Непричёсанные мысли

НЕПРИЧЕСАННЫЕ МЫСЛИ

Иногда приходит в голову какая-нибудь дурацкая мысль и начинаешь ее думать. И думаешь, думаешь... Понимаешь, что мысль дурацкая и думать ее не надо, а остановиться никак не можешь. А если дать себе мысленный приказ: не думай эту дурацкую мысль, думай о чем-нибудь другом, приятном, например о женщинах, то тут же в голову опять приходит та самая дурацкая мысль и опять приходится ее думать. Спасти может только склероз - забываешь о чем думал минуту назад. И начинаешь думать и вспоминать: о чем же ты совсем недавно думал. и понимаешь, что это дурацкая мысль...Спасает склероз.

Запахи у меня ассоциируются с воспоминаниями:
Сладкий запах разогретой в жаркую погоду сосны, вызывает воспоминания об определенном месте, где когда-то проводил отпуск. Иду я себе не спеша через дюны, заросшие сосняком, жара стоит, кузнечики стрекочут и воздух, настоянный на хвое и смоле. Все, как будто просит: остановись, постой, дай отдых и себе и суматошным мыслям.
Запах креозота ассоциируется с запахом ж/д товарной станции и с отпуском, проводимым в путешествиях по северу. Посмотреть хочется как можно больше, а денег в обрез, вот и пользуешься товарняками.
Запах пирогов утром - воспоминания о бабушке...
Даже запах конюшни побуждает воспоминания о девушке. И не потому что от нее исходил этот запах. Просто познакомились в конюшне.
Это все хорошие, добрые, приятные воспоминания. Вспоминаю, какие запахи вызывают неприятные воспоминания, и ничего вспомнить не могу.
И слава богу, а то день был бы переполнен контрастами.

О памяти и, возвращаясь к теме "склероз".
Вы не обращали внимание на то, что люди, страдающие склерозом, читают все меньше и меньше. Раньше востребованная библиотека , становится не нужна. Количество книг, лежащих на полке "для обязательного прочтения" постепенно уменьшается. Наконец их остается две. Человек, дочитывая одну, напрочь забывает содержание второй. Следующая ступень - когда человек может обходиться одной. И наступает момент, когда книги становятся НЕ НУЖНЫ.

Мысли-то непричесанные. А причесывать - лень. Я из-за нее последнее время стригусь наголо. Очень удобно. И расческа не нужна. Протер тряпочкой и целый день не думаешь ни о ветре (он свободно в голове гуляет) ни о дожде (стекает не оставляя следов) ни о возрасте (а куда он денется).

Надоедает жить общественной жизнью. Уходишь из нее и начинаешь новую жизнь - личную.
Постепенно все так поступают и общественная жизнь со временем пустеет и замирает. А личная жизнь у кого-то налаживается и начинает расцветать, а у кого-то хиреет и вянет. Человеку становится невмоготу и он отправляется путешествовать по жизни. Заходит в общественную жизнь, но там одни только мухи - эти не могут без общественного.
Тогда человек начинает стучаться в закрытые двери и просит разрешить войти в личную жизнь к чужим людям. Это называется выйти в люди. Кто-то впускает, о чем потом горько жалеет, кто-то впускает с надеждой, что вошедший останется навсегда, ну по крайней мере надолго. По мере впускания в свою личную жизнь других людей : сперва одного, потом второго, третьего... личная жизнь заканчивается и начинается новая общественная жизнь.
И так далее и тому подобное. Жизнь, она ведь не стоит на месте. Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Спрашивается, а кто тебя об этом просит и кому ты нужен со своим консерватизмом и занудством.
Но это касается личных жизненных отношений. В обществе все по другому. Кто-то тебя обязательно приветит, начнет благоволить и оказывать всяческие протекции и в результате построит свою карьеру на твоем месте. Не успеваешь ничего понять, а тебя уже использовали и вытирают ноги.
Начинаешь постепенно выпутываться, развязывать узлы, рубить связи, понемногу освобождаешься и уходишь вон из общества, а тебе вслед, - Что, не нравится? Ну и катись, скатертью дорога, нечего было и заходить, справимся и без тебя. Нечего было со своим Уставом..., играл бы по нашим правилам. - Ну играл бы и что бы изменилось?
Вот чем плоха общественная жизнь. А пытаешься привнести в нее что-то личное - рискуешь сделать это общественным. Нет ничего личного.
Все должном принадлежать всем. Не хочешь - поможем, не можешь - заставим. Это касается и писем Пушкина и духовной прозы Гоголя и дневников Ф.М. и "Облака в штанах" В.В. "Нежные, вы любовь на скрипки ложите. любовь на литавры ложит грубый. А себя, как я, вывернуть не можете, чтоб были одни сплошные губы". Вот дал! Вопль души. Весь вывернулся наизнанку.
И опубликовал ведь. Вот пример для подражания. Не надо бояться общества. Пусть оно тебя или боится или уважает. Уж кому как нравится.


Рецензии