воскресенье, 2 ноября 2003

Серая плотная пасмурь. Средней силы ветер с Юго-востока. Позже дневные сумерки до вечера. Настоящий ноябрь! Периода хорошей погоды, обещанного синоптиками, не вышло. Напротив, как бы во внесезонье попали, тем паче, что неожиданно. Октябрь со всеми своими невозможностями исчерпан, начался новый период. Если летом вспоминал об июне прошлого года, забытом давно чемпионате мира по футболу, отказе от табака после поездки к В. СЮ ЛИ, то теперь снова вынужден вспоминать внезапный прорыв зимы в первую неделю ноября, похороны и поминки Витиной матери, возвращение домой без шапки и перчаток. Интересно, что об этом сохранилось в файлах прошлого года?  Посмотрим. А нет ничего с конца октября по середину ноября! Может быть, и  к лучшему. Потери этого периода подстегнули в скором будущем позаботиться о более приемлемой операционной системе на хорошем компьютере с возможностью записи на дополнительные носители наработанного материала. Записи в середине 181 тетради после двухнедельного перерыва. Сразу после событий на Дубровке и затем так называемого отпуска. У Юли обрыв связи, Оля поехала на Хвалынку, я тщетно дозваниваюсь. Хорошо, что всё оказалось в порядке. Видимо, кот где-то прорвал когтями проводку. Словом, лиха беда начало. Сегодня после аккордного периода обновлённым в некотором смысле возвращаюсь к 158-ой тетради в ноябрь 96 года прошлого века, между прочим. Впрочем, скопировав и расписав по отработанной форме черновики из 19 файла в отдельном документе, решил там и оставлять дальнейшие извлечения.  Тогда возникла новая дилемма: что делать дальше? Не попытаться ли усовершенствовать содержание первых извлечённых книг… выщёлкиванием блох из длинной шерсти своих же интерактивных мотивов? Тут речь идёт о реальных именах известных в стране и мире так называемых великих деятелей, «джидаев всех прикладных и умозрительных областей». Попробовал, потерял время, не удалось. Если неудачные попытки повторятся, оставлю всё, как есть! Публиковать же при необходимости буду только избранные сборники, опираясь на доморощенные сборники из тетрадей. В конце концов, я так жил, так думал, такие выбирал темы, потом извлекал и уточнял. Никуда не денешься. Ничего не может быть случайным, если всё, в том числе и сама жизнь – есть игра и прихотливый случай природы. И чтобы не спорить до бесконечности, не сегодня-завтра уже начну процесс окончательного завершения составлением оглавления, при этом безжалостно отсеивая чем-либо не удовлетворяющие вещи… для дальнейшей обработки. Всё. Отдыхаю. Пришло неожиданно письмо от Марка, и я принялся отвечать сразу на оба дома, потом, спёкшись, смотрел фильмы, скопированные ещё несколько дней тому.

понедельник, 3 ноября 2003
До полной обкладки дождевыми тучами, суточного дождя, непроглядного дневного мрака благословенного понедельника дожили! Как и до определённости со своими вещами. Миша вчера поправил Юле телефонную линию, а Оля убедила её на этой неделе сделать укол. Зато Лиза разболелась, приобретя до того, правда, двенадцатого ученика. Лерочка растёт, скоро её снимать буду как десятимесячного ребёнка, бегает вовсю в постромках загодя купленных Олей. Джой также успокоился. Решили, что его озлобленность – это следствие стечения несчастных обстоятельств. Итак, идёт дождь, школьники на каникулах, я на своём рабочем месте не без посторонних мыслей о том, что надо двигаться, может быть, снимать. Надо решить, как действовать дальше в смысле отложить на некоторое время извлечения вообще, сосредоточившись на отделке книг, или же совмещать процессы. Словом, принялся за книгу 4, отлаживая окончательно и пытаясь уравновесить структуру. Средней силы осенний дождь лил без остановки, значит ничего уже не могло отвлечь от работы за компьютером до победного конца, который всё же наступил в 12-ом часу ночи! Снова просидел за столом не менее 12 часов! Сейчас уже стучу на ноутбуке, пока копируются очередные фильмы. Потом и просматривать их предварительно буду, не отрываясь от дежурных обязанностей. После просмотра и некоторых принципиальных перестановок фрагментов при помощи буфера обмена, не откладывая дела в долгий ящик, тут же начал делать оглавления с подстраховкой, то есть работая на двух компьютерах одновременно.

вторник, среда, 4-5 ноября 2003
И увяз наглухо едва ли на двое суток, сначала с оглавлением книги 4, потом просто в 5-ой книге, в начале которой обнаружил много шероховатостей, если не сказать погрешностей. К тому же, просидев почти всю ночь с 3 на 4, уже просто устал, изнемог до полного отупения. Тем не менее, добил и книгу 5, уже поменяв название на «Соцклиматический дневник 1», оставив варианты для усиления с помощью наработок и извлечений нынешнего года. На солнце продолжаются страшной силы рекордные вспышки, отзываясь магнитными бурями. Живём в непроглядном мраке дождей и туманов и плотной закупорке пасмури при почти предельной влажности. Ходорковский уже отрёкся от престола в пользу компании, власти также поняли, что хватили лишнего. «Челси» Абрамовича разбомбило «Лацио» в Риме 4:0, а как «Локо» будет выглядеть в Милане против недавно поверженного им «Интера» узнаем поздно ночью или скорей всего перед баней, поскольку транслировать собираются в 2 часа ночи! Итак, 3 числа дошёл до ручки, полного упора, а сегодня 4 уже и ожил, и на велосипеде поездил, и поснимал, и даже размялся в осеннем лесу! Погода на сей раз позволила. Не так было темно и сыро, не так мокро и грязно, тем более что не было промозглого ветра! За два с небольшим часа сумел восстановить статус кво, как и ровно неделю тому, когда ухитрился накануне бани выскочить и размяться. Ну, что теперь? Буду смотреть снова и снова книгу 5, пытаясь выправить неказистые места, и безжалостно их удалять, если материал не будет правке подаваться! Потому что в какой-то момент стало ясно, что из этого периода ничем не сможешь помочь тому. Кроме того, как раз с февраля по ноябрь как бы впервые в унисон прошёл период, поэтому получилась приличная большая, но целостная книга. И я её тут же собрал по кусочкам! Истратив при этом все силы, едва не испустив дух.

четверг, 6 ноября 2003
Потолок атмосферного давления, о котором узнал только ближе к позднему вечеру. Пропарка щадящая, съёмки у м. Пролетарская и на пустыре, где работают аттракционы. Удалось снять верхушку Крутицкого монастыря издали, пора в Коломенское наведаться. Встретился с Инной, получил предпоследнюю оплату, если они с Метином будут действовать по задуманному плану. Хороший отдых. Время бежит. Они прожили на Велозаводке без малого пять лет. Вчерашний тур в Лиге чемпионов следил «он лайн» в Интернете, поскольку не было ни сил, ни желания дожидаться до двух ночи, тем более, перед баней. «Локо» сохранил лицо: ничья в Милане 1:1, и в этой группе всё будет зависеть от двух заключительных игр в группе. Посмотрим, как провалившийся в отечественном чемпионате «Спартак», между прочим, впервые за четверть века, будет противостоять динамовцам Бухареста, которые прошли в предыдущем туре Кубка УЕФА крепкий «Шахтёр». И совсем неплохо сыграли красно-белые, учинив горнякам разгром 4:0! Торпедовцы же уступили не слабому середнячку  испанского чемпионата «Вильярреалу» 0:2.  Под занавес отдыха замечательный фильм «Мажестик».

пятница, 7 ноября 2003
Некогда праздник, праздник! А я взялся за большую уборку по всей квартире, потом съездил размялся с камерами на велосипеде, после чего даже велосипед промыл и протёр впервые за сезон. И так до трёх пополудни без завтрака. Что значит, впервые за неделю практически вышло солнце! Было тепло и светло, с непривычки даже ярко, хотя и ветрено. Успехи в съёмках минимальные, но для газеты что-нибудь выберу. Получили вчера после большого перерыва деньги от Миши и Лизы, но придётся их отдать не за квартплату, как рассчитывали, но за телевизор Юле. У неё на Хвалынке окончательно дошли последние старые семейные телевизоры 90-ых годов. Занимаясь всякими делами, помню, что замечательно отдыхаю, проветриваю голову для возобновления работы над книгами. Сумерки теперь сгущаются между четырьмя и пятью часами пополудней, при этом пронизывающий осенний ветер превращается в предзимний. Едва потянуло сильным холодом в открытую балконную дверь, как я от греха подальше прикрылся от сквозняков. Теперь, проверив все системы, включая Инет по карточке через ноутбук, поскольку перекидывал телефонный провод в другую сторону, можно продолжать действовать, не опасаясь страшных последствий в каком-нибудь боку или в районе пояснице, как это было в первые разы в начале восстановительного периода в августе и сентябре. День ещё далеко не закончился: к нам пришли дети с Лерочкой и Джоем. Пытаюсь снимать: ведь скоро очередной месячный срок подойдёт. Снимать не просто из-за ограниченных возможностей камеры со вспышкой при подвижности «объекта», которым нельзя управлять! Лерочка почти на своих ножках.

суббота, 8 ноября 2003 
Вчера спёкся уже во время копирования и просмотра фильмов, зато сегодня до пяти утра уже прочно проснулся, а в седьмом часу утра, отметившись в 182-ой тетради, без раздумий продолжил  ноябрь  в 158-ой с того самого места, где прервался в 20-ых числах октября. После завтрака продолжать работу не смог, попытался, было, перетерпеть, но потом плюнул и отправился досыпать. Далее, продолжение уборки, уже с пылесосом! Дошёл и до клавиатур, причём, две шляпки, 6 и 7 с верхнего ряда клавиш-функций ноутбука, втянуло в мешок. Пришлось выискивать в шерсти и пыли, затем доставать и чистить, ломать голову, безуспешно ставя на их места, где они не держались. После того, как прошёл первый испуг, осталось небольшое расстройство, которое продержалось до 10 вечера. Но когда выяснилось, что клавишные головки ставятся в любом месте, решил, что тоже могу попытаться. Всё получилось. От души отлегло. Итак, есть первые две с гаком страницы «Ноября-декабря 96», очередного документа с извлечениями, завершена уборка, заложены особенно широкие щели в рамах на балконе. Переделал полсотни снимков от 5-7 ноября, осталось только вчерашние отобрать, довести и сохранить. Вот уже сутки, как беспрестанно меняется погода. Ночью ожидается лунное затмение.

воскресенье, 9 ноября 2003
Продолжение следует! Сегодня окончательно привёл в порядок балкон, заменив там покрытие на полу, состоящее из трёх частей на цельную ковровую дорожку из маленькой комнаты для удобства делать некоторые упражнения, а также просто уборки. Это было не просто, но необходимо. Потом продолжил извлечения, съездил на Хвалынку, чтобы посмотреть, в чём там дело с телевизорами. Оказалось, что там не в порядке антенна. Все стены завешаны картинами безо всякой системы. Пыльно, грязно, не симпатично, мягко говоря, но, грубо говоря, обстановка дествует удручающе! Кот небольшой, смотрится хорошо, но запрыгивает куда хочет и гуляет по всем столам, словно так и надо. Солнце светило в запылённые грязные, не мытые несколько лет окна. Юля была полностью поглощена картиной, которую только что нарисовала: этакий гипертрофированный детский рисунок в её ключе и стиле. У неё уже было, есть,  будут  десятки, если не сотни подобных, в которых она проживает эпизоды жизни, совершенно непонятной никому, кроме неё самой. Уж не знаю, отчего мне стало не по себе, но только пропала всякая охота снимать картины на стенах, захотелось поскорей на воздух, бежать как от собственной беспомощности, безнадёжности, какой-то роковой непоправимости. Но и на обратной дороге так и не нашёл приличного объекта для съёмки. Надо было возвращаться, завтракать, приходить в себя, продолжать дальше, теперь уже не минуя сравнения с гораздо худшими этими днями в прошлом году для поддержания реноме в настоящем. Действительно, на этот раз три праздничных дня провёл в движении, с чувством, толком, расстановкой. На улице штормовые порывы ветра, возвращение к бесснежному жёсткому предзимью. А я, вроде как окрепший и отдохнувший, вернулся к «Соцклиматическому дневнику 1», то бишь книге 5, и как ни в чём не бывало принялся читать и одновременно составлять оглавление, отрабатывая новую технологию. По ходу работы пришло письмо от Марка, на которое в первой же паузе ответил.

понедельник, 10 ноября 2003
Прошли праздники революции, согласия, примирения, началась по-тихому громкая предвыборная кампания. Выбирать некого и нечего, а прецедентов и претендентов тьма-тьмущая. Во всяком случае, предстоящие год-два можно будет спокойно проходить по тетрадям, оформлять книги до очередной революционной ситуации в стране накануне выборов 2008 года. С утра на практике, разминаясь на балконе, оценил вчерашнюю свою деятельность. Оля всё-таки погасила коммунальные долги на большую сумму, а телевизоры Юле заменим немного позже. И уже меньше месяца осталось до двухлетия открытия первого файла. Между тем, старые огрехи первоначального этапа нет-нет, да и выскакивают в самых неожиданных местах, особенно при копировании с дискет, когда переношу с компьютера на компьютер текстовый материал для удобства дальнейшей работы и оформления. Понедельник, высокое атмосферное давление, бесснежное предзимье. Продолжение следует. Продвигаюсь медленно, но верно к экватору 158-ой тетради, образовав цикл «Ноябрь-декабрь». Неожиданно позвонил Виктор Ш-н, который приготовил к немедленному употреблению давно сделанные Михой уголки для перекладины, решительно настроившись именно сегодня завершить работу. Сама перекладина дело десятое, да и не к спеху при наличии турничка в дверном проёме. Словом, едва завершил версификационную норму выработки, как прибыл Витя и пошёл своим сложным героическим обходным путём, дабы осилить элементарную прямую. Снова задействовали соседа насчёт инструментов. Пока делались дела, набивал компакт-диск видео-аудио файлами, а также своими фото, причём переворошил все свои диски, с которых и переписывал некоторые фотографии. Под занавес после ужина-обеда Виктор внезапно поймал меня на… «теле-кино… розыгрышах» весёлого разбитного, талантливого и успешного В. Пельша, которые пытался по-отрочески подробно пересказать, как захватывающие события, и остановить его не было никакой возможности. В это время уже пришла усталая Оля, которая провела у Лизы более семи часов, затем последовала телефонная атака Юли, и я забыл, с чего день начинался. Но и всё это надо было пережить.


Рецензии