о предназначении человеческой жизни

Я не единожды задавался вопросом о предназначении жизни, роли судьбоносного влияния на события в жизни людей и посмертном бытие.
На самом деле, очень сложны и не однозначны суждения и мысли в этом направлении. Зачем мы живем? Будет ли существования нашего разума после биологической смерти?
Не могу рассуждать о конечном предназначении, но, что очевидно, люди передают о себе генетическую информацию через потомков. Таким образом преподнося себя самого в будущее, продолжая жить в характерах, чертах лица и в памяти своих детей. Ведь после ухода из жизни, люди остаются только в нашей памяти. Некоторые удивляются назначению обилия памятников и памятных предметов на местах захоронения, сетуя на бесполезность последних для усопших. Все это не для усопших, а для живых.
Временами складывается представление о некоем монотонном пути людей, включающий в себя замкнутый круг по системе детство, образование, работа, жалкие блага, семья, дети и, конечно же, захоронение тела.
Напоминает путь лосося из порога в порог бурных рек для отметания  икры и скорой гибели. Но хотелось бы некоего развития, большего осмысления. И здесь я бы хотел предположить мысль о большем предназначении человеческой жизни. Многочисленные факты о необычайных способностях некоторых людей позволяют ясно осознавать утерянные, либо попросту неразвитые возможности человечества в целом.
Способность управлять физиологией своего организма, отдельными процессами. Способность распределять биологическую энергию, управлять и направлять ее. Многие годы люди гнались за целью остановить процесс старения, замкнуть общую регенерацию на циклический непрерывный процесс. В цикле становления и старения есть крайне важный смысл. Каков он? Почему жизненный цикл составляет не 200 лет, почему не 20? Много ветвей имеет гипотеза о существовании некоего творца. Как объяснить такое видовое многообразие и возникновение человека на Земле? Я считаю нам необходимо самим пройти процесс своего развития и становления. Старение и смерть всегда нам напоминает о конечности человеческой жизни. А конечность своего бытия в этой форме жизни заставляет нас ценить одно – это время. С конечностью жизни рождается стремление к развитию. К сожалению, многие путают понятие развития с понятием саморазвития. Главное то, что саморазвитие обладает гораздо большей значимостью, нежели все открытия и достижения науки человечества. Не представляются в полной мере возможности человеческого мозга и биологической энергии. Нет более мощной энергии, более опасного оружия нежели сам человек. Обладая набором ядерного вооружения, на самом деле люди лишь отдаляются от истинного предназначения. Чем больше оружия имеет человек, тем он слабее. Потому как особенным делает человека не насилие, а стремление к познанию самого себя, способностью вновь обладать своей собственной энергией.
 Лишь отказавшись от насилия, отбросив невежество и отрицание, человек открывает для себя дорогу к самопознанию. Совершенно все ответы на самом деле хранятся в нас самих. К примеру, рассмотреть боевую армию. Любой страны. С псевдоблагородной целью защитить других людей своей страны и сохранить свой род? А на самом деле люди, обученные убивать других людей, встречаются в схватке с совершенно замкнутыми и полными отрицания такими же людьми. Обратите внимание на большое количество технических и технологических решений человека. И все они, в большей, либо меньшей части обязательно находят продолжение в оружии. В оружии разном…будь то атомное, огнестрельное, лазерное – неважно. Развивая технологии, люди считают, что развивают в полной мере свой интеллект, но совершают в то же время большую ошибку – стремясь совершенствовать свои технологии, люди окончательно закрывают дверь в длинном коридоре самопознания. Не стоит строить в своем сознании фантазии об отказе развития науки и техники, пытаясь путем возврата в каменный век, прийти к самопознанию. Так этого сделать невозможно. Это всего лишь вопрос выбора. Как жить сегодня, выбирать исключительно нам. Идти ли по головам, собираю энергию и личное счастье людей, с целью обеспечения собственного комфорта, либо жить правильными ориентирами? Исток к ответу отнюдь не располагается в горных дымках Тибета. Нам нужно прожить эту жизнь счастливо и другим людям пользу принести.
Линейность
Для того чтобы ориентироваться во временном векторе Вселенной, люди, конечно же, должны строить оси, относительно которых будут жить. От этих осей будут отталкиваться наши ценности, цели и способ выживания. Но необходимо понимать, что все, что мы делаем, вся суть нашего бытия опирается исключительно на те сами оси, что мы расчертили для удобства собственной же жизни. Чтобы создавать благоприятные условия жизни, нам необходимо наличие относительно вектора времени единиц измерения окружающего мира. Единица измерения у людей проста – это один. Вся суть вышеизложенного в том, что один – лишь линейность сугубо человеческого генезиса. Вся арифметика, физика тел и другие науки. Если позволить осям сместиться, все наши достижения исчезнут. Цивилизация – это совместные усилия, ради улучшения условий жизни. Можно ли назвать сегодняшнюю жизнь цивилизацией? Безусловно, все направлено на развитие условий жизни, но скорее путем искусственной направленности. Разве все люди работают с мыслями об общей направленности? Скорее все ищут монетарного изложения своей деятельности. Социализм – лишь до первого личного капитала. Хороша фраза.
Протягивая нить смысловой нагрузки от тех самых осей, созданных человеком, который сам же по написанным самому себе законам и проводит свою жизнь. Будто строя дом, чтобы прожить в нем свою жизнь и создать в нем благоприятные условия исключительно для самого себя.
Но, как известно, за стенами дома есть окружающий мир. Огромный, чужой, где никому не известно об этом самом доме, где живет человек. Подумайте об этом. Насколько смешны низменные страсти, глупые поступки, направленные на отрицание, смена ценностного поля, особенно за последнее время. Я вижу плохие знаки. Насколько наше бытие смешно выглядит, особенно когда оно разворачивается вдоль вектора Вселенной к смерти. Сравните проблемы плохого отопления вашего дома с потоками теплого и холодного течения мирового океана. Я веду все к тому, что необходимо правильно расставлять приоритеты своего бытия. Идти исключительно вдоль вектора Вселенной по направлению  к жизни. Веду к тому, что не ничего бессмысленнее и глупее, чем дать хоть на толику места насилию и отрицанию в своей крайне короткой жизни.
Уверен и желаю Вам развить образ мышления в этой вехе. А уверен в том, что любое созданное человеком отрицание, никогда и никуда не исчезает. Оно всегда остается вдоль временного вектора, вопрос лишь в какой его точке. Вы позабыли о чем-то плохом, особенно том, что создали сами? Не стоит. Плохое всегда рядом. Оно лишь идет параллельно и разделяясь с настоящим каким-то временным отрезком.


Рецензии