Цветок кактуса Глава 9 Все продолжается в любви

Глава  9   Все продолжается в любви.

(Tutti i proventi in amore)


* * *
Счастье, какого цвета?
Желтого, синего, красного?
Нет у меня ответа.
Красками разными каждый   рисует.
И ошибиться так часто  рискует!


    1   Не прошло и недели, как в доме зазвенел детский смех. Тереза прилетела не одна. Кроме мужа, с которым они редко расставались, она привезла с собой племянницу Паулину, представив её в качестве няни для детей. Это была 45-летняя итальянка, некрасивая, но чистоплотная и строгая. Она недавно овдовела, своих детей у неё не было. Вот она и решилась  резко поменять свою жизнь, согласившись на предложение Терезы.  На русском она говорила с акцентом, словарный запас был небольшим. Это несколько расстроило Тоню, но Антон, смеясь, сказал:
 - Вот теперь у тебя есть ученица. Докажи, что ты настоящий преподаватель. Так что эту проблему можно быстро решить.
     Все время пока итальянские родственники жили в Москве, племянник, взяв отпуск, проводил дома, развлекая гостей и детей. Тоня с умилением смотрела, как он играет с детьми. Даже Коля  начал признавать его и называть «папа».
     Тереза и Эмилио успокоились, увидев, как ладят молодые люди. Действительно, Антон был  не просто внимателен, а по-настоящему влюблен. Тоня не знала, что думать. Все было не похоже на игру ради итальянских родственников.
     Говорят, что прошлое уходит  навсегда, и мы над ним не властны. То, что лежит у нас за спиной, не идет ни в какое сравнение с тем, что простирается перед нами.  Надежды на лучшее будущее всегда согревают сердце и нашу душу. Слишком просто отказаться или ограничить мечту, живущую в вас.

      Накануне отъезда, решили устроить прием для друзей и родных.  Тоня не забыла своих подруг Киру и Раю, с которыми работала когда-то. Антон пригласил своих друзей. Рита явилась с Олегом и Никитой. Она разошлась с Игорем Сергеевичем, отправив его к бывшей жене, с которой он так и не развелся. Теперь она жила с Олегом в Звездном городке.
        Столы накрыли в саду. Шатер украсили цветами и шарами. Пригласили известный  музыкантов. На танцевальной площадке поставили экран. Антон сказал, что всех ожидает сюрприз. Даже Антонина не знала, что задумал мужчина.
           Начало вечера было необычным. Гостям показали короткометражный фильм. Героями были Антон и Антонина, - была заснята их итальянская свадьба. Все аплодировали Антону, когда тот пел серенаду для невесты.  Невеста была хороша и смущена. Антон был счастлив. Фильм приняли «на ура!». Аплодировали, стоя.
  Неожиданно вышел Дядя Эмилио и, обращаясь к гостям, заговорил:
 - Так как было тогда решено, что регистрация произойдет в Москве, то  молодые  подписали «Обязательство», что они вступят в законный брак в течение месяца и будут ежегодно навещать семью, приводя  отдых в деревне с   детьми. Но жизнь часто нарушает наши планы.  … Я думаю, что настало время выполнить свои обязательства. Мы с Терезой настаиваем, чтобы это произошло сейчас.

     Внимание гостей привлек стол , на котором незнакомая Тоне женщина, раскладывала  бумаги. Оказалось, что это работник Загса. Антон подошел к невесте и подал ей, руку и передал букет белых роз:
 - Надеюсь, что ты не возражаешь?!
 Только теперь молодая женщина поняла, почему Антон настоял, чтобы она надела платье, которое накануне принесли ей. Оно было сшито из бежевых кружев. Платье украшала красивая брошь на плече.
  Отступать было некуда. Сразу нашлись свидетели – Рая и Олег. Эмилио достал кольца и передал их Антону. А Тереза надела ей на голову маленькую оригинальную шляпку с вуалью.
 Она с волнением ответила «Да!», подтвердив свое намерение стать женою Антона.
     Когда муж целовал её,  почувствовала, что он  взволнован не меньше. Все дальнейшее действие воспринималось как во сне. Даже появление большего многослойного свадебного торта не удивляло.
       Антонина поймала злой взгляд Риты, но только пожала плечами. Когда «молодые» удалились в дом, то Антон, взяв жену за руки, направился в оранжерею.
 -Я хочу показать тебе чудо. Смотри!
 Тоня не поверила своим глазам, - её любимый кактус расцвел красивейшим ярко красным цветком.
 - Это хороший знак, - продолжал муж. – Мы будем счастливы. Я это точно знаю.

2 .  После отъезда итальянцев, жизнь вошла в свою повседневную колею.       
       По мнению психологов, брачные союзы нередко заключаются на основе любви или страсти. Но со временем острота чувств ослабевает, уступив место дружеской привязанности. С мужем  можно посоветоваться о своих делах, разделить заботу о детях.
Тоня  занималась домом и детьми. Антон много времени проводил на работе. Приходил усталым и часто отказывал детям принять участие в их играх и забавах.
 - Дайте немного отдохнуть. Обещаю, что в воскресенье поедем в Москву. Я выполню любое ваше желание. Хотите, пойдем в цирк? …
Отношения с детьми налаживались непросто. Если Аделина сразу признала в нем отца, то Коля (Николо) сдался не сразу. Антону пришлось достаточно долго доказывать, что он – настоящий друг сыну.
Муж  предпочитал перед сном почитать, посмотреть телевизор. Засиживался допоздна. Это не очень нравилось жене.
  Тоне  становилось  тесно в том мире, который очертил муж. Она  уже подумывала о возвращении  в университет, куда её приглашали.
         Тем не менее, женщина чувствовала себя счастливой. Особенно в те редкие дни, когда муж был свободен. Они всей семьей развлекались. Ходили в театр, посещали выставки и музеи, после которых заходили  в кафе, чтобы насладиться мороженным.  Семья любила прогулки по лесу, -  ходили в лес  летом – по грибы, а зимой совершали прогулки  на лыжах.
          Антон теперь посещал вечеринки и корпоративные  мероприятия  только в сопровождении жены. Она как-то естественно вошла в круг его друзей. Зная несколько иностранных языков,  свободно общалась с иностранцами, вызывая зависть у других салонных «львиц».

    Полное счастье с другим человеком часто возможно только ценой потери себя, растворения в другом.
 Счастье – это то, чему вы разрешаете быть. С благодарностью и радостью. Вы не должны ничем за него платить, приносить жертвы богам или Вселенной. Просто возьмите свое счастье как дань судьбы и радуйтесь ему.
         Женщина создана для того, чтобы её понимали.  У любящей женщины сердце всегда полно надежд; чтобы убить их, нужен не один удар судьбы.
В семейной жизни важно  наличие телесного контакта..  Как это здорово, лежать рядом  с любимым человеком. Каждый раз, когда  он берет вас за руку и обнимает, вы понимаете, как много он для вас значит.        Супруги  спали вместе  лицом к лицу,  - их  отношения были нежными…. У них  все было в порядке!
Тоня писала в своем дневнике:
Считаю,  будни эти - счастье?!
Без фейерверков, но в любви!
И принимаю я причастие
Не сплю до утренней  зари.

Даю обет хранить любимых.
Ничто для них не пожалеть.
Но только бы хватило силы
Полезной быть и  не болеть.

Смотрю я в прошлое без боли.
Благословляю каждый час,
Который дан мне чьей-то волей.
Отбросив страх, живу  сейчас!

Три  года пролетели одним мгновением. Семья переехала на постоянное жительство в московскую квартиру, так как детей надо было определять в школу. Они посещали частный детский сад. Однако  Тоня настаивала на обычной школе, которая была недалеко от дома, отвергнув предложение мужа, определить их в частную элитную школу.  Она сама занималась с детьми, несмотря на то, что  вернулась на работу в университет.

Когда мы любим, то теряем зрение и видим то, чего в природе нет.  Когда душа к другой душе стремится, она ослеплена, обмана не боится! На сердце радость вопреки ненастью. Любовь – огонь, тоска и бред по счастью! Но, и она изменчива как мода. -  такая у неё природа.
И то и дело рвется нить, -здесь что-то трудно изменить!


Рецензии