Точный вес

ТОЧНЫЙ   ВЕС

Мат в разговоре так же "украшает" речь,как
дерьмо, плывущее по реке, в которой ты купаешься.
                Афоризм               


Тётю Олю знают все продавцы и покупатели Житнего рынка. Уже несколько лет в любое время года и в любую погоду она «несёт дежурство» на примыкающем к  рынку кусочке Московской улицы.  Возле тёти Оли стоит стульчик, а рядом с ним - напольные весы. Громким голосом она приглашает прохожих проверить свой вес.
   
- Точный вес! Точный вес! – призывно кричит она целый день. Кто-то из прохожих останавливается,  взвешивается и платит ей за услугу, но большинство  равнодушно проходит мимо.

Возраст тёти Оли определить трудно: можно дать пятьдесят лет, а можно и все семьдесят. Одета она неряшливо и, вообще, тётя Оля - «дама неприятная во всех отношениях».  На этом кусочке улицы тётя Оля чувствует себя хозяйкой: указывает торговкам - а это в основном сельские женщины, приехавшие в город, чтобы продать молоко, яйца или овощи, -  где они могут встать, а вернее, где она им разрешит разложить свой товар для продажи.  И, не дай Бог, её ослушаться,  - будет себе дороже. 

И вот какую картинку однажды довелось  мне увидеть.
Тётя Оля сидела на стульчике на своём обычном посту.  Напротив неё было свободное место, и вдруг это место захотела занять только что подошедшая молодая женщина. Но тёте Оле такая «вольность» пришлась не по душе: возможно, она «держала» это место для кого-то другого, а, возможно, просто женщина ей чем-то не понравилась.

- Уходи отсюда,  грубо обратилась она к  подошедшей. - Иди дальше, там мест хватает.
- Почему я должна уйти? - возмутилась женщина. – Что вы тут командуете! Какая начальница нашлась!

Лучше бы она этого не говорила! Тётя Оля вскочила со стульчика, подбежала к женщине, стала трясти её за плечи и материться. Та оттолкнула матерщинницу и назвала её «больной на голову», и, чтобы не связываться со скандалисткой, покинула это место. Но наша «героиня» никак не могла успокоиться: то садилась на стульчик, то вскакивала с него и бегала туда – сюда,  при этом все свои действия, сопровождала отборным матом.

Тут к ней подошли двое молодых мужчин, и один из них «огорошил» её вопросом:
 
- У вас есть разрешение на торговлю?
Тётя Оля опешила и перестала ругаться. Минуту молчала,  но тут же разразилась криком:
- Какое ещё разрешение? Такую-растакую твою мать? Кто ты такой, чтобы спрашивать у меня разрешение? Я дам тебе разрешение! И снова каждую сказанную фразу она сопровождала отборным матом. 
 
- Сядьте! И перестаньте материться! Я сейчас милицию вызову, - пресёк её ругань мужчина.
- Милицию он вызовет! Вызывай! Испугал…Да я тебя… И снова из её рта полился отборный мат.

Молодой человек достал телефон и кому-то позвонил. Тётя Оля замолкла и села на стульчик. Но снова вскочила и подбежала к стоящим поблизости торговкам.
   
- Вы слышали?!  Он мне угрожает! Мне угрожает! Кто он такой? Да я его… И снова мат.
Но, тут тётя Оля увидела, что к ней идут два милиционера. Она быстро подбежала к своему «рабочему месту», села на стульчик и «сделала» невинное лицо.
   
- Вы почему  нарушаете порядок? Почему материтесь? – обратился к ней милиционер.
- Кто?  Я? – удивлённо спросила тётя Оля.
- Конечно вы, кто же ещё?
- Ребятушки. Да, вы что?.. – «масляным»  голосом заговорила она, - Я не ругаюсь…У меня, вот видите, - показывает рукой на весы, - точный вес.

И тут же все вокруг услышали знакомый голос и знакомые слова:
   

- Точный вес! Точный вес!

Светлана Витюк

См.также "Что ни шаг, то мат" - http://proza.ru/2013/03/16/783

 


Рецензии
Печально,но таких дамочек у нас очень много. Да и среди мужчин хватает грубиянов.
Нужно воспитывать правильно наших детей,но не всегда родители могут это делать.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   01.02.2017 08:06     Заявить о нарушении
К сожалению, так есть и, думаю, еще долго будет. Воспитание подростающего поколения должно начинаться с семьи и детского сада с продолжением в школе и ВУЗе.
Спасибо за визит и отзыв!
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   01.02.2017 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.