгого сидения в клетке, далеко не улетел, однако и в свою тюрьму больше не вернулся.
После этого Ной выпустил голубя, но тот тоже был слаб и вскоре вернулся.
Ной посчитал, что еще рано, и выждал еще неделю, благо теперь внутри дышать стало немного легче.
Снова выпустил голубя, и на этот раз голубь нашел где-то свежий, зеленый масличный листик и принес витаминку своей голубке.
Но Ной отобрал листик и съел сам. 

Чего тут было больше: трусости или осторожности, сказать трудно, но Ной не рискнул раскрывать ковчег и на этот раз.
Может быть, он опасался, что спасся не только он, есть и другие?
И захотят поквитаться с ним за его предательство?
Так или иначе, но он просидел в своем нужнике еще неделю, и опять не вышел сам, а снова  выпустил голубя.
На этот раз голубь был не дурак, и в свою голубятню больше не вернулся.
А может быть, его съел проголодавшийся ворон?

Долго и напрасно Ной дожидался голубя. Наконец, не дождавшись, полез на крышу, приподнял одну из досок и осторожно выглянул наружу.
Земля, вроде бы, уже подсохла, и никого не видать.
Но - лучше быть живым трусом, чем мертвым героем!
И он потихоньку опустил доску обратно.

…Шестьсот первого года жизни Ноевой, к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.  (Быт 8)

Трудно сказать, сколько бы еще времени просидела в своей смрадной темнице злополучная восьмерка, если бы Гора не разыскал их и не постучал палкой по крыше.
- Эй, Ной, ты живой там еще?
- А кто это?
- Да я, я, кто еще! Ты что там сидишь, до сих пор? Какие-то проблемы?
- Дак, не знаю... Команды не было! Ведь, без бога – ни до порога!
- Тю, черт! – ругнулся про себя Гора. - Вот, чурбан! – Но вслух ругнуться поостерегся, вовремя вспомнив, что каждое его слово тут же исполняется.
И сказал:
- Так, вылазь, даю тебе команду! Вылазь ты, твоя жена, потом сыновья, потом жены их, по-порядку.
И скотину всю свою выводи, только тоже по-порядку, парами, по родам их.
Да так, чтобы на радостях не подавили друг друга!
- Ну, вот, а теперь - гони их всех в шею, пусть разбегаются по земле, плодятся и размножаются, мне и тебе на пользу.
А я, вот тут, бутылочку припас, отметим.

Ной, вне себя от радости, мобилизовал сыновей на массовую резню домашнего скота и птицы, из числа тех, что взяли с собой на обзаведение в новом мире.
А женщин послал ломать ковчег на дрова.
И устроил грандиозное обжорство из жаркого, в честь освобождения из вонючей тюрьмы и от адской «трудовой» повинности.
С тех пор так и повелось, что за все радости и горести людей несчастные животные расплачиваются своими жизнями!

А незадачливым искателям Ноевого ковчега никак не достанет ума догадаться, что у Ноя и его семейки очень долго не было никаких других дров, чтобы погреться у костра и приготовить себе что-нибудь на ужин!
Даже сейчас, в наше просвещенное время, в мире все еще находятся люди, сдвинутые на поисках реальных доказательств библейских сказок!
Причем, казалось бы, вполне адекватные люди!
В этом смысле весьма показательна история с Джеком Ирвином.
Это был вполне образованный, технически грамотный человек: ведь, это был астронавт НАСА, восьмой по счету человек, побывавший на Луне!
Во время его экспедиции у них вышел из строя луноход: отказало рулевое управление.
Любому из читателей понятна досада, когда ваше средство передвижения отказывает на нашей грешной Земле.
Если это случается где-нибудь на дороге – ничего страшного!
Всегда найдется умелец, который поможет советом или окажет практическую помощь.
В крайнем случае, возьмет вас на буксир.
Гораздо сложнее, если это случится где-нибудь далеко в степи, куда вы с семьей выехали на пикник, или в лесу, по грибы, по ягоды.
 
И теперь представьте себе отчаяние астронавтов, оказавшихся в таком положении в 400 тысячах километров от ближайшего автосервиса!
Сколько ни ломали голову они сами, сколько ни ломали голову автомеханики в Хьюстоне – бесполезно.
Они так и не смогли даже определить причину отказа, не то, чтобы починить машину!
А в карманах – обратный билет на единственный поезд домой, и отправиться он должен строго по расписанию.
Опоздаешь – и эта промежуточная остановка на твоем жизненном пути превратится в конечную станцию навсегда…
Оставалось только уповать на бога!
А на кого еще, в такой ситуации?
И они молились…
Не забудем, что это были изнеженные американцы, а не наши, российские бывалые водилы, привыкшие надеяться только на себя.

К их несказанному удивлению и облегчению, на следующее утро луноход поехал, как ни в чем не бывало!
Хотя, вроде бы, они ничего и не сделали!
Естественно, все дружно возблагодарили Создателя…

Конечно же, никакой «создатель» здесь не при чем.
Ведь, они что-то ДЕЛАЛИ, хотя им показалось, что они ничего не сделали.
Скорее всего, потерялся какой-нибудь ненадежный контакт в схеме управления.
Так - бывает, и такую неисправность выявить кошмарно трудно, чаще – практически невозможно.
Да еще в таких условиях!
Он вполне мог самовосстановиться после лунной ночи, с ее чудовищным перепадом температуры, по сравнению с дневной, и поэтому схема управления луноходом сама собой заработала в проектном режиме.
Однако согласитесь, что нервное потрясение в этой ситуации было не из приятных - даже для команды таких физически крепких мужиков, как астронавты!
А Ирвин – тот вообще сдвинулся на этой почве, ему еще на Луне стало чудиться чье-то незримое присутствие…
И он ударился в бога.
По возвращении на Землю он уволился из НАСА и весь ушел в изучение библии и поиски доказательств правоты ее текстов.
А идеей-фикс стали поиски Ноевого ковчега.
Он организовал несколько экспедиций на гору Арарат и в одной из них едва не погиб.
Используя опыт подготовки комических полетов, он дотошно и тщательно готовил свои экспедиции, расписывая чуть ли не каждый шаг.
Но сам же и нарушил свои правила, в частности – не ходить в одиночку.
Он отделился от своей группы, чтобы сходить в лагерь, и… пропал.
Люди его группы вернулись в лагерь, а его там нет!
Они тут же организовали его поиски, но до вечера найти его так и не удалось.
Пришлось отложить спасательную экспедицию до утра, так как ночью искать что-то в горах бесполезно и опасно.
На следующий день нашли его, всего избитого, израненного и едва живого.
Возможно, оступился и покатился по склону, возможно, попал под камнепад…
Он потерял много крови, и врачам стоило очень больших трудов, чтобы вернуть его к жизни.

Вот, уж, который раз убеждаешься в правильности поговорки: «На бога надейся, да сам не плошай!»
Человек побывал черт-те где – на Луне! - и отделался легким испугом в такой передряге…
И только для того, чтобы чуть не погибнуть на самОй грешной Земле?
Оттого, что ИЗУЧАЯ библию смотрел в книгу, а видел – ФИГУ?
Никакого ковчега он, конечно же, не нашел, как не нашли ничего многие тысячи других, таких же незадачливых искателей, ежегодно прочесывающих гору Арарат вдоль и поперек.
На радость нищему, безработному местному населению, с нетерпением поджидающих их каждую весну!
Ну, да - бог им в помощь, хоть какая-то польза!
Ну, а мы-то с вами теперь знаем правду!
Но говорить об этом, этим жутко невежественным искателям, давайте ничего не будем, а то курды, живущие на горе Арарат, останутся без куска хлеба!

За застольной беседой Ной попытался завести разговор об обещанной плате за выполненную работу и о надбавке за вредные условия труда.
В порядке подхалимажа, он даже заявил, что большую часть зажаренного скота он посвящает Горе, как своему великому учителю и избавителю.
Гора ответил, что помнит все, и что в счет оплаты Ной и вся его семейка может брать всю эту землю в бессрочное пользование, и пахать на ней, и сеять и зарабатывать себе на ней хлеб свой насущный.
И тут он широким, щедрым жестом повел рукой на окружавшие их безжизненные окрестности из голого, до блеска вымытого каменистого пейзажа.
- Кроме того, мне очень понравился запах твоего жаркого. Сделай шашлычницу и, когда ты захочешь попросить меня о чем-нибудь, сразу принимайся жарить шашлык, чтобы привлечь мое высочайшее внимание.
Если запах покажется мне вкусным – можешь рассчитывать на мое благоволение.
Что касается оплаты за вредность, то я обещаю тебе, что потопом истреблять людей больше не буду (а про себя подумал: теперь уж найду, если надо, способ менее хлопотный!).
А чтобы ты не паниковал каждый раз и не бежал, сломя голову, на ближайшую горку, когда дождик начнет накрапывать, я положу тебе знамение.
Как увидишь, что радуга в облаках играет, значит, я вспомнил о тебе и своем обещании, и дождика можешь не бояться! (Быт.9)

Как мы с вами видим, Гора, по всем статьям, надул и Ноя!
В том числе, и по части радуги.
Ведь, радуга появляется, когда дождик-то уже кончился и солнышко выглядывает, и дождика тогда бояться уже вовсе ни к чему…
(Бытие, гл. 6-9)


Продолжение следует…
Следующая, 9 глава называется "Вавилонская башня" - http://www.proza.ru/2015/02/16/544

Начало - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии
Доброго вечера!

...Как мы с вами видим, Гора, по всем статьям, надул и Ноя!

Лучше не скажешь!

С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   25.02.2015 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!
Читайте дальше и увидите, что Гора надул не только Ноя...
Макс.

Максим Максимов 50   26.02.2015 08:55   Заявить о нарушении