Рыцарь Эдмунд

Сказа от Зелёного Колпака

Здравствуйте, мои друзья! Сегодня я расскажу вам историю, которая давным-давно, лет 500-600 тому назад, случилась на земле Англии  и легенда о которой жива и в наши дни. Эту историю я назвал «Рыцарь Эдмунд»

Одним маленьким, тихим и процветающим королевством управлял добрый, справедливый король. Однажды, коварный соседский князь напал на это королевство и завоевал его. Побежденный король тайно призвал на помощь славного рыцаря ордена «Красного Креста» по имени Эдмунд, которому ещё не скоро предстояло добраться до этого королевства.
У короля была юная, невинная дочь Анна. Когда на королевство напали враги, юная леди решила бежать, куда глаза глядят, лишь бы спасти свою невинность и девичью честь он подлых врагов. Надела девочка своё любимое белое платье, белые туфельки, упаковала самые необходимые вещи (наряды, накидки, башмачки, украшения) в два больших сундука, села верхом на белого ослика и отправилась в путь. Её слуга, тощий карлик, с огромным трудом, с криками и стонами, тащил за принцессой два сундука, а она его поторапливала:
 «Живей, мой друг, живей! За нами гонятся враги! Не хочешь же ты умереть в неравном бою!»
Карлик не хотел умереть или пролить свою кровь в неравном бою, - уж лучше помереть в бескровном бою с этими сундуками, и поэтому, проклиная всё на свете, тащил их дальше...
А тут начался сильный дождь. Беспомощная принцесса не имела ни малейшего представления, как и где можно спрятаться от дождя, если у тебя нет зонта, а у неё зонта не было (забыла прихватить). Сидит принцесса на ослике и плачет. А карлик сидит на сундуке и отдыхает и думает: «Уж лучше промокнуть под дождём, чем надрываться с этими сундуками!» А ослику всё было совершенно безразлично, поэтому он молчал.
И вдруг все трое увидали, как по дороге, им навстречу, скачет рыцарь на белом коне. Подскакал к ним рыцарь и представился, чисто по-английски: «Добрый день, леди. Я рыцарь Эдмунт. Могу я вам помочь?»
Принцесса радостно, но, не нарушая этикета, откликнулась:  «Я рада видеть вас, сэр. Я принцесса Анна. Я была бы чрезвычайно признательна вам, если бы вы помогли мне укрыться от этого ужасного дождя».  (Здесь я не могу удержаться от ремарки: англичане, во все времена, не умели говорить коротко и ясно. Так у них было принято - этикет, вежливость и прочая ерунда....).
Рыцарь, спешился, снял шлем, преклонил колено, поцеловал руку принцессе (этикет!) и сказал: «Сочту за честь, принцесса, оказать вам  столь незначительную услугу!» (Вы уж меня простите, но я не могу удержаться, чтобы не съязвить: О какой услуге говорил доблестный рыцарь, ежели принцесса уже промокла до нитки, а в радиусе пяти миль не было никакого жилья?)
Вскарабкался рыцарь в тяжелых доспехах на своего коня и вежливо попросил принцессу Анну следовать за ним.  «А как же сундуки?» - возопил карлик, но не был удостоен ответа.
Доблестный рыцарь Эдмунд направил свои стопы (стопы коня) в густой лес, что стоял недалеко от дороги. Ехали они по лесу, ехали (а карлик, пешим пёр сундуки и пёр), и вдруг перед ними оказалась пещера.
«Вот и укрытие от дождя!» - воскликнул рыцарь Эдмунд, как победитель.
Но принцесса Анна страшно боялась замкнутых пространств (клаустрофобией страдала)  и воскликнула:
«Нельзя входить в пещеру!  Это опасно!»
А карлик принцессу поддержал: «Ловушка уж готова! Здесь нет места для живого!»
Тогда, как истинный рыцарь, Эдмунд спешился, и вошел в пещеру, чтобы убедить принцессу, что все её страхи напрасны. Как только он вошел в пещеру, то увидал перед собой огромную женщину-змею. У этого существа было женское тело и змеиная голова. А вокруг этого чудовища, от которого смердело развратом, кишели сотни змей. Рыцарь выхватил меч и бросился на змею. Но змея успела обвить его тело, и казалось, что рыцарь обречён (Ремарка: то ли на смерть, то ли на супружество). И тут принцесса закричала: «Эдмунт! Если вы не убьёте змею, то она убьёт меня!»
Рыцарь Эдмунд, как истинный джентльмен, не мог этого допустить, и, выхватив кинжал, убил змею.  Но не убил. Змея открыла пасть, из которой на рыцаря вылился поток порно -журналов. Рыцарь отвлёкся на пару минут, но во время вспохватился и отрезал змее голову. Не успел он покинуть пещеру, как на убитую женщину-змею набросились её детишки и стали жадно её пожирать. (Ну и семейка!).
Выйдя из пещеры, рыцарь обратился к принцессе: «Леди, Анна, нам следует поискать другое пристанище. Это, к сожалению, не подходит для отдыха».
«Вы сражались, как истинный герой!» - похвалила его принцесса.
«Ну какое же это геройство. Так, сущие пустяки!» - скромно ответил рыцарь, вскарабкался на коня и направил стопы (коня) вглубь леса (видимо решив, что «чем дальше в лес, тем больше дров»).
Ехали они ехали (тащили сундуки тащили) и встретился им седовласый, босоногий старец, в черных одеяниях и с книгой в руках. Увидев рыцаря, старец отвесил ему низкий поклон (ну не знаю, что и сказать — молодые должны первыми здороваться со старшими. Но, очевидно, в Англии был свой этикет...). Рыцарь не стал снимать перед старцем шлем (уж больно хлопотное дело), а просто спросил:
«Не ведаешь ли, старик, где приключения водятся?!»
«Не диво, что приключения манят храбрецов» - старик сказал неторопливо. - Да, приключения манят молодцов!»
«Так укажи скорей мне путь! Уж руки чешутся побить кого-нибудь!» - воскликнул рыцарь. (Надо отметить, что истинный рыцарь, в те времена, не только владел оружием, но и был поэтом в душе...).
Но тут вмешалась принцесса Анна: «Ну сколько можно драться, сэр? Может на сегодня уже хватит? Поберегите себя! Да и льёт, как из ведра... (Думаю, принцесса деликатно намекала рыцарю, что ей надобно  обсохнуть и отдохнуть).
Девушку поддержал старик и предложил ночлег в своём ските. Привёл старец путников в свой лесной замок, накормил, напоил и спать уложил. А потом, взял свою колдовскую книгу и напустил на рыцаря и на принцессу нехорошие сны. Рыцарю приснилось множество обнаженных обольстительных женщин, которые призывали его соблазнить юную принцессу Анну.  И тут во сне к нему явилась Анна, и стала признаваться ему в любви и даже больше... А рыцарь, как истинный джентльмен, ей ответил: «Я вас тоже люблю, принцесса, но уж больно я спать хочу, что и вам советую...».  И принцесса удалилась (то есть ушла из его сна). А рыцарю обидно стало, что принцесса такой «легкомысленной»  оказалась, не дав ему ни малейшего шанса поухаживать за ней (в те времена, истинный рыцарь не мог принять любовь дамы без предварительных, изысканных ухаживаний...).
А юной Анне, между тем, сон тоже странный снился. Снилось ей, что будто бы едет она в золотой карете, которую тащат шесть чертей которыми управляли шесть кучеров бесов. Рядом с каретой, на осле ехала девица Праздность, за ней, на огромной грязной свинье, ехала Обжорство. За свиньёй бежал козёл, на котором восседал Блуд, вытворяя всякие непристойности, при виде которых у принцессы закружилась голова. Рядом с козлом, верхом на верблюде, нагруженном двумя сундуками,  шествовала Алчность. А ещё за каретой следовали Зависть, Гнев, Вражда, Ярость, Смертоубийство. А когда Анна посмотрела, кто сидит с ней рядом, то увидела рыцаря Эдмунда, рука которого нежно лежала на её талии. но это её не испугало, а обрадовало....
Утром рыцарь предложил принцессе продолжить путь, но она отказывалась, смотрела на рыцаря нежным взором и настаивала на том, чтобы погостить у старца - «Здесь ведь так тихо и спокойно...» Хозяйку поддержал карлик, которому, от одной мысли, что придётся тащить сундуки, становилось очень плохо. А ослика никто не спрашивал, поэтому он молчал. Но рыцарь настоял на том, что следует идти дальше, ведь он призван спасти короля Ричарда.
«Короля Ричарда?» - удивилась Анна.
«Да. Меня король Ричард призвал спасти его от врагов, которые захватили его королевство» - ответил рыцарь.
«Тогда в путь!» - воскликнула Анна, ни словом не обмолвившись о том, что она дочь короля Ричарда.
Рыцарь Эдмунд вскарабкался на своего коня, принцесса Анна забралась на своего ослика, карлик вцепился в два проклятых сундука и все дружно пустились в путь.
Когда они добрались до замка короля Ричарда, которым теперь владел  злостный князь-захватчик, стражники открыли ворота, поскольку трое путников и два сундука не представляли для них никакой угрозы. Рыцаря привели к князю и тот спросил его: «Кто вы и с чем пожаловали?»
«Я Эдмунд, рыцарь ордена «Красного Креста». Я явился, чтобы вызвать Вас, сэр, на поединок».
«Рад буду развлечься!» - смеясь ответил князь, который, на вид, был значительно сильнее молодого рыцаря.
«У меня есть условие поединка, сэр», - сказал рыцарь.
«Слушаю вас, сэр» - по рыцарски ответил князь.
«Моё условие таково, сэр. Если я одержу победу в поединке, вы покидаете королевство и никогда впредь не нападёте на него. А если победите вы, то я, если останусь в живых, обещаю никогда больше вас не беспокоить».
«Согласен, сэр» - ответил князь и они скрепили договоренность рукопожатием рук.  (В те далёкие времена честное слово было дороже золота!).
Князь вышел на балкон и провозгласил своим воинам условия поединка, которые в ответ прокричали: «Да, сэр!»
Поединок должен был состояться через два дня. Князь предоставил рыцарю Эдмунду возможность отдохнуть и набраться сил с дороги (Поединок в те времена был честным: один на один, а не десять на одного, как нынче).
И вот наступил день и час поединка, который решено было провести на поляне возле замка. Поставили трибуны для гостей. На самых почётных местах сидели Князь и плененный король Ричард с супругой.  Прозвучала труба и Князь ещё раз провозгласил условия поединка. После чего он ушел переодеваться в рыцарские доспехи. До главного поединка дня, до «титульного боя»,  гостей «разогревали» другие рыцари, состязаясь в силе и ловкости (Эта традиция сохранилась до наших дней).
Наконец, князь, в черных рыцарских доспехах, с тяжелым черным копьём, на черном коне, выехал на поле боя. На другом конце поляны его ждал рыцарь Эдмунд, в серебристых доспехах, с белым копьём, на белом коне. По сигналу распорядителя поединка рыцари пришпорили своих коней и ринулись на встречу друг-другу, с копьями наперевес. Вот они приблизились друг к другу и пустили в ход копья. От могучего удара копья князя, рыцарь Эдмунд вылетел из седла и грохнулся на землю. Князь не сдал добивать беззащитного (Это не по-рыцарски! В старые добрые времена не били лежачего ногами!), а дождался, когда он поднялся и был готов продолжать поединок, но уже пешим. Пришпорив коня, князь устремился на рыцаря Эдмунда, с копьём на перевес. Казалось, что у Эдмунда нет ни малейших шансов остаться в живых. Но молодой рыцарь, каким-то чудом увернулся от смертоносного копья и успел подставить подножку коню. Конь споткнулся  и упал на землю вместе с князем. Эдмунд дождался, когда князь придёт в себя от оглушительного падения, и когда тот подал знак, что готов продолжать поединок, соперники бросились друг на друга с мечами (чтобы не было недоразумений, скажу, что это были не баскетбольные мячи, а смертоносное оружие рыцарей). Молодой рыцарь был одним из лучших в поединке на мечах, но и его соперник был хорош. Долго продолжалась битва. В конце-концов, Эдмунду удалось приставить кончик своего меча к горлу князя: «Признайте своё поражение, сэр!» - потребовал молодой рыцарь.
«Признаю...» - прохрипел князь и бросил на землю свой меч.
В тот же день, князь со своим войском покинул замок короля Ричарда, а затем и земли его королевства (Договор — превыше всего!). Король Ричард вернулся на свой трон и предложил рыцарю, в качестве награды, взять в жены свою дочь Анну. Но рыцарь, поблагодарив короля за честь, отказался, сославшись на то, что его предназначение — рыцарские подвиги, а не семейный очаг. Рыцарь раскланялся со всеми, поцеловал ручку принцессе Анне, сел на коня и ускакал. Куда? Искать новые приключения.
Хочу сказать пару слов о карлике. Он уволился с должности слуги принцессы и устроился на работу помощником садовника. Не знаю, что побудило его к такому шагу, могу лишь догадываться....

13.02.2015


Рецензии