Муза

В один «прекрасный день» наш мир совершенно изменился. Стихли звонкие песни на улицах, художники потеряли дар писать картины, музыканты – играть мелодии, а писатели – сочинять стихи и рассказы. Мир медленно, но верно погружался в уныние.
За несколько недель до описуемых событий
Муза (покровительница искусств) стояла за спиной одного художника и придирчиво рассматривала его полотно. «Мда..техника так – себе, но есть в этой работе что - то  такое… хм…надо этому молодцу помочь!»Она осторожно подошла и положила руки на плечи мастеру. Глаза его на секунду затуманились, а затем зажглись вдохновенным огнём. Рука стала двигаться быстрее и увереннее. Натюрморт на глазах преображался. Цвета стали более светлые и чистые, ваза – более ровная. Из под его кисти постепенно выходил шедевр. «Ну всё! На верный путь я его натолкнула, пусть дальше сам со своей работай разбирается!» - подумала Муза, молниеносно выпорхнув в окно. Художник тут же опустил кисти и отошёл от картины. Писать без Музы было намного сложнее.. «Опять улетела! Бросила меня в самый разгар работы! Вечно так: прилетает и улетает когда захочет! И плевать ей, что у меня выставка скоро, что натюрморт я должен до следущей недели закончить! Хотя..»
И тут в голове художника начал созревать …… план: «А что если…если мне поймать Музу и запереть у себя в мастерской?  Тогда она точно никогда не сможет улететь! Я придумаю хитроумную ловушку и стану единственным обладателем вдохновения! Вот это да! И конкурентов – бездарных олухов, которые смеют называть себя живописцами, мгновенно устраню! »

***
На следующий день ничего не подозревающая Муза, весело напевая себе под нос великолепную мелодию (которую они с юным композитором сочинили два часа назад), снова прилетела в мастерскую.Как только она оказалась в комнате окно захлопнулось. Бедная девушка заметалась по комнате. Дело в том, что у Музы была одна особенность – она не могла долго находиться в комнате с одним и тем же человеком, как и в помещении с закрытым окном.
- Ага! Попалась! - воскликнул художник.
- Ааа! Отпусти меня!
- Неет, голубушка! Ты меня дразнила – то улетишь, то прилетишь, то  конкуренту моему поможешь! А теперь будешь служить только мне одному!
- Но я не буду помогать только тебе одному! Оглянись – на свете много других талантов! Я не могу жить в неволе!
- Сможешь, как миленькая! Мне надо работы к выставке дописать! И ты отсюда не выйдешь! Никогда! Я стану самым крутым живописцем на свете!
День и ночь работал художник в своей мастерской. В присутствии Музы у него всё получалось легко и естественно. А вот девушке пришлось не сладко… комната как – будто душила её, Музе хотелось на волю, её сердце рвалось к другим творцам. Но увы! Дверь была заперта и окно тоже. С каждой секундой, проведённой в неволе, Муза становилась всё слабее и слабее…
 
Художник ни на секунду  не отходил от мольберта. Перестал есть, спать, следить за собой, а всё писал, писал, писал, как одержимый. Его глаза покраснели и горели каким – то нехорошим диким огнём, волосы разлохматились, щёки покрылись болезненным румянцем. С каждым днём он выглядел всё более странно. Он ни секунду не отходил от Музы. Скоро комнату стали заполнять её портреты.
- Ты великолепна! Не представлял, что на земле есть такая красота! – восклицал он каждую минуту.
- Опомнись! Ты погубишь меня тут! – кричала девушка из последних сил.
- Нет, ты привыкнешь и скоро поймёшь, что мы просто созданы друг для друга – творец и Муза!
- Ага! Да таких как ты творцов пол сотни! Все нуждаются в моей помощи! ВСЕ!
- Значит так! Ни к кому, кроме меня, ты не полетишь, ясно?! – в голосе Художника зазвучали угрожающие нотки, - Пошли работать!

***Художник плескался в счастье и славе. Ещё бы! Его выставка прошла с оглушительным успехом. 
«Гениальные полотна! Новое дарование! Неожиданный подход к живописи!» - кричали заголовки всех газет. Только одно омрачало его восторг. Муза. Она стала угрюма и мрачна. С молодого лица девушки, казалось навсегда исчезла беспечная улыбка. Муза уже третий день отказывалась от еды. Вялая, обессиленная девушка только мечтала о том как бы прилечь и заснуть.   
- Поешь, хоть чуть – чуть! – слёзно молил Художник
- Я не могу! Мне плохо! Хочу летать и творить!!! – слабо шептала она
- Кто тебе мешает творить? Вон у меня куча работ недоделаных – бери и твори себе на здоровье.
- Нет, ты не понимаешь! Я так не могу! Я погибаю! Мне нужна свобода…
На этом девушка замолкала и начинала нестерпимо рыдать.
- Я не могу тебя отпустить! Я люблю тебя! – вдруг тихо сказал Художник и вышел из мастерской. Глаза Музы удивлённо расширились. 

А другие служители искусства тем временем затосковали.Состояние покровительницы–Музы передалось всем. Люди перестали замечать красоту вокруг себя, а творить красоту – тем более. За эти несколько недель, было сделано:
- 15 кривых, уродливых домов, которые вскоре обвалились;
- написано 193 натюрморта, которые кроме как в качестве палитры использовать было нельзя;
- 135 стихов и рассказов ни о чём, без смысла и всякой логики;
- сыграно 146 концертов, странно напоминающих скрип ржавых дверей.

А нашей Музе тем временем становилось с каждым днём всё хуже. Работы у Художника стали получаться всё более угрюмые и мрачные.
Один раз он пришёл в мастерскую, а девушка, еле дыша, лежала на кровати. Муза была без сознания.  И тут Художник понял, что если он не изменит всё сейчас, потом будет уже поздно. «Что же я натворил?! О Боже! Она может погибнуть. Самое прекрасное создание на свете страдает! Бедная девушка! Сколько всего ей пришлось пережить! Надеюсь, ещё можно всё исправить.»
Художник стал метаться по мастерской, бормоча какие – то бессвязные речи. Потом внезапно замер. Взгляд его впервые за долгое время прояснился.
Художник подошёл к окну и увереным движением распахнул его.
- Лети! И…прости меня, если сможешь!
Лёгкий ветерок впорхнул в комнату и коснулся волос девушки. Она вздохнула и открыла глаза, увидев открытое окно, зажмурилась, не веря своему счастью. Силы возвращались к ней. Девушка вскочила с постели и вылетела из мастерской. Она летела не оглядываясь и ничего не видя, кроме манящего её неба.
- Но я не могу тебя отпустить! Без тебя жизнь утратит всякий смысл!– одними губами прошептал Художник.
Она летела не оглядываясь и не видела, что следом выпорхнул и он.
Он забыл, что  без Музы не умеет летать.


***
Постепенно в мир снова  стала возвращаться красота и гармония. Муза быстро поправилась от пережитого потрясения и стала творить с новыми силами. На её губах вновь сияла лёгкая, едва заметная улыбка.  Только каждое утро, она стала прилетать в мастерскую и несколько часов проводить там одна. Муза всё ждала Художника, чтобы сказать, что больше не сердится, что надеется, что он понял свои ошибки. Она хотела начать снова творить вместе с ним. Но Художник так и не пришёл заканчивать свои работы.
Она думала, что он переехал из этого места, долго летала по свету и искала Художника. «Возможно он уехал слишком далеко, чтобы никогда больше не встречаться со мной. - однажды с горечью поняла Муза, - Беднягу совсем замучила совесть а я – живое напоминание о его ошибках». Она делалает всё, чтобы забыть дорогу в мастерскую, но забывшись, так и прилетает сюда ненароком.


Рецензии