Банка Записки выпускника

Запись №1

Здравствуйте! Я, выпускник «Государственного института искусств и культуры города N». Прошло несколько лет, как я «вылетел на свободу», но до сих пор, я не могу успокоиться и забыть своё институтское прошлое. Особенно меня угнетает невозможность целостно изложить свои воспоминания и главное размышление об «чудо» образовательном процессе в «Государственном институте искусств и культуры города N».
В этом, на первый взгляд, обычном институте я безвозвратно оставил свою юность, и получил диплом, который сейчас мирно пылится в шкафу.
К сожалению, я не могу сказать, что был рад, учится в этой «храмине знаний». Официально, пять лет, я постигал тайны, такой профессии, как – «Режиссер любительского театра, преподаватель». Но, неофициально, по существу, я постигал совсем другую науку, и даже, совсем не науку, а затвердевшее представление о ремесле узкоспециализированного специалиста с мозгами советского зомби.
Когда я решительно хочу засесть за свои скромные мемуары, когда уже сажусь за письменный стол, беру любимую ручку и хочу на чистом листе вывести первые слова, как передо мной возникает стена. Все мои мысли рассеиваются, как пыль, и я остаюсь с горьким чувством бездарности на «пне позора»!
- Мне не по силам это сделать! Это не мой крест!..- думаю я, - Ладно, может быть итак, но тогда, почему я не могу забыть институт?!.. Почему всё педагогическое безобразие, свидетелем, которого я был, не покидает меня?!
Может быть, потому, что система слишком сильно деформировала мою личность?! А может быть, потому, что мечта написать разоблачительную книгу, слишком сильно засела в моё угнетенное сознание?!
 Я жаждал рассказать о педагогических, методологических и психологических не то, что бы ошибках, а подменах, которые законно и слепо исповедуют мастера курсов, преподаватели и сами студенты «Государственного института искусств и культуры города N».
***
Для начала, я хотел найти ответы на ряд взаимосвязанных вопросов:
1) Почему в творчески-художественном институте, творчеством и не пахнет?!
2) Почему всё, подчиненно лицемерной деятельности ради своевременного выполнения назначенного плана, а не ради раскрытия индивидуальности студента?!
3) Почему мастер курса, куратор и другие преподаватели ведут себя как авторитарные тираны?!
4) Почему студент для них, не росток, о котором нужно, заботится, а бесправная глина, из которой можно лепить все, что им угодно?!
5) Почему душат свободу личности и индивидуальности?!
6) Зачем не дают необходимых знаний для реального раскрытия творческого потенциала индивидуальности студента?!
7) Почему вдалбливают только определенную методологию и навязывают свои предрассудки?!
8) Почему творчество, путают с псевдо художественной деятельностью, а режиссуру с дрессурой?!
В общем, почему такая – «ЖОПА»?!
На эти вопросы, я не мог ответить почти целых три курса. Только в конце третьего курса, когда мой интерес к эзотерике, пересёкся в одном реферате с театром модерна, а так же с категорией духовного творчества, о которой нам естественно не говорил мастер курса и куратор, а говорил другой преподаватель, я начал, кое что понимать. Он, (другой преподаватель, которого я смею считать своим наставником), единственный кто пытался до нас достучаться, но мы были толи не развиты, толи уже слишком зомбированы телевидением, что бы его понимать. На его лекциях, мы хлопали ушами. К нам даже в ухо ни что не могло залететь, что бы вылететь в другое.
Только, перед четвертым курсом, Театр и Творчество, стали для меня - не навязываемой формальной данностью, а таинственной, манящей реальностью, через которую можно духовно познать себя и мир!
Мои же бедные однокурсники, в силу закона психической защиты, вернее сказать инерции, отказались от Знания! Они не стали искать альтернативных методологий, школ и прозябая в невежестве со временем, то есть к пятому курсу, приняли и впитали в себя навязываемую методологию, и определенную гражданскую позицию мастера. Конечно, искреннего слияния не произошло, но многое в себе они оставили, как своё.
Мастер курса, которого они не понимали и ненавидели, на протяжении долгих пяти лет «обмучения», вдруг стал им дорог!.. Ещё бы, ведь он единственный, кто мог разобраться в непроходимых чащах Советского Театрального Искусства. Он, как единственный знахарь на деревне, мог растолковать, что хорошо, а что плохо, как надо, а как, не надо.
Мастер курса и куратор, с самого начала, нашего профессионального образования, вдалбливали нам в голову, что мы ничего не знаем и ничего не умеем! Давая задания на дом, они не объясняли, нам, как надо делать, то или иное задание. Они ни говорили, и даже не намекали, на то, что должно быть в идеале!
 Ну, а мы, делали, как могли. Показывали им свои «шедевры», и нас ругали несколько часов за то, что мы сделали не правильно... Только к ночи уважаемые «бредователи» завершали свои вербальные инварианты наших возможных этюдов и, задав на завтра ещё этюдов, отпускали нас на свободу.
 Через два, или три месяца, наш творческий пыл угас, и мы перестали, что-либо делать. Ведь, какая разница, всё равно будут ругать! Естественно нас ругали, мы слушали и терпели, ибо решили, что с Божьей помощью, как-нибудь эти пять лет, да и «отсидим в окопах»! Многие уже захотели перевестись, но до конца года, было далеко. Очень далеко! Время потащилось…
***
В декабре первого семестра педагоги безжалостно объявили о начале подготовки к первому показу. Они устроили просмотр всех сделанных за полгода нами этюдов, отобрали подходящие, и приступили к многочасовым репетициям…
 Во время дотошных репетиций, нам объясняли, что нужно делать и что чувствовать! Педагоги требовали то, что мы в естественную силу уровня своего личностного и профессионального развития сделать просто не могли! Нам оставалось только недоумевать, таращить глаза, потеть и пытаться повторить преподавательский жест и интонацию. Когда педагоги, наконец, упали духом и осознали, что мы стадо «наитупейших баранов» - нас стали дрессировать с упорством одержимого  фанатика.
Мы поняли, что в театре - нет свободы! Актер это послушный раб режиссера! Если у тебя не получается выполнить то, что режиссер увидел в своём пылком воображении, то придется тебе тяжко. Режиссер будет насиловать, ой, то есть добиваться о тебя требуемого, пока ни откажется или не добьется «верного исполнения действия»! Правда ценой твоей личности, но это же ради искусства, а значит - можно!
Абсурдность заключалась, ещё в том, что мы поступили на специальность «Режиссер любительского театра, преподаватель», а на деле, пяти лет нас дрессировали только по полупрофессиональному актерскому мастерству. Ну а диплом мы писали по педагогике в любительском театре с уклоном в народное художественное творчество. Преддипломная практика же, так вообще отдельный разговор, к ней мы просто не были готовы…
Что-то я забежал вперёд. Итак, наши мастера подачи педагогического указа из-за преподавательского стола, усердно репетировали наш, вернее их первый показ кафедре, нас — новичков! Им не хотелось «ударить косичками в грязь», не хотелось «топиться в речке», поэтому они ещё яростней бесились и ругали, нас: больших детин с мозгами инфантильных школьников. Они требовали желания, воли, усердия, осознанности и главноё сплоченности!
Как вы знаете, если человека заставлять, что-то делать, он автоматически станет в позу или упрется рогом. Вот и мы, стиснув зубы, представляя лютые надругательства, упёрлись рогом, хоть для виду и пытались на сценической площадке осуществить «Великий» замысел мастера курса, который к нашему несчастью или счастью был пожилой женщиной.
Хотя, пожалуй, это было главным нашим несчастьем. Наши педагоги: не в меру амбициозные, в меру талантливые, капризные, своенравные женщины с пылким воображением и пагубной страстью к поискам любимчиков!
Обе «преподовательши» нашли себе любимчиков. Конечно, это были те, кто шагал впереди строя. Их хвалили, их подбадривали, с ними заигрывали, ну а мы, бездарные, гадкие птицы, завидовали им, и не могли понять, чего же от нас хотят эти проклятые бабы?!
Наблюдая за происходящим фарсом из своего «футляра», я понял, что они пытаются развивать только тех, кто уже, что-то да может сделать или придумать! А я, ничего не мог, поэтому старался любыми способами облегчить себе жизнь. Честно признаюсь, я отлынивал от занятий, старался заболеть и конечно воровал чужие идеи для своих, как бы этюдов. Я был жалок и нищ, но тогда, у меня просто не было другого выхода. Я был приговорен терпеть муки такого образования и получать уроки выживания в студенческом общежитии!
Ладно, наконец, был с трудом вымученный показ, а потом многочасовое обсуждение, на котором мы, открыв рты, пытались понять, насколько же нам удалось угодить нашим строгим педагогом?! (Потом-то я понял, их словам цена грош, и что если хочешь, чтобы получилось хорошо, делай наоборот!)
Затем был проставление оценок, и завершал всё праздничный фарс, по случаю «успешной» сдачи показа!.. В принципе, праздничные фарсы у нас начались с первого месяца «облучения», когда вдруг оказалось (нам опять ничего не сказали), что мы должны, убираться в аудитории, придумывать творческие номера, накрывать поляну, и звать дорогих педагогов к столу, когда у одного из нас, день рождение, или вообще какой ни будь государственный праздник!
Вот так оказалось, что мы не только коллектив, сплоченный «идей вечного диплома», но и «дружная семья», в которой мастер курса играет роль «мудрой Мамы», а куратор в образе «Синей Волшебницы», которая всё превращает в алкоголь.
Мастер требовал, что бы номера были веселыми и театральными, а куратор, что бы было больше алкоголя и взрослых шуточек!.. Нас спаивал наш собственный куратор!.. Пока, на третьем курсе, большинство из нас демонстративно не отказалось от алкоголя и стало пить чай. Ох, надо было видеть, как она обиделась: демонстративно выпрыгнула из-за стола, и так громко хлопнула дверью, что репродукция портрета К.С. Станиславского, чуть не упала на недавно вымытый пол.
После этого наш курс разделился, на тех пьёт с куратором, и значит, участвует в её работах, и тех, кто с ней не пьёт и соответственно задействован в работах мастера курса.
Между «преподовательшами» началась совсем не холодная война!.. Что на самом деле послужила причиной разделения «цербера» неизвестно, хотя ходили слухи, что куратор, ослеп от своего ремесленного таланта, оглох от восхваляющих голосов гордыни и твердо возомнил, что он превосходит во всем старого мастер.
 Недовольство и обиды, вымещали естественно, на нас! Мы стали пожизненно виновными и вечно разорванными между двумя «училками»!
Вернемся к праздничным фарсам. Нам почти всегда было жалко именинника, но если, он был в любимчиках, то его не жалели и ненавидели!
Несчастливец должен был накрыть поляну, а потом поблагодарить за вымученное поздравление, грошовые подарки, и, конечно же, признаться в любви к «милым» однокурсникам и «дорогим» педагогам. Которым,  кстати «до кучи» можно было еще поклясться в пожизненной верности и пообещать свою почку.
 Эх, какими же мы были жалкими, бесхребетными личинками! В нас воспитывали лицемерие, тупость и ненормальный способ празднования, а мы терпели, подстраивались, и внимали их «благим» советам!
Праздники - мы возненавидели! Каждый новый фарс превращался в поминки по молодой и веселой жизни. Пустоту, и тяжелое молчание, между студентами и педагогами, пытались заполнить вымученными шутками, скучными историями и конечно смехом приговорённых к казне!
Когда, наконец, становилось поздно, то мы убирали со стола, напоследок получали от опьяневших педагогов «ценные» наставления, и наконец, морально измученные разбредались отдыхать по своим норам...
Единственной мыслью в голове была мысль о сдаче показа, сессии и скорых каникулах. Никакого товарищества и радости, сплошная депрессия и ненависть, отчаянье и чувство своего полнейшего ничтожества.
***
В последующие годы «оглупления» стало легче – привыкли!.. Но, увы! Появлялись новые задания: инсценировка, отрывок, курсовая, и наконец, диплом!
Задания требовали, определенных знаний и умений, которых у нас, не просто было! Нужно было уметь целостно мыслить и продуктивно воображать, но задатки этих способностей нам отбили ещё на первом курсе. Поэтому мы как бараны смотрели на задания, не зная как за них и взяться. Тут мастер курса приглашал к себе в кабинет. Там он тщательно всё объяснял, и ты соглашался с его мнением, поскольку своего мнения у тебя не было. Тебя не было! Ты был пустым сосудом, в который педагог вливал свои знания, и главное предрассудки!
Потом, когда, сделал задание, когда его защитил перед  кафедрой или экзаменационной комиссией, тебе сообщали, о том, как хорошо «ты» справился!.. С чем справился?! С тем, что правильно транслировал в чужие умы задумку мастера?! Хорошо выучил придуманную мастером речь?!
Бред и ужас! Вот так, мы делали задания - ходили к мастеру, и он за нас всё делал!
Постепенно мы привыкли и совсем разучились хоть как-то самостоятельно мыслить. Мастер возмущался, но в душе наверно был счастлив, ведь он получил полную власть над умами студентов. Он вытеснил в студентах их личности, и разместил свою «субличность».
В первый день нашего «облучения» один, из разуверившихся в образовательной системе, преподавателей сказал нам, что в институт пришло тридцать два студента, а выйдет тридцать две маленьких копии нашего мастера… Его предсказание сбылось! Мы как кривое зеркало отражаем, то, что в нас «зырело» пять лет, и даже когда смотрят другие люди, в ответ возникает кривой образ нашего бывшего мастера и куратора.
В своих бывших однокурсниках, и даже в себе, я распознаю преподавательскую оценку, жест, интонацию, и самое страшное - образ мышления!
К моему ужасу методологию мастера и рефлексы куратора приняли даже те, кто в начале их отвергали, и искали свой путь. Видимо они выбрали, тот путь, который легче?!.. Возможно путь идеологических иллюзий, как бы творческих химер, страсти к фанатичной деятельности, выбрали те, кто слабее умом, или слабее духом?!.. А может их просто сломали и подчинили?!
***
Потребовалось несколько лет, что бы ответить себе на поставленные вопросы. Для меня, стало понятно, что творческие институты, созданные при советской власти, в принципе не могут воспитывать творческое начало индивидуальности. Они созданы только для «воспитания» узкоспециализированных, идеологически проработанных биороботов.
 Система высшего профессионального  образования за пять лет извращает и порабощает творческое начало в человеке. В псевдо творческих вузах всё замкнуто на фанатичную деятельность ради деятельности! Во многих институтах вы не найдете живой мысли, озарений и тем более  душевно-духовного творчества!
Псевдо творческие вузы, на территории страны, как паучья сеть, в которую попадают те, в ком осознано или неосознанно проявляется творческое начало. Молодые люди, как мотыльки летят на ложный свет, который их погубит! Но первым ложным светом, на их пути, будет свет от костра неофициального посвящения в студенты!
Запись № 2

До института, я был юн, наивен и полон надежд на счастливое будущее! Я дышал полной грудью и наслаждался  предчувствием открытия манящих Тайн Жизни!
Благодаря случаю я увлёкся драматургией. Меня заинтересовал – театр. Я захотел быть режиссером!
Окончив среднюю школу, я поехал  в соседний город, поступил в Государственном институте искусств и культуры на театральное отделение, и первого сентября - всё полетело к чертям!
До сих пор помню: холодный вечер первого сентября; лесопарк, моросит липкий дождь; вокруг меня пьяные старшекурсники, которых я вижу первый раз в своей жизни; озябшие однокурсники, и я, стою на старом пне. Дрожащей рукой вытягиваю из шляпы задание: «Раздеться до трусов, сплясать «Макарэну», выкрикивая матерные частушки»!
Оглядываю толпу, понимаю, что уже темнеет и будет трудно, невозможно, ночью самому найти обратную дорогу из этого густого лесопарка. К тому же среди старшекурсников есть довольно агрессивные личности. От безысходности, как в тумане, выполняю идиотское задание. Старшекурсники от дикого хохота прямо захлебываются, и кричат: «Банка! Банка!»
 Одна из старшекурсниц в фехтовальном плаще и в строительной каске на голове, выносит из кустов, трехлитровую банку, полную мутной жидкости.
Я смотрю на мутную жижу с резким запахом паленого спирта и делаю первый глоток. Моё горло обжигает дикий коктейль из водки, пива, апельсинового сока, газированной минералки и лимонной эссенции. Глаза мои лезут наружу, меня рвет, но я скорее проглатываю эту бурду, произношу восхваление К.С. Станиславскому и скорее, под рукоплескание старшекурсников, возвращаюсь к своим однокурсникам.
Теперь я посвященный, и я могу спокойно понаблюдать за тем, как мои, продрогшие от холода и страха однокурсники, корячатся на пне, выполняя другие безумные задания…
Сначала было забавно, но потом, я уже неприлично ждал, когда всех «посветят» и можно будет спокойно уйти домой, но после «бесконечного» посвящения, началась Общая Пьянка!
Никто из моих знакомых не собирался домой. Все бухали, ну и я напился дешевым пивом, шатался между компаниями, слушал бессмысленные разговоры и пытался поддержать бессвязный треп о театре. Когда, наконец, стемнело, нас повели домой, то есть в студенческое общежитие. Дошел я сам, хоть ноги и заплетались...
Эх, я должен был лечь спать! Я даже умылся, сходил в туалет, но старшекурсник, из соседней комнаты, предложил, выпить самогона за «праздник». Поскольку я был уже очень пьян, ничего не соображал и вообще вырвался на «волю» из родительского гнезда – я согласился!
Что было со мной дальше?!.. Через четыре рюмки самогона со шпротами в качестве закуски, я стал «в ноль»!.. Меня, как я помню, отнесли в мою комнату, где лежа на чистой кровати, я испытал всю прелесть эскадры Валькирий!.. Ночью меня вырвало на пол…
Утром, конечно, я все убрал. Как же было стыдно и обидно!.. Неужели это я – спокойный, добрый мальчик, напился, как свинья и облевал пол паласа?!.. Да это был я!.. Ещё четыре дня я не мог протрезветь. Ну, а вонь от рвоты стояла в комнате целую неделю. Рвотные массы настолько впитались в палас, что его пришлось выбросить.   
Вот так прошло моё неофициальное посвящение в студенты под названием «Банка»!
В течение полугода или даже года, я не мог вынести запаха пива и дешевого паштета. Меня тут же подташнивало, а перед глазами лежал облеванный палас, ведро с помидорами, которое стояло рядом с кроватью и полотенце, которым я безуспешно пытался вытереть море блевоты!
Не пил я почти год, но летом, в связи со стрессом перед второй сессией, в компании однокурсников, я попробовал другой вид пива, и мне, увы, понравилось…
Ну, а на следующей  «Банке» я опять напился, потому что было холодно, и я вместо того, что бы пойти домой, согласился греться - водкой! Разумное решение, не правда ли?!..
Блювал я, уже в кустах. Отползал от очередной  лужи, и ложился на сухую землю. Слушал разговоры на поляне и наблюдал за тем, как ветки сумрачного лесопарка кружатся вокруг моей непутевой головы. Я вспомнил, что лежу в чистой толстовке на грязной земле. Мне представилось, как мама будет ее, потом отстирывать… Вспомнился прошлый год… Стало опять стыдно! Захотелось протрезветь! Я, уже взрослый человек, не был Взрослым Человеком!
Пока я собирался с силами, что бы встать, наступила ночь. Я понял, что один в таком состоянии не выберусь из лесопарка. Слава Богу, рядом, я услышал голоса, это мой друг однокурсник шел с моими однокурсницами. Он меня и доставил до дома, где я заснул в пьяном забытье.
А, на третьей «Банке», я вообще не пил, и ушёл раньше, чем с пня позора сошел последний посвященный. Как потом рассказывали: старшекурсники, которые проводили посвящение, – сожгли чучело абитуриента!
Меня эта выходка просто поразило! Вроде умные ребята, а никто не догадался, что в основе любого чучела - крест! Или догадались, но… Да и само сжигание чучело абитуриента, может только символизировать освобождение духа  абитуриента (человека) от «уз» плоти и возвращение в дожизненную форму бытия, а никак не продолжения жизни в новом качестве студента первокурсника, что и подразумевает обряд посвящения.
Как он может продолжить жить, учится, постигать мастерство режиссера любительского театра, если его сожгли?!.. Он мертв!
После этого случая мое отношение к «Банке» стало негативным, но я еще не знал истиной подноготной этого мероприятия, и продолжал его посещать. Меня продолжала греть наивная надежда, что в этом сборище студентов, я, наконец, смогу с кем ни будь пообщаться по душам.
Однако, тотальное одиночество, чувство окончательного отчуждения, при виде пьяных, невежественных, закомплексованных эгоистов, сублимирующих свои амбиции, посредством алкогольного опьянения, вводили меня в непроглядную тьму меланхолии! «Я как призрак слонялся между живых»... Я мечтал о невозможном!
Ура, я дожил до четвертой «Банки»! Я так же тенью скользил среди  синеющих студентов, но в моем сознании стали возникать догадки. Некогда просто удручающая тайна «Банки» отсвечивала теперь языческим полусветом! Дегенеративная форма псведоинициации застучала сатанинскими клыками!
Чучел не жгли, но посвящаемые должны были поклониться, поцеловать книгу, нет - не Библию, а «Работу актера над собой» К.С. Станиславского, и получить ею же по лбу!.. Ха-ха! Какова, дьявольская издёвка?!.. На дереве, за «пнём позора», висел портрет Советского Театрального Божества – опять же Станиславского!
На этот раз пьянеть, и валятся в кустах, я не хотел, но все-таки я окосел от безалкогольного пива, потому что днем ничего не ел.
Я как обычно гулял среди пьяных групп, слушал разговоры и ждал своего собеседника. Не дождавшись его среди пьяных студентов, я присел на бревно и погрузился в мрачное раздумье. Чувство одиночества, всегда готовое размазать меня по земле, где-то задерживалось. У меня оказалось свободное время, что бы подумать над инфернальной подноготной «Банки». Да-да, именно инфернальной подноготной!  Ведь в ней и был смысл, что бы продолжать из года в год, это скучное, пьяное безобразие!..   
Шло время, сжав зубы, я зарабатывал себе диплом. Платой за диплом было моё… смиренное молчание. Я послушно старался выполнить, то, что требует от меня мастер курса и куратор. Я ждал, когда, наконец, получу диплом и буду свободен!
Наконец остался один год. Вот он - пятый курс!.. «Банку» проводил мой курс!.. Я особенного участия не принимал. Как всегда наблюдал и делал выводы. Мои однокурсники проводили все по шаблону. Ничего интересного, кроме того факта, что первокурсники совсем перестали, хоть кого ни будь волновать. Большинство старшекурсников напились уже до начала посвящения. Они не обращая внимания на тех, кто выполняет задания на «пне позора», общались за свою жизнь! Потом была общая пьянка, стрекотания языками по группкам, костер и ор песен под расстроенную гитару. Всё до тошноты обыденно, пошло и страшно!
Время беспощадно - год пробежал! Я окончил институт, получил на руки долгожданный диплом, вдохнул полной грудью воздух свободы и поперхнулся горьким ароматом взрослой жизни.
Институт вдруг представился мне в ностальгических тонах, нежно заныло сердце, а из памяти моментально улетели плохие воспоминания. Ненадолго, я их вернул, что бы ни потерять связь с реальностью, как мой бывший мастер курса, а главное, вернул, чтобы, наконец, разобраться в себе, в людях и в той образовательной системе, которая из года в год уродует души молодых людей!
Возможно, ещё не пришло, то время, когда я смогу собрать все камни, разбросанные, за пять лет моего высшего профессионального образования, но кажется, пришло время, заглянуть на дно «Банки»!
А что там, под алкогольным осадком?!
А там Тайна, о которой должен узнать, каждый, кто проходил или будет проходить неофициальные или официальные посвящения в студенты!







Запись № 3

Проблема, скажем так, «полезности» неофициального, да и официального посвящения в студенты, требует серьезного и тщательного анализа.
 К сожалению, как вы уже наверно, заметили, я не очень последователен в своём повествовании. Мне трудно сосредоточится, и я совершенно не обладаю системным (научным) мышлением. А без него довольно таки проблематично написать логически выверенный анализ чего-либо.
Не знаю, моя ли это ущербность от природы или следствие современного социально - культурного деформирования, но факт наличия у меня калейдоскопического мышления, остается фактом.
Поэтому дорогие читатели или читатель, я прошу прощения за мой сбивчивый рассказ, и прошу запастись терпением. Я постараюсь более-менее логично сформулировать, то, что знаю о посвящении.
 Существует множество определений понятию посвящение, или научно выражаясь - инициации. В ходе своих дилетантских научных исследований, я остановился на следующем определении: «Инициация (от лат. Initio — начинать, посвящать в таинство; initiatio  — совершение таинств) есть религиозно-магический акт перехода человека из состояния с одним сакральным и социальным статусом в состояние с другим таковым статусом. А так же включение инициируемого в некоторый замкнутый круг лиц (в число полноправных членов племени, в мужской союз, эзотерический культ, круг жрецов, шаманов и т. п.). Обряд, оформляющий этот переход; обряды или ритуалы инициации также называются переходными или посвятительными».
На мой взгляд, данное определение  даёт нам более-менее четкое представление о сути посвящения, не рассказывая об этой сути. Оно в не котором роде интригует и заставляет обратиться за разъяснениями к другим источникам. ;
 На первоначальном этапе своего исследования я узнал, что посвящение, не существует сама по себе, оно входит в особый комплекс, который называется институтом инициации.
Институт инициации очень древен, его находят в самых архаических культурах, например у австралийских аборигенов и жителей Огненной Земли. В той или иной форме он присутствует во всех культурах.
Необходимо так же отметить, что форма и содержание посвящения зависит от уровня развития культуры. Ею во многом и определяется инициация. Кризис культуры непременно сказывается на институте инициации. В принципе сейчас данного института не существует, остались лишь рудименты, утратившие свой глубинный смысл и структуру.
При этом элементы отсутствующей инициации перенесены в наши современные социальные институты. Частично этому отвечает, например, «ритуал» поступления в институт. Кстати, «ритуал» окончания школы (связка выпускных экзаменов вместе с остальной атрибутикой) ни в коей мере не отвечает понятию инициации, как может иногда показаться. Мало того, что дойдя до выпускных экзаменов, выясняется, что не окончить школу невозможно, но мы видим еще и полное отсутствие противоположной стороны - стороны, которая собирается взять в свои ряды неофита, и именно поэтому и проводит испытания. В общем, очевидно, потому и невозможно школу «не окончить. Государство же с одной стороны слишком безлико, чтобы реально проводить инициацию потенциальных граждан, а с другой в этом совершенно не заинтересовано.
А раньше это было дело государственной, то есть племенной важности. Инициацию взросления проходили все подростки мужского и женского пола данного сообщества в возрасте примерно 11-13 лет (иногда - 13-22 лет).
Ритуалы посвящения делали юношеский переход сжатым и управляемым. Подросток не мучился, как теперь, от непонимания родителей и учителей, а извлекал из «трудного возраста» максимальную выгоду. В этом было заинтересовано общество, так как оно воспроизводило себя, делая прививку старины молодому поколению.
Достойно удивления, но факт: древние истины, преподанные аутентично, воспринимаются как новые и таковыми, по сути, становятся. Душа тянется к неизведанной стороне жизни, её не волнует, что столетиями до воплощения происходило то же самое. Постриженный казачок впервые садится на коня. Абориген-австралиец забивается в изолированную хижину, чтобы прочувствовать произвольное рождение. Крестный отец индейца Зуньи снимает повязку с глаз подопечного и закрепляет в его волосах священное перо орла.
Совершенно иная система, чем бесплодный конфликт поколений, приводящий к девиантным формам проявления «инициатическго голода». Это когда подросток, жаждущий реальной возрастной инициации, пытается любыми способами в меру своей воспитанности или испорченности пройти испытание (инициацию), и как следствие качественно изменится (психологически или физически), приобрести новый социальный статус.
Почти каждый человек попадал под действие плохих компаний, в которых пытался утолить этот «голод», кто-то сначала втягивался, но потом уходил, а кто-то, застревал, навсегда превращаясь в преступника, психопата, наркомана и т.п.
Главное, что та тоска по реальной инициации, в этих группировках замещается рабским удовлетворением от группового безобразия или преступления, унижения других людей при поддержке членов сообщества, становится товариществом, а подчинение групповому авторитету с замашками Нейрона или Мефистофеля, превращается в мини культ.
Посвящение в подобные сообщества носят явно антигуманный и противозаконный характер. Инициируемый должен замарать себя преступлением или грехом. Совершив это, он порывает со старым культурным миром, и вступает в среду культурного перевертыша (хаос, ночь, ад на земле).
Для традиционных посвящений характерно проведение физических или психологических (а для шаманов и жрецов - духовных) испытаний с целью внешнего и внутреннего позитивного преобразования. Инициируемый избавляется от уз беззакония (хаоса), и принимает закон (традицию), как руководство по земной жизни, становится Человеком.
Но кем становится первокурсник, отпив из «Банки»?!.. Вопрос, пожалуй, преждевременный, ведь мы еще даже не ознакомились с типологией посвящений.
Как оказывается, посвящения (инициации) в зависимости от характера перехода, могут быть разделены на следующие типы:
1) Возрастные. Связаны со вступлением в новый возрастной период. Традиционные возрастные инициации подразделялись на мужские и женские; два этих типа значительно различались по принципам своего построения и проведения (женские длились дольше).
2) Специализированные (кастовые, профессиональные) инициации. Связаны с движением по иерархической лестнице религиозно-мистических и профессиональных объединений. Например: тамплиеры, масоны, розенкрейцеры и т.п.
3) Индивидуальные (мессианские) инициации. Подтверждают мистическое призвание шамана или вождя. Отличительной особенностью этого посвящения является не формальная, а реальная психофизическая трансформация инициируемого.
Теперь можно предположить, что наша чудесная «Банка» сразу относится к первому и второму типу посвящений (инициаций), потому что знаменует переход на новый социальный уровень в связи с достижением определенного возраста (16-18 лет), и получением права учится определенной профессии, в определенном учебном заведении с определенного возраста.
Общественное испытание (посвящение) молодого человека сведено до группового, узкоспециализированного выполнения заданий (экзамен перед комиссией, или этюд на пне позора перед старшекурсниками). Так же следует учитывать что «Банка» неофициальное посвящение в студенты, то есть оно организуется студентами старших курсов, с целью испытать первокурсников и принять их в своё студенческое общество.
Принятие в это общество стоит - на первом месте, средства и способы не важны, главное, что бы они хоть как то соотносились с профессиональной специализацией. Но, как правило, в большинстве вузов неофициальное посвящение в студенты скатилось до участия в глупых конкурсах на потребу старшекурсников и походе в клуб, где творится - черти что!
Далее углубляясь в дебри статей и вырезок, под шум реквиема по институту традиционной инициации, необходимо учитывать, что ритуалы инициации, дошедшие до наших дней, дошли более в игровом, чем серьезном виде.
 Как оказалось, в подавляющем большинстве мест, ритуальные инициации выродились действительно в игру, моделирование, торжественное событие-праздник, тем самым потеряв свое изначальное значение.
Является ли инициация «игрой»?!.. Если понимать под игрой всю жизнь, все жизненные ситуации, как их понимал Эрикк Берн, то говорить тогда не о чем. Но если мы разделяем понятия «игра» и «не игра», то можем продолжить наше исследование. Расплывчатая мера Опасности становится для нас ключевой категорией, позволяющей определить динамическую степень игривости или серьезности инициации.
Опасность потери жизни, в понимании конкретного индивидуума, эквивалентного этому события (в субъективной трактовке), может «подтолкнуть» человека к инициации. Если опасность нивелируется, то это мы и будем пока называть моделированием или игрой.
В этом смысле возрастная инициация есть с одной стороны, несимволический (неигровой) перевод испытуемого в другой статус самосознания, и, с другой стороны, получение обществом (объединением, кланом, общиной, нацией) достоверно надежного полноправного его члена.
Почему же ритуал выродился в игру, в представление, в моделирование?! Причин, очевидно, две, как и две стороны в самом процессе инициации.
С одной стороны, постепенно уменьшилась опасность самой жизни. Выросли технологии, появились «права», общественные защитные механизмы.
Вторая сторона важнее - исчезло то самое сообщество, которое должно было ради собственного выживания инициировать («изготовить») достойного и надежного своего члена.
Во-первых, функции защиты, принятия решений и т.п. в значительной степени переданы наверх (князю, помещику, царю, парламенту, суду, милиции, президенту и т.п). Во-вторых, само общество флуктуирует на порядки сильнее. Кто будет проводить реальную инициацию, если испытуемый завтра все равно исчезнет с горизонта и неизвестно, появится ли?! То есть сторона, проводящая инициацию, жизненно не заинтересована в получении именно этого индивидуума в свои ряды! 
Нет опасности - нет и реальной инициации! В результате постепенно ритуал инициации вместе с обломками других ритуалов и культовых действий выродился в игровые элементы различного рода - элементы, больше похожие на праздник и одновременно на представление.
Кстати, следует заметить, что путь и причины вырождения инициаций и иных ритуальных действий древности принципиально различен. Но изначально, очевидно, все ритуалы были принципиально неигровыми. Играли «дети» - неинициированные, играли взрослые на празднествах. Но сам Ритуал был абсолютно реальным!
В общем можно предположить, что уровень перехода, и соответственно качества инициации в среднем полностью соответствует уровню опасности (но не просто тяжести или сложности), который потенциально существует в сообществе, ее проводящем.
Таким образом, к уже существующими типам инициаций, можно добавить следующие:
- Серьезные (экстремальные, опасные для здоровья и жизни)
- Несерьезные (игровые, формальные, развлекательные).
Осмелюсь предположить, что «Банка» и должна быть несерьезной (игровой) инициацией, так как это посвящение в студенты кафедры театрального творчества. Инициируемый должен проявить игровое начало, актерские способности и режиссерскую смекалку. Но на деле, главным является реакция старшекурсников (удовольствие которое они получают), а не реальная творческая инициация (преодоление собственных комплексов страхов, активизация скрытых ресурсов, проявления игрового начала индивидуальности) первокурсников.
Следовательно, можно было бы предположить, что «Банка» это просто псевдо инициация сопровождаемая распитием алкогольных напитков в отдалении от цивилизации, но, на мой взгляд, дело обстоит куда серьезней и страшней! Как я уже говорил на дне «Банки» Тайна, о которой должен узнать каждый!.. Хватить ходить вокруг да около – ныряем до дна!!!
Запись № 4

Как долго я ждал этого момента! Готов ли я к нему? Всё ли у меня есть, что бы разоблачить эту проклятую «Банку»?!
Простите меня, я поспешил и забыл представить основные условия, которые необходимы для проведения традиционной инициации:
1) Общество, нуждающееся в регулярной практике инициаций;
2) Миф (концепция), являющейся основой для института инициации (Традиция)»
3) Инициационный сценарий (традиционный, не изменяющийся);
4) Практическая технология инициации;
5) Хрнотоп, в соответствии с предписаниями Традиции;
6) Инициатор (мастер своего дела);
7) Инициируемые (готовые к инициации).
Возникает вопрос, зачем?!.. Мы же вроде эмпирически определили «Банку» как псевдо инициацию с целью чрезмерного распития алкогольных напитков?!
 Да, но, что бы узнать, чем в действительности она является, нам необходимо в ходе нашего пристрастного анализа ответить на ряд вопросов, которые могут, кстати, быть заданы организаторам следующей «Банки»!
Было бы, замечательно, если бы они сами себе ответили на эти вопросы. Дорогой читатель, если вас угораздит быть организатором, участником, свидетелем сего мероприятия, или «уже положена печать на твоё чело», попробуй найти ответы, на следующие вопросы:
1) Есть ли миф в основе «Банки»?!
2) Какова история возникновения, идея, концепция, традиция «Банки»?
3) Кто проводит, и кто проходит посвящение? Достойны ли, и готовы ли инициаторы и инициируемые к посвящению?!
4) Как и во что посвящают неофитов (первокурсников)?!
5) Кто заинтересован в проведении «Банки» (явные и скрытые мотивы)?!
6) Чем заканчивается «Банка»?!
7) В чём заключается смысл официального  посвящения в студенты?!
8) В чем разница между неофициальным и официальным посвящением в студенты?! На каком из мероприятий возможна их действенная инициация, и какая?!
***
Я безуспешно пытался найти остатки мифа в основе «Банки» и наконец, узнал, что обряд неофициального студенческого посвящения стал проводиться у нас только двадцать лет назад. Его привёз один из старшекурсников, ездивших на практику в один из московских театральных вузов.
Это новая забава очень понравилась нашим студентам, и вошла в привычку, которая едва ли дотягивает до «высот» традиции, так как для традиции характерно уважение к прошлому, мифологизация прошлого, и осознание сакральности происходящего.
Нередко, наши вузовские инициаторы, совершенно не знают корней (истории театра), не уважают прошлого (театральных деятелей), и не заинтересованы в первокурсниках, не только как в людях, но, и как в продолжателях определенной традиции (театральной системы и художественной методологии).
Возможно в начале практики проведения «Банки» инициаторы (старшекурсники), были заинтересованы в личности первокурсника (неофита). Они, проверив его творческость, его увлеченность театром, принимали его в своё студенческое сообщество (студенческое братство).
Но времена изменились! Сейчас у нас в наличии только:
- голый скелет инициационного сценария;
- хронотоп (1сентября на поляне лесопарка);
- дырявый цилиндр для заданий;
- разукрашенная трёх литровая банка для посвятительного напитка,
- желание напиться до свинского состояния. 
 Кстати, дорогой читатель, вот тебе очередной парадокс: члены кафедры, так хорошо и дельно рассуждают об этических составляющих творческого человека, но почему-то в упор молчат о «Банке»! Как будто её не существуют, хотя каждый год, от кафедры посылают молодых педагогов, что бы те проследили за выходками студентов, и если, что призвали их к правопорядку. Естественно, эти молодые педагоги, и сами не прочь, хорошо отпраздновать «День знаний». Поэтому, часто следить не кому!
Все-таки удивительно, как мастера курсов и кураторы, контролирующие почти каждый наш шаг в институте, «гуманно» не вмешиваются в свободу такого времяпрепровождения студентов. Нет, конечно, они пытаются отследить и пресечь пьянство в общежитие, но, не борясь с «Банкой», они как бы дают своё молчаливое согласие на… алкоголизм?! Или «Банка» для них, студенческий карнавал?!.. Перебесились, в положенное время, значит, граждане студенты извольте, хорошо учится, и соблюдать сухой закон в стенах института и общежития! Так что ли?!
***
Наш ректор говорил, да и сейчас, небось, говорит: «Рыба гниёт с головы, а студент со второго курса!»
Увы, но спортивный коммунист в демократической сменке, ошибается. Первокурсник начинает разлагаться, уже в процессе прохождения последовательных фаз неофициального посвящения в студенты.
Что поразительно, наша «Банка», в отличие от других неофициальных студенческих посвящений на других специальностях и других вузах (ну о которых я знаю) нашего замечательного города, сохраняет базовую фазовую структуру традиционной инициации.
Прежде чем мы осторожно зашагаем по этим «ступеням посвятительной пирамиды», вспомним, что подавляющее большинство инициационных практик, зафиксированных в различные века у различных народов, строятся по одному и тому же принципу, сводятся к определенному обобщенному сценарию.
Действительно, определяющим признаком инициации служит не только соотнесение ее с неким переходным моментом, но и соответствие инициационных действий определенному универсальному, «инициационному» сценарию.
А. ван Геннеп говорил о трехфазности любой инициации и обозначал эти фазы следующим образом:
1. Выделение индивида из коллектива;
2. Пограничный период;
3. Реинкорпорация в коллектив.
Можно сформулировать суть трех этапов инициации следующим образом.
1. Уход инициируемого из привычного для него мира, так как переход должен происходить за пределами устоявшегося мира.
2. Нахождение в экстремальной обстановке, подавление, «смерть в той или иной форме». Может длиться от нескольких дней до нескольких лет.
3. Возвращение в привычный мир на ином качественном уровне, статусе или в новой подгруппе общества.
Помимо указанных выше, существует и ряд более частных элементов, типичных для юношеских посвящений:
- инициация проводится в коллективе сверстников;
- инициацией руководит наставник (или несколько наставников), старший по возрасту;
- в ходе инициации происходит передача инициируемым определенных знаний, навыков и главное «посвящение в тайну».
Тайна – это сердцевина инициации, в ней вся суть! Например, в Австралии, у племени Аранда женщины и непосвященные подростки верят в особого духа Туаньирика, который во время инициации уносит в лес посвящаемых юношей и там убивает их, отрезая голову, затем опять оживляет; во время церемоний из леса доносится глухой и жуткий звук — голос Туаньирики. Напротив, посвященные знают, что никакого Туаньирики нет и что то, что считается голосом этого духа, есть в действительности жужжание особой гуделки («bull-roarer»). Раскрытие посвящаемому этой тайны составляет один из важных моментов церемонии инициации; посвящаемому при этом строго внушают хранить эту тайну и поддерживать у женщин и непосвященных веру в Туаньирику.
Для системы инициации чрезвычайно характерно разделение на: экзотерическую и эзотерическую сторону верований. Грубый обман, мифологические представления, которые внушают непосвященным, но в которые не верят посвященные, раскрытие обмана в момент посвящения под величайшей тайной — все это черты, присущие посвятительной системе у большинства народов. Особенно практикуется в культах, сектах, тайных обществах, например у Тамплиеров, Масонов, Теософов и т.д.
Тайна может быть любой, но по трудности и сложности прохождения инициации можно предположить её значимость. Так же следует учитывать, что любая рудиментарная форма инициации может иметь свою Тайну, но в отличие от традиционных инициаций, она не будет главной целью при прохождении инициации и скорее будет «скрытым довеском» к формальному факту прохождения. Причём как для посвятившихся, так и для посвящающих.
Можно смело предположить, что на «Банке», так и происходит. Так же можно предположить, что Тайной посвящения, является, то, что реально происходит с душами неофитов, то есть психофизическая трансмутация личности, которая и является главной целью посвящения.
О как! Следовательно, и тайная цель «Банки» не просто, испытать смекалку и творческость первокурсника, что бы принять его в свои ряды, но изменить его сознание!
 Как и зачем?!.. Вопрос совсем не риторический, и на него, мы скоро получим ответ.
***
Наконец, мы начинаем наш фазовый анализ «Банки». Как мы помним, существует три фазы посвящения, хотя другие ученые считают, что их четыре, или даже шесть. В нашем случае, их пять, так как первая фаза подготовительная, а Общее Празднование проведенного посвящения, является, продолжением предыдущих фаз посвящения, и тоже является фазой посвящения, так как на ней происходит устная передача опыта от старших (старшекурсников) к младшим (первокурсникам).

Первая фаза — Подготовительная.

Пункт № 1. За день или несколько дней будущие выпускники (студенты 5 курса) собираются, что бы обсудить план (концепцию) организации и проведения предстоящей «Банки».
Пункт № 2. В день Посвящения (1 сентября) после торжественной линейки и сбора курса, старшие братья (5 курс) при помощи других братьев (студентов с других младших курсов) делятся на несколько групп:
Первая группа собирает деньги («жертву») со студентов кафедры (братьев обоих полов) и первокурсников (неофитов) на общий праздничный стол (буквально поляну).
Отправляет нескольких Старших Братьев (старшекурсников) в магазин за алкоголем и продуктами.
Просят Старших Братьев (старшекурсников) принести шарфы или платки, что бы, на первых стадиях посвящения, закрыть глаза неофитам (первокурсникам).
Вторая группа отправляется подготавливать традиционное место проведения посвящения – поляну (на территории соседнего лесопарка).
Старшие Братья (старшекурсники), как правило, убирают поляну от мусора. И напротив пня, находящегося в центре поляны, укладывают полу квадратом (полукругом) бревна, на которых будут сидеть неофиты (первокурсники).
Заготавливают дрова для костра.
Помогают первой группе «накрыть поляну».
Придумывают задания для первокурсников (неофитов).
Третья группа дожидается первокурсников (неофитов) у здания института, что бы в назначенное время сопроводить их к месту неофициального посвящения в студенты.
Четвертая группа организуется по возможности и распределяется на пути следования группы неофитов (первокурсников) к месту начала главных посвятительных испытаний.
 Цель этой группы: «разогреть» неофитов, втянуть их в игровое и соревновательное настроение, дать определенную психологическую установку, возможно полезную для предстоящего посвящения и дальнейшей студенческой жизни.

Вторая фаза - (Временное) выделение личности (группы личностей) из привычного общества (и места обитания)

Пункт № 3. Накануне «Банки» или в день неофициального посвящения в студенты (1 сентября) Старшие Братья (студенты старших курсов) психологически подготавливают неофитов (первокурсников) к будущей инициации. Их подбадривают, или запугивают.
Старшекурсники (Старшие Братья) чаще всего запугивают, так как это приносит им удовольствие. Другого объяснения, подобной практике, кроме: «Нас пугали, и мы пугаем! А чё такого?! Это прикольно!», вы вряд ли от них добьётесь. Поэтому обратимся к многовековой технологии посвящения, согласно, которой неофита нужно вывести из психологического равновесия, что бы полноценно провести посвящение - психофизическую трансмутацию личности.
Способов существует уйма, но самые действенные это те, которые вызывают страх, стыд, агрессию, боль и конечно гипнотический транс.
В измененном (экстремальном) состоянии сознании, неофиту можно внушить, всё что угодно! Чем серьёзней инициация, тем сильней попытки сломать психологическую защиту неофита!
Так же можно предположить, что запугивания и издевательства над первокурсниками обусловлены не только плохим воспитанием и садистскими наклонностями старшекурсников, но и не осознаваемой человеческой, родовой потребностью в инициации (испытании, проверке) новичков (младшего поколения). Но, увы, старшекурсники, ощущая своё превосходство над первокурсниками, чувствуют власть, но не ответственность и, следовательно, не хотят служить хорошим примером и быть наставниками для младшего поколения.
 Старшекурсники поступают так же как поступали с ними. В «декорациях» неофициального посвящения в студенты, с молчаливого одобрения педагогов легализированы в допустимых мерах гуманные издевательства над человеческим достоинством первокурсника.
Пункт № 4. 1 сентября, в назначенное время, около института, собираются первокурсники (неофиты).
Старшекурсники (Старшие Братья) ведут первокурсников (неофитов) к месту проведения посвящения. По пути студенты общаются между собой на свободные темы. Так же по пути возможны инсценированные испытания, которые первокурсники должны пройти, что бы продолжить свой путь к месту посвящения.
Необходимо тут отметить, что мотив путешествия - инициастичен. Во многих мифах и сказках путешествие героя - это поэтапная инициация. В конце путешествия его ждет последнее главное испытание. Пройдя которое он получит награду или станет тем, кем должен быть — героем, царевичем, полубогом и т.д.
Так же путешествие к месту инициации у многих народов символизировала смерть. Неофит подросток должен символически умереть как Ребенок и родиться как Взрослый, получить новую жизнь, начать новый цикл. Лес, мрак, джунгли являются символом «потустороннести», смерти, входа в космическую Ночь, первоначальный Хаос, то есть возвращения в начало цикла.
Хижина для посвящения - символ утробы матери, в ней проходит часть тяжелых испытаний и обучение мифам о происхождении мира, секретным традициям племени, тайным именам богов и т.д., которые известны только взрослым, то есть посвящение в идеологию и социальные установления племени.
Хижины у старшекурсников практикующих «Банку» не имеется, вместо неё пень, как символ сцены, и поляна, как зрительный зал под сводами Театра Мира.
Нельзя забывать и о психологическом аспекте путешествия: удаление от родительского дома, защиты отца, опеки матери, детских игр и безответственности. Неофита отрывают от всего привычного окружения, что бы в экстремальной для его детского сознания обстановке, произошло подчинение собственного страха; управление своим гневом; проявились скрытые потенциалы его индивидуальности и в «надломленной» личности усвоились новые социальные или духовные ролевые модели (мужчина, женщина, войн, жрец, охотник, домохозяйка и т.д.)
В случае проведения «Банки»:
- удаление из безопасной среды цивилизации (города; общежития, хотя там часто, очень не безопасно, и, следовательно, там проходят другие «инициации», но в быт общежития);
- окружение малознакомыми людьми (старшекурсниками);
- нагнетание страха или предчувствия, чего-то значительного («крутого», «прикольного», «кайфового»);
- скачок в крови, не только адреналина, но и гормонов, которые впоследствии будут смешаны с алкоголем, дают тот неизгладимый, и часто не исправимый след на юных умах будущих театральных специалистов.
Увод старшекурсниками первокурсников в лесопарк, связан скорее с желанием, удалится от взрослых, которые контролируют их каждый шаг в институте и общежитии. Поляна лесопарка, таким образом, становиться «безопасным и свободным» местом для «взрослых» забав молодых людей, которые откровенно повторяют (пародируют) ритуал взрослых инициаций.
Одна из задач нашего исследования, сводится, к пониманию, где молодежь, взяв на себя смелость проведения возрастной и профессиональной инициации, искажает и подменяет универсальные условия проведения традиционной возрастной и профессиональной инициации.
Итак, что мы выяснили?!..  Попробуем обобщить. «Банка»:
- Не имеет мифологической (идейно-концептуальной) основы, а если и была, то она сейчас выхолощена (забыта и извращена);
- Имеет общность людей (студентов) которые рефлекторно нуждаются в ежегодном повторении ритуала посвящения;
- Постоянный хронотоп (поляна лесопарка 1 сентября);
- Есть инициационный сценарий, который почти не меняется;
- Есть деградирующая год от года технология проведения неофициального посвящения в студенты;
- Есть неизменные атрибуты и средства.
Что же меняется?!.. Что же изменилось?!

Третья фаза — Пограничная

Пункт № 5. Третья и четвертая группы старшекурсников (Старших Братьев) приводят первокурсников (неофитов) к входу в лесопарк. Их встречает другая группа старшекурсников (Старших братьев). Они, приветствуют первокурсников (неофитов). Возможно, проводят испытания в соответствии с темой посвящения (например «Пираты» или «Чиновники»), или сразу приказывают первокурсникам (неофитам) выстроиться в линию и завязать глаза, заранее приготовленными шарфами или платками. После этого старшекурсники (старшие братья), становятся между первокурсниками (неофитами), берут их за руки.
Следует, здесь остановится. Не правда ли интересная «традиция» — позволить завязать себе глаза и доверится малознакомым или вообще незнакомым людям - старшекурсникам (Старшим Братьям)?!.. Откуда она взялась?!.. Подозреваю, что выползла она из масонских ритуалов посвящения. Ведь там, кандидату, завязывают глаза, что символизирует духовную слепоту. Его, поддерживая за руки, старшие братья масоны, проводят через масонские испытания, а в конце ему разрешают снять повязку (духовно освободится) и лицезреть своих братьев по масонской ложе. Теперь он посвященный! Тайный оккультный мир много масочного масонства ему открыт для познания! Ему присваивается низкий градус и прикрепляется, так сказать, наставник.
У нас дела, конечно, обстоят несколько иначе...
Пункт № 6. «Живая цепь» отправляется в путешествие к месту проведения посвящения. Старшекурсники (Старшие Братья) ведут первокурсников (неофитов) через реальные кусты и мнимые препятствия, то есть бревна, лужи, ямы и т.п.
Неофитам (первокурсникам) просто говорят, что впереди лужа, которую нужно, перепрыгнуть, или ветка под которой нужно пройти гуськом. Другие старшекурсники (Старшие Братья), проводят сломанными ветками по лицам неофитов (первокурсников), как бы имитируя ветки кустов, встречающиеся на их пути.
«Высокое» значение подобных буквально кустарных препятствий потерянно. Для инициаторов, оно сведено до очередного мелкого издевательства над неофитами (первокурсниками). Хотя смею предположить, что цель данного испытания, может заключаться в следующей психологической установке: «Мы старшие братья, а вы младшие! Вы ещё ничего не знаете и не умеете! Вы должны довериться нам! Мы выведем вас из тьмы незнания к свету познания!»
Красиво, но, увы, всё - банально! Первокурсникам завязывают глаза, что бы они, не видели (не знали) куда (и зачем) их ведут. Вспомним, что неофит (первокурсник) должен испытывать страх или экстатическое возбуждение. Ну, или, что бы они первокурсники (неофиты) не выбрались из лесопарка до окончания «Банки».
И всё! Никакого масонского следа нет, а там, Бог его знает!

Четвертая фаза — Главное испытание и ритуал посвящения

Пункт № 7. Старшекурсники (Старшие Братья), наконец, приводят первокурсников (неофитов) на место проведения посвящения, где всё уже подготовлено. А именно в центре поляны «торчит» пень («пень позора», как имитация сцены, или жертвенного алтаря); бревна вокруг пня; закуска, алкоголь; толпа старшекурсников (уже по любому подвыпивших); задания на дне шапки, и главное Банка с безумным коктейлем, спрятанная рядом в кустах.
Первокурсников (неофитов) опять выстраивают в линию, разрешают снять повязки.
Старшекурсники (Старшие Братья) приветствуют «уважаемых» неофитов (первокурсников).
Возможно, опять проводят шутливое испытание, и усаживают на бревна вокруг пня. За ними полукругом встают старшекурсники и гости пришедшие развеять обывательскую тоску и омрачить печень алкоголем.
Обычно первокурсников (неофитов) приводят к пяти или шести часам вечера,  что бы основная часть ритуала была закончена пока ещё светло.
Как я помню, старшекурсники встречали нас дружными криками и приветствиями. Сейчас тоже кричат, но без той радости и заинтересованности. На первокурсников смотрят как на свежее, тупое мясо или как на презренный повод собраться и массово напиться дешевым алкоголем за чертой города, без присмотра взрослых.
Пункт № 8. Первокурсникам (неофитам) раздают карты и старшекурсники (Старшие Братья) ведущие посвящение объясняют порядок прохождения.
Порядок инициации, таков:
а) Старшекурсник, (Старший Брат) с колодой карт, вытягивает карту и оглашает её. Например: «Пиковая Дама!»
б) Первокурсник (неофит), у которого такая же карта поднимается с места и «восходит» на пень (он, кстати, узкий, на нём ещё и устоять нужно). Первокурсник (неофит) представляется (как зовут, сколько лет, откуда), и тянет из шляпы или банки бумажку с заданием.
в) Первокурсник (неофит) пытается выполнить задание. Старшекурсники (старшие братья) потешаются над тем, кто на пне. Неофит либо сразу выполняет задание, и ему разрешают отпить из банки «сакрального» пойла, и произнести клятву, либо заставляют выполнять другое задание.
г) Неофит, который выполнил задание, то есть прошел «суровое, но справедливое испытание», должен отпить безумного коктейля из трех литровой банки и прокричать: «Слава Константину Сергеевичу Станиславскому и другу его и соратнику Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко!» После этого он сходит с пня позора и возвращается на свое место, но в новом качестве - он принят старшекурсниками в их общество. Он прошел неофициальное посвящение в студенты.
После того, как до первокурсников донесут, что будет происходить на поляне, согласно вышеназванному порядку, начинается долгожданное неофициальное посвящение в студенты.
***
Я не стал «разрывать» порядок прохождения, своими комментариями, что бы перед вашим взглядом была цельная картина «Банки».
Сейчас же, мы можем смело рассмотреть этот порядок поближе. Игральные карты, раздаваемые первокурсникам (неофитам), на мой взгляд, не имеют дополнительного, символического значения, кроме, как утилитарного способа быстро организовать последовательность неофитов «восходящих» на пень.
Конечно, если дать волю эзотерической фантазии, то карты выпавшие неофитам, могут иметь мистическое значение их личного жребия, новой социальной роли и судьбы в пределах института. Но оставим эту сомнительную семантику, так как перед нами открывается, более символичное и значимое «Действо».
Первокурсник (неофит) поднимается на пень, как бы выходит на сцену, остается один на один со зрителями (старшекурсниками и однокурсниками). Он должен преодолеть страх публичности, собраться, и представится, то есть ярко и обаятельно презентовать - себя!
Безусловно, на первом курсе, в начале учебного года, в сомнительном окружении побороть свои страхи и комплексы очень трудно. К сожалению почти не возможно. Первокурсник (неофит) зажимается, начинают вылезать различные уже имеющиеся поведенческие автоматизмы и штампы, и т.п. В общем, он пытается приспособиться к ситуации (удержатся на плаву), но не играть! Не играть!
Под игрой мы будем подразумевать осознанный или инстинктивный  процесс по управлению собой в любой ситуации или создании условий для такой ситуации, в которой все участники становятся, либо зрителями, либо, грубо выражаясь, марионетками Мастера Игры.
Первокурсник (неофит) театральной специальности, к моему и вашему удивлению, должен показать свою предрасположенность к театральному творчеству, и доказать своё право учится на театральном отделении!
Наверно так и было, когда только начинали проводить неофициальные посвящения в студенты, но сейчас, на «Банке» с каждым годом увеличивается отрыв от театральной традиции. И этот отрыв всё больше похож на расстояния от одного берега до другого берега – бездны! 
В старые добрые времена на «Банку» приходили студенты других специальностей, что бы посмотреть на интересную театрализацию, на игру, на творческую смекалку, а сейчас?!.. Даже самим студентам театральной кафедры не интересно, что происходит на пне с первокурсником. В общем, тотальное отчуждение и деградация!
Итак, Первокурсник (неофит) дрожащей лапочкой достаёт из шляпы задание. Что это за задание?!
 Помню, мне надо было раздеться до трусов, сплясать «Макарэну», выкрикивая матерные частушки. Повезло, так повело! Но были ещё и другие задания, когда надо было моментально придумать и показать этюд, импровизировать на заданную тему. Был ещё хоть, какой-то культурный уровень! А сейчас?!.. Увы, с каждым годом задания становятся всё тупей и примитивней. Вроде бы и невозможно, а нет!
Например: «Укуси Х.»; «Заставь спеть Y.»; «Соблазни V.»; «Беги»; «Признайся в любви пню»; «Станцуй стриптиз»; «Необычно унизь M.»; «Организуй гей парад» и так далее.
Что это?!.. Эти задания придумали студенты старших курсов специальности «Режиссер любительского театра, преподаватель» или школьники?!.. И на каком они уровне развития?!.. Им можно доверять «опекать» первокурсников?!.. Могут ли первокурсники в процессе своего человеческого и профессионального развития равняться на подобных старшекурсников (старших братьев)?!.. И если неофициальное посвящение в студенты проводят такие старшекурсники, то реально, во что они посвящают первокурсников (неофитов)?!
Ладно, для некоторых, выполнение тупого задания на пне, с виду может показаться безобидной ерундой. Из серии, что с дурака возьмешь, но нет! Дела обстоят иначе!
«Ты на пне — действуй, а мы посмеёмся и позубоскалим!»
На «пне позора», по-другому и не скажешь, в жертву приносится человеческое достоинство первокурсника (неофита). О человеческой (братской) поддержке остается только мечтать!
В общем, человек получает тяжёлую психотравму, которая, как мы помним, и является обязательным условием для проведения успешной инициации!
В случае «Банки» эта психотравма будет мешать ему, не только свободно работать на сцене, но и даже после выпуска, жить за пределами института!
Цель любой инициации,  — трансмутация личности человека, а в основе её умаление Образа Божьего в человеке! Или инициация — это и есть умаление Образа Божьего в человеке!
А ведь это является универсальным средством любого реформатора, прогрессиста, гуманиста, педагога на копытах и с рогами!
***
Благодаря забвению культурных традиций, насаждению средствами массовой анти культуры гедонистического образа жизни, алкоголь стал в углу угла!
Когда сейчас первокурсник (неофит) приходит на «Банку», он «знает», что без алкоголя ни одно мероприятие не обходится. Он убежден, что распитие алкоголя нормально (естественно) и необходимо для организации «правильного праздника»!
Да, что и говорить, если сейчас в восемнадцать лет, большинство уже бросают пить…
Это ужасная катастрофа для целой страны!.. Не мне о ней, рассказывать, но ведь и я, как все, на пике юношеских гормонов, искал полноту бытия на дне стакана!
Сколько же было выпито дешевого алкоголя без повода и по поводу, а сколько было уничтожено мозговых клеток?!.. Как знать, чего я лишился в пьяном угаре, помимо человеческого достоинства и целомудренности трезвого человека?!
Все падали в бездну, а я сползал по стеночке в тартар, и в моём отравленном сознании, свободное распитие алкоголя, стало эфемерным эквивалентом реальной личностной свободы!
До реальной свободы я не мог дотянуться, но вот до бутылки пива, всегда, пожалуйста! Да и в студенческом общежитии всегда находились компании.… Свою первою компанию и первое похмелье я встретил на «абетуре»!
И возможно, если бы в среде, где я оказался не пили, или пили бы меньше, всё могло быть по другому, но если даже и так, то была и есть «Банка», а значит, не будет другого выхода!
Необходимо понимать, что «Банка» это официальное начало студенческого алкоголизма! Это старт пятилетнего вырождения в пропитых стенах института!
Почему?!.. Как?!.. Зачем?!..
Системе просто необходима «Банка», так как она отупляет молодое поколение, закладывает негативную установку на поклонение кумирам (мертвым и живым) и разрешает чрезмерное употребление алкоголя, который не позволит правильно образовываться, и замечать строительство третьего храма!
 Поймите «Банка» без алкоголя не мыслима! На нём, всё и держится! Возможно, ради него она и затевалась!
 Запретите совсем распитие алкоголя, и завтра же никто и не захочет проводить «Банку»!
Но почему же все-таки «Банка» с алкоголем?!.. Если рассуждать логически, то во многих, инициатических практиках используются определенные экстатические (наркотические, галлюциногенные) вещества, для подготовки неофита к посвящению. Помимо галлюциногенов используется алкоголь, который, кстати, и в Дионисийских оргиях был главным средством языческого «обожения» человека.
В случае с нашей «Банкой», это коктейль из нескольких алкогольных напитков, приправ и безалкогольных напитков, что невольно относит нас к традициям американских студенческих посвящений, для которых  характерны разнообразные издевательства над неофитами, в том числе и распитие тошнотворной мешанины.
Нам необходимо понять, что в действительности происходит, когда первокурсник, под одобрительные возгласы старшекурсников, совершает первый посвятительный глоток алкогольного коктейля из банки и кричит клятву?!
Пока я был студентом, я не мог понять, в чём же подвох?!.. Я смотрел на тех, кто пьёт из этой банки. Пытался понять, что вообще происходит на этой поляне, и в моей душе?!.. Мне всегда становилось очень грустно и тоскливо от увиденного действа. Потом я понял, что душа, начинает скорбеть, но от чего и почему, не знал.
Ответ я получил на предпоследнюю «Банку», в ходе следующего размышления.
Есть «Банка» - это неофициальное посвящение в студенты, где старшекурсники, испытав первокурсников, принимают их в свои ряды, студенческое  сообщество (студенческое братство).
Есть официальное посвящение в студенты – это Официальное посвящение в студенты (простите за тавтологию), где первокурсники на глазах зрителей и кафедры проходят первое испытание сценой, дабы кафедра приняла их в качестве студентов первокурсников.
Никаких аналогий не возникает?!.. А, у меня, возникла одна подходящая аналогия с практикой древнегреческих Малых и Больших Мистерий.
Объяснюсь. При прохождении Малых Мистерий человек познавал себя, познавал малую часть мира, а вот при прохождении Больших Мистерий человек открывался для всего Космоса.
В нашей истории, при прохождении «Банки» первокурсник познавал себя, так, как был вынужден, преодолевать свои страхи и зажимы при прохождении испытания. Ему нужно было не исполнять заранее отрепетированный номер, как на вступительных экзаменах, а импровизировать, т.е. открываться для других и для самого себя!
Старшекурсники, испытывали его театральное дарование, что бы узнав его, принять в свои ряды, в малую часть институтского мирка. А при Официальном посвящении, кафедра и зрители, узнав способности первокурсника, принимают его в «кафедральный космос».
Таким образом «Банка» - это пародийный образец выродившихся Малых Мистерий, а Официальное посвящение в студенты это развлекательно-праздничная форма псевдо инициации, когда-то бывшей Большой Мистерией.
Возможно, это скорее ассоциации по форме проведения мероприятия, нежели обнаружение некой генетической связи. Я не ученый, и смело могу ошибаться, но не могу скрывать или отрицать своих ошибок, так как пытаюсь докопаться хоть до крупицы истины, а не соорудить научно-публицистическую ересь. Хотя наверно получается неплохо… Хм! Мда!
Ладно… В институте я должен был изучить «Основы методологии научной деятельности», но не изучил!
Один вопрос ко мне, как к балбесу, почему я не учился, а другой к нашей образовательной системе, которая всегда, почему-то либо сокращает часы по важным дисциплинам или ставит их тогда, когда они совершенно не нужны ученику/студенту и соответственно он не будет стараться их освоить! Например, что бы правильно сделать курсовую работу или диплом! 
Вот у нас, на мой взгляд, раньше срока были проведены курсы по «Основам методологии научной деятельности»; «Истории и теория театрального студийного движения»; «Теория литературы» и… не помню, что ещё.
Возможно, конечно, это мы были тупыми, и не смогли вовремя, взять инструменты (знания), которые нам давали! Но мы и не хотели брать эти инструменты! Вот в чём горькая правда, а в правдах, как известно, тонет истина. Я надеюсь, что вы сможете всё отфильтровать, и найти ту самую истину!
***
Итак, на мой взгляд, «Банка», является, всё-таки юношеской, бунтующей пародией на Официальное посвящение в студенты. Это попытка повторить форму возрастного и профессионального посвящения без основ, без содержания сути самого процесса инициации. Всё ценное и позитивное извращено или замещено десакральными, антикультурными, противогуманными элементами. И алкоголь является главным элементом – средством по Умалению Образа Божьего в человеке.
Алкоголь, в совокупности с гордыней, невежеством, презрением и ощущением безнаказанного панибратства пробуждают в человеке низменные инстинкты. Человек – студент - будущий театральный деятель - теряет контроль над собой. Социально-культурные нормы и табу уходят на задний план, высвобождается человеческое животное Я (скотина, зверь).
Алкогольное отравление имитирует душевное раскрепощение, пародирует серьезность и искренность суждений. Пьяный не может понять другого, он не понимает даже себя, слушая только себя! Все говорят и говорят о себе, и никто другого человека действительно не слушает! Разве только пока совсем не опьянев. Но и потом, окосев, еле ворочая языком, пьяный хочет, что бы слушали и понимали только его, хотя уже сам совсем ничего не понимает, и не соображает
В таком состоянии всем наплевать друг на друга! В пьяном угаре невозможно познакомиться, понять, посочувствовать и дать хороший совет!
Может быть, раньше старшекурсникам было интересно пообщаться с первокурсниками, но теперь они хотят только набухаться и потрындеть о себе в случайных группках собутыльников!
 Первокурсники, заведенные в лес, подвергнутые унижению и осмеянию на пне позора, брошены пить и общаться между собой!
Где плечи старших братьев?!.. Они там, в ближайших кустах, содрогаются от рвотных конвульсий!
Мой добрый читатель вы понимаете?!.. Первокурсников посвящают в одиночество пьяного быдло!
Первокурсник познает малую часть институтского антикосмоса, мирок спившихся старшекурсников, которые уже забили на реальную учебу и просиживают штаны в ожидании диплома.
По закону первичности впечатлений, слабости психики и незнания жизни, первокурсник будет брать пример, с того кто маячит перед носом!.. Синий выпускник, с бутылкой водки и пластмассовым стаканом?!
После такого урока Официальное посвящение в студенты, которое будет через месяц, возможно уже ничего не будет значить для уже сложившегося представления об образе жизни и учебы в институте!
 Неофициальное посвящение, как бессовестный, сбившийся с пути бродяга, сбивает с пути  наивных, начинающих  путников!
Действительно получить достойное образование, когда его не дают, титанический труд, а тут ещё влезают старшекурсники, которые, видите ли, хотят познакомиться с первокурсниками! Да напиться они хотят всем скопом, и не более того!
Вместо того, что бы просветить первокурсников о сложности, запутанности, да и просто «жопашности» обучения в институте, они их спаивают и хвалятся своими грандиозными достижениями, которые мастер курса из них выбивал полгода, а то и несколько лет!
Для этого то и устраивается...

Пятая фаза - Общее празднование проведенного посвящения (Общая пьянка)

Пункт № 9. После прохождения всеми первокурсниками (неофитами) посвящения, их поздравляют. Передают рецепт банки пока ещё четвертому курсу и приглашают всех к праздничному столу, то есть к клеёнке, расстеленной на земле, на которой стоят пластмассовые тарелки с бутербродами и бутылки дешевого алкоголя.
Сначала звучат поздравительные тосты, потом разговоры про жизнь в институте, далее единая толпа разбивается на кучки и начинается разнообразное словоблудие. Окосевшие первокурсники внимают синим старшекурсникам, пытающимся в меру своего опьянения и разума объяснить, как надо правильно учиться в институте. Как правило, всё сводиться к неуважению образовательной системы, критике преподавательского состава, недовольству режиссерской и педагогической работы, а так же, пренебрежению эталоном творчества!
Заканчивается всё это безобразие, когда становится совсем темно. Тогда тушат костер, собирают мусор, проверяют, не остался ли кто в кустах, и отправляются в обратный путь. Не бывает «Банок» без студентов перебравших алкоголя, поэтому другим более трезвым и ответственным товарищам приходится тащить их на себе...
Никогда не забуду, как две девушки, одна худенькая первокурсница, другая крепенькая третьекурсница, чуть ли не на руках несли здоровенного мужика, который, чуть ли не пуская слюни, пытался одну облапать, а другой дать дельный совет по биомеханики Мейерхольда. Как я потом узнал, это был выпускник уже десятилетней давности, а эти две девушки – выпускницы его театрального кружка, причем третьекурсница, как оказалось его девушка, даже невеста!
 Но и не такое можно увидеть после «Банки». Я опять отвлекся! Простите! Когда толпа добирается до цивилизации, то она делится на тех, кто устал и идет домой, что бы завтра не проспать пары, и тех, кто требует продолжение «Банки»!
Как мы уже определились, Общее празднование проведенного посвящения является, по сути, - Общей пьянкой. Никаких аналогий с Дионисийскими оргиями быть не может, хотя и там все напивалась, и превращались в скотов, мнящих себя Богами!
 Всё сведено к тому, что бы испорченные старшекурсники портили (развращали) первокурсников!
Старшекурсники заражают новое поколение своей гордыней и цинизмом! Своими предрассудками они убивают веру первокурсников в творчество!
Старшекурсники посвящают первокурсников в «прелесть искусства» через алкоголь! Они поощряют пьянство! Они утверждают, что только благодаря алкоголю можно преодолеть депрессию и вызвать вдохновение!
Но чем больше пьет первокурсник, тем скорее он разлагается!
К моменту, когда тьма скрывает от его глаз реальность, а пляшущий свет от костра, искажает вывернутые и растрепанные лица, пьяный студент, остается наедине со своим безумием и одержимостью. Хотя он вроде не один, в толпе, с группой однокурсников, поднимает очередную пластмассовую рюмку за славу мастеров и будущие успехи в творчестве.
























Запись № 5

Подступая к разоблачению Тайны «Банки», я осознавал, что она насилует личностную и творческую индивидуальность человека. Я понимал, что это насилие, а значит - грех! И этим грехом заполнена вся поляна лесопарка! Им пронизан каждый человек на этой поляне! От его смрада кружится голова, мутит, хочется пить! Ты просишь попить, а тебе протягивают стакан с желтой, вонючей жидкостью… 
В сумерках первого дня учебного года, я не чувствовал восторга от начала образования, моё сердце сжималось от смертельной тоски. Мне казалось, что это — конец! Выхода нет! Кругом смерть! А «Банка» вовсе не праздник, а сумасшедшие поминки по нормальному, трезвому образу жизни и истинному образованию творческого человека!
Анализируя чужой и свой опыт, я понял, что творчество - это Любовь! Я осознал, что творчество, а за тем и искусство умирает, когда основным антидеприсантом и стимулятором становится алкоголь!
Не боюсь предполагать, и заявляю, что первый глоток из банки является сатанинской пародией на причастие. Да-да, именно «Банка - это сатанинское Антипричастие!
Первокурсник посвящается в лесу, былом храме язычников и демонопоклоников, старшекурсниками, отвратительной смесью из алкогольных напитков, подменяющих собой кровь Христову!
Посвящается под предлогом принятия его на равных, среди равных, на самом деле, для того, что бы его студенческая жизнь и образование прошли в пьяном угаре и унынии!
А пресловутое восхваление советских театральных кумиров, которое в советской театральной субкультуре, жили, живы и будут жить как Ленин, на мой взгляд, не что иное, как самое страшное, что может человек выкинуть по незнанию и глупости!
Это восхваление в совокупности с первым глотком алкогольного яда из Банки знаменует неосознанное отречение от Бога! Ведь не отрекаются ли от Бога, когда слепо восхваляют двух гениальных, но все-таки грешных и смертных людей?! Им кричат Славу, а не Богу, который дал жизнь и талант!
Человек выходя на сцену, работает (играет) не для пресыщенной развлечениями публики со светскими предрассудками, а для Бога! Ради Бога! (Вспомним хотя бы театры Древней Греции и Средних веков.)
В БОГЕ жизнь и свобода, а не в грешных личностях, возведенных в статус кумиров, ради «цементирования» советской материалистической идеологии!
Советский союз давным-давно рухнул, появились новые методологии, должна была смениться культурная парадигма, но, увы, - воз и ныне там! Российский театр и российское театральное образование, остались где-то в середине двадцатого века, в полной, я извиняюсь, никому не нужной жопе!
Хотя нет, она нужна тому многочисленному пожилому кадровому составу театральных и околотеатральных деятелей, который не хочет, да уже и не в силах переучиваться. У них только одна «вековая методология», которую они с одержимой ревностью забивают в постмодернистские мозги нового поколения!
Дети телевизора и интерната с калейдоскопическим мышлением, обречены на безуспешную войну, и подчинение, мертвому дракону. Хоть он и мертв, но, те, кто в тени, сняли с него шкуру, прикрылись ею и успешно продолжают готовить мир к Новому Мировому Порядку!
Дракон, или вернее те, кто прикинулся им, хотят власти, и для этого они, всесторонне порабощают наши души (сознание)!
Главным его или их оружием, является Умаление Образа Божьего в человеке!
И как мы уже узнали, начинается оно на «Банке», а во время Общей пьянки, когда первокурсники пьяны, через старшекурсников и совершается то посвящение, ради которого их собрали в одном хронотопе!
В сознание первокурсника вливаются потоки негативных представлений и суждений об институте, мире, творчестве и т.п. Они становятся доминирующими! Одновременно в душу заползает зеленый змеёныш, который намерен управлять человеком!
«Банка», как и другие посвящения (языческие, неоязыческие, сатанинские), созданы и практикуются только для одного - для трансмутации личности, которая говоря религиозным языком, является не чем иным, как забесовлением человека!
Забесовление — это когда человек потакая грехам (страстям, поркам, извращениям) открывает свою душу для бесов. Чем страшнее он совершает грехи, тем больше в него вселяется бесов.
Человек может стать Храмом Божьем, а может бесовским капищем. Каждый наш нераскаянный грех – это кирпичик в этом богоборческом и богомерзком сооружении.
Наш студент это одержимый одиночка с комплексом амбиций и фобий! Он хочет забыть о том, что несчастен и одержим (далек от Бога)! Для этого он погружается в суету и пьяную вакханалию, которая не что иное, как театр сатаны, где среди марионеток в воздухе носится рогатый режиссер!
Вот, она та страшная Тайна, которая не давала мне покоя все эти годы! Теперь я знаю, что было с нами, и что будет  с другими, но, что я могу сделать?!
Передо мной распахнулась целая система по забесовлению людей. Наш институт и наша «Банка» это только винтики в механизме по мировому порабощению душ!
***
Тайна «Банки» - раскрыта! Но прежде чем поставить точку в нашем исследование, нам необходимо  дать и другой взгляд на тайную сущность «Банки».
Мы определили её как забесовление, это может покоробить нежный атеистический слух ученого человека. Он может презрительно фыркнуть, высокомерно сдвинуть брови и холодно констатировать: «Голубчик, ну какое ещё забесовление?! Ваша «Банка»  - это обычная контринициация!»
Контринициация?!.. Что это такое?!
Мы знаем, что инициации бывают:
- Возрастные;
- Специальные;
- Индивидуальные;
- Серьезные;
- Несерьезные.
Так же после нашего анализа «Банки» можно сказать, что существуют ещё:
– Положительные — развивающие и освобождающие личность (индивидуальность, душу) человека;
– Отрицательные — разрушающие и зомбирующие личность (индивидуальность, душу) человека.
Далее изучая теоретические источники, я наткнулся не только на понятие «Отрицательной инициации», но и на понятие «Контринициации». Мне показалось, что эти понятия определяют одну сущность явления, но углубившись в просторы интернета, я выяснил, что они определяют различные явления и процессы.
В общем, отрицательная инициация — это не контринициация.
У отрицательных инициаций есть одна характерная черта, она же и преимущество — они легки. Не нужно для них ни специального знания, ни силы характера, ни нравственного чувства. Отрицательные инициации идеально подходят к климату потребительского общества, где царит иллюзия достижения счастья без усилия. «Вот батончик, который тебя осчастливит! Еще больше «халявиных» импульсов, и будешь иметь вокруг себя круг приятелей! Выпей наше пивко, приобретешь силу укрощения стихий!»
 В такие начала легко вводить. Авторитет, который вводит, в полной мере достоверен. Так же выпил. Так же выкурил сигарету (марихуану). Так же побил. Кроме того, этот авторитет оказывает поддержку. Правда вырожденной формой поддержки здесь является прессинг ровесников, прессинг группы.
Контринициация - это «посвятительная» сущность контринициаци. Так её определял Рене Генон. Довольно как оказалось интересная персона. Он  исследовал каббалу, оккультизм, гностицизм, индуизм и другие тайные учения.
Как написано в одной популярной интернет-энциклопедии: «Со временем Генон пришёл к выводу об отсутствии, или, точнее, исчезновении на Западе посвященческих организаций, способных обеспечить законную передачу духовных влияний, необходимую для осуществления полной «метафизической реализации», то есть достижения высших состояний».
То есть традиционного института инициации на западе нет, а так называемые посвященческих организации, дурят народ! Под посвященческими организациями следует понимать масонство. Он был масоном и теософом. Он разочаровался в их ритуалах, и, проанализировав их истинную сущность, в нескольких своих трудах, к негодованию масонов и им подобных, их разоблачил!
Итак, контринициация способна пародировать всю внешнюю атрибутику подлинной инициации, и даже то духовное влияние, которое посредством ее передается, однако, конечно, без эффекта, что достигается в ее результате. Контринициация способна вести лишь к тем или иным совершенно иллюзорным, субтильно-экстатическим состояниям без подлинной духовной и интеллектуальной реализации.
Не правда ли похоже на «Банку»?!.. Очень похоже, даже слишком! «Банка» - это контринициация!
Но в чем же состоит исток контринициаци?!.. Как оказалось, в тех самых психических осадках разложившихся и деградировавших традиционных форм, которые уже не обладают духом, но сохраняют механическую способность воспроизводить те или иные ритуальные действия.
Ну да! Значимого смысла проводить «Банку» нет, а её всё равно проводят! Уже половине студентов откровенно на неё плевать, а другая половина, тоже не в восторге, но почему-то покорно организует, тащит первокурсников в лес и проводит!.. Конца не видно!.. Выхода нет... Вроде есть?!
Как в статье, под названием «Посвящение как подчинение», или в главе, книги автора, которой я никак не могу разузнать, написано: «Живые и более молодые традиции вполне могут избежать "заражения" этим контринициатическим тленом, пока они полноценно используют собственный инициатический потенциал, воссоединяющий их с единым духовным Истоком.
Но и эти традиции, согласно неумолимому циклическому закону, также проходят антитрадиционную стадию, связанную с нарастанием антидуховных, материалистических, атеистических и подобных им заблуждений. И, в конечном итоге, в них самих разворачиваются контртрадиционные процессы, в которых субтильные элементы низшего психизма одерживают верх над элементами духовными и интеллектуальными, причем максимально мимикрируя под них.
Подлинная инициация ориентирована на освобождение адепта от потока преходящих форм. И, в сущности, она сама является не более чем лишь средством, инструментом для подобного освобождения. Что же касается контринициаци, то ее сущность прямо противоположна - она строится именно на подчинении адепта самой себе, и не как средству, а как самоцели. Это объясняется тем, что контринициация принципиально не знает никакого пути вне себя, хотя, конечно, и может создавать иллюзию этого пути, погружая адепта все глубже и глубже в пучины низшего психизма, замещая подлинную, эффективную духовную реализацию всевозможными "измененными состояниями сознания", ничего общего с ней не имеющими.
Конечно, в традиционной инициации фактор подчинения (послушания) играет весьма важную роль - он необходим для того, чтобы посвятительный путь был открыт лишь для духовно подготовленных и компетентных адептов, которые только и могут адекватно его реализовать. Но, во всяком случае, роль этого подчинения всегда служебна, и никогда не абсолютизируется, как это происходит в случае контринициации. Последняя же, оперируя возможностями сферы низшего психизма, напротив, стремится сделать все возможное для того, чтобы именно "закабалить" адепта, поставить его себе на службу, вместо того, чтобы указать ему путь духовного восхождения.
Таким образом, в последний период цикла происходит даже "абсолютизация" самой инициации, когда возникает иллюзия "духовного авторитета" тех персон, которые сами находятся в жестких контринициатических рамках. Подобно точке начала цикла, когда традиционная инициация существовала в своей открытой, ясной и очевидной сущности (теофания Золотого Века), в конце цикла, когда происходит пародия на эту теофанию, "пародирующий" персонаж также воплощает в себе чисто инициатическую природу. Такое положение дел можно выразить в образе камня, катящегося с горы. Если ее вершина означала исток цикла, связанный с прямой, традиционной и полноценной инициатической реализацией, то в процессе циклического нисхождения ("падения камня"), подлинная инициация предается забвению, а "камень" неуклонно падает в "бездну", где его вновь, в конце концов, ожидает остановка ("инициатическая реальность"), хотя уже и донельзя отдаленная от изначальной.
Именно здесь и господствует та "инициация", в которой главным является подчинение (гравитационный закон), а не освобождение, как то было на вершине горы, символизирующей во многих традициях непосредственное богообщение. И во власть этой контринициации с неизбежностью попадают все те адепты, которые уверены в "освободительной" роли любого инициатического опыта. И, не обладая знанием о подлинной, преодолевающей природе традиционной инициации, не ориентируясь на перспективу отождествления с чистым преодолением, а стремясь достичь лишь тех или иных, зачастую совершенно иллюзорных, "высших состояний", они попадают никуда иначе, кроме "концентрационной вселенной" духа, в которой обречены на тотальное подчинение сменяющимся фантомам и их бессмысленной войне за первенство.»
Вот так! Как бы ни крутил наш ученый глобус, а забесовление и контринициацию объединяет, вернее в них проявляется один и тот же сатанинский принцип – порабощение души, залог успеха! 
Свобода — дар Творца, становится разменной монетой на дьявольском карнавале! За твою сложную свободу тебе предлагают, вернее, навязывают яркое, чувственное, примитивное рабство. Ты окружен улыбающимися мордами, готовыми влезть тебе в голову, лишь бы ты купил их пустышку! И влезают, ох как влезают!..
***
В ходе своих исследований Рено Генон открыл, что помимо реальной инициации существует ещё и виртуальная инициация.
В моём понимании понимания Генона, виртуальная инициация, это та, точка, тот момент, или порог на котором остановился человек в начале процесса инициации. Он не прошел реальной инициации, у него только представление (ментальный образ) о том, что должно было произойти, и как он должен был измениться. Поскольку реальных психофизических (психосоматических) изменений не произошло, он не способен или не сможет  поступить в той ситуации, в которой прошедший инициацию сможет поступить. Например: спастись от дикого зверя, бесстрашно сражаться с врагами, защитить себя или других и т.д.
Человек прошедший виртуальную инициацию, так и остается инфантильным ребенком, не способным к ответственным поступкам и решительным действиям. Он живет в мире фантазий, где он может только представлять себя прошедшим реальную инициацию.
Реальная инициация — это риск и опасность (возможно смертельная), к ним он не готов! Так же страх, который он не поборол в определенном возрасте, может перерасти в тотальную трусость. Инфантил — это безоговорочный трус!
Большинство людей в наше время инициированы виртуально, по средствам сказок, мифов, и продукции массовой культуры, которая для этого создаётся! Она готовит и подталкивает нас к реальным инфернальным инициациям! Например, боевики и фильмы ужасов обесценивают дар человеческой жизни, эстетизируют насилие, культивируют нечеловеческий садизм!
Он ведь и вправду не человеческий. Так мучить и убивать людей жаждет только враг человеческий! Активный интерес человека к подобным фильмам или музыке (тяжелые стили) свидетельствует о расстройстве психики — забесовлении! Человек становится одержимым!
***
В общем, подводя итог, нашему исследованию, можно сказать, что:
1) Инициация бывает реальная и виртуальная;
2) Контринициация существует реальная и виртуальная;
3) Забесовление практикуется:
- Добровольное («Я хочу творить зло и буду! Где расписаться?!.. Давайте товарища, да посолидней!»);
- Принудительное (через искушение или зомбирование).
«Банка» одновременно является реальной контринициацией и добровольно-принудительным забесовлением. Так как:
1. Контринициация использует отжившую форму традиционных посвящений;
2. Дезориентирует и замыкает первокурсника (неофита) на себе;
3. Дезинформирует первокурсников (неофитов) о происходящих в институте процессах;
4. Подрывает доверие к институту и разрушает веру в творчество;
5. Подчиняет первокурсников «Магии Банки», то есть потребность в состоянии алкогольного отравления становится Доминантой.
6. Вытесняет из поля сознания естественную потребность в творческом прозрение и стремлении к духовно-творческому освобождению.
Поскольку безмерное и беспричинное употребление алкоголя является грехом, и добровольной сдачей духовных позиций, человек открывает врата своей души для легионов бесов, которые будут стремиться совратить человека с истинного пути, издеваться над ним, использовать в своих человеконенавистнических и богоборческих планах, а потом, когда надоест или закончится его человеческий ресурс, физически уничтожить!
Но забесовление на «Банке» может ещё быть и принудительным, так как часть первокурсников (неофитов) не знают, куда их ведут, и как будет происходить неофициальное посвящение в студенты. Когда их с закрытыми глазами приводят на поляну, рассказывают порядок посвящения, раздают карты, вызывают на пень, выхода у них просто не остается!
Первокурсник не осмелится отказаться! Перед ним толпа малознакомых или вообще незнакомых личностей, которые уже подвыпили, и жаждут зрелища. Некуда отступать! Проще выполнить тупое задание старшекурсников, проглотить бурды из банки, прокричать восхваление покойным кумирам прошлых поклонений, и вернутся на место. Целым, но, увы, не невредимым, так как достоинство и честь умалены, воля сломана, а юная душа получила первую психотравму! А сколько их ещё будет за пять лет «обмучения» в государственном институте искусств и культуры?!
 Наш первокурсник будет ждать, когда домой пойдут те, кто знает дорогу хотя бы до цивилизации, что бы с ними поскорее покинуть «синюю» поляну или вернее поляну «синих».
Это конечно один сценарий. Согласно другому первокурснику очень нравится, то, что происходит. Он просто в восторге! Послушаешь его, и засомневаешься: «О как! А может и правда не всё так плохо?!.. Может это я не в порядке?!.. Вот как надо отрываться?!»
Э-э нет, мой добрый читатель, он одержим, той самой иллюзорной эйфорией,  которая возникает при контринициаци и алкогольном опьянении!
Похмелье будет тяжелым, но возникнет непреодолимое, жгучее и липкое желание повторить момент «возвращения в Эдем».
«Вашему дитя, ему не до учебы?!.. Так «Мама Банка» приворожила, ваше дитя, оно грезит только её дочкой — бутылкой, и скитается с тестем — стаканом!»
Что делать?!.. А что мы можем поделать, когда алкоголизм стал нормой! Для большинства первокурсников «Банка» не первая большая пьянка в их жизни, а очередная, ну только с прогулкой с завязанными глазами по кустам, выполнения «творческого» задания на пне, глотком экзотической бурды из банки, и восхвалении тех, дяденек, о которых узнал(а) на подготовительных курсах, или в театральном кружке!
Пьянка, и есть пьянка! Только в «декорациях» неофициального посвящения в студенты!
 Стало быть, возродить традицию реальной положительной инициации в студенты театральной кафедры, практически не возможно?!..
Что ж остается, уповать, что кто ни будь, сможет это сделать, я же надеюсь, что мой любительский труд,  принесет пользу и убережет от соблазна пойти на Банку»!














Запись № 6

Конец сентября. Без пяти шестнадцать ноль-ноль, молодые люди торопливо занимают свободные места в старом, не отапливаемом актовом зале института искусств и культуры города N, и я вместе с ними. Вот-вот должно начаться официальное посвящение в студенты кафедры театрального творчества!
Зрители общаются между собой, или лениво рассматривают других зрителей. Некоторые понимают, что слишком холодно, и пока есть время, бегут в гардероб за верхней одеждой, другие, те, что из «старожилов» заранее утеплились, и теперь с легкой иронией поглядывают на людей в легких кофточках.
Боже как давно я здесь не был?!.. А вроде ничего не изменилось?!.. Я помню, как на первом курсе, перед началом нашего посвящения, мы тоже дрожали от холода и прижимались друг к другу. Вот и нынешние первокурсники жмутся друг к другу. Холодно!
Уже четыре часа, а первый ряд, где должны сидеть преподаватели и «шишки» из деканата полупусты. Наверно пытаются уломать ректора придти, но он исключительно ходит на посвящение к хореографам, да и торчать в актовом зале, где кулисы от сквозняка развеваются подобно флагу, ему естественно не хочется.
Наконец слышен обрадованный ропот: «Идут!», «Сейчас начнется!», «Свершилось!»
Когда, декан факультета ХТ, директор учебного театра «Золотое сечение», зав. кафедрой театрального творчества и его «величество» ректор вуза переступают порог актового зала, темная масса посиневших от холода первокурсников подскакивает и начинает отчаянно аплодировать. Часть зрителей присоединяется к ним, от показного уважения,  или от желания, хоть как-то согреться.
Долгожданные, уважаемые в глаза гости, садятся на свои места, и вот должно начаться представление, и оно начинается: зав. кафедрой, декан и ректор произносят свои долгие, «просовеченные» речи о труде и творчестве, о перспективах и ответственности, о скором ремонте актового зала и уважении к стараниям партии…
Я не слушаю, наблюдаю за студентами в кулисах. Одни мрачно перенимаются с ноги на ногу, другие беззвучно кривляются, что бы развлечь себя и однокурсников из противоположной кулисы.
В моём замерзающем мозгу, проносятся обрывки воспоминаний. Мне не верится, что я, когда то здесь сидел, в качестве студента, и внимательно слушал их бесконечно лживые речи, а после каждого пафосного заявления, хлопал в ладоши, и думал, вдруг заметят, что я плохо аплодирую?!
Зачем я пришел?!.. От старой ностальгии ведь не осталось и следа?! Почему я забыл, все хорошее?!.. Наверно его было слишком мало!.. Настолько мало, что я после окончания посвящения, даже не подойду к своему бывшему мастеру. Вон, она сидит рядом с ректором. Она постарела, а он потолстел, но, кажется, они играют всё в те же игры. Она ему улыбается, трогает за манжет пиджака и кажется, о чем то просит. Он задумчиво сжимает губы, качает головой и бросает таинственное: «Посмотрим! Посмотрим!»
Свет в зале гаснет. Толпа затихает. Играет подходящая музыка, и на сцену вываливается представление...
Тема посвящения: вселение новой семьи в театральную коммунальную квартиру. Разношерстные жильцы, протестуют, да так ругаются, с такой отдачей, что становится неприятно и хочется выйти. Кажется, что они совсем не знают художественной меры. Мол, если надо орать — орем! Если надо волосы рвать - рвем! Затем чередой не очень смешных шуток, вызвали на сцену третий курс и началось...
Прости дорогой читатель, но, у меня просто не хватит выдержки, что бы подробно описать произошедшее. Я, конечно, предполагал, что деградацию трудно становить, но  не догадывался, что мы настолько опоздали!
Капустник, а официальное посвящение в студенты, по сути, и форме проведения это капустник — он умер! Его больше не было! Были кривлянья, позы, как бы танцы, восхваление института и издевательство над образом театра!!!
Хотя, пожалуй, было несколько действительно смешных номеров, но, в общем, ситуацию это не спасло. Особенно когда карнавал фееричного безумия шизофреников замкнуло выступление первого курса!
Раньше первый курс смеялся или старался посмеяться над собой, над учебой, над тренингами. В общем, над тем, что они только пришли учиться и ещё ничего не умеют, но они, как бы понимали, что вместе, под мощным крылом мастера станут настоящими режиссерами!
Но, ребята, не стали «заморачиваться»! Они разыграли рекламную модель «Банки». Да-да, именно рекламную модель «Банки»!
 Мол, до неё они ничего не умели, но стоило им хлебнуть из банки, как тут же у них обнаружились театральные способности и творческие навыки! Бред!
А после фразы: «Что это в нас?!»
-Это творчество! - выкрикнули они дружно. Я чуть из кресла не выпал. Что это?!.. Как это понимать?!.. Неужели они такие тупые, и приняли лицемерное оправдание «Банки» за чистую монету?!
Наверно, раз они ещё показали, как их водили по кустам с завязанными глазами!
Работая над анализом «Банки», я совершенно не предполагал, такого поворота! Я думал, что можно будет ограничиться кратким сравнением неофициального и официального посвящений. Но раз «Банка» вылезла на сцену и так нагло заявила о себе публике, то, я просто обязан немного рассказать об официальном посвящении в студенты кафедры театрального творчества. Должен предположить, каким оно должно быть!.. Для начала, я, правда, быстро смылся из актового зала, что бы, никого не встретить...
***
Итак, я дома, холодно, включен обогреватель, сижу за рабочим столом, нервно кусаю обветренные губы.  Думаю, с чего бы начать?!.. Вроде я далеко от института, его мертвая энергетика, на меня не влияет, но, увы, он до конца моих дней, останется тусклой тенью в моей развороченной душе...
Почему?! Почему я вернулся туда?!.. Зачем я хотел посмотреть на первокурсников?!.. Что я в них искал?!
Ответ, прост. Я хотел вспомнить молодость и то, чувство когда мир кажется ещё не изведанным, манящим и таким, перспективным. У нас горели глаза, сверкали улыбки и в глубине души был талант. Он освещал наши лица и радовал Творца.
Что с нами стало?!.. Что станет, с теми, кого я видел в институте на сцене?!.. Что уже с ними не так, раз они превознесли мерзкую «Банку»?.. Как их мастер мог такое позволить?!.. Ах, да их мастер ни кто иная, как доцент, кандидат наук Y.
Странная особь женского пола с патологической склонностью к поискам любимчиков, эзотерическому театру и современной, постмодернистской драматургии. Причем такой драматурги, что последний невежда и двоечник отказался бы, а она ничего, ставит сама и студентам навязывает.
На курсе, её одни боятся, за ведьму принимают, а другие боготворят, для них она вторая мать! На кафедре, молчат, переглядываются и улыбаются ей, ведь она чья-то там племянница!
 Странная баба, ей богу, всё у неё через жопу, всё не по-людски! Как будто диверсант с вагиной и корочкой преподавателя. Правда, что ни сделает, так во вред студентам: лекции, тренинги, репертуар и конечно дьявольская сила, благодаря которой слабые духом и умом, слетаются в когтистые лапы её театральной студии, в которой она практикует эзотерические и трансцендентные тренинги.
Так сказать экспериментирует с психикой, что получается в итоге, вопрос на кафедре риторический!.. Как режиссер она слаба, как актриса проф. не пригодна, как педагог совсем бездарна! Только и остается вежливым членам кафедры, косить глаза в сторону, неловко улыбаться, и вежливо поздравлять с «успешной» премьерой!
Она и вся её антипедагогическая деятельность, как будто, персонифицирует грехи и извращения последних поколений театральных и околотеатральных деятелей, рожденных и выросших в последние десятилетия СССР. Культурный переворот и взрыв интереса к оккультной литературе застали врасплох их юные мозги.
Я знаю с её выпуска, несколько людей, и все они в чем-то повернуты. С упорством слепого фанатика они доказывают свою вывернутую на изнанку правоту, но в отличие от них, она поступает более хитро, как ведьма, тихо отравляя и извращая всё вокруг себя. Наверно потому что считает себя пупом земли. Подобных гражданок я называю не колдующими ведьмами.
Не удивлюсь, если это она сама предложила сделать номер про «Банку», но боюсь, что студенты сами до этого додумались! А она, хотя бы ради этики, и эстетики должна была отказать, но нет, я уверен, что ей очень понравилась эта затея, она сама не знает почему, но очень понравилась, и она, конечно, дала добро!
От добра, добра не ищут, а от такого и подавно!














Запись № 7

Официальное посвящение в студенты это торжественное мероприятие (событие-праздник). Проводится, оно, как правило, в форме капустника — заготовленные или импровизированные юмористические номера на определенную тему. Носит явно развлекательный характер, но не исключает некой доли серьезности (профессионального пафоса), к которой студенты (и их преподаватели) подходят в конце номера («балагана»), либо искренне, либо формально. Следуют красивые слова, прикрепляется определенное моральное утверждение или произносится напутствие первокурсникам.
В принципе задача студентов сведена к созданию и исполнению смешного (такова общая тенденция), слаженного, отрепетированного номера (этюда) с позитивным финалом. В конце номера, на словах или на деле, раскрывается идея номера, которая технично встраивается или органично соответствует теме посвящения первокурсников.
Если говорить об отношении старшекурсников к посвящению, то оно сводится до очередного выступления на сцене. Конечно, находятся те, для кого это правда, праздник. Они с удовольствием выходят на сцену, выступают, смотрят с интересом выступления первокурсников и потом первыми бросаются поздравлять их, (целовать и обнимать). Что ж благодаря таким старшекурсникам у первокурсников складывается позитивное (радужное) впечатление о кафедральном сообществе студентов.
Первокурсникам приятно, они чувствуют поддержку, старших курсов (что в принципе и должно быть). Первокурсник не должен быть постоянно замкнут на курс и мастера! Должно быть общение! Желание помочь и желание узнать!
Мой добрый читатель, ты наверно скажешь, что подобное практикуется. Да практикуется, но именно подобное подобного подобия! Иначе и не скажу! Культура общения старших и младших поколений утрачена. Никто ни за кого не отвечает.
Система высшего образования рассчитана на людей, которые осознали кто они, что им нужно, к чему они стремятся, то есть на взрослых, но приходят то школьники, у которых каша в голове после среднего образования и телевизионного воспитания, а так же юношеский пыл, ураган гормонов и капля совести!
Они теряются в вихре новых обязанностей. Они и школьные обязанности то вынести не могли, а студенческие и подавно! К тому же чертов фантом свободы постоянно подбрасывает искушения. Студент не учится, он весело и беззаботно проводит студенческие годы, иногда в панике отвлекаясь на сессии, но это впрочем,  на других специальностях. В нашем вузе театралы и другие творческие специальности в первой половине дни обязаны были посещать общеобразовательные пары, а во второй – специальные дисциплины. Мы уходили  в институт в восемь утра, а возвращались в двадцать один или двадцать два часа позднего вечера, и так почти всю неделю, а перед показами, всю неделю, без выходных!
Конечно, мы первые пары прогуливали, главное было ходить на специальность, ну что бы её сдать, а остальные, общеобразовательные дисциплины с трудом, но сдадутся сами. Институту, что бы удержатся на плаву, нужны студенты, любые студенты. Если сам не захочешь, никто тебя не отчислит. Будешь до следующей сессии сдавать предыдущею.
Я опять отвлекся. Итак, отношение преподавателей к первокурсникам зависит от их предрассудков, опыта, ума, таланта, совести и ещё раз предрассудков.
Первокурсник это свежее мясо! Это табула раса, на которой каждый преподаватель хочет, написать своё имя, но генеральное право на это отдано мастеру курса. Вот он, как раз, таки либо выведет каллиграфическим почерком  «Человек-Художник», либо куриной лапой нашкарябыет «Моя собственность»! Конечно другие педагоги тоже, что ни будь да и намалюют, себе на сомнительную горделивую радость!
К пятому курсу лист будет исписан настолько, что будет похож на дневник шизофреника или детские «каля маля». В общем, живого места не останется!
Поэтому первые выступления первокурсников интересны своею первостью. Они чисты ещё от профессиональных штампов, курсовых блокировок и преподавательского тиранства. На них ещё не стоят позорные клейма рабов институтской ментальности. Они свободные люди! В них бьется талант! Не во всех конечно, набирают, кого попало, а потом серая, бездарная масса гасит единственные искры таланта!
Нет, настоящий талан, конечно, себе дорогу пробьет, но остальные (те, кто с талантом поменьше) однозначно потонут в болоте. К тому же современная антикультура, антисоциум и антиобразование не способствует развитию воли и характера! Системе нужны инфантильные, исполнительные рабы, пригодные на производство и потребление чего-то одного, отведенного только им, до смерти!
В первых выступлениях первокурсник (сознательно и бессознательно) пытается приспособиться, адаптироваться к той системе, в которую попал. Выглядит, может и не увлекательно, шероховато, но - Живо! А вот лет через пять, когда он будет знать, как надо повернуться на сцене; как правильно сказать; как улыбнуться; как закрыть лицо при искреннем рыдании, он станет либо марионеткой, либо в лучшем случае ремесленником.
В любом случае - таланта уже не будет! А если и будет, то будет он погребен под тонами масок, штампов и предрассудков. Получается, что система не готовит художников способных свободно творить, а наоборот форматирует индивидуальность и награждает выхолощенную личность веером штампов и предрассудков, которые соответствуют генеральной линии Адовой партии на Земле. Абсурд и ужас!
Для первокурсника мастер это божество, которое почти невозможно понять, и тем более, повторить! Но идет время, студент уже начинает повторять мастера, хотя ещё не понимает зачем. Далее он вовсю повторяет мастера, и не хочет уже и понимать, ему достаточно того, что он понял, повторяя его, пять лет подряд. И понял он: «Не думая, делай как Мастер!»
Когда выпускник, не дай Бог пойдет, преподавать, он будет копией мастера, и теперь его ученики, не понимая, будут пытаться его повторять!
Мастер Курса кажется титаном, его опыт и воображение поражают, но проходит несколько лет, и ты видишь старого, ограниченного человека, который не способен различить добра (творчества) от зла (ремесленного художества).
Ему кажется, что все, что он делает по отношению к тебе – добро!
Эх, мастер лепит своего голема! Театрального голема! Бездушность и гибельность мертвой глины, мастер не замечает, или не хочет замечать! Он живет иллюзиями!
Ошибки педагога стоят дорого, но нескоро ему за них расплачиваться, может только на смертном одре, а ученикам почти сразу, и всю жизнь!
***
Каким должно быть официальное посвящение в студенты кафедры театрального творчества?!.. Хм, думаю более театральным (игровым) и может быть осознанным! Да-да, осознанности нет, ни у педагогов, ни и студентов. Есть скорее, какое-то представление на основе общедоступных предрассудков.
Посвящение, по сути, сведено до правильного, органичного исполнения намеченного (ну или подправленного) рисунка движения персонажа в рамках сюжета номера. Студентам главное презентовать кафедре и зрителям свои актерские способности, ну или готовность к дрессировке актерских навыков.
А дрессировать будут следующие пять лет, хотя, смотря за работы молодых педагогов можно, сказать, что они совсем не дрессировщики, то есть не режиссеры. Вернее они дрессировщики, и совсем не режиссеры и тем более не педагоги.
Они имеют диплом, это - да! Они имеют как бы педагогический стаж, но создать спектакль с непрофессиональными актерами они просто не могут!
То, что вы видите, на институтской сцене это не спектакли, это кукольное представление!.. Да, мне можно возразить, и ткнуть меня, в факт, что это всего лишь учебные работы!.. Не спорю, но время идет, а в учебных работах, профессионализм, так и не появляется! Почему?!
К тому же, раз школьники поступают на режиссеров любительского театра, так и учите их, работе с не профессиональным актером в не профессиональном театре! Они в первую очередь сами не профессионалы, так почему с них сразу требуют как с профессионалов?!
Почему люди, окончившие этот же институт, получившие на руки диплом, и оставшиеся на работу в институте, так быстро забывают, как им самим было трудно?!.. Почему они вдруг забывают, что сами многого не знали и не умели?!
Почему эти новоявленные педагоги-режиссеры, стремятся навязать свои предрассудки студентам, подавить их волю, задействовать в только себе интересных работах, под предлогом хорошего материала и похожести амплуа?!
Мастер на то и мастер, что бы знать, что лучше студенту, что ему подходит (полезно), а что нет! Но получается, что студентов просто и законно эксплуатируют, дрессируют, и замыкают их хрупкие личности на ролях, которые соотносимы с ними только по внешней схожести телосложения или характера.
Человек свыкается с той ролью, тем амплуа (любовник, толстяк, недотрога.), в котором его видит мастер! Роль на раз, становится маской на всю жизнь! Творческий потенциал индивидуальности не проявляется в разнообразии личностей персонажей. Конечно, студент и слыхать не слыхивал о творческом потенциале индивидуальности. Никто ему ни говорит, а сам он вряд ли узнает! Он всего лишь послушная личность (марионетка), которая по воле мастера, на время должна быть загнана в условия существования другой личности («я в предлагаемых обстоятельствах»)! И тут, нельзя не сказать, об одном из главных шизофренических парадоксов советской театральной диктатуры. Актер (он же не подготовленный студент) должен действовать от себя в предлагаемых обстоятельствах, не выходя за ситуативные рамки прописанные драматургом и режиссером. Ну, если Я это Я, а Он, это Он! Зачем все путать?!.. Наверно чтобы окончательно разжижать мозги молодого поколения?!
Студент еще себя не осознает, он свою личность не знает, да её у него еще и нет, она только в процессе формирования, а наши добрые мастера приказывают отказываться, нам от нашей скромной, ранимой личностной идентичности, ради «художественной правды характера персонажа». Бред и ужас!
Хорошо, что студенты наши ленивы, им нет дела до «великого режиссерства» мастера, иначе у них и правда поехала бы крыша! Кстати если у вас была черепно-мозговая травма на сцену вам путь заказан. Войдете в раж, и вправду Дездемону задушите, или мастера который не доволен вашей игрой!
Кстати об игре. Игры на сцене театрального вуза нет, как и нет на профессиональных подмостках, вместо неё - действуют! Вернее имитируют действие, конечно в силу масштаба актерского дарования и объемной глубины режиссерского таланта или гения.
Итак, студент должен отречься от своей зарождающейся личности (в том числе и человеческого достоинства), загнать себя в эмоциональное состояние персонажа, при этом пластически и интонационно исполнять все режиссерские видения образа этого персонажа, контролировать не контролируя. Как же это называлось?!.. Ах да, та красивая формула про путешествие от сознательного состояния сквозь подсознательное и бессознательное к сверхсознательному.
К сожалению, поскольку сознания у студентов и их преподавателей нет, оно (это творческое путешествие) невозможно! Студентов, самым тупым и простым способом, как я уже говорил, дрессируют! А они наивные, невежественные бедняжки почитают это за режиссуру! А результат дрессировки, успешным вживанием в образ персонажа!
Да ну, это выживание (выхолащивание) личности из личности, это ломка психики (психосоматики), это умаление Образа Божьего в человеке! Это форма изнурительного, лицемерного, псевдо эстетического убийства личностно-индивидуальной сущности человека (его души) на глазах свидетелей, то есть зрителей.
Но это мало кто понимает! Хотя мой бывший мастер, когда мы выпускались, толи в шутку, толи всерьез сказала: «Вас испортила, теперь буду других портить»!
Порча, как мы выяснили, начинается с «Банки»! Официальное посвящение, тоже портит, но иначе, и тоже скатывается к коллективной пьянке с «бесценными» разговорами о театре и институте.
Что бы ни запутаться в соотношении «Банки» и официального посвящения в студенты, я сделал следующую таблицу:

Таблица №2 Сравнительный анализ неофициального посвящения в студенты  с официальным посвящением в студенты:

№ Неофициальное
посвящение Официальное
посвящение
1 Миф (концепция) и идеология –отсутствуют. Доминирует – рефлекс (привычка). Миф (концепция) – отсутствуют. Доминирует – идеология и бюрократия.
2. Отношение к традиции: рудиментарно-инстиктивное Отношение к традиции: идеологически выверенное, формальное, бюрократическое, утилитарное.
3. Место проведения: условно традиционно.
Пень на поляне в ближайшем лесопарке. Место проведения: условно традиционно.
Сцена актового зала в институте.
4. Дата проведения: условно традиционно. 1 сентября каждого следующего года, вторая половина дня. Дата проведения: меняется. Зависит от административно-бюрократического распределения времени для проведения кафедральный студенческих посвящений в актовом зале института. Вторая половина дня.
5. Цель посвящения:
1) Экзотерический уровень: испытать первокурсников заданием на импровизацию и впустить в кафедральное студенческое сообщество («Малая Мистерия»)

2) Эзотерический уровень: напугать, заставить приспосабливаться, импровизировать, а потом опоить, «забить» голову вредными установками, настроить против здорового образа жизни и против образования. (Насаждение субъективного негативного мнения и опыта) Цель посвящения:
1) Экзотерический уровень: испытать первокурсников сценой и впустить кафедральный мирок («Большая Мистерия»)

2) Эзотерический уровень: подготовить (выдрессировать) к выступлению и представить адекватное ожиданием публике выступление, по которому можно судить об имеющихся навыках и способностях первокурсников, а так же об их профессиональном потенциале развития.

6. Инициаторы: 5 курс, старшекурсники + гости Инициаторы: 4 курс,  старшекурсники, кафедра + зрители
7. Инициируемые: неподготовленные, напуганные первокурсники, пытающиеся понравится старшекурсникам или просто выполнить глупое задание, что бы отстали. Инициируемые:
подготовленные (выдрессированные) первокурсники, испытывающие страх перед первым выступлением на сцене.
8. Форма посвящения:
Испытание-импровизация Форма посвящения:
подготовленный творческий номер (капустник).
9. Празднование пройденного посвящения: Общая пьянка с  одним преподавателем в качестве Смотрящего. Минимум пафосных речей о творчестве, удовольствии от получения профессионального образования и необходимости ответственности за свои поступки. Насаждение первокурсникам субъективного негативного мнения и опыта. Празднование пройденного посвящения: Сначала «культурная» пьянка с педагогами в институтской аудитории 4 курса с «кучей» пафосных тостов и льстивых речей, потом банальная пьянка без педагогов за территорией института до утра.
Продолжение насаждение первокурсникам субъективного негативного мнения и опыта или подтверждение их уже появившихся за месяц сомнений и отрицательных тенденций. Забесовление.
10. Результат посвящения: всегда контринициация (забесовление).  Результат посвящения: псевдоинициация с вероятносто-возможной потенцией реальной инициации первокурсника.

Посвящение, как любое другое театрализованное (игровое) представление динамично. Одно из чудес театрального представления заключается, в том, что оно неожиданно, может стать реальным творческим действованием: Может проявится игровое начало, раскроется творческий потенциал индивидуальности, произойдет переоососознание себя и мира, свершится миф.
 Псевдо инициация станет первой реальной инициацией в профессию, но на практике реальная инициация в профессию, происходит позже на старших курсах, во время работы, над определенной ролью или даже рефератом, а пока это формальное посвящение  (вступление) в кафедральное сообщество (Кафедральный космос).
Это праздник, безусловно, но не всегда и не для всех. Был ли я счастлив и горд, что нас посвятили в студенты!?.. Не помню. Возможно да, а возможно нет, потому что я не понимал, куда и зачем попал, а инициация должна быть осознанной!
 Хм, людям пришедшим с улицы, в отличии, от тех, кто вышел из дверей театральных кружков, гораздо трудней адаптироваться, но они видят все изъяны системы, они от них страдают, не могут её понять и потом, либо смиряются под кнутом мастера, либо бросают эту «жалкую» специальность и живут спокойно.
Я не призываю, бросать институт, особенно когда вы ничего не понимаете, я призываю стремиться осознавать, то куда вы попали, то куда вы стремились, за чем вы стремились, и к чему вам стремится теперь, когда вы оказались на дне «Банки» или стали медленно превращаться в театрального голема!

2012-2015г.














Список использованных источников и литературы
1. Белковский С.А. Инициация взросления в различных культурах. [Элек-тронный ресурс]. URL: http://www.nedug.ru/lib/lit/psych/02dec1/1/psych.htm
2. Багдасаров Роман До и после инициации. [Электронный ресурс]. URL: http://traditio.ru.org/wiki/:
3. Валганов С.В. Инициации среди нас. [Электронный ресурс]. URL:http://lims007.livejournal.com/690247.html
4. Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
5. Громов Д.В.  Роль юношеских инициационных посвящений в традици-онном и современном обществе. [Электронный ресурс]. 6. Громов Д.В. Традиционные юношеские инициации и современная точка зрения на подростковый кризис / Проблемы психологии развития. Материалы международной психологической конференции “Психическое развитие в онтогенезе: закономерности и возможные периодизации”. М., 1999. С.28-30. Также см. в Интернете: www.boyaring.narod.ru.
7. Марченко Светлана Стратегия положительных инициаций. Часть 1 Отрицательные инициации. [Электронный ресурс]. 8. Мирча Элиаде Тайные общества. Обряды инициации и посвя¬щения. / Пер. с фр. Г. А. Гельфанд; Науч. ред. А. Б. Никитин. — М.—СПб.: «Университетская кни¬га», 1999. — 356 стр.
9. Платов А.В. Традиционные посвящения – бессмертие и свобода. / Аль-манах «Мифы и магия индоевропейцев», выпуск 10. [Электронный ре-сурс]. 10. Посвящение как подчинение. [Электронный ресурс]. URL: http://kitezh.onego.ru/inversio/intro.html
11. Рене Генон Заметки об инициации. [Электронный ресурс]. URL:http://rumagic.com/ru_zar/sci_philosophy/genon/d/
12. Токарев С.А. - Ранние формы религии / Ранние формы религии и их развитие / Глава 6. Раннеплеменной культ (инициации) [Электронный ресурс]. URL:http://verigi.ru/?book=152&chapter=7
13. Система профессионального образования: чему не учат в российских вузах? // Человек и Профессионал. Первый блог о том, как стать профессионалом. [Электронный ресурс]. URL:http://chelpro.ru/get-professional/sistema-obrazovaniya


Рецензии