О Любви

Любовь? Что это? Какие - то распространенные слухи об отношениях между мужчиной и женщиной, стремящиеся к идеалу? Или договор семейного масштаба, застрявший в районе компромисса интересов обеих сторон?
И здесь есть очень важная составляющая – это, безусловно, доверие. Эта тонкая и хрупкая грань между настоящей крепкой семьей и фиктивными отношениями. Потерять доверие – означает потерю некой связи, несущей в себе все самое лучшее. Нет ничего легче, нежели нарушить целостность этой самой тонкой грани. Поэтому, необходимо быть совершенно искренним во всем с дорогим вам человеком. Нет определенной точки отсчета, после которой вы разрушите основы, которые тщательно создавали. Будет ли это после супружеской измены, либо даже после укрывательства незначительных фактов, начиная от самых бессмысленных мелочей.
Ведь в основе есть отголоски парадоксальной ситуации. Представьте себе всех своих родственников, особенно любимых вами. Вы их цените и поддерживаете постоянную связь, не только за какие-то качества их сущности, но и просто за родственную связь.
Вы встречаете человека, по сути, совершенно чужого вам, ранее не известного. И он каким – то образом становится вам более чем дорог. Становится вашей семьей, причем именно собственной и вашей.
Какие силы способствуют такому безоговорочному принятию? Неужели лишь сексуальное влечение, морфологические и характерные предпочтения? После первого знакомства зарождается та самая нить, связующая будущие отношения. Вы оставляете свои контактные данные, делитесь эпизодами из личной жизни, раскрываете подробности семейной – таким образом, вы начинаете вить ту самую нить доверия. Вы – доверяете этому человеку.
Невозможно ничего создать без именно доверительных отношений. Но разрыв доверительной связи, как правило, приносит немалый духовный и социальный урон. Каким образом избежать ошибки и строить нить доверия с человеком, который бы смог по праву оценить это?
Многое, конечно же, зависит от личных качеств избираемого кандидата. Есть, правда, некоторые косвенные признаки того, что не стоит тратить свое время и энергию на избираемого. Заинтересованность, прежде всего – если вы действительно интересны, человек будет пытаться собрать о вас больше информации, для создания вашего образа в своем сознании.
Таким образом, два совершенно чужих человека становятся даже больше чем просто родственники и семья.
О подорванном доверии и как его вернуть в исходную точку.
В первую очередь нужно определиться, стоят ли попытки вернуть утерянное доверие хотя бы на шаг к исходному уровню. В случае если человек позволил себе пренебречь этой открытой и уникальной по своей сути связью, можно точно резюмировать – цена этой связи крайне мала. И жалкие попытки реанимации никогда вас не вернут к начальному уровню, который является самым высоким. Поступки говорят сами за себя, к сожалению, обещаниями уверенность не укрепить, а тем более уже ранее поврежденную. В таком случае стоит опираться только на поступки, и стоит рассмотреть события времен, когда это доверие только возникло. Черпать факты, события именно оттуда. Но,  конечно же, мое мнение однозначно – подорванным доверием, особенно, если произошел разрыв любовной связи, как и связи доверительной необходимо пренебречь окончательно. Дабы преподать урок и самому себе, и впредь не позволять себе бросать такие важные и на самом деле еще и энергетические связи. Нельзя вернуться к брошенному со своими мыслями человеку и создать, как выражаются «с чистого листа». У вас не папка с бумагой под мышкой. Необходимо запомнить, что попытка – настоящая, сильная, верная дается всего один раз. Некоторые люди просто не способны понять важность доверительной связи. Пренебрегая  неоднократно, они вновь возвращаются в жизнь этих людей, совершенно забыв о сыгранной в ней роли. Видимо, это происходит от простого невежества. Невежества и к себе и к окружающим, а тем более к близким людям. Нельзя преодолеть внутреннее отрицание. Поэтому единственный способ вернуть доверие на исходный высокий уровень – создать новые доверительные отношения.
Главное качество
Считаю выделение конкретных требований большим заблуждением при выборе нужного нам человека. А что, если завтра она станет зачесывать волосы другим образом, а он начнет снова курить табак?
Наверное, не стоит «дешевить». Состояться как порядочный человек. А что означает это понятие? Порядочный человек. Неоднократно задумываясь, я пришел к тому, что все же это тянется с самого рождения и детства. Порядочность – то качество, что должно четко просматриваться во всех спектрах света жизни. Невозможно, имея подобный качественный набор и показывая, словно окунь, яркие плавники порядочных поступков, в то же время приходя в собственную семью одаривать оскорблениями самых близких людей на этом свете – невозможно здесь думать о порядочности. Или же вовсе наоборот – не имеет значения, вся фактура сущности человека обязательно проявится на одном из холстов его социальной жизни.
Вовсе не стоит внимания ситуации, в которых люди рассматривают определенные цели, пытаясь, нить доверия не строить, а всего лишь пристроиться. Сексуальные, материальные, иные…насколько тупиковые это ветви бытия, невозможно в полной мере описать.
Само собой подобная связь держится, пока существует то, за что держитесь именно вы. Вы держитесь не за человека, а за свои собственные предпочтения. Не представляется возможным любить за что-то. Доверяю – значит люблю. Насколько сильно и в какой мере? Определять Вам. Я солидарен с распространенным высказыванием – любят просто так. А качества? Это некий довесок, подкрепление. Отсутствие положительных качеств ослабляет связь.
Живет на сегодняшний день масса гипотез. В их числе наличие феромонов, энергетическая связь, а ведь о наличие биоэнергетики человека спорить сложно, склад ума, сложение лица и тела – невозможно оценить точно. Вспоминаются слова китайских мыслителей о невидимой красной нити, что может растянуться или запутаться, но никогда не разорвется.
Люди не могут годами найти некую «вторую половинку». Открою Вам секрет – мы вошли в этот мир совершенно целыми. Нет никаких «половинок» и «единственных». Эти люди долгое время кружатся на месте, сокрушаясь о своем одиночестве. Все совершенно просто – они не дают возможность для рождения той самой доверительной связи, что я упоминал выше. Никто не любит проигрывать и терпеть неудачи, особенно в любви. Но доверять людям – единственный путь к счастью. Сколько раз пренебрегут и воспользуются вашим радушием? Возможно, многократно. Но это точно путь к счастью. Нить доверительной связи обязательно найдет свое продолжение в людях. Рано или поздно? Нет. В свое время.
Прощение.
Среди людей слывет много крылатых и распространённых фраз и высказываний о прощении. Прощение – путь к спасению, способностью простить обладают только сильные люди?
Конечно, может существовать масса за и против, и в каждом случае отдельно. Но общее всегда одно – вами пренебрегли, посчитали не стоящим человеком, в полной мере дали свою оценку вашей роли в собственной жизни. И стоит ли стучаться в закрытую резко и грубо, прямо перед носом дверь? Подразумевая личные отношения, я могу сказать одно – никогда и ни при каких обстоятельствах не возвращайтесь туда, где вас предали или игнорировали. Для дела, для зарабатывания средств? Возможно, но только не для любви.
Дело в том, что то время, те средства, загубленные мечты – ровно та цена, что вы платите за возможность понять, действительно ли вы нужны. Это урок, а значит шаг вперед. Возвращаясь к подобным людям, вы теряете право хода вперед, более того – пропускаете свой ход вперед на несколько шагов сразу. Не стоит строить снова вредных иллюзий, производя любовь в дружбу. Я многократно наблюдал подобные истории и исход всегда оправдывал ожидания.
Отдельного разъяснения стоит вопрос о прощении родных людей. Для многих – родственники, словно ареол некой связи. Все, что за ним – нельзя делать чужим, но простится родным людям.
Иной раз, просто невозможно сфокусировать отрицание в ответ даже на дерзкое пренебрежение доверием. Снисходительно мы пропускаем мимо подобное. Пренебрежение обязательно найдет развитие. Пренебрежение всегда растет, словно снежный ком.
Считаю, отношения с родственниками должны иметь не статус некоего панибратства, пронизанного многими непозволительными вещами, а должны являться особыми. Особенность их должна заключаться в более высокой форме отношений, готовность более надежно и безоговорочно  подставить плечо выручки и опоры, нежели к другим людям. Словно, находясь в одном круге хоровода. Чтобы ни сделал, чтобы ни создал для родных людей – все всегда обретет свой смысл, найдет признание, получит свою ценность.
Помню, мама мне подала очень интересную мысль – о взрослении. Взрослый, говорила она, означает бытие человека, не создающего проблем другим людям, решающий свои, и даже, при возможности, разрешающий сложности близких людей. Повседневная привычка многих людей – о некоем «долге» родного человека, является глубочайшим заблуждением и прямым свидетельством к отсутствию самообладания, способности корректировать свое поведение, признавать в должной степени свои промахи и ошибки. Что является ничем иным, как отсутствие совести, что я и перечислил. Родитель не должен лечь ногами к Северу, чтобы обеспечить молодого отпрыска жильем. Никто и никому совершенно ничего не должен. Это вопрос достоинства каждого человека и, что немаловажно, возможности.
В целом, говоря о прощении, как вы уже поняли из перечисленного - все зависит от выбора, возможности выбора и сложившихся обстоятельств. И исключительно Вам решать вопрос о прощении того или иного человека. Руководствоваться стоит лишь тем понятием, что несет в себе ценность этого прощения. Для вас и, главное, для провинившегося. Порядочный человек, скорее всего, прибегнет к самопорицанию, немедленно устремившись устранить, либо снизить нанесенный урон.
Но стоит запомнить одно. Простить действительно осознанно и радушно смогут единицы людей. Отомстить или подать месть холодной сможет любой глупец.


Рецензии
Аналитическим, однако, обладаете талантом, Александр ! Эк у вас ловко выходит нанизывать мысли на ниточку сюжетной линии, создавая замечательную гирлянду умозаключения ... Дай Бог вам новых реализаций !

Анатолий Гусев 2   02.03.2015 08:05     Заявить о нарушении
Благодарю. Вовсе ничего не стоит. Просто публикую свои мысли. Более не признания, а разделения мнения хотелось бы) Интересно стало как люди думают обо всем. Еще раз благодарю за нескромные похвалы!

Александр Судоргин   02.03.2015 10:02   Заявить о нарушении