Их нравы сегодня

Раньше главными врунами среди журналистов были международники,  а на ТВ -  политические обозреватели, политобозы.  Понятно, что врали и остальные, но международники делали это на постоянной основе. Такая уж профессия.
В любом СМИ, и у нас в Крокодиле, обязательно был международный отдел, клепавший бездарные агитки про отвратных капиталистов и американскую военщину,  которые ставились в номер без всяких обсуждений, летучек и других фильтров, через которые проходили остальные материалы.  Зато эту пропагандистскую дребедень никто и не читал, кроме специальных партийных товарищей, делавших в коллективах трудящихся политинформацию, которую, впрочем, тоже никто не слушал.
У этой публики были две задачи  - почаще ездить в командировки на загнивающий  Запад и как можно омерзительней представлять тамошнюю жизнь неискушенным советским читателям. Чем гаже выглядела забугорная  жизнь,  тем больше было шансов попасть туда снова.  Все они постукивали,  других туда и не пускали, и вдобавок были крайне бездарны;  читать убогое вранье про «их нравы»  без тошноты было невозможно: загнивающий капитализм,  коррупция, преступность, секс, порок и бизнес, бла-бла-бла…  Особенно доставалось бедному агенту 007. Оттого в СССР были так популярны книги Зигмунда-Ганзелки,  Даррелла и передача «Вокруг  света».  Хоть что-то.
Зато сегодня жанр международного вранья переживает настоящий Ренессанс,  и  мы каждый день узнаем такие забугорные ужасы,  что просто волосы встают дыбом.  Оно и понятно, если прежние брехуны умудрялись за недельную командировку накропать целую книжку вранья, какую-нибудь политиздатовскую «Паутину», то нынешние живут на проклятом Западе почти постоянно, имеют там  бизнес, недвижимость, гражданство и все такое, словом, ври – не хочу.
И еще одно важное отличие  - прежние ребята знали,  что обманывают зрителей, возможно,   даже испытывали муки совести.  Вон Цветов даже как-то снялся у меня в пародии на самого себя А нынешние настолько глупы и продажны, что, похоже, верят в свое непроходимое вранье и сами.
Вот какие   тектонические перемены произошли  в нашей жизни за последние десятилетия, просто жуть.


Рецензии
У Вас хорошие умные статьи. Вы правы, рабам свобода не нужна.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   13.02.2015 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Все меньше людей так думает.

Владимир Гречанинов   14.02.2015 00:04   Заявить о нарушении