ИРГО - Инструкции по Туркестанскому краю

В середине 19 века Императорским Русским Географическим Обществом составлялись специальные инструкции для тех или иных исследователей, по сбору информации нужного для последующей колонизации территорий. В частности хотелось бы остановить внимание на одной из такой инструкции составленной членом общества этнографии и членом комиссии (по изучению населения Туркестанского края) Н.А. Попова.

Необходимо обращать внимания на:

- исследование Сартского языка
- миграции этносов, когда и откуда
- быт народа прошлый и современный.

«Изучению сословных, племенных и юридических отношений должно занимать первое место». 

Вон оно как. Неспроста. Изучение подобной структуры общества, давало в руки дипломатов и действующих разведчиков неплохой материал для возможного налаживания более доверительных отношений на Востоке.

«Указания на общие бытовые подробности можно найти в программах , по которым составлялись офицерами главного штаба…». Правда, для российских губерний, но которые позже использовались в качестве кальки для новых колонизированных территорий. Тут уместно заметить, что в Российской Империи не было привычных заморских колоний, как это имело место в Британской, тем не менее они имелись.

В Российской Империи колонии присоединялись к её территории. В частности, Туркестанский край. Часть земель завоёванных ханств вошло по мирным договорам (об этом позднее напишу публикацию) в состав метрополии, другая часть ханств, за ними так и осталась, но стала считаться вассальными территориями империи. При потере своей национальной валюты и возможности дипломатического общения с третьими странами, замены пограничных и таможенных пунктов с ханских на имперские.

«Из статистических данных о Туркестанском крае, разумеется, самые желанные для русского общества были бы сведения о промышленности и торговле, их путях и средствах, о внешних сношениях жителей Туркестанского края с среднеазиатским населением».

В последствии, при заключении мирных договоров, эти сведения а также информация полученная о месторождениях полезных ископаемых, приводила к тому, что территории перспективные в экономическом плане, переходили из ведения ханств в веление империи. Прежде чем начать колонизацию, империя хорошо изучила территорию Туркестанского края, разведка под прикрытием ученых исследований собрала весомый материал. Тут заметим, что такие исследования носили планомерный характер, начиная с 17 века*.


После колонизации предпринимались изыскания -  по «Изучении Фауны в Экономическом Отношении».

«Главнейшие исследования, сюда относящиеся, могут предприняты в трех главных направлениях, а именно: 1) для изучения местных животных промыслов; 2) для изучения местных продуктов и разных применений из предметов животного царства и 3) для разрешения вопросов по акклиматизации животных.
Звериный и рыбный промыслы, шелководство, пчеловодство и пиявководство составляют таким образом содержания первой из упомянутых нами задач».

По звериным и рыбным  особо обратить внимание следовало на:

- распространения охоты у туземцев
- размерах охоты
- какие животные, звери, птицы, количество поступаются на рынки
- способы охоты
- орудиях используемых для ловли и охоты
- охотничьих угодьях (месторасположение и обилию животных)
- местные обычаи на охоте
- правила регулирующие охоту если таковые существуют
- как охота влияет на животных и их популяцию
- способы летней и зимней ловли рыбы
- орудий для ловли рыбы
- размеров рыболовства в различных водоёмах и методов использования ловли
- влияния рыболовства на популяцию рыб
- обычаи и правила в отношении рыбалки
- условий для развития или наоборот возможных проблем для развития рыбного промысла.

Информация для купечества, налоговых служб. Бедняги туземцы, после получения таких данных их обложат дополнительными налогами. Вероятно поэтому, позже в 1924-25 годах, местные жители сообщали комиссии Магидовича неполные сведения, а порой и вовсе откочевывали в другие местности.

А также в планах имперских ученых было развитие нового промысла как пиявководство.

«Существуют сведения, что некоторые из степных озер изобилуют пиявками и промышленники посещают эти озера для ловли пиявок. Оскудение пиявок в европейских озерах заставляет обратить особое внимание на этот промысел и делает важным, как собрание сведений об нем, так и изучение условий, могущий послужить к его развитию и охранению».

Ого! Ученые были мастаки, помимо вывозимого хлопка, еще хотели и пиявок продавать в Европу!

А еще эти ученые хотели узнать имеется ли речной жемчужный промысел, съедобные ракушки и губки, но данных не было, а высокое начальство не одобрило столь странные направления.


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/02/19/2062


---
* "Кое что о истории Нуратау" http://www.proza.ru/2010/12/23/886


Рецензии
Интересная тонкость по гирудотерапии. Реально, разрабатывалась новая сырьевая база империи.
ЕС.

Евгений Садков   14.02.2015 16:43     Заявить о нарушении
Сам был удивлен. Но вероятно туркестанские пиявки бы не прижились в европейских прудах. Зато со времени колонизации империей, возросли посевные площади хлопчатника, за счет сокращения пшеницы. При этом, посевные площади не увеличивались.

С уважением,

Заметки Географа   14.02.2015 17:41   Заявить о нарушении
Монокультура и добила великую цивилизацию.

Евгений Садков   14.02.2015 17:42   Заявить о нарушении
Там дело хитрое было. С одной стороны хотели утереть нос американцам, во время их гражданской войны, эту техническую культуру они не выращивали. А РИ хотела монополизировать рынок хлопка. Потом американцы хотели переиграть РИ, но не получилось. Позже монокультура давала валюту.

Заметки Географа   14.02.2015 17:48   Заявить о нарушении
Тогда Россия поддерживала северян, перспективный рынок нашего хлопка.

Евгений Садков   14.02.2015 17:59   Заявить о нарушении
Любопытная информация.

С благодарностью,

Заметки Географа   14.02.2015 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.