Неистовый перс

Стояло жаркое лето середины  70-х годов, а может быть  осени. Да. это и не важно - у нас три четверти года жарко. Главное – в Одессу приезжает любимый певец – Муслим Магомаев!!
И стар и млад (его голосу и обаянию были все возрасты покорны) кинулись «доставать билеты». У нас в Одессе всё «достают», а не покупают - это всем известно, тем более,  что-что, а уж хорошие голоса мы всегда умели ценить .
Мне достался с огромными трудностями билет в Зелёный  театр, который тогда еще работал в парке им. Шевченко. Мне посоветовали прийти пораньше, чтобы не быть раздавленной жаждущими «лишнего билетика».
Но это не помогло! Огромная толпа плотным кольцом окружила театр - не достанешь билет, так послушаешь любимого певца через забор.
Пацаны заранее повисли гроздьями на ближайших деревьях, ну, а публика посолиднее «стреляла» лишние билетики». не стесняясь работать локтями и наступая на ноги окружающим.
Наконец, меня «внесли» в театр. Усидеть на скамейке, сделанной из нешироких деревянных реек, можно было только ради Муслима. Но когда он запел ….
А пел он словно соловей, с такой радостью, восторгом, задором. А когда он исполнял «Бухенвальдский набат» - мороз пробирал по коже…
- Люди мира, встаньте…и люди вставали!
Его настроение, харизма передались залу - зал взрывался от восторга и аплодировал.
Исполняя шлягеры Муслим носился с одного конца сцены в другой легко и непринужденно.
«Шагает солнце по бульварам» пел он, и так отплясывал твист, что весь зал не мог усидеть на месте.
Уже давно объявили: Концерт окончен.! Но кто же отпустит любимого артиста вот так сразу… Все столпились у сцены и слушали стоя.
Я никогда не видела, чтобы певцы так охотно пели на бис. По времени бисировал Муслим почти столько же сколько шел концерт. Вспотевший, мокрый, закинув длинный шнур от микрофона на плечо (тогда длина шнура была метров 20), приплясывая, он пел без устали, довольный, как мальчишка, собственно, он и был очаровательным мальчишкой, сводивший с ума всю женскую половину Союза. Потом, подбегая к роялю, аккомпанировал себе сам, и пел, пел…
По-моему он наслаждался пением вместе нами.
В один из моментов, когда зал притих, раздался истошный девичий вопль: «Муслим, я хочу от тебя ребенка!»
В этот минуту Муслим садился за рояль. Улыбаясь, приподнявшись, он приложил руку к сердцу, а потом картинно протянул ее по направлению к кандидатке в матери. Словно говоря: «всегда пожалуйста!».
Выходили мы после концерта с опухшими от аплодисментов  руками.
Его баритональный бас любила молодежь и пожилые знатоки вокала.
Помню, моя соседка старая 80-тилетняя аристократка  Мария Елиазаровна, лично знавшая Шаляпина и дружившая с Собиновым, хорошо разбиравшаяся в вокале, слушала у нас концерт  Магомаева из Большого театра.
Он пел восторженно и самозабвенно. Мария Елиазаровна за время концерта не обмолвилась ни словом. Молча и серьёзно слушала.
Закончил Муслим виртуозным исполнением  арии Фигаро.
Потрясенная старая аристократка молчала. Лицо ее выражало целую гамму чувств.
Не выдержав такой длинной паузы, я спросила:
- Ну, какое впечатление, Мария Елиазаровна?
- Давно ничего подобного не слышала! Неистовый перс!! У него большое будущее!
С тех пор в своем кругу мы всегда Муслима Магомаева называли «Неистовым персом».
Вспоминая сейчас сколько радости дарили его концерты, его пение, хочется сказать – «Спасибо, что ты был!».


Рецензии
Нам с Вами очень повезло, уважаемая Нина! Я тоже видела и слушала М.М. вживую!
Приятно было читать Ваши эмоциональные, полные любви к великому певцу, воспоминания.
У меня тоже есть о нем. "Муслим Магомаев - на все времена кумир для всех" Если захотите...
С теплом,

Айза Барзанукаева   17.10.2018 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Айза,что прочли и пригласили!
Захотела,побежала бегом!
Всегда интересно узнать что-то новое о своих
любимых кумирах. Я ещё слушала М.М.в опере"Тоска"
и Севильский цирюльник".Очень понравилось. ...

Нина Серебри 2   18.10.2018 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.